Архив номеров


"Тверской Бизнес-журнал" постоянно поднимает тему создания благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса. Среду эту в первую очередь должны создавать власти - региональные и муниципальные. И понятно, что здесь есть разные аспекты.
    Для развития бизнеса необходим особый социальный климат: надо формировать отношение общества к предпринимательству, обеспечивать граждан доходами, создающими высокий потребительский спрос, нужно создавать брэнды территорий, которые стимулируют развитие важных отраслей бизнеса. Но не менее важна среда, в которой этот бизнес будет работать. Сегодня мы хотим коснуться проблемы архитектурно-ландшафтной организации населенных пунктов, которая должна стимулировать развитие предпринимательства. Опыт такой продуманной организации есть, и причем совсем рядом.
    На днях я вернулся из деловой поездки по Финляндии, где организацию городской торговли изучал на опыте города Турку. Почему был выбран именно этот город? Да потому, что он почти полный аналог Твери. Турку расположен от Хельсинки на таком же расстоянии, как мы от Москвы,- два часа на электричке. Финляндия меньше России, Хельсинки гораздо меньше Москвы, поэтому Турку в той же пропорции меньше Твери - 128 тыс. жителей. Это древняя столица Финляндии (Тверь в те же века боролась за столичные функции с Москвой). В Турку, как и в Твери, несколько университетов; как и у нас, там красивая природа и все предпосылки для развития туризма (которыми финны в отличие от тверитян пользуются). Люди тоже похожи, даже физиономически: Тверская область издавна населена финно-угорскими племенами; позже сюда пришли, спасаясь от шведов, карелы. Судя по всему, мы одна нация, и отговорки типа "в Европе другой народ, менее пьющий и более трудолюбивый" здесь бесполезны. Народ такой же.
    Поэтому все сравнения вполне правомерны. И первое, что надо сравнить, говоря о развитии бизнеса, - это организацию торговли. В Твери еще живет дикий базар эпохи перестройки, который городская власть пытается изжить, загоняя его в новые так называемые "торговые комплексы" - невероятно дорогие по арендной плате и нелепые по сути. Первым торговым комплексом города был "Олимп" - не самое неудачное здание, если делать скидку на то, что строился он не для торговли, а как здание Тверьуниверсалбанка. Но почему так нелепо спроектированы "Семь морей" и "Парадиз"? Какой покупатель будет по узкой лестнице пилить пешком на пятый этаж, чтобы рыскать там по маленьким комнаткам, завешанным дешевым турецким барахлом, продающимся втридорога? Не говоря уж о том, что подобная организация торговли очень небезопасна в пожарном отношении...
    В Турку тоже есть рыночная площадь. Рынок действует летом в самом центре и является скорее туристическим аттракционом. Здесь продаются антикварные вещи, изделия народных промыслов, цветы и т.д. Дальше от рынка идет пешеходная улица - вроде нашей Трехсвятской. И вдоль нее, и на параллельных улицах исторические фасады обманчивы. Стоит зайти в любую дверь - и попадаешь в своеобразные внутренние крытые торговые кварталы. Это очень эргономично организованное пространство для шопинга, прогулок, встреч и развлечений, которое трудно назвать просто магазином или даже комплексом магазинов. Оно находится в разных уровнях, сообщающихся эскалаторами (в том числе и под землей), и включает в себя торговые площади, галереи, кафе, какие-то фонтаны - словом, все, что позволяет горожанам не страдать от суровой финской природы (погода в Турку примерно такая же, как в Твери, только лето дождливее). Эти кварталы под стеклянными перекрытиями - своеобразная искусственная среда обитания. Сейчас в скандинавских странах активно входят в употребление специальные лампы, имитирующие натуральный солнечный свет, ионизаторы воздуха. Снег, темные зимние дни из фактора, отравляющего настроение, повергающего в депрессию и создающего многочисленные бытовые трудности, постепенно превращаются в милые особенности национального колорита, позволяющие привлекать туристов некоей экзотикой. В этой искусственной среде гуляют студенты и семейные пары, назначаются встречи - словом, происходит городская жизнь. Причем пространства так много, что не создается столпотворения (как у нас в "Олимпе" перед праздниками).
    Кроме того, эти магазины предоставляют предпринимателям огромные торговые площади, которые являются таким дефицитом в Твери. Магазины могут выложить очень большое количество товаров. В результате местные байеры могут позволить себе не гоняться за турецко-китайской дешевизной, чтобы потом продавать ее с накруткой в 3-4 раза, как это обычно бывает в Твери, а закупать товары солидных европейских марок, которые из-за больших объемов продаж имеют весьма умеренные цены. Какой-нибудь свитер от "Хьюго Босс" в Турку обойдется в 50 евро, а в Твери он будет стоить 450 евро (и никто не поручится за его фирменность).
    Конечно, реконструкция города - задача мэрии, которая должна осознавать его перспективы и планировать городское строительство. Пространство между Трехсвятской и Тверским проспектом, а также Новоторжской и бульваром Радищева идеально подошло бы для создания такой торговой зоны. Здесь есть два крупных универмага - "Детский мир" и "Мода" на Трехсвятской, ряд крупных магазинов. Но если сейчас войти в дворики между этими улицами, можно увидеть какую-то кучу свежепостроенных куреней. Причем на строительство этих домишек кто-то давал разрешение, и хозяева, вложившие столько средств в стройку (и, можно догадаться, во взятки тем, кто давал эти разрешения), без боя свою собственность не отдадут. Если даже придет новый мэр, который решит развивать центр Твери по европейским стандартам, он уже ничего не сможет сделать.
    У нашего муниципалитета - и предыдущего, и нынешнего - отсутствует представление о стратегии развития города. Налицо какой-то бухгалтерский взгляд, подсчитывание копеек, которые перекладываются из одного кармана в другой. А если вечно считать копейки, они так копейками и останутся.
    Я подозреваю, что когда эту статью прочтут городские чиновники, поднимется привычный скулеж, что в городском бюджете нет денег, что Тверь - самый бедный по части бюджетной обеспеченности город Центральной России, что областная власть бедную Тверь обижает и денег недодает. Но, насколько я знаю, на 1 января на счетах городской администрации Твери оставалось 400 млн рублей, которые просто не придумали, куда потратить. Это приблизительно 12 миллионов евро. Сооружение подобных торговых комплексов не очень затратно. Если взять условную цену 300-400 евро за 1 кв. метр, то на эти деньги можно построить 30-40 тысяч квадратных метров галерей, таких, как в Турку. Мэрии даже не надо этим заниматься самой. Если она отселит людей, разработает проект и объявит инвестиционный конкурс, частные инвесторы найдутся практически сразу. Единственное - они, конечно, хотят обойтись без бюрократических препон, непомерных взяток и прочих "прелестей" ведения бизнеса в средней полосе России. И задача мэрии - максимально устранить это с их пути.
    При этом город сразу качественно меняется. У муниципалитета появляется новое имущество, которое можно выгодно продавать или сдавать в аренду, у торговли - отсутствующие в Твери большие торговые залы, где можно выложить сотни наименований товаров, у горожан - новое место, куда можно пойти, чтобы почувствовать себя настоящим европейцем и, если не купить что-то, так прогуляться, перекусить в кафе, посмотреть на людей.
    Конечно, Турку живет не только и не столько торговлей. Остается удивляться, как городские власти реконструировали промзону начала XX века в устье реки Аура: в бывших производственных цехах теперь консерватория и академия художеств, а также студенческие кампусы. Вокруг Ауры (похожей на нашу Тьмаку) создана целая туристическая индустрия (как, впрочем, и вокруг многих других, незначительных, на наш взгляд, объектов). Но это тема другого разговора.


Геннадий Климов


В конце февраля вступил в силу закон, ограничивающий для предпринимателей, так называемых "челноков", беспошлинный ввоз товаров в Россию. Где и как теперь будет одеваться Тверь, где средняя заработная плата составляет 5 тысяч рублей? Ведь ни для кого не секрет, что большая половина наших жителей подбирает гардеробчик на Центральном рынке. Осиротеют и целые торговые комплексы, торгующие той же "турцией", но по более высокой цене.
    И, тем не менее, отныне "челнокам" разрешено беспошлинно ввозить лишь 35 килограммов товара (до сих пор было 50 килограммов) и делать это не чаще одного раза в месяц, а не в неделю, как было до февральского закона. Соответственно, по прогнозам экономистов, цены на вещевых рынках поднимутся процентов на тридцать-сорок. По другим прогнозам цены подскачут и вовсе в два раза. Предприниматели, лишенные возможности пополнять свой бюджет раз в неделю, будут вынуждены "запасаться" на месяц. Будет ли покупатель брать по такой цене - большой вопрос. В противном случае целая "челночная" индустрия (от тех, кто занимается завозом товара, его реализацией, до администрации "точки") пополнят ряды безработных.
    Для Твери "челночный" бизнес это вообще целый пласт экономической истории, которая стартовала в начале девяностых годов. Набитые автобусы, оказавшихся не у дел тверских учителей, инженеров, врачей прокладывали маршруты на рынки Польши и Турции. Со временем, кто-то из них нашел себе другое применение, кто-то создал собственные фирмы, кто-то втянулся и продолжает "челночить" и по сей день. С тех пор тверитяне привыкли каждую субботу, воскресенье ходить на Центральный рынок. Как на днях в одной из телепередач сказала Ирина Хакамада: "Да неужели я за домашними тапочками для многочисленных гостей пойду в дорогущий бутик?" И это откровение женщины небедной, что же говорить об обычных россиянах? Так и тверитяне за тапочками по 100 рублей, за джинсами по 500 рублей, за кофточками по 700 рублей идут на рынок. Здесь же покупаются и вещи посущественнее, потому что дешевле, потому что в магазинной то же самое, но дороже. Уровень жизни в Твери, увы, не позволяет одеваться исключительно в модных бутиках. Тем более что по большому счету в Твери практически нет фирменных магазинов. На торговых площадях гипермаркетов разместились те же рынки, только под крышей, с теплыми примерочными, улыбчивыми продавщицами и ценниками на 500-1000 рублей выше "официальных" рыночных.
    Соответственно напрашивается вопрос, кому станет лучше от этого закона? Потребителю, который не будет брать тапки за 200 рублей или предпринимателю, чей бизнес станет убыточным. Согласитесь, вещь сомнительного качества покупается только тогда, когда она стоит логично малых денег.
    По словам разработчиков закона, такое ограничение для "челноков" вводится, чтобы поддержать отечественного производителя, который выпускает более качественную, чем турки продукцию, хотя и по большей стоимости. В том, что отечественное качественнее турецкого, можно убедится даже на примере Тверских производителей. Безусловно, Тверская швейная фабрика производит гораздо более качественные костюмы, "Тверской лен" - изумительное постельное белье, Калязинская обувная фабрика - добротные ботинки, список можно продолжать. Но цены... А они и не могут быть ниже с учетом себестоимости продукции, в которую входит аренда, коммунальные платежи, тарифы на энергоносители и, наконец, налоги в бюджеты всех уровней. Даже не будучи специалистом в вопросах турецко-польского ценообразования, можно легко понять: там себестоимость ниже, соответственно, и на выходе - на том же тверском рынке вещь стоит куда ниже отечественной, даже с учетом ее перевозки из-за границы.
    По словам одной тверской предпринимательницы, бороться за отечественного производителя в стране начали, как всегда, не с той стороны. Вместо того чтобы продумать налоговую политику для фирм-производителей, ограничили в работе частных предпринимателей. Наши граждане уже, к счастью, научились отличать качественный товар от дешевого ширпотреба и, конечно, при наличии средств в кошельке, идут в фирменный магазин. К примеру, в Твери уже давно не пользуются спросом греческие шубы. Это сама по себе дорогая вещь, поэтому уж если покупать, то непременно отечественного качества.
    А как быть тем людям, кто до сих пор путает ценники в бутиках с номерами телефонов? При средней заработной плате в 5 тысяч рублей, из которых треть уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг, у тверитян нет выбора: либо одевать в турецкое, либо ходить голыми.


Марина Гавришенко


Бизнес-круги Тверского региона заинтересовались географией, благодаря чему начали открывать для себя новые территории. 27 февраля тверские предприниматели в прямом смысле познакомились с Пакистаном. Российский бизнес еще вчера смотрел на эту исламскую республику как на Terra Incognita, но сегодня ее экономический потенциал стал очевидным фактом.
    О новых экономических открытиях говорили в Тверской торгово-промышленной палате (ТТПП), где состоялась встреча коммерческого советника посольства исламской республики Пакистан Афтаба Анвар Балоча с представителями региональной бизнес-элиты. Вместе с предпринимателями коммерческий советник обсуждал перспективы дальнейшего сотрудничества двух экономик - российской и пакистанской.
    Кстати, нынешнее совещание в ТТПП стало по-своему уникальным, ведь это был первый не московско-питерский визит коммерческого советника пакистанского посольства в России. Пакистан в свою очередь открыл для себя экономические возможности российских регионов. Тверская бизнес-элита открыла для себя Пакистан.
    Интересно, но некоторым тверским бизнесменам пришлось дополнительно объяснять, что это за страна и где она находится. Поэтому доклад коммерческого советника Афтаба Балоча пришелся для участников совещания очень кстати. На данный момент уровень сотрудничества между экономиками России и Пакистана достаточно низок и захватывает довольно узкий сегмент рынка. Товарооборот между нашими странами составляет около 3 миллионов долларов в денежном эквиваленте, тогда как потенциал делового сотрудничества просто огромен. В России Пакистан интересует многое: продукция машиностроительной отрасли, спорттовары, химическая продукция, кожаные изделия, фармацевтическая продукция и медицинское оборудование. Кроме того, коммерческий советник коснулся очень актуальной сегодня темы инвестиций в российскую экономику. По мнению Афтаба Балоча, наиболее привлекательными для капиталовложений в нашей стране являются газовая промышленность, нефтепереработка и машиностроение.
    В свою очередь Пакистан способен обеспечить в Тверской регион крупные поставки кожи, так как в экономике этой страны на первом месте находится животноводство. Кроме этого серьезный интерес вызывает и другое предложение пакистанской стороны - фрукты, овощи и хлопок для текстильной промышленности Тверского региона. Особым потенциалом обладает сотрудничество в сфере торговли уникальными пакистанскими ювелирными изделиями, которые пользуются довольно высоким спросом в США и странах Европы. В России они пока не продаются.
    Список участников деловых переговоров
    Юрий Борзин - Генеральный директор ОАО "Тверьлен"
    Людмила Самыкина - Генеральный директор ЗАО Тверская шелкоткацкая фабрика "Тверьшелк"
    Сергей Беляков - Заместитель коммерческого директора ЗАО "Рождественская мануфактура"
    Михаил Крюков - Административный директор ЗАО "Осташковский кожевенный завод"
    Владимир Мулюкин - Генеральный директор ЗАО "Осташков-кожа"
    Илья Бедный - Начальник эскортного отдела ООО "Торговый дом "Интеркожа"
    Олег Паценкер - Директор "Торговый дом Лана"
    Сергей Душкин - Директор ООО Супермаркет "Альбион"
    Юрий Ермолаев - Председатель Совета директоров ОАО "Волжский пекарь", владелец торговой сети
    Валерий Новиков - Директор ООО "Спорт-комплект"
    Нина Забенькина - Директор ООО фирма "Турист"
    Валентина Булакова - Директор ООО "Олимп"
    Хирургические инструменты, фармацевтика
    Анатолий Цезарь - Начальник департамента здравоохранения Тверской области
    Николай Беляков - Генеральный директор научно-производственного предприятия "ГЕРС"
    Сергей Акопов - Генеральный директор ОАО "Центросвар"
    Виктор Константинов - Директор ОАО "Электромеханика"
    Евгений Малиновский - Технический директор ОАО "Тверской экскаватор"
    Александр Панкратов - Генеральный директор ОАО "Торжокский вагоностроительный завод"
    Владимир Савин - Директор ОАО "Тверской вагоностроительный завод"
    Наиля Плюхина - Директор ТФК "Тверское предствительство"
    Информационные технологии
    Валерий Куприянов - Генеральный директор ЗАО "Центрпрограммсистем"


Александр ЗЕНИН

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru