Архив номеров


Уверена: самая обсуждаемая на сегодняшний день в Твери, Тверском регионе тема - это все, что связано с вопросами жилищно-коммунального хозяйства. Граждане негодуют, возмущаются, не понимают, отчего тарифы на различного рода жилищно-коммунальные услуги методично растут, в то время как качество этих самых услуг продолжает желать лучшего. И тверитяне упорно не желают мириться с такой несправедливостью. Другой вопрос, что только единицы обращаются в суд, большая часть наших граждан просто не знает, как и где защитить свои права.
    Группа людей, объединенных в межрегиональное общественное движение "Дело общее", уверена, что свои законные права надо не только уметь защищать и отстаивать. Главное, по их мнению, - создать механизм контроля за различного рода коммерческими структурами, работающими сегодня на рынке жилищно-коммунального хозяйства. Подробнее об этом рассказывает председатель Совета межрегионального общественного движения "Дело общее" Сергей Делаков.
    - Сергей Юрьевич, как можно обозначить цели вашей организации?
    
- Главная и единственная цель "Дела общего" - защита прав и интересов наших граждан всеми законными средствами. И в связи с этим так получилось, что последние два года мы в основном занимаемся вопросами, связанными с жилищно-коммунальным хозяйством: помощью гражданам, пострадавшим от завышенных тарифов на ЖКХ (благодаря постановлению мэра Твери и решению депутатов Тверской городской Думы), которые еще в 2004-м были признанны судом необоснованными.
    - Можно ли уже сегодня говорить о каких-то положительных результатах вашей деятельности?
    
- В сентябре 2004 года мы подали в суд первые иски, а в январе 2006-го наконец получили решения суда. Мы добились перерасчета за полгода, теперь будем добиваться того, чтобы вернуть людям деньги за весь период, в который действовали необоснованно завышенные тарифы. За это время к нам обратилось более 15 тысяч тверитян.
    - Но ведь тверское жилищно-коммунальное хозяйство не существует само по себе...
    
- Действительно, есть три участника хозяйства: коммерческие организации, оказывающие услуги населению, административные органы, связанные с этими структурами договорными отношениями, и, наконец, люди - потребители этих услуг. Коммерческие - это "Тверские коммунальные системы", "Водоканал", "Горэлектро" и ДЕЗ. Ни одна из этих коммерческих структур фактически не оказывает тех услуг, за которые получает деньги. "ТКС" мы платим за холод в наших домах, ДЕЗы не содержат в должном виде домовые сети, "Водоканал" получает деньги за качество воды, которое не соответствует нормам качества, "Горэлектро" мы обязаны постоянными скачками и прыжками напряжения (кстати, люди обращаются в суд только тогда, когда из-за этого у них что-то перегорает и сгорает, хотя имеют законное право еще до этого требовать нормального энергообеспечения). Я это утверждаю не голословно, а основываясь на многочисленных жалобах тверитян. Любая коммерческая организация заинтересована в собственной прибыли, а, как известно, прибыль возрастет, если снизить затраты. Поэтому страдают прежде всего горожане.
    - Но ведь есть же власть. Неужели она не в состоянии как-то повлиять на ситуацию?
    
- Все коммерческие структуры работают на основе тарифов, утвержденных региональной энергетической комиссией, работающей при Законодательном Собрании области. Тарифы для граждан утверждают наши с вами депутаты, и непосредственно сами люди уже никак не могут ни принять участия в этом утверждении, ни уж тем более повлиять на размер тарифов. В результате, и это ни для кого не секрет, мы имеем на сегодняшний день одни из самых высоких тарифов в России (при крайне невысоком уровне жизни).
    - И приходится гражданам обращаться за защитой в суд?
    
- Если в суд будут обращаться поодиночке, это будет затратно и муторно. К тому же это глупость: человек платит деньги за недобросовестно оказанную ему услугу, а потом еще и тратится на адвокатов и судебные издержки, чтобы доказать свою законную правоту. Кроме того, если, например, 100 тысяч тверитян пойдут в суд, случится коллапс судебной системы. Наша общественная организация выступает посредником между гражданами и административными и коммерческими структурами. Суд - это последняя инстанция. Необходим механизм решения проблем до суда. Поэтому у нас есть мысль создать некую контролирующую структуру, которая могла бы грамотно оценивать работу организаций, осуществляющих жизнедеятельность города. У нас есть профессиональные кадры. Наша организация в отличие от некоторых выбранных депутатов никем не ангажирована.
    Сегодня необходима прозрачность всех отношений. Люди должны знать, куда идут их деньги, за что они платят, и так далее. Надо заставить наши коммерческие структуры, образно говоря, за наши 100 рублей давать нам 100 литров воды определенной температуры.
    - Естественно, что обиженные тверитяне идут к вам сегодня за помощью. А как складываются отношения у организации с перечисленными коммерческими структурами, с администрацией?
    
- Ни "ТКС", ни "Водоканалу", ни "Горэлектро", ни ДЕЗам такая структура, которую мы хотим создать, не нужна. Качество оказываемых ими услуг, мягко говоря, сомнительно, и им совершенно невыгодна ситуация, при которой гражданин сможет легко это доказать. Это сулит в том числе и определенными финансовыми убытками. Конечно, компании, деятельность которой профессионально контролируется, придется слегка умерить свои денежные аппетиты, улучшить качество предоставляемых услуг.
    - С какими жалобами на систему ЖКХ к вам обращаются чаще всего?
    
- Больше всего - по горячей воде и отоплению. На втором месте жалобы по содержанию домов, ремонту. И, наконец, оплата газа, электричества.
    - Отдельно хотелось бы спросить у вас как у юриста, насколько законны эти так называемые "усредненные квитки" за электричество. Многие горожане абсолютно не понимают цифр, из которых складывается оплата. Людям приходится идти в офисы "Энергосбыта", выяснять, с какого потолка взяты эти цифры. У многих пожилых людей страдает здоровье, создаются огромные очереди...
    
- Я и сам получил такой квиток. Совет один - платить надо только за потребленное электричество. Оплата только за потребленную услугу оговаривается законом, поэтому платить авансом вас не имеют права заставить. Пока надо использовать старые добрые книжки по оплате электроэнергии.
    - Сергей Юрьевич, где вас найти, куда обращаться тверитянам, ведь нам, судя по всему, предстоит пережить еще один крайне сложный для жилищно-коммунального хозяйства год?
    
- Офис общественной организации "Дело общее" располагается в Твери, на улице Вагжанова, 127 (пл. Гагарина, за зданием администрации Московского района). Телефон 77-71-75.
    СПРАВКА "КАРАВАНА"
    Сергей Делаков, председатель Совета межрегионального общественного движения "Дело общее". 45 лет, профессиональный юрист с большим стажем работы. Женат, имеет двоих детей.



Беседовала Марина ГАВРИШЕНКО Фото Александра ЗЕНИНА


На днях мне позвонила знакомая журналистка из "Новой газеты", много и критично писавшая о предстоящей реформе здравоохранения. Она поинтересовалась тем, как отреагировали врачи медучреждений области на первые выплаты медработникам первичного звена медицинской помощи. Не кинулись ли все дружно переквалифицироваться из узких специалистов - хирургов, окулистов и прочих - в участковые и ВОПы (врачи общей практики)? Оголив тем самым и без того проблемные участки системы общественного здравоохранения и лишив население помощи узких специалистов.
    И действительно вокруг той части национального проекта "Здоровье", которая предусматривала дополнительные выплаты медработникам первичного звена медицинской помощи (врачам по 10 тысяч рублей в месяц, медсестрам - по 5 тысяч), в свое время было много разговоров. Продолжаются они и сейчас. В феврале из Федерального фонда ОМС в область на эти цели пришло 16 миллионов рублей, по заявке медучреждений за январь туда направлено 14,7 млн., выплачено 12,7 млн.
    Но вот первый этап позади - медики получили живые деньги, о которых прежде и помыслить не могли, власти посмотрели на это и сделали предварительные выводы. Разумеется, первое впечатление у всех разное, но кое-что начинает проясняться. Никакого исхода узких специалистов в участковые и ВОПы не наблюдается. Кадровик облздрава Вадим Лисин говорит примерно о двух десятках врачей, пожелавших пройти переподготовку и стать ВОПами. Из них 5 человек - из так называемого ближнего зарубежья, которые изъявили желание переехать на жительство в Тверскую область и получить тут место. Есть несколько запросов об условиях работы и жизни из других регионов России. Есть среди пожелавших сменить профиль врачебной деятельности и медики из числа руководителей. Например, главврач одной из врачебных амбулаторий пожелал из материальных соображений получить еще и место врача общей практики...
    Правда, пока не видно, чтобы кто-то нацеливался переехать работать из райцентров в сельскую местность. И тем более - из Твери. Так что в целом для улучшения ситуации в сельском здравоохранении, похоже, придется рассчитывать лишь на приезжих либо на выпускников медицинских учебных заведений. Сколько выпускников ТГМА 2006 года пожелает поехать поработать на селе, пока неясно. Но облздрав уже планирует начать среди них агитационную кампанию...
    И в Твери тоже пока не слышно, чтобы кто-то пожелал поменять свою узкую врачебную специальность на работу участкового. Причин тут несколько.
    По мнению некоторых специалистов облздрава, люди, вложившие много сил, чтобы стать хорошими специалистами, просто не желают расставаться с любимой профессией. Да и к тому же, по мнению ряда тверских врачей, в городе именно хорошему узкому специалисту есть где приложить свои профессиональные навыки и получить за это неплохие деньги. Правда, учитывая нынешние тенденции "отделения мух от котлет", очень может статься, что нынешней практике одновременного совмещения работы в государственном или муниципальном медучреждении с коммерцией скоро придет конец. И тогда врачу-специалисту придется выбирать что-то одно...
    Другая проблема первичного звена - сильно возрос объем писанины. Теперь за 10 тысяч от терапевтов требуют дополнительно заполнять разного рода документы - протоколы лечения и другие отчетные медицинские документы. "А что будет, когда начнется диспансеризация?" - вопрошают некоторые. Вот в связи с этим многие и стали отказываться от дополнительной нагрузки. Это раньше для дополнительного заработка в 1,5-2 ставки участкового (чтобы заработать 4,5-6 тысяч) участковые брали на обслуживание население соседнего участка. Теперь в этом уже нет смысла. Нагрузка - прием в поликлинике и хождение на дом - увеличивается вдвое, а денег прибавляется с гулькин нос. К тому же до сих пор никто сверху не установил точно, что участковый в новых условиях должен делать, а что нет.
    А еще выросшая нагрузка в виде заполнения разного рода документов вызывает недовольство врачом со стороны населения: возросло время ожидания в очередях, да и попасть к своему участковому стало сложнее. Причина - в связи с возросшей писаниной норма приема для участкового - не более 12 человек. На прием же обычно приходит не менее двух десятков (а часто и гораздо больше). И что делать участковому в новых "рыночных" условиях? Принять норму или выполнить свой долг до конца, но за это практически ничего не получить? Все эти проблемы, руководству облздрава еще придется решать. Но решат ли?


Виктор БОГДАНОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru