Архив номеров


ОДНИМ ИЗ ОЖИДАЕМЫХ ИТОГОВ ПРЕЗИДЕНТСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ЗДОРОВЬЕ" ЕГО РАЗРАБОТЧИКИ ПОЛАГАЮТ ИЗМЕНЕНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ.
    Сейчас она настолько близка к катастрофе, что получила в обществе образное название "русский крест". Это когда график роста смертности при наложении на график снижения рождаемости образует своего рода ножницы. Лечить этот кризис нацпроект "Здоровье" предлагает изменением ситуации в здравоохранении. Для этого деньги решено вложить в учреждения здравоохранения так, чтобы снижалась смертность от ряда заболеванийи и повышалась рождаемость.
    Одним из таких подходов и стала выдача беременным женщинам так называемых родовых сертификатов. Система задумана так, что с 1 января этого года женщина, становясь на учет по беременности, получает этот документ, состоящий из двух частей. Первая его часть (талон №1) стоимостью в 2 тысячи рублей при достижении 30-недельного срока беременности остается в женской консультации и идет на ее развитие. До 40% полученных средств идет на оплату труда персонала женской консультации, остальные - на развитие ее материальной базы. Вторая часть (талон №2) стоимостью в 5 тысяч рублей после рождения ребенка идет в стационарное родовспомогательное медучреждение - роддом или родильное отделение ЦРБ. В той же пропорции эта сумма потом идет на стимулирование персонала и на обновление материальной базы. При этом женщина вправе самостоятельно решать, в какой именно женской консультации медики станут наблюдать за ее здоровьем и здоровьем плода и выбирать, какому лечебному учреждению доверить родовспоможение. Соответственно там и будут оставлены первая и вторая части родового сертификата. Подразумевалось, что это будет стимулировать персонал учреждений к более бережному и внимательному отношению к женщине и новорожденному и соответственно положительно скажется на их здоровье.
    Как и в случае с больничными листами, обе части родового сертификата попадают в Фонд социального страхования, который потом перечисляет деньги по соответствующим адресам. Почему именно такое решение для движения финансовых потоков было принято, неясно. Ведь ни специальных людей, ни навыков, ни знаний в соцстрахе для этого нет. Зато для Фонда ОМС подобная работа вряд ли была бы в тягость, поскольку штаты и схема оплаты всех медучреждений там давным-давно отработаны... Но так или иначе деньги за январь 2006 года по родовым сертификатам уже перечислены. При этом выяснилось, что средства, предусмотренные на оплату труда, предназначены лишь для медперсонала. Хотя, как известно, лечебный процесс носит коллективный характер, и отрыв одной группы персонала медучреждения от другой нередко пагубно сказывается именно на пациентах. Вдобавок никаких указаний, кому и как распределять полученные медучреждениями средства, сверху спущено не было, и в первое время возникло некоторое замешательство: как делить? Как пояснили в облздраве, это сделано умышленно, чтобы коллективы учреждений сами критически оценивали собственную работу и определяли вклад каждого работника и соответственно производили оплату труда.
    Между тем первые итоги системы родовых сертификатов, полученные в январе этого года, уже могут многих заставить задуматься. Так, в этом месяце в амбулаторно-поликлинических медучреждениях Тверской области реализовано 1450 родовых сертификатов на сумму 2,9 миллиона рублей, а в роддомах области - 961, давших им 4 млн. 805 тысяч дополнительных рублей. Это в целом по области. Более любопытные выводы (весьма предварительные) можно сделать в разрезе отдельных учреждений Твери и районов области. В Твери в январе в Фонд соцстраха из всех женских консультаций города поступило 450 талонов №1 на сумму 980 тысяч рублей, а из городских родильных домов - 407 - на сумму 2 млн. 35 тысяч. Искать, где рожали остальные 43 женщины, пока рано: одни беременные женщины могли уехать рожать в другой город, другим роды еще предстоят. Все это можно будет оценить позднее, поскольку примерно так же дела обстоят (талонов №1 больше, чем талонов №2) во всех районах области... кроме Вышневолоцкой и Осташковской ЦРБ.
    В Вышнем Волочке, например, на 38 женщин, чьи талоны №1 поступили в соцстрах, приходятся 53 родов. И соответственно столько же талонов №2. Та же ситуация и в Осташкове. Объяснить столь нехарактерный для всех прочих медучреждений области факт непросто. Да, Вышневолоцкая и Осташковская ЦРБ - это традиционно межрайонные медицинские центры, куда стекаются больные из соседних районов области. Но почему того же не наблюдается в Ржеве, Нелидове или Бежецке? Об этом организаторам здравоохранения еще придется задуматься. Но, пожалуй, больше всего думать придется гор-здраву Твери. Там больше всего женщин наблюдалось в родильном доме №5 - оттуда в соцстрах поступило 153 талона №1, но там рожали всего 100 женщин. Такая же картина наблюдалась и в роддоме №1. Там на 100 талонов женской консультации приходятся 90 талонов стационара. И совсем по-другому выглядит ситуация в роддоме №2. Там на 69 талонов (меньше всех в городе) женской консультации приходятся 111 талонов (больше всех в городе) из стационара. Тут впору подумать и руководителям, и персоналу...
    Теперь о том, что получат от нововведения сами медики. Например, коллектив женской консультации роддома №2 получил за январскую работу 138 тысяч рублей. Из них 40% придется разделить между работниками, работавшими с теми 69 беременными, чьи талоны №1 их родовых сертификатов попали в соцстрах. Это 55200 рублей, предназначенных на выплату зарплаты, 88800 рублей - на обновление основных фондов учреждения. Как делить деньги - решать руководству консультации и трудовому коллективу. В среднем каждый должен был бы получить прибавки к январской зарплате почти в 1000 рублей, но... Сложности начинаются уже с того, кто из врачей и акушерок, лаборантов и прочих сотрудников консультации больше труда вложил в общее дело. Досконально подсчитать, кто сколько сделал, пока нет возможности: отсутствует единая методика. Поэтому пока деньги делят, что называется, на глазок, и это, естественно, не способствует оздоровлению психологического климата.
    Ни горздраву, ни облздраву не следовало бы пускать дело зарплаты на самотек. Точно так же не следует на самотек пускать и расходование средств на нужды учреждения. Тут тоже должна быть какая-то единая политика... Впрочем, важно, что деньги по родовым сертификатам уже пошли в медучреждения и первый результат уже есть. А потом, как говорится, посмотрим: цыплят по осени считают...


Виктор БОГДАНОВ


Завершилась зимняя Олимпиада в Турине. Завоевав восемь золотых медалей, российские спортсмены в общекомандном зачете, к сожалению, не попали даже в тройку сильнейших спортивных держав мира. Ясно, что система подготовки наших спортсменов нуждается в совершенствовании.
    Но успехи в большом спорте невозможны без дальнейшего развития и поддержки массового и детско-юношеского спорта. И тут многое надо сделать, чтобы изменить ситуацию в лучшую для нас сторону. Тверская область в этом смысле не исключение.
    В конце 2005 года была утверждена областная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Тверской области на 2006 год".
    Программа направлена на "совершенствование системы физического воспитания населения Тверской области, подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса". Общий объем финансирования программы составляет 44 млн. 161,6 тысячи рублей.
    Из перечня "Мероприятий областной целевой программы" узнаем, что на информационное обеспечение и пропаганду физической культуры и спорта выделено 912 тысяч рублей. Эта сумма пойдет "на осуществление мероприятий по пропаганде физической культуры и спорта (480 тысяч), разработку, изготовление, приобретение наглядных пособий, плакатов, сувенирной и печатной продукции со спортивной символикой, социальной рекламой, девизами акций (240 тысяч), оплату участия в отраслевых российских и региональных семинарах (142 тысячи), приобретение учебно-методической литературы по видам спорта (50 тысяч рублей)". При таких расплывчатых формулировках расходовать денежные средства можно достаточно вольно. Замечу, что и пропагандировать можно по-разному: выйти, допустим, на Советскую площадь и прокричать: "Люди, занимайтесь спортом!" Это тоже пропаганда, да только много ли толку от нее?
    На совершенствование работы с кадрами отпущено 800 тысяч рублей. Получат высшее образование или повысят свою квалификацию более 20 спортсменов и специалистов спортивных учреждений.
    На поддержку государственных учреждений ДОД (дополнительного образования детей)спортивной направленности, укрепление их материально-технической базы отпущено 3 млн. рублей. Планируется открытие не менее трех отделений по олимпийским видам спорта в государственных учреждениях ДОД (каких и где - программа не говорит).
    На поддержку ведущих спортсменов и тренеров выделено 4 млн. 270 тысяч рублей. Сумма пойдет на выплату разовых вознаграждений и ежемесячное денежное содержание выдающимся спортсменам и тренерам, на гранты областным спортивным федерациям и, наконец, на губернаторские стипендии спортсменам. Губернаторские стипендии планируется выплатить 15 спортсменам Тверской области, добившимся высоких результатов на международных соревнованиях. Кроме того, будет оказана финансовая поддержка не менее чем двум областным спортивным федерациям. На поддержку и развитие команд Тверской области по игровым видам спорта, участвующих в чемпионатах России, выделяется 32 млн. рублей. Таких команд у нас четыре: хоккейный клуб МВД-ТХК, баскетбольный клуб "Тверичанка", два футбольных клуба - "Волга" и "Волочанин-Ратмир". Указано, что по этой статье 3 млн. 179,6 тысячи рублей пойдут на приобретение спортивного инвентаря и оборудования для ДСШ Старицкого района, для комнаты атлетической гимнастики ДЮКФП Зубцовского района, укрепление материально-технической базы спортивных организаций Кашинского, Лихославльского и Спировского районов, финансовую помощь спортивной команде шахматно-шашечного клуба "Мельком", ремонт мягкой кровли и кирпичных стен ДЮСШ г. Калязина, мероприятия по благоустройству спортивных внутридворовых площадок в г. Конакове, приобретение оборудования для стадиона "Спартак" г. Вышнего Волочка и спортинвентаря для детей ДК "Затверецкий" г.Твери. Вот и все. А где новая ледовая арена в Твери, о которой еще не так давно заявляли руководители города и области? Где создание условий для королевы спорта - легкой атлетики? Где упоминание о стадионе "Химик" -стареньком и несовременном, но до сих пор остающимся главным стадионом Твери? Улучшатся ли условия для подготовки фигуристов? Для областного центра ничего существенного не планируется. При таком раскладе рассчитывать на спортивный бум в Твери, а значит, и в области в целом вряд ли приходится. О каком развитии физической культуры и спорта тогда идет речь? Развитие - это поступательное движение вперед, а не топтание на месте.
    Важно те деньги, что выделены, использовать строго по назначению. Какова гарантия, что будет именно так? Сомнения остаются, потому что нечетко обозначены некоторые позиции, о которых речь шла выше.
    Виктор МЕЛЬНИКОВ, директор спортивного агентства "Спринт-69":
    
- Работа по пропаганде спорта ведется в недостаточной степени. Все, что способствует популяризации физкультуры и спорта, должно быть задействовано эффективней: радио, телевидение, газеты, современные технологии - компьютеры, Интернет.
    Надо издавать спортивную газету, может, даже журнал. В разных изданиях что-то делается: в "Тверской жизни", "Караване" и т.д., но если объединить спортивных журналистов в общем издании и совместными силами его выпускать, оно будет иметь успех. У нас в городе уже предпринималось несколько попыток делать спортивную газету, но она умирала, так как не было должной поддержки со стороны городской администрации, в то время как областная всегда помогала.
    На тверском телевидении вот уже девять лет существует спортивная программа "Спринт". Только один канал делает спортивную программу, на всех других - лишь короткие сюжеты. На федеральном телеканале "Спорт" есть окна для региональных новостей. Можно было заполнить эфир спортивными сюжетами из нашего региона.
    То же касается радио. Станций много, но информации о спорте маловато.
    Нет у нас хорошего музея, посвященного спорту, а он нужен. Следовало бы создать и аллею спортивной славы.
    У нас проходят грандиозные праздники в масштабах всей страны: "Лыжня России", "Кросс наций", а своего, регионального, ничего нет. А надо бы организовать и проводить праздники для всех - те же спартакиады школьников, например. Все ресурсы следует использовать для пропаганды спорта, а то скоро в армию некого будет брать.
    Спорт - это самое лучшее. Герои спорта - герои на все времена. Их надо прославлять.
    Игорь РУБЦОВ, старший тренер Тверской области по легкой атлетике, тренер СК "Планета" ОАО ТВЗ:
    
- Основная проблема для нашей легкой атлетики - отсутствие надлежащей спортивной базы в Твери. В областном центре отсутствуют условия для проведения легкоатлетических соревнований. Нет специализированной легкоатлетической дорожки. Мы не можем в Твери проводить соревнования. Из-за этого идет отток талантливых ребят. Тверской университет имеет место под стадион - простое поле с футбольной площадкой, земляной дорожкой. Вот бы сделать нормальную дорожку для легкоатлетов... Спортивный факультет должен иметь свой оборудованный стадион. У областной СДЮСШОР практически нет легкоатлетической базы. А так важно иметь специализированный спортивный зал, который был бы в ведении школы и который легкоатлеты могли бы использовать в течение целого дня, а не арендовать. Если не будет условий для тренировок - уйдут тренеры. Когда же много тренеров, соответственно, и спортсменов много, между ними идет конкуренция. Мы теряем тренерские кадры, сейчас много работает возрастных тренеров. Свою задачу тренеры выполняют. Мы способны работать не хуже, чем работали до нас, когда условия были куда лучше. Со всех райцентров молодежь приезжает в Тверь учиться, поступает в вузы, а базы нет. И перспективные спортсмены уезжают. Среди наиболее актуальных вопросов материально-технического обеспечения можно назвать и следующие: укладку беговой дорожки на стадионе в Бежецке, реконструкцию легкоатлетического манежа в Савелове (Кимры).
    Людмила ОБРАЗЦОВА, директор СДЮШОР г. Ржева, заслуженный работник физической культуры и спорта России:
    
- Очень радует, что увеличились стипендия спортсменам за успехи и зарплата тренерам за их подготовку. Это существенная поддержка. Вместе с тем хочется, чтобы и массовый спорт не забывался. В этом году будут вручаться гранты на поддержание некоторых видов спорта. Объявлен конкурс среди федераций, победителям будут выделены деньги. Массовый спорт и спорт больших достижений - это единый процесс, конвейер. Нельзя отрывать одно от другого. Чем больше денег будет вложено в массовый спорт, тем сильнее будет возрастать мастерство спортсменов. Спортсмены высших достижений - это профессионалы, и они должны получать как профессионалы.
    P.S. Областной центр, судя по мероприятиям программы, в 2006 году ни на йоту не увеличит количество современных спортивных объектов. Не вполне ясна и судьба существующих детских спортивных школ. Из программы невозможно уловить, какие виды спорта получат оптимальную финансовую поддержку, а какие виды только начнут развиваться. Неясно, какие спортивные базы будут реконструированы и какие новые спортивные центры будут созданы. Программа на многие вопросы ответов не дает. А что будет сделано для наших боксеров, тяжелоатлетов, фигуристов, представителей других, между прочим, олимпийских видов спорта? Нет ответа.
    Как будет все на самом деле? Мы думаем, что будет совсем не так, как продекларировано программой. И этот вопрос пока остается открытым.


Александр АРСЕНОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru