Архив номеров


Стратегия тем и отличается от тактики, что предусматривает развитие любой системы в перспективе. Закон о тонкостях лицензирования розничного оборота алкогольной продукции, который в настоящее время прошел первое чтение в ЗС Тверской области, можно смело назвать стратегически важным. Он должен привести областное алкогольное законодательство в соответствие с федеральным стандартом и, конечно же, в корне изменить ситуацию на потребительском рынке региона и почти полностью исключить попадание сомнительной водки на прилавки. В законе идет речь о трех основных моментах розничного оборота алкоголя.
    Во-первых, новый закон передает право лицензирования розничной торговли алкоголем от муниципалитетов к департаменту продовольствия, потребительского рынка и услуг Тверской области. Во-вторых, годичная лицензия будет стоить порядка 50 тысяч рублей. 5-летняя лицензия обойдется в 150 тысяч рублей. И, в-третьих, заниматься розничной торговлей алкоголем смогут только юридические лица; по федеральному законодательству индивидуальные предприниматели лишаются такой возможности. Кроме того, для фирм и компаний, желающих продавать алкоголь в розницу, новый закон установит новую величину уставного капитала - не менее 1 миллиона рублей.
    Нетрудно предположить, что эти три фундаментальных момента изменят потребительский рынок до неузнаваемости. Естественно, это нравится далеко не всем. Хотя большинство здравомыслящих людей считает, что эти меры жизненно необходимы. Тем не менее больше всего вопросов возникает у малого бизнеса. И главный из них: "ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ?" И действительно, зачем? За разъяснениями и комментариями мы обратились не только к представителям исполнительной власти, сведущим в алкогольно-правовом вопросе, но и к представителям малого бизнеса, интересы которых, в основном, затронет новый закон.


Андрей КОМЯГИН, заместитель губернатора Тверской области:

- Весь блок вопросов прежде всего призван нормализовать ситуацию в сфере оборота алкоголя. И кричать "караул!" здесь не нужно. Начнем по порядку. Новое федеральное законодательство - Закон "О местном самоуправлении" и Закон "О государственном регулировании оборота этилового спирта и алкогольной продукции" - четко требует внесения изменений в законодательство Тверской области. Прокуратура и Минюст неоднократно выносили представления о приведении региональных законов в соответствие с федеральными.
    Это выглядит следующим образом. Тверская область - один из немногих регионов, где полномочия лицензирования розничной торговли алкоголем находились в руках муниципалитетов. То есть лицензии выдавались местной властью сроком на три года и стоили 1 тысячу рублей. На территории Тверской области в настоящее время выдано 4 500 розничных лицензий, а видимая деятельность по розничной продаже алкогольной продукции осуществляется на 2 600 объектах. То есть где находятся около 2 тысяч лицензий розничных предприятий, просто непонятно. При этом контролирующими органами в 2004 году направлено 204 представления о приостановке лицензий, из них приостановлено всего 25 предприятий. В 2005 году выписано 115 представлений, а приостановлено вообще 4 лицензии. Такое положение нельзя назвать приемлемым.
    Подобная практика открывала для недобросовестных бизнесменов доступ к бесконтрольному обороту такой особой продукции, как алкоголь.
    Для добросовестных предпринимателей процесс выдачи лицензий в департаменте продовольствия, потребительского рынка и услуг будет упрощен и не отнимет много времени. Исполнительная власть хочет, чтобы в вопросе лицензирования розничной торговли алкоголем не было, как говорится, ничего личного. Для получения лицензии нужно будет только соответствовать стандартам, установленным законом. Один из таких стандартов - размер уставного капитала розничных фирм и компаний, который должен составлять не менее 1 миллиона рублей. Такой размер уставного капитала резко сократит число "организаций-одногодок". По статистике ФНС РФ, срок деятельности организаций с уставным капиталом более 1 млн. руб. составляет не менее 2-3 лет. Именно такие предприятия могут стать прочной основой региональной экономики.
    Стоимость лицензии выражается не только в ее цене, но и в ее ценности. Сам этот факт, по нашему мнению, будет удерживать предпринимателя от соблазна нелегального оборота алкоголя. Естественно, эти требования поставят малый бизнес перед выбором перерегистрироваться в юридическое лицо и продолжать торговлю спиртным или нет. Повысится ответственность бизнесмена перед потребителем. Мотивация простая - торговля алкоголем. Это достаточно серьезный шаг для малого бизнеса, требующий принятия решения и несения определенных расходов.


Андрей АФАНАСЬЕВ, исполнительный директор НП "Тверская алкогольная ассоциация":

- Вокруг принятия нового закона звучит много протестной риторики. Хотя можно констатировать, что зачастую большинство негативных слов не имеет оснований. Те условия, которые существовали вчера, были во многом несправедливы. Вследствие неграмотного распределения полномочий в правовых вопросах из бюджета выпадали колоссальные доходы от реализации алкоголя - ощущался дисбаланс в распределении налоговой нагрузки на розничных торговых операторов. Взять хотя бы общество "Потребкооперация". Ему принадлежит 732 розничные торговые точки, на которые выдано всего 44 лицензии. Казна получила от лицензирования работы данного собственника 44 тысячи рублей. К тому же совершенно непонятно, как "Потребкооперации" удается декларировать 120 миллионов рублей оборота алкогольной продукции при том, что на долю этого потребительского общества приходится более 15% розничных торговых точек, а оборот алкоголя в регионе составляет порядка 5 миллиардов рублей. То есть получается, что на 15% рынка приходятся всего 2% оборота. Именно поэтому нужны перемены. Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что с принятием закона количество розничных операторов алкогольного рынка сократится. Останутся те, кому нужно ведение честного бизнеса. Кстати, по независимым оценкам, серьезного подорожания алкоголя на потребительском рынке не предвидится. Вследствие введения нового закона финансовая нагрузка на каждую бутылку крепкого алкоголя будет определяться на уровне 1% против 20-25% среднестатистической розничной наценки.


Константин БУЕВИЧ, заместитель губернатора Тверской области:

- Алкогольная продукция - это специфический товар, который требует к себе особого отношения. Поясню эту мысль на примере простой аналогии. Если вам продали некачественную авторучку, то от ее плохой работы ваше здоровье не пострадает никак, в худшем случае испортится настроение. С водкой дело обстоит иначе. Спиртное сомнительного происхождения способно не просто подорвать ваше здоровье, но и довести вас до могилы. Следовательно, в правовых вопросах необходимо рассуждать, отталкиваясь от степени опасности того или иного товара. Ведь никому не приходит в голову разрешать продавать огнестрельное оружие в каждом магазине. Тогда почему же алкоголь продавать можно? Это сравнение не преувеличено: ведь всего год назад Тверская область занимала одно из первых мест среди российских регионов в отношении смертности от случайных алкогольных отравлений. В том числе и этот печальный показатель заставил пересмотреть взгляд исполнительной власти региона на проблему алкогольного законодательства. При этом новый закон в положительном смысле повлияет на эффективность данного сектора региональной экономики. Мы считаем, что устойчивость ведения бизнеса может способствовать решению целого ряда проблем. Имеется в виду профессиональный рост субъектов предпринимательства, повышение рентабельности их деятельности и как следствие увеличение сбора налогов, создание цивилизованного рынка торговли с одновременным увеличением уровня безопасности продукции. Кроме того, все это приведет к сокращению доли нелегального оборота алкогольной продукции, увеличению реального числа занятых работников и их фактических доходов. С этой целью для всех хозяйствующих субъектов рынка должны быть обозначены единые, простые и понятные правила ведения деятельности, не зависящие от субъективных решений того или иного чиновника. Всем участникам рынка должны быть предоставлены равные права, позволяющие выбрать наиболее приемлемый и экономически обоснованный путь ведения бизнеса.
    Что касается стоимости лицензий и величины уставного капитала торговых предприятий, желающих продавать алкоголь, то эти величины обусловлены расчетами. Экспертная оценка показала: эти суммы вполне соответствуют возможностям большинства предпринимателей. К тому же закон предполагает введение дифференцированного подхода к оценке стоимости лицензий. Величина стоимости будет рассчитываться из показателя уровня развития конкретной территории. За основу расчета базовой величины стоимости лицензии будет принято количество торговых точек, занимающихся торговлей алкоголем. При определении стоимости лицензии для конкретных территорий будет применяться определенный коэффициент, адекватный социально-экономическому положению района. Таким образом, интересы бизнеса на местах будут соблюдены.
    Кроме того, все изменения и нововведения выведут розницу из тени и заставят предпринимателей высветить свои активы. Тем более что уставный фонд можно формировать не только за счет личных средств, но и за счет любых активов предприятия. С 2007 года правила розничной торговли алкоголем станут более прозрачными. Введение новой системы контроля ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) будет фиксировать движение каждой бутылки спиртного. В розничном сегменте рынка она должна начать работать уже с 1 января 2007 года.


МНЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Игорь ЗОЛОТЦЕВ, ИП Золотцев, г. Ржев:
    
- Конечно, ездить в Тверь за лицензией обременительно. Но не настолько тяжело, чтобы прекращать продажу алкоголя.
    Валентина ПАРАМОНОВА, главный бухгалтер ИП Кулаковская, г. Торопец:
    
- Я полагаю, что работать с алкоголем имеет смысл при любом раскладе. Думаю, наш руководитель будет перерегистрироваться в юридическое лицо и покупать лицензию. Если в уставном фонде будут учитываться не только денежные суммы, но и любые активы, то бизнес серьезно не пострадает и сохранит свои позиции в торговле алкоголем.
    Леонид СТАРЦЕВ, ИП Старцев, г. Конаково:
    
- 50 тысяч за лицензию - на самом деле немало. Но при правильных расчетах она необременительна для розничной торговой точки. Стоимость лицензии для обычного магазина составит порядка 130 рублей в день. Взамен в розничной торговле останутся только ответственные предприниматели. Будет более добросовестная конкуренция, исключающая нелегальный оборот спиртного, что увеличит доходы добросовестных людей.
    Ольга ОВРЕХ, ИП Оврех, г. Кимры:
    
- Мы уже начали перерегистрацию и не собираемся бросать работу с алкоголем. Водка занимает 10-13% (в среднем по розничной сети до 25%) в нашем обороте. Хотя, конечно, нести дополнительные расходы не хочется.
    Игорь АЛЕКСЕЕВ, ИП Алексеев, г. Бежецк:
    
- Я уже подал документы на оформление юридического лица. С увеличением уставного капитала сложностей не вижу, так как формировать его можно за счет помещений, автомобилей, торгового оборудования, мебели, оргтехники и даже кассовых аппаратов.
    Татьяна ЯКОВЛЕВА, владелец ИП Яковлева, г. Торопец:
    
- Я думаю отказаться от торговли алкоголем. Перерегистрация и все расходы, с ней связанные, имели бы смысл, если бы наши торговые точки располагались в городе. В этом деле все зависит от товарооборота. У нас он такой, что я опасаюсь не покрыть расходов.
    Алексей МАКАРЕНКОВ, генеральный директор ООО "Тэхэкс", г. Нелидово:
    
- Продажу алкоголя бросать нецелесообразно. Я считаю, что все преобразования приведут к упорядочению рынка и увеличению доходов.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru