Архив номеров


Сидеть ночами в засадах, быть вечной понятой и участвовать в спецоперациях и обысках для Марины Бойко - не проблема. Ведущая криминальной передачи "Внимание! Опасность!" на телеканале "Пилот" (и по совместительству креативный директор телерадиокомпании "Пилот") - еще та штучка. "Я такая спокойно-буйная, сентиментальная и наивная, как ребенок, - откровенничает Марина. - Ребенок, у которого за плечами бо-о-ль-шой опыт! В критической ситуации среагирую очень быстро. Если что, могу и сдачи дать, и задавить морально..." С такой не забалуешь - если у нее даже любимая книга - "Охота на пиранью", а фильм - "Жестокие игры". Обладая отменным чувством юмора, она умеет очень едко смеяться сама над собой (что вообще в женщинах встретишь крайне редко).
    - Марина, криминальная ты леди, ты вообще чего-нибудь в этой жизни боишься?
    
- Крыс и высоты - пожалуй, все. Правда, помню, мне было слегка страшновато, когда однажды я собралась с духом, набралась наглости и, придя устраиваться на работу в одну телерадиокомпанию, открыла дверь... ногой. Мой текст был такой: "Я хочу делать свою музыкальную программу!" Люди слегка опешили и поинтересовались: что же ты, девочка, умеешь? На что я ответила честно: "Ничего. Я музыку люблю!" И это сработало. Я написала текст - редактору понравилось. Так появилась программа "Non-stopom по Европам". Сначала все шло в записи, но потом руководство пришло к выводу, что меня пора выводить в прямой эфир.
    - Ну и как?
    
- Тогда я потерпела полное фиаско!
    - ?!
    
- Не могла несколько раз выговорить словосочетание "единая пейджинговая". У меня почему-то получалось "единовая пейджинговая". От этого со мной случилась истерика, начался гомерический хохот. Я закрывала микрофон руками и давилась от смеха. В общем, поняла, что до прямого эфира еще не доросла. Потом работала на областном радио. Была такая программа "Изумрудный город". Но что-то мне это было не по душе. Хотелось чего-то яркого. Я рассуждала так: на областном радио в отличие от того же телевидения ты не сможешь описывать происходящие события более эмоционально, с экспрессией, что ли. Твой удел - это говорить классическим русским языком. А мне хотелось большего. Этого мне уже было мало. Не было простора для творчества.
    - И где же ты его нашла?
    
- Да, за меня его друзья нашли (смеется). Увидели как-то раз бегущую строку по телевизору: "На канал требуется журналист и оператор в одном лице". Ну, друзья мне, значит, быстренько внушили, что я гениальная и что я все смогу. Хотя до этого я и камеру-то (конечно, любительскую) в руках держала от силы раз пять. Но, несмотря на сей факт, я пошла на этот телеканал, где у меня, естественно, тут же спросили: "Умеешь?" - и не успела я и рта раскрыть, как мне тут же сказали: "Научим!" И научили.
    Был такой очень талантливый инженер видеомонтажа Леонид Шаталов (он работал в телекомпании "ВИД") - вот он меня и научил не просто тупо жать на кнопки, а делать творческий монтаж не по скучным стандартам. Благодаря ему я уже через полгода довольно неплохо монтировала. А потом в моей жизни появился СТС. Сначала была передача "Детский лепет", потом я стала вести "Утро на СТС", естественно, в прямом эфире.
    - Да, это, конечно, не радио, где не можешь выговорить слово и давишься от смеха и сползаешь под стол. Тут же тебя все видят! Были ли какие-нибудь форс-мажорные обстоятельства?
    
- Все по порядку. К тому моменту я уже достаточно поднаторела и в специфике телевизионных эфиров, да и вообще меня уже просто так голыми руками было не взять. Выкручиваться из любых каверзных ситуаций я умела. Однажды ко мне в студию не пришел гость. Сорвать прямой эфир я не могла. Вот и пришлось мне полчаса выпендриваться (хитро улыбается). Для начала я несколько раз обыграла три новости, а потом в ход пошла импровизация. Она так и била из меня ключом: оператор от хохота тихо "стекал" по штативу вниз. В завершение своего сольного выступления я вообще выдала убийственный призыв: "Слушайте Мэрилина Мэнсона! Вот это самое то!"
    - Оригинально! Что последовало за этим?
    
- Какое-то время я еще работала, а потом мне надоело все это разгильдяйство. Захотелось чего-то спокойного. Я решила вплотную заняться компьютерным монтажом. Училась заново. Мне нравилось. А потом я встретила любовь всей своей жизни.
    - С этого момента поподробнее...
    
- Он работал вместе со мной. Мой настоящий мужской идеал!
    - В смысле?
    
- Начнем с внутренних качества: порядочный, искренний, одним словом, очень хороший и надежный. Дальше больше - голубоглазый блондин. Кстати, я, когда первый раз увидела Алексея, почему-то тут же решила, что он обязательно женат и у него есть дети. Но оказалось все с точностью до наоборот. Более того, начав с ним общаться, мне почему-то тут же захотелось изменить свой цвет волос. (Начинает смеяться.) Хоть мне все и говорят, что сейчас мне намного лучше быть светлой, но тогда я думала так: "Надо же! Вот приспичило-то стать такой тупой блондинкой, которая хочет банального тупого женского счастья - готовить котлеты, бежать с работы домой и т.д. и т.п." Ну, да ладно. Дальше закрутился у нас с ним бурный роман. Через месяц мы с моим будущим мужем стали жить вместе. А через три недели после совместного ведения хозяйства он сделал мне предложение руки и сердца. Между прочим, при очень нестандартных обстоятельствах.


Он стоял на одном колене на лестнице в универмаге "Тверь", в зубах держал цветы. Рядом толпилась группа поддержки: наш оператор все это дело снимал. А я стояла такая вся непричесанная, ненакрашеная, короче, страшная (смеется). Когда он в третий раз прокричал мне: "Выйдешь ли ты за меня замуж?", я пришла в себя и кивнула головой. Он мне дал коробочку, в ней был свадебный подарок - золотая подвеска. Мой будущий муж знал, что я не ношу золотые кольца. Через полгода после того, как мы стали встречаться, сыграли свадьбу.
    - Ну и как, Марина, стала ты потом классической женой?
    
- Нет, не стала. У меня оказался классический муж. Сам готовит, убирает, будит меня по утрам - хочется ему так. (В этот момент в дверях телерадиокомпании появился супруг Марины. И не с пустыми руками - он принес ей поесть. Обед, как-никак. Мы даже опешили.)
    - Слушай, а ты когда-нибудь совершала безумные поступки?
    
- Да-а-а. Один раз потратила всю зарплату на юбилей мужа. Наняла музыкантов, зал сняла, пригласила гостей - человек 30.
    - Марина, вернемся к работе. Как после такой идеальной замужней жизни появилось желание работать?
    
- Тогда на СТС я попала под сокращение. Но это не самое главное - как-то раз я вышла в ларек за сигаретами и сломала ногу. Курить я, конечно, после этого не бросила, а вот дома мне сидеть изрядно надоело. Пришла на "Пилот", к нашему замдиректора Денису Зеленову - мы с ним были знакомы. Сказала свою классическую фразу: "Хочу работать!" В ответ услышала: "Знаю, что можешь!" Так появилась криминальная передача "Внимание, опасность!" Мне было легко, ведь связи в милиции у меня были. Спустя какое-то время я еще стала здесь креативным директором. Вот это мое - разрабатывать всевозможные творческие проекты, проводить акции, продвигать брэнды - здорово и интересно.
    - На тебе как-то отразилась твоя "криминальная" журналистская деятельность?
    
- Да. Например, после того как мне довелось увидеть множество трупов на дорогах, я никогда не перехожу дорогу на красный свет. Я видела наркоманские жуткие ломки, передозировки - естественно, я никогда не буду употреблять наркотики. Постоянно общаясь с оперативниками, я много чего увидела и узнала. И считаю, что моя задача - сказать людям, что можно избежать этой изнанки жизни.
    - Расскажи о какой-нибудь наиболее яркой операции, в которой ты принимала участие.
    
- Это было несколько лет назад. Брали квартиру на Пролетарке, где торговали метадоном. Девятый этаж. Одни спецназовцы ползут туда через крышу, другие в этот момент пилят дверь, я сижу в машине и снимаю все это на камеру. В самый кульминационный момент (видимо, когда спецназ ворвался в квартиру) я в объектив вижу, как из окна какая-то девушка выкидывает спичечный коробок. Но кто таинственная незнакомка - непонятно. В той квартире оказалось много девушек и один мужчина. Что делать? Как узнать, кто именно скинул наркотики? Я тут же поехала на студию, сделала стоп-кадр и увеличила нужное изображение. Через полчаса эту девушку вычислили. Мне же сказали большое спасибо.
    - Слышала, ты раньше часто посещала рок-тусовки.
    
- Да, было такое. Я вообще очень люблю акустические концерты. Правда, один раз это было не очень весело. В 2003 году я поехала на рок-фестиваль "Крылья" в Тушино - планировала делать программу про альтернативную музыку. С камерой стояла возле сцены. Когда мне позвонил друг и спросил, как я там себя чувствую после теракта, я подумала, что это глупая шутка. Мы же ничего из-за шума и музыки не слышали... А он мне дальше в панике кричит: "Да ты включи телевизор! Там 40 человек возле касс уже погибли!" Связь отключилась. Потом, видимо, чтобы не наводить панику, музыканты продолжали выступление. БИ-2 спели "Остаться в живых". А потом нас всех стали вывозить на автобусах. До сих пор в глазах стоит это жуткое красное месиво, оцепленное по периметру. Программа у меня вышла о другом.
    - Давай и мы о другом. Чем ты любишь заниматься в свободное время?
    
- Спать! Дело в том, что свободного времени у меня крайне мало. Представь, ненормированный рабочий день. Часто по ночам я работаю дома: пишу сценарии, монтирую на компьютере... Кроме этого выезжаю на задержания - а это, как известно, чаще всего происходит именно в темное время суток. Домой я, бывает, попадаю далеко заполночь. Так что спать и еще раз спать.
     - А когда появляется свободная минута и ты не спишь, о чем мечтаешь?
    
- О детях. Знаешь, у меня сейчас все так хорошо: и в личной жизни, и с родителями, и вообще везде. Я постоянно что-то спешу делать и делаю - в такие моменты в голове мелькает мысль: "Остановись! На секунду! Ты же все-таки такой счастливый человек". А я сама с собой спорю: "Вот еще чуть-чуть, Марина, поставишь все как следует на рельсы, и муж поможет сделать детскую программу.
    На такой оптимистической ноте мы завершили интервью. Время поджимало - отчаянной журналистке Бойко надо было мчаться, чтобы монтировать очередную криминальную программу.


Алена ДЕМИНА. Фото из архива Марины БОЙКО.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru