Архив номеров


6 марта православная церковь вступила в Великий пост. Это время покаяния и духовного очищения, которому предшествует Прощеное воскресенье - день, когда в храмах совершается особый чин прощения и верующие просят друг у друга извинения за все провинности минувшего года. Первые четыре дня Великого поста особенно строгие. В понедельник, вторник, среду и четверг в храмах читается особый покаянный канон Андрея Критского. Звучит великопостная молитва Ефрема Сирина: "Дух праздности, любоначалия и празднословия не даждь ми, дух же терпения, смиренномудрия и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи царю, даруй мне зрети прегрешения мои и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки". В первое воскресенье Великого поста празднуется день Торжества православия - в память о победе в первые века христианства над иконоборческой ересью. В этот день в кафедральном Воскресенском соборе Твери будет проходить особая архиерейская служба, где поминаются все, послужившие делу православия, и предаются анафеме все, ему противившиеся.
    Великий пост установлен в память о 40-дневном посте Спасителя в пустыне. В конце к нему присоединится Страстная седмица - неделя самого строгого поста в честь страданий Иисуса Христа. В Великий пост и Страстную неделю непозволительно есть мясо, молочные продукты, рыбу, яйца. Рыба разрешается лишь в Благовещение (7 апреля) и на Вербное воскресенье (16 апреля). Но главное - что телесное воздержание не имеет смысла без воздержания духовного: это лишь инструмент для достижения высокой цели совершенствования души. Главное - это упражнение в любви к ближним, в молитве и покаянии. И тогда можно будет радостно встретить Пасху, которая в этом году наступит 23 апреля.



Фото Ольги Моисеевой В горсаду она оказалась наиболее широка. В воскресенье 5 марта Тверь отмечала широкую Масленицу. Наверное, поэтому люди праздновали на широкую ногу, почти как в День города. С самого утра народ начал выходить в город на гулянья. И практически все тверитяне, жаждущие развлечений, стекались в городской сад. Публика здесь подобралась разношерстная: чинные семейные пары с детьми, пенсионеры, бойкие подростки, модная молодежь. Многих удивило появление многочисленных подростков с раскрашенными лицами - кто-то черно-белый, кто-то в цвет российского флага. "Наверное, "Наши", - подумали мы. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось: нет, точно не они - слишком независимые.
    Все веселились как могли: кто-то катался с горки, кто-то ел блины и пил пиво, кто-то пританцовывал в такт музыке, доносившейся с центральной эстрады. Там довольно резво выступал тверской шоумен Дмитрий Седов. Исполняя свои зажигательные танцы, он так разошелся, что даже стал раздеваться. Хотя настоящего стриптиза и не получилось, зрители просто ревели от восторга. А когда на сцену вышел директор горсада Борис Неверов и пошутил, что он сейчас не хуже Седова исполнит стриптиз, эмоции собравшихся стали бить через край. У Бориса Васильевича был день рождения, поэтому он с полным правом мог оторваться на сцене. Исполнив на сцене пару зажигательных па, Борис Неверов ограничил свой стриптиз снятием пиджака, чем произвел заслуженный фурор.


Праздничный вечер продолжил популярный шансонье Михаил Ямской. Под его бархатистый голос гуляющие мужчины особенно активно стали пытаться залезть на столб. Конечно, за подарками, которые были привязаны наверху, - как же без этого аттракциона в Масленицу! Хотя определенная связь здесь явно прослеживается. Азарт доводил лазальщиков до настоящего стриптиза - некоторые лезли по столбу в одних трусах, наверное, чтобы лучше прилипнуть. Правда, удавалось им достигнуть только середины столба, после чего под улюлюканье и свист толпы они скатывались вниз. Но были настоящие герои: те, кто через силу добирался-таки до вершины и снимал вожделенный приз. У одного счастливчика добраться до пакетов получилось с первой попытки, а вот снять их он никак не мог. Тогда паренек стал просто рвать их руками, вытаскивать призы и кидать их в толпу. Подарки пытались ловить даже взрослые. При этом они радовались, как дети.
    В это время в другом углу горсада происходила настоящая масленичная забава - битва "стенка на стенку". Сначала в ней участвовали маленькие пацанята и подростки, а потом "в стенку" встали взрослые бойцы из клуба "Белый волк" и тверского казачества. Под рев и свист толпы здоровые мужики сшибались так, что был слышен хруст костей. Слава Богу, переломов ни у кого не оказалось, но дружины помяли друг друга изрядно. В этот раз после нескольких сшибок победила "стенка" казачьего общества. Они наконец-то взяли реванш за предыдущие проигрыши. Потом для всех бойцов и желающих раздавали горячую кашу и чай из полевой кухни. В целом праздник удался!



3 марта во Дворце творчества детей и молодежи прошел финальный этап очередного, шестнадцатого по счету, конкурса "Учитель года". Обычно, описывая подобные мероприятия, журналисты используют эпитеты в превосходной степени. От подобного удержусь, но вовсе не потому, что финал мне не понравился - понравился, конечно. Но понравился, как бы это сказать? - своей традиционностью, что ли...
    Не хочу показаться брюзгой, но я ожидал от мероприятия, на котором отбирался лучший учитель Твери 2006 года, чего-то необычного. Да, все было красочно, ярко, но, увы, ожидаемо: что-то среднее между КВНом и "Студенческой весной". Безусловно, было и приветственное слово от главы города, и личный подарок от Олега Лебедева одному из педагогов. Но ведь надо же было каким-то образом мотивировать, почему из 2600 тверских учителей до финала добрались всего семнадцать, а на сцену поднялись и того меньше - семь человек. Понятно, отбирали участников всесторонне и тщательно. Например, на открытых уроках в незнакомых классах. Но многим ли было это известно?
    Ситуацию несколько усугубили ведущие, вздумавшие проводить одно из конкурсных заданий в духе телеигры "Кто хочет стать миллионером?" Вот только вопросы были подготовлены отнюдь не из числа тех каверзных, которые способны задать излишне активные ученики. Вот, например, спрашивает ведущий, какая нота находится, допустим, между "фа" и "ля", предлагая четыре варианта ответа. Конкурсантка, нимало не мешкая, отвечает: "соль". Ведущий с долей ехидства в голосе спрашивает: "А вы уверены?" - "Конечно, я же преподаватель музыки". Более чем странно выглядел и вопрос, кого защищают "зеленые"? В числе вариантов ответов были "крокодилов" и "окружающую среду". Простите, а разве крокодилы не являются элементом окружающей среды?
    На этом конкурсе преподаватели оттягивались по полной программе. Кто-то просил помощь зала, кто-то предлагал забрать деньги. Восторгу болельщиков (а в зал пришли вслед за учителями их ученики) не было предела: дети визжали, орали, аплодировали, поддерживая своих преподавателей. Множество номинаций, множество подарков: за преданность профессии, за пропаганду здорового образа жизни, за воспитание патриотизма и любви к истории, за артистизм и энергичность, "сердце отдаю детям" и другие. И, наверное, самая важная номинация - детские симпатии. Награду за победу в ней получила Елена Родионова.
    Запомнился певческий конкурс. Прежде всего отчаянностью бэк-вокала. Песню "Шоколадный заяц" в исполнении Николая Шувалова поддерживали все участники конкурса. И вот оглашение победителей. Призерами конкурса стали Николай Шувалов, учитель географии из школы №20 (третье место), Елена Родионова, учитель музыки, школа №52 (второе место), Наталья Ханыгина, учитель начальных классов школы №12 (первое место). Вручаются подарки: сотовые телефоны нового поколения, ноутбуки, мягкая мебель, телевизор. Звучат пожелания творческих успехов, талантливых учеников, достойной оплаты труда.


Михаил ДОМАШНЕВ


Говорят, что

...заместитель губернатора Михаил Куржиямский вынашивает планы создания в Тверской области региональной Общественной палаты по принципу федерального прототипа. Губернатор предложит пять кандидатур из числа самых уважаемых людей Тверской области. Те в свою очередь предложат по три кандидатуры, каждая из которых выдвинет еще по одному кандидату. Всего в палате будут работать 35 человек. Их основная роль - осуществлять контроль за соблюдением законных прав и свобод граждан. Почти как прокуратура, только без прокурора.
    ...Людмила Иванова - бывший заместитель мэра Твери Александра Белоусова - будет работать в администрации Тверской области. Специально для нее там будет создан дополнительный департамент по работе с административными органами областного центра. Таким образом, Людмила Иванова автоматически перейдет в ранг заместителя губернатора.
    ...губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин дал своим заместителям неофициальное поручение: в целях интеграции исполнительной власти в гражданское общество каждому заму нужно срочно влиться и возглавить какую-нибудь общественную организацию. Заместители решили, что легче всего возглавлять национальные диаспоры Тверской области. Так, Михаил Куржиямский претендует на пост главного поляка региона. Василий Толоко не прочь возглавить украинскую диаспору. А вот в руководители еврейского национального объединения выстроилась целая очередь. Как бы не передрались.
    ...нынешний хозяин Тверского городского банка Василий Урбан в авральном режиме пытается продать принадлежащее ему финансовое учреждение. Избавиться от "фирмы" Урбана заставили опасения того, что с уходом с поста главы Твери Олега Лебедева у банка не останется ни одного клиента среди муниципальных учреждений. А поскольку ТГБ живет за счет МУПов, то с их уходом банк просто может лопнуть. Главное - вовремя увернуться.
    ...проживающая ныне на ПМЖ в Германии бывшая тверитянка, княгиня Голицына, неоднократно заявлявшая о своих намерениях выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России, продолжает делать собственную федеральную карьеру в Твери. Их светлость пошли в народ. Точнее, в ночной клуб "Зебра", где княгиня выступила в роли члена жюри на конкурсе танцовщиц ночных заведений. Мадам Голицына старалась судить участниц справедливо: как-никак будущий электорат!
    ...для урегулирования межбюджетных отношений городская и областная администрации избрали методику русских народных масленичных турниров. В частности, Тверь и область формируют из чиновников команды по русской народной забаве "стенка на стенку". Областную "стенку" возглавят заместители губернатора Андрей Комягин и Александр Мирошниченко. В городскую "стенку", видимо, встанут сам Олег Лебедев и Руслан Дзюба. Надеемся, победит спорт.
    ...в связи с наступлением Великого поста все сотрудники тверской областной администрации временно приравнены к беременным, путешествующим или к воинам. Этим категориям граждан пост соблюдать необязательно. Так как практически все заместители губернатора проживают в Москве, то они автоматически приравнены к путешествующим. Местные чиновники - к воинам или беременным. Как говорится, кому что ближе.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru