Архив номеров


Наверное, многие ржевитяне, видевшие этого человека на улицах города в мае 1948 года, вначале принимали его за иностранца... И это было неудивительно: среди окружавших гостя людей в шинелях, бушлатах, кителях он, в длиннополом плаще, шляпе, с трубкой в зубах, смотрелся необычно. Впрочем, знаменитый писатель Илья Григорьевич Эренбург действительно значительную часть своей жизни провел за границей.


ЧЕЛОВЕК С ТРУБКОЙ

Он родился в январе 1891 года в Киеве. Учился в 1-й Московской гимназии, участвовал в работе большевистской организации. В 1908 году Илья был арестован, после освобождения вскоре уехал в Париж. Из Франции вернулся в 1917 году, но через четыре года вновь покинул Россию, теперь уже советскую.
    Эренбург жил в Берлине, в 1936-1939 годах находился в Испании. С началом Великой Отечественной войны вернулся на родину. Здесь он работал в "Правде", сотрудничал с другими изданиями, быстро стал журналистом "номер один" в СССР. Он выезжал на фронт, писал о подвигах советских солдат, призывал их ненавидеть и беспощадно уничтожать врага. За романы "Падение Парижа" и "Буря" И.Г. Эренбург удостоился Сталинских премий. После войны писатель стал вице-президентом Всемирного совета мира, лауреатом международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами". Что же привело популярного писателя и публициста в разрушенный Ржев?


ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Принято считать, что Илья Эренбург приезжал в верхневолжский город для встреч с читателями после выхода в свет романа "Буря". В принципе, так оно и было: в городском кинотеатре писатель дважды общался с ржевитянами. Однако думается, что причины поездки Эренбурга в Ржев более значительны и лежат глубже. Конечно, общение с читателями было необходимо, а с ржевитянами тем более. Ведь в своем произведении автор вспоминал бои на ржевской земле. Вместе с тем этой теме в романе отведено совсем немного места. Вероятнее всего, сражение у стен Ржева глубоко запало в душу писателя, и он хотел вновь побывать в этих местах.
    Как же попал Илья Эренбург под Ржев в 1942 году и что он здесь увидел? Вот как об этом он сам писал: "В октябре генерал Ортенберг разрешил мне поехать к Ржеву, где начиная с августа шли ожесточенные бои". Обратим внимание на слово "разрешил". Это можно понять так, что Эренбург уже просил генерала-редактора об этой поездке, планировал ее, и вот наконец "добро" было получено.
    Вместе с Ильей Григорьевичем под Ржев отправился американский журналист Леланд Стоу. Как писал позднее посланец союзников, они провели на Ржевском фронте (такое название плацдарму дал сам Стоу) девять дней, побывали во многих частях, беседовали с генералами и рядовыми.


Илья Эренбург (третий слева К ржевской теме И. Эренбург обращался не раз: статьи о боях за древний город и его освобождении появлялись в газетах, затем не раз включались в книги; ржевские сюжеты находим в романе "Буря" и книге воспоминаний "Люди, годы, жизнь"; в 1944 году появляется первое стихотворение о Ржеве, об этом же будут созданы стихи и в последующие годы. Одним словом, события военных лет под Ржевом оказали на Эренбурга сильное воздействие. Часто вспоминаются слова писателя о том, что Ржев он не забудет никогда. Но сегодня для нас очень важно и другое: удивительная прозорливость литератора, глубокое понимание им событий. Не будет натяжкой назвать это взглядом в будущее. Ведь только через полвека по инициативе фронтовиков, воевавших под Ржевом, и местных краеведов заговорили о Ржевской битве, о переоценке этих событий, о необходимости воздать дань героям, живым и павшим.
    Эренбург сумел увидеть многое еще в 1942 году. Вспомним его размышления в статье "7 октября 1942 года" о генерале Лелюшенко: "При тусклом свете коптилки над истерзанной цветными карандашами картой он объясняет битву за Ржев. Это не локальный бой, это большая и длительная битва. Конечно, не развалинами второразрядного города дорожат немцы. Ржев - это ворота. Они могут раскрыться на восток и на запад".
    А вот строки из его стихотворения "У Ржева" (1947 год):
    Но вот война - окопы, танк подбитый,
    Оборван провод, и повисла нить,
    Как будто после той ужасной битвы
    Здесь занавес забыли опустить.
    
И еще:
    Могила солдата, а имени нет,
    Мы дату едва разобрали,
    Здесь в сорок втором, не дождавшись побед,
    Погиб неизвестный товарищ.
    Тогда отступали, и он отступал,
    Потом был приказ закрепиться.
    В Москве не раздался торжественный залп -
    Погиб он в проигранной битве.

    Обратим внимание: "ужасная битва", "проигранная битва". Поэт Эренбург оказался дальновиднее историков-профессионалов.


ГЕРОИ РЖЕВСКОЙ БИТВЫ

Военный корреспондент И.Г. Эренбург в своих статьях вспоминал многих участников Ржевского сражения. Вот он восхищается бесстрашием и отвагой бывшего уральского сталевара Даниила Алексеевича Прыткова. А через два года Д.А. Прыткову было присвоено звание Героя Советского Союза.
    Точно и четко оценивал Эренбург командующего 30-й армией Дмитрия Даниловича Лелюшенко: "Молод, прост, энергичен". Лелюшенко получил первую Звезду Героя в 1940 году, через пять лет он стал дважды Героем Советского Союза.
    Генерал-майор Порфирий Георгиевич Чанчибадзе под Ржевом командовал 2-й гвардейской мотострелковой дивизией. В конце войны он - командующий 2-й гвардейской армией, Герой Советского Союза.
    В нынешнем году Илье Григорьевичу Эренбургу исполнилось бы 115 лет. Память об этом литераторе для ржевитян важна. Как и для него был памятен Ржев.
    В свой приезд в город в 1948 году Эренбург побывал у ржевского леса, в "порту". Об этих местах у него есть стихи, где говорится, что человек, побывавший здесь, не изменит "ржевскому лесу и ржевской тоске". Эренбург не изменил...


Олег КОНДРАТЬЕВ, научный сотрудник Ржевского филиала Тверского государственного объединенного музея


Все, что произошло в ржевском краеведении в прошлом году, можно считать событиями, расцвеченными разными цветами. Здесь были и "красные" книги о советском периоде, и встречи с потомками белогвардейцев, и многое другое.
    Минувшим летом приезжал на свою малую родину полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Александр Михайлович Крылов из Крыма, где он сейчас живет. Крылов привез две книги: "Солдат из Байгорова" и "Деревня Байгорово". Обе книги написаны самим ветераном и изданы за его счет. Для этого Александру Михайловичу пришлось продать "Жигули".
    В первой книге описан боевой путь уроженца ржевской деревни, здесь же рассказывается и об односельчанах, избравших в жизни ратную стезю. Второе издание - история обычного верхневолжского села от монголо-татарского нашествия (по легенде, хранившейся в поколениях крестьян, основателем поселения был какой-то бай) до наших дней. Будни и праздники, люди и события описаны на сотнях страниц.
    Зубцовские краеведы подарили читателям книгу В.И. Ведерникова "Историческое прошлое Погорелого Городища", изданную в 2005 году в Севастополе за счет автора. Это издание подготовил военно-морской офицер в отставке Виталий Иванович Ведерников. Книга, без сомнения, просто уникальна: моряк собрал огромное количество письменных источников о родной земле. Он расположил их по темам, дал краткие характеристики, процитировал наиболее интересные и важные места. Книга В.И. Ведерникова открывается трогательным посвящением: "Милой моей Малой Родине, поселку Погорелое Городище, посвящается". Обратим внимание, что не только слово "Родина", но и слово "Малая" пишутся с большой буквы.
    В августе прошлого года в Ржеве побывала Ольга Дмитриевна Сушко - внучка депутата IV Государственной Думы России Анатолия Петровича Крамарева. Он был председателем ржевской уездной управы, губернским и уездным земским гласным. Революция унесла ржевского дворянина в неизвестность. Ольга Дмитриевна с сыновьями побывала в городском музее, ездила по району. В их планах - новые посещения города предков.
    О чем говорят эти факты? Полагаю, что это яркие примеры корневой связи с родной землей, с историей ушедших поколений. Во время этих встреч вспоминались и другие. В начале 90-х годов в Ржев приезжали потомки ржевских удельных князей - Александр Александрович и Георгий Александрович Ржевские. Первый живет в Белграде, второй - в Лондоне. Они - дети белоэмигранта - родились далеко от России. Но и их отец, и сами братья много лет мечтали побывать в Ржеве - городе, откуда пошли фамилия и многовековая память.
    Две стороны нашей истории логично представляются традиционными цветами: красным и белым. Казалось бы, не хватает еще одной полосы из российского триколора - голубой. Таким цветом хотелось бы обозначить отношение нынешних властей к прошлому. Но, несмотря на некоторые положительные перемены последних лет в краеведении, отношение к нему власть имущих пока характеризуется в лучшем случае серым цветом.
    В последнее время и в Москве, и в Твери все больше говорят о единении. Примеров много: и Общественная палата, и "Письмо ста"... Вот только объединяться можно и нужно вокруг конкретных дел.


Олег КОНДРАТЬЕВ, научный сотрудник Ржевского филиала Тверского государственного объединенного музея


В Кимрах открылась художественная выставка. Большая часть экспозиции посвящена столетию подводного флота, которое будет отмечаться в России 19 марта 2006 года. Приятным сюрпризом для кимряков стала возможность сравнить портрет своего земляка, капитана первого ранга Владимира Бурдина с оригиналом. Ветеран подводного флота был одним из почетных гостей на открытии выставки и по достоинству оценил мастерство художника, написавшего его портрет. Сюжетами для картин живописцев стали многие драматические события героической истории подводного флота, в том числе момент гибели атомной подводной лодки "Комсомолец" 7 апреля 1989 года. Новая экспозиция будет радовать жителей Кимр еще месяц, но, если они пожелают, срок ее действия будет продлен.



В Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького закончилась XII ежегодная Неделя тверской книги. Вячеслав Воробьев, председатель комитета по литературной премии им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, вручил дипломы и поздравил лауреатов премии. Лауреатами по итогам 2005 года стали писатели Валерий Годовицын с книгой "О тверской истории" (2-е изд., г. Тверь, 2005) и Геннадий Немчинов с сочинениями в 3 томах (г. Тверь, "ЧуДо", 2004-2005); наш коллега, журналист "Каравана" Борис Ершов и известный краевед Владимир Финкельштейн с книгой "Тверь и тверитяне" (г. Тверь, "Студия-С", 2005), Александр Бойников с книгой "Поэзия Спиридона Дрожжина" (г. Тверь, изд. ТвГУ, 2005); коллектив тверского издательства "Студия-С" (руководители - Александр Послухаев и Владимир Галочкин), удостоенный звания лауреата за издания, выпущенные в год 60-летия Победы.
    Состоялось также вручение медалей Российского союза исторических городов "За вклад в наследие народов России" профессору Академии славянской культуры Вячеславу Воробьеву и заведующему кафедрой истории русской литературы филологического факультета ТвГУ Михаилу Строганову.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru