Архив номеров


На одном из крупнейших тверских предприятий началась массовая скупка акций. Что это - недружелюбное поглощение или смена неэффективного руководства? В территориальных водах российской экономики появляется все больше рейдеров - компаний, профессионально занимающихся недружественным поглощением чужого бизнеса. Проще говоря, захватом контроля над предприятиями в личных целях или по заказу. Недавно все признаки рейдерской атаки ощутил на себе "Тверьстеклопластик" - один из крупнейших тверских заводов. Мы решили выяснить, что происходит - банальный захват бизнеса или смена малоэффективного собственника?


НА АБОРДАЖ!

Все началось с того, что возле проходной предприятия появился баннер некой московской фирмы ООО "Управляющая компания "Линия капитала". Рекламный щит предлагал работникам "Тверьстеклопластика" продать акции предприятия по 700 рублей за штуку. Это предложение нужно признать выгодным, так как номинальная стоимость одной акции составляет 1 рубль. Рассчитаться за акции предлагали наличными прямо в офисе "Линии капитала", который расположен в торговом центре "Олимп".
    Далее сотрудники московской фирмы стали переходить в наступление. Возле проходной появилась машина с представителями "Линии капитала", которые предлагали работникам предприятия продать их акции прямо здесь - на улице. В то же время рядовых акционеров начали осаждать на дому. К работникам "Тверьстеклопластика" стали приходить какие-то мужчины все с тем же предложением: продать им свои акции по 700 рублей за штуку. Вся активность вокруг покупки акций "Тверьстеклопластика" укладывается в рамки действий классической рейдерской компании. Об этом стоит рассказать отдельно.


ПРИЗНАКИ ВИДА

Компании-рейдеры - прежде всего профессионалы, и это главное, что нужно понимать. Их интересуют только ликвидные активы достаточно успешных предприятий. С этой точки зрения, "Тверьстеклопластик" им, возможно, и подходит.
    С другой стороны, компании-рейдеру, как таковой, совершенно необязательно иметь ликвидные активы. Для захвата предприятий достаточно получить лицензию на управление инвестиционными средствами. То есть рейдеру нужно иметь законную возможность заявить свои права на чужую собственность. С точки зрения цены, готовая фирма-рейдер стоит недорого, как "голое" юридическое лицо, - в пределах 30 тысяч $. И здесь ООО УК "Линия капитала" подходит под все стандарты. Профильная деятельность фирмы - финансовые услуги. Она имеет лицензию на управление инвестиционными фондами и паевыми инвестиционными фондами. Сама компания чиста, как слеза младенца, - "Линия капитала" вообще не вела хозяйственную деятельность до начала текущего года. В Интернете еще не снято объявление о ее продаже за $25000. Не исключено, что и приобретена она была специально для работы с "Тверьстеклопластиком".


"ПАСПОРТ" РЕЙДЕРА

Вмешательство рейдера в бизнес выдают конкретные шаги. Для захвата предприятий рейдеры используют целый арсенал методик и приемов. Можно насчитать шесть стандартных начальных приемов вмешательства в бизнес - это скупка долговых обязательств предприятия, намеренное занижение стоимости предприятия и приобретение его активов, так сказать, по дешевке, целенаправленное доведение бизнеса до банкротства, оспаривание прав собственности, подкуп руководства предприятия и, наконец, скупка мелких пакетов акций, что мы и наблюдаем в случае с "Тверьстеклопластиком".
    После того как рейдер зацепился за интересующий его бизнес, начинается следующий этап. Например, блокировка работы предприятия через инициирование многочисленных судебных исков. В результате их удовлетворения на имущество объекта атаки рейдеров накладываются аресты. Иногда доходит до прямых угроз держателям акций, которым предлагается продать, а иногда и просто отдать свои ценные бумаги.
    Для ведения подобного бизнеса необходимо прекрасно разбираться в тонкостях российского законодательства, психологии российского бизнеса и управления производствами, способах и методах силовых корпоративных захватов. Поэтому в компаниях-рейдерах работают только высококвалифицированные профессионалы - юристы, психологи, менеджеры и экономисты. Неудивительно, что рейдерский бизнес в нашей стране процветает и приносит неплохой доход.


ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Вернемся от теории к практике, то есть к скупке акций "Тверьстеклопластика". Работа "Линии капитала" в этом направлении прошла недаром. Первыми на предложение московской фирмы откликнулись пенсионеры, для которых продажа акций "Тверьстеклопластика" стала неплохой возможностью подзаработать. Менее охотно продавали свои акции работники предприятия. Но таких набралось не больше двух десятков. В решении рабочих присутствуют и этические соображения, и естественное опасение быть уволенным, так как продажа акций будет однозначно воспринята как демарш против руководства.
    По независимым оценкам, у рядовых акционеров "Тверьстеклопластика" "Линия капитала" сможет скупить не более 20% акций. Если, конечно, один из крупных держателей активов не решит продать москвичам свой пакет. Со своей стороны, "Тверьстеклопластик" выдвинул своим работникам встречное предложение - продать свои акции предприятию по той же цене, что и москвичам, - 700 рублей за штуку. Подобную реакцию можно считать признаком серьезной обеспокоенности руководства предприятия. Нетрудно сделать вывод о том, что скупка собственных акций, отвлекая серьезные оборотные средства, ослабит финансовую сторону предприятия. И кто знает, что хуже - получить консолидированного держателя акций со стороны или оказаться обескровленным финансово.


ЧЕРНОЕ ИЛИ БЕЛОЕ

Здесь нужно отметить, что компании-рейдеры хоть и довольно агрессивный, но всего лишь один из инструментов российской экономической системы, которая живет по своим законам, хотим мы того или нет. Соответственно, использовать этот инструмент можно по-разному - как для неблаговидных, так и для благих экономических целей. Помимо коммерческих захватов рейдеры могут выполнять функцию "санитаров леса". Известны случаи, когда рейдерское вмешательство сдвигало бизнес с мертвой точки. Например, в случае если неграмотный менеджмент предприятия (имеется в виду использование устаревших форм управления, как правило, свойственных "красному менеджменту", получившему бразды правления предприятием в наследство от советской эпохи) загонял его в категорию аутсайдеров отрасли, а иногда ставил на грань банкротства и закрытия. В таком случае смена собственника зачастую оживляла производство и выводила бизнес из кризиса.
    В любом случае вопрос "Что происходит на "Тверьстеклопластике" и кто фактически стоит за действиями УК "Линия капитала?" - остается открытым. Похоже, ситуация только начинает развиваться, и мы будем за этим следить. Скорее всего, сохранить равновесие в борьбе за акции вряд ли удастся. Ведь, по закону сохранения, если где-то что-то прибыло, то это что-то обязательно где-нибудь убыло. Особенно деньги!
    Следите за нашими публикациями.


Александр ЗЕНИН


28 февраля состоялось третье пленарное заседание Законодательного Собрания Тверской области, на котором было рассмотрено около 40 вопросов. На заседании был избран третий заместитель спикера, место которого оставалось вакантным почти полтора месяца. Им стал представитель регионального отделения партии "Родина" Артур Бабушкин. Таким образом, структура руководящего аппарата ЗС полностью сформирована. Повестка дня заседания была более чем насыщена потому, что с момента избрания депутатов этого созыва оно было первым полноценным. На предыдущих двух рассматривались организационные вопросы, а отчет об исполнении бюджета области 2005 года поступит на рассмотрение депутатов весной или в начале лета этого года.
    На заседании был также принят бюджет Тверского территориального фонда обязательного медицинского страхования, который в этом году значительно увеличился по отношению к прошлому году и составил по расходам 2 млрд. 163 млн. рублей. Этого бюджета хватит, чтобы обеспечить жителям области, например, 7 миллионов посещений поликлиник. Затраты на питание больных в стационаре заложены в сумме 36 рублей в день на человека, на обеспечение медикаментами - от 70 до 100 рублей.
    Администрация Тверской области предложила на рассмотрение депутатов законопроект, регламентирующий порядок продажи земель сельхозназначения. В областном бюджете этого года запланированы средства на выкуп этих земель в том случае, если есть подозрение в спекулятивных намерениях продавца и покупателя. Таким образом, по словам заместителя губернатора Владимира Грабарника, администрация будет противостоять скупке земель по заниженным ценам. Отвечая на вопрос депутатов, кто же стоит за массовой покупкой земель сельхозназначения в Тверской области, Владимир Грабарник сообщил, что таких статистических данных нет. Но из общения с участниками земельного рынка выясняется, что это 8-10 крупных финансовых групп из Москвы, Санкт-Петербурга и Сибири. Противостоять скупке наиболее привлекательных земель практически невозможно, но вывести этот процесс на цивилизованный уровень вполне по силам. Свою основную задачу администрация области видит не столько в сохранении площади сельхозземель, сколько в их эффективном использовании. Программа поддержки АПК, рассчитанная на 2006-2008 годы, предусматривает его финансирование в этом году в размере 235,8 млн. рублей. Средства пойдут на субсидирование приобретения семян, племенного материала, машин и оборудования, дотирование производства молока и мясного скотоводства, мероприятия по сохранению плодородия почв. Ожидаемый эффект от реализации программы - стабилизация производства агропромышленной продукции, финансовое оздоровление сельского хозяйства.



15 856 000,00 рублей - таков размер выплаты первого купона по государственным облигациям облигационного займа Тверской области 2005 года, которая была осуществлена 2 марта 2006 года.
    По сообщению пресс-службы АКБ "Росбанк", на одну облигацию номиналом 1 тыс. руб. выплачено 19,82 руб. исходя из ставки купона 7,95% годовых. Дата начала размещения облигаций 1 декабря 2005 года, объем займа - 800 млн. руб. Срок обращения облигаций составляет 1095 дней. Выплата второго купона состоится 1 июня 2006 года. Ставка второго купона равна ставке первого купона.



В Тверской области, на территории которой расположены более 9000 сельских населенных пунктов, 3500 из них пока не телефонизированы. И если по Твери уровень цифровизации телефонных сетей составляет более 70%, то по области - более 50%.
    Для телефонизации таких огромных расстояний необходимо вложение значительных денежных средств. В соответствии с федеральным законом "О связи" на территории Тверской области предусмотрено внедрение "универсальной услуги связи", благодаря которой будет возможна телефонизация всех населенных пунктов. Она предполагает, что в каждом из них, в пределах пешей досягаемости, должен находиться хотя бы один таксофон, а в тех местах, где число жителей составляет 500 и более человек, будет оборудован пункт общественного доступа к Интернету. Ее реализация уже идет в Торопецком районе области, в девяти населенных пунктах которого установлены телефоны гражданам при условии, что они обеспечат круглосуточный доступ к ним всех жителей своего населенного пункта.



В поселке Новозавидовский Конаковского района была открыта первая очередь нового цеха Завидовского экспериментально-механического завода.
    Это предприятие занимается выпуском автокранов, автогидроподъемников и другой продукции подобного типа. В новом цехе будут производиться те же автогидроподъемники, только самой последней модификации. Там уже установлена 17-метровая телескопическая вышка. Запуск цеха позволил создать новые рабочие места.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru