Архив номеров


Проект памятника Михаилу Ярославичу Тверскому скульптора Андрея Ковальчука Для всех, кто любит Тверь, кто любит Россию: приближается крупная дата, связанная с именем нашего великого предка - 735 лет со дня рождения Михаила Ярославича Тверского. Празднование в 1996 году 725-й годовщины со дня его рождения, проведение первой международной конференции и конференции, проведенной в прошлом году, сделали на уровне Твери достаточно известным имя Михаила Тверского. К сожалению, широкой общественности России имя это практически неизвестно. Причин этому несколько.
    Первое: поскольку в конфликте с Тверью тогда на стороне Орды выступила Москва и была, как и татары, разгромлена на Бортеневском поле, ряд историков, защищая честь мундира Москвы, делая медвежью услугу и самой Москве, и народному самосознанию, принижают все, что связано с именем Михаила Ярославича Тверского. Ну и второе: в прошлом столетии его имя было просто вычеркнуто из памяти народа.
    Что же для нас, россиян, если говорить предельно кратко, значит имя нашего великого предка? Это - великий князь Владимирский и всея Руси, сделавший первые шаги на пути объединения русских княжеств, это - полководец, приподнявший Русь с колен в Бортеневской битве, это, наконец, - святой благоверный князь, положивший жизнь за други своя, это - небесный заступник Твери.
    В 1991 году впервые заговорили о необходимости увековечивания памяти нашего великого предка, о возведении ему памятника. По инициативе группы "Бортенево", преобразованной впоследствии в общество Михаила Ярославича Тверского, в городском саду был поставлен памятный камень и высечена надпись, что на этом месте тверитяне возведут памятник нашему великому предку. В 1992 и в 1996 гг. администрацией города было проведено два тура конкурса. Была сформирована комиссия под председательством заместителя главы администрации города Ю. Сладкова. Во втором туре конкурса принимали участие кроме тверских скульпторы из С.-Петербурга и Москвы. Был большой разброс по предложенным формам от комплексных перепланировок частей города до проекта часовни. В первом туре конкурса принимало участие шесть человек, во втором туре - девять.
    Ни один из предложенных скульптурных проектов для реализации не был рекомендован. Экспертной группой был выделен проект часовни на острове Памяти около суворовского училища и рекомендован администрации города для воплощения как духовный памятник нашему предку. Был создан попечительский совет во главе с мэром города А.П. Белоусовым. При строительстве часовни Михаила Тверского проект был заменен другим - того же автора В. Курочкина.
    В 1996 году участники первой конференции открыли в городском саду, на набережной, Поклонный крест Михаилу Тверскому, который позже был перенесен на место, где предполагалось установить ему памятник.
    Вопрос о создании светского памятника Михаилу Тверскому был вновь поставлен обществом Михаила Тверского в обращении через СМИ к руководству города и области весной 2004 года в преддверии 700-летия восхождения на великокняжеский стол Тверского князя Михаила Ярославича и введением в употребление титула "Великий князь всея Руси", что, по сути, означает начало русской государственности.


Осенью 2004 г. глава Твери О.С. Лебедев заказал двум лучшим скульпторам России - Рукавишникову и Ковальчуку - проект светского памятника Михаилу Тверскому в скульптуре. Обществом Михаила Тверского эти проекты были обсуждены. По мнению общества, проект А.И. Рукавишникова отражает только одну сторону жизни Тверского князя-военачальника - его воинский подвиг: первую победу над ордынской конницей. Данный памятник был бы вполне уместен на мемориальном комплексе, посвященном Бортеневской битве в Старицком районе, где уже существуют памятный знак и часовня. Собранием общества для реализации был рекомендован проект А.Н. Ковальчука как наиболее точно выражающий идею будущего памятника - государственность и духовность. Рекомендована надпись на памятнике, отражающая это содержание: "Великому Владимирскому князю и всея Руси, Небесному заступнику Твери, Михаилу Ярославичу Тверскому".
    По поводу места установки памятника развернулась широкая дискуссия, ибо у каждого предполагаемого места установки есть свои плюсы и минусы. Кроме изначально предназначенного для этой цели места в городском саду, занятого ныне поклонным крестом Михаилу Тверскому, предлагалось место возле стелы у суворовского училища, место в городском саду, напротив библиотеки имени Горького, сквер Казакова сзади медицинской академии, где стоит памятник жертвам сталинизма, выход улицы Володарского на набережную, напротив устья Тверцы, с дальнейшей подсыпкой набережной и, наконец, центр Советской площади. Эта площадь дает начало лучевому построению центра Твери, это въезд в центр города, это площадь зданий областной администрации. Памятник Михаилу Тверскому лицом к Москве, навстречу въезжающим гостям города, с организацией кругового движения по площади вокруг памятника получил бы дополнительный смысл - миролюбия Твери и доброго расположения ко всем ее гостям. Такова точка зрения общества Михаила Ярославича Тверского. Но существует и другая.
    Так уж случилось, что через все катаклизмы ХХ века имя нашего великого предка донесла до нас неприкосновенным лишь наша православная церковь. Церковь воспела и неустанно продолжает воспевать подвиг "жизни, отданной за други своя". Низкий поклон и благодарение Всевышнему, что она, Церковь, не допустила беспамятства. И, разумеется, именно поэтому первые два конкурса предложили варианты памятников, в которых отражалась только одна грань выдающейся личности Михаила Тверского - духовный подвиг. Именно поэтому в душах многих православных и не только православных людей Михаил Ярославич Тверской продолжает оставаться лишь только святым, спасшим ценою своей жизни Родину от разорения и жизни тысяч своих подданных.
    Но рассуждающие так не задаются вопросом: а зачем нужно было Тверскому князю ехать на суд в Орду, почему он отказался от побега, организованного ему за два дня до исполнения приговора? Наконец, какие обвинения были ему предъявлены на ханском суде в Орде?
    Любому серьезному историку-медиевисту известны документы, открытые еще в ХIХ веке академиком М. Дьяконовым и опубликованные им в работе "Кто был первым князем всея Руси". М. Дьяконов приводит выдержку из послания патриарха Нифонта I из Константинополя: "Богом прославленному ... Михаилу, великому князю всея Руси". Профессор В.А. Кучкин считает, что таким титулом было подписано и само обращение Михаила Тверского к патриарху. Аналогично этому и высказывание немецкого ученого Э. Клюга: "...нужно предположить, что патриарх Нифонт титуловал великого князя в своем обращении не произвольно, а с учетом титула, принятого самим Михаилом". Интересно в этом смысле и обращение к Михаилу Ярославичу и современника, монаха Акиндина: "Богом сохраненному и благочестивому и благочестия держателю, великому князю Михаилу и честному самодержьцу русского настолования". Введение Михаилом Тверским этого титула "великого князя всея Руси", несомненно, можно считать одной из важнейших вех зарождения русской государственности. Михаил Ярославич встал на долгий путь будущего объединения Руси и начал делать на нем первые шаги к экономическому объединению. Э. Клюг утверждает: "Михаил Ярославич был первым великим князем, о котором мы доподлинно знаем, что он перенял у прежних баскаков взимание податей для Орды". Таким образом, именно в Твери и именно Михаил Ярославич первым завладел мощнейшим рычагом будущего экономического благосостояния Руси. Это и есть тот главный инструмент, который в будущем с блеском использовал Калита для экономического укрепления Москвы, накопления той экономической мощи, которая позволила русским княжествам выйти и одержать победу на поле Куликовом.
    И, наконец, впервые за 63 года до поля Куликова Михаил Тверской вывел на поле боя русские рати и разбил непобедимую доселе ордынскую конницу.
    Еще на одном эпизоде жизни Михаила Ярославича не могу не остановиться - на "сожжении Торжка". Это было обусловлено откровенной провокацией Москвы и бунтом Новгорода против власти великого князя, когда новгородцы не просто выгнали бояр великого князя, но и пришли войной на тверскую землю. В 1313 году Михаил Тверской уехал в Орду к новому хану за подтверждением своих великокняжеских прав. Вот как эти события излагает Э. Клюг: "В его отсутствие Великий Новгород в 1314 году разорвал договоренность с великим князем и заключил союз с Юрием Московским. Князь Федор Ржевский в качестве доверенного лица Юрия заключил в темницу наместника Михаила в Новгороде и довел новгородское войско до Волги, где оно опустошало к северу от великой реки тверские деревни". Войска Новгорода не дошли 15 км до Твери, где были остановлены вышедшим им навстречу войском Твери под предводительством старшего сына Михаила, шестнадцатилетнего Дмитрия Грозные очи. Когда Михаил Ярославич вернулся из Орды с ярлыком на великое княжение и пошел восстанавливать своих наместников, новгородцы вместо того чтобы повиниться и вновь заключить мир, дали бой Великому князю под Торжком, где и были разбиты. Михаил Ярославич, как пишет Э. Клюг, "приказал срыть укрепления Торжка и заставил новгородцев принять двух своих доверенных людей".
    Стоит прислушаться к исследователю "Повести о разорении Торжка в 1315 г.", крупнейшему специалисту в области идеологических проблем русского средневековья И.У. Будовницу, который назвал это произведение полемическим и заявил, что "Михаил и не мог поступить иначе". Великий князь, взывая к единению перед общей угрозой, отстаивая свои великоняжеские права управлять всей русской землею, предпринял меры, дабы это не повторялось впредь, приказав срыть Торжокский кремль. Это был обычный, естественный шаг, с точки зрения средневековой морали. Необычной, непостижимой была та терпимость, с которой Михаил пытался объединить русские земли воедино. Ведь главным оружием против Новгорода было сочетание экономического давления в 1312 г. и демонстрации силы в 1316 г. И это приносило реальные плоды, каждый раз это кончалось мирным договором.
    Видный ученый Я.С. Лурье пишет: "Михаил Ярославич - важная, хотя и недостаточно оцененная фигура русской истории. Именно с Михаила Ярославича начинается трудная и героическая борьба с полновластием татарских ханов, которую вела в ХIV в. Тверь; осмелившийся в 1317 г. поднять руку на татарского полководца Кавгадыя и ханскую сестру Кончаку, Михаил Ярославич был за это казнен в Орде".
    Проиграл ли в конечном счете Михаил Тверской? Это тот вопрос, который на протяжении двух тысячелетий задает человечество: "Проиграл ли в конечном счете тот, кто взошел на Голгофу"?
    В октябрьском номере за 2004 год журнала "Москва" известный московский историк, философ и публицист Ксения Мяло так пишет о значении Бортеневской битвы: "...венчаемая лаврами победа, о которой народ помнит веками (по крайней мере покуда не впадет в историческую амнезию), чаще всего предуготовляется теми, для кого она существует даже не как надежда, но лишь как вера. "Верую, ибо безрассудно" - верую в то, что не схватывается еще рассудочным суждением, но постигается сердцем, движимым любовью. Вот поэтому - "отечестволюбец". Огонь отваги и отечестволюбия перебегает со свечи на свечу путями сложными и таинственными. Своим бессмысленным, с точки зрения современного прагматика, упорством такой герой рождает в душе и противника, и самого народа образ непобедимости - раньше, чем забрезжит хотя бы первый, слабый свет осуществившейся победы".
    Михаил Ярославич жил и мечтал о великой единой Руси. Он открыто и перед всем миром, и перед Ордой, которая считала территорию русских княжеств своим русским улусом, заявил, что он - "Basileus ton Rhos" - "Царь росов", так перевели его титул в одном из греческих источников.
    От имени общества Михаила Ярославича Тверского я призываю тверитян поддержать нашу инициативу воздвигнуть, наконец, памятник государственному деятелю, защитнику Отечества, небесному заступнику Твери Михаилу Ярославичу Тверскому. Тверь и тверитяне воздали уже должное подвигу нашего предка - "жизни, отданной за други своя", воздвигнув на острове Памяти храм его имени и поставив в городском саду Поклонный крест. Мы воздали должное святому Русской Православной Церкви. Давайте же теперь воздадим должное и великому государственному деятелю, собирателю Руси и полководцу.
    Общество Михаила Ярославича Тверского обратилось к его высокопреосвященству Виктору, архиепископу Тверскому и Кашинскому, священноархимандриту Нило-Столобенской пустыни с просьбой благословить создание именно такого памятника. И это благословение владыки получено.
    Общество Михаила Ярославича Тверского обратилось в ВООПИиК с предложением объединить усилия по созданию памятника, и уже проведено заседание президиума ВООПИиК и совета общества, где создана совместная комиссия для реализации этого проекта. В прошлом году губернатор Д.В. Зеленин дважды, на Дне города и на конференции о Михаиле Тверском, заявил, что памятник Михаилу Тверскому в Твери будет. Вселяет надежду и то, что и фонд "Доброе начало" рассматривает наше предложение о сотрудничестве.


Г.Н. ПОНОМАРЕВ, заслуженный артист РФ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru