Архив номеров


21 февраля в Москве открылась выставка тверского художника Владимира ЛИТВИНОВА. Экспозиция более чем из 60 работ развернулась в Деловом центре Торгово-промышленной палаты России и продлится месяц. Она приурочена к полувековому юбилею художника: 5 марта Владимиру Литвинову исполнится 50. Накануне отъезда мастера в столицу журналист "Каравана" побывала у него в мастерской, в которой полноправным хозяином себя чувствует рыжий красавец кот Кузя.
    - Владимир, ночуете ли вы в мастерской?
    
- Ночую, причем часто. Слава Богу, жена меня понимает, хотя и ревнует к мастерской. Здесь мне приятно быть, ощущаю себя дома. Возможно, жизнь могла сложиться иначе. Я из семьи потомственных военных и должен был продолжить эту линию. После восьми лет, проведенных в интернате, я собирался поступать в Тверское суворовское училище, но сломал руку и не прошел комиссию. За компанию с другом Валерой Григоращенко стал ходить в детскую художественную школу. Потом поступил в только открывшееся в Твери художественное училище имени Веницианова.
    Мне очень повезло с первым учителем по живописи Александром Федоровичем Дубовым, который дал мне понять многое (к сожалению, он умер у меня на руках в творческой поездке). Благодаря ему моя палитра всегда чистая. Дубов объяснял, что палитра - это кухня художника. А когда на кухне бардак и грязь, никогда качественного и вкусного блюда ты не приготовишь.
    - Выставки, подобные той, что проходит в столице, у вас уже были?
    
- Нет. Никогда ранее мне и в голову не приходило показать себя настолько широко: уговорили знакомые. Хотя повод действительно есть - как-никак юбилей. А вообще, если и случаются какие-либо выставки, то обоснованы они не амбициями, а исключительно членством в Союзе художников. Я человек самодостаточный, а потому не стремлюсь заявлять о себе.


Весенний ручей. Холст/масло, 2001 год Самодостаточность мою определила сама жизнь хотя бы тем, что мне одному из немногих удалось поступить с первого раза и без блата в легендарный институт имени Сурикова в Москве. Этот вуз называли институтом для детей талантливых родителей. Я, конечно, не считаю, что повлиял мой талант. Ведь фамилия моя - Литвинов. Такую фамилию носил первый нарком иностранных дел, да и в системе академии художеств был какой-то Литвинов. Запросто меня могли записать к кому-нибудь из них в родственники. Так что я до сих пор не обольщаюсь на свой счет.
    - Творческие люди нередко злоупотребляют алкоголем. Как у вас с этим?
    
- По наследству я подвержен алкоголизму. Но на свое счастье понял я это очень рано и стал себя контролировать. Контролировал так, что алкоголь не мешал мне успешно учиться, успешно работать и зарабатывать большие деньги (в советское время для художественной среды я был человеком очень обеспеченным), завести прекрасную семью (моей дочери шесть лет). Я не скрываю, что могу выпить. Но не понимаю, как можно работать, будучи нетрезвым. Мне для работы не нужен допинг, потому что работу я люблю больше, чем водку.
    - Живописью вы зарабатываете деньги?
    
- Я профессиональный художник, а потому в первую очередь должен зарабатывать живописью. Меньше всего меня занимают мысли о том, как прославить себя и свой край. Живопись для меня - это работа. Я не понимаю, когда художник говорит, что, мол, нет вдохновения, не может работать. Ожидание вдохновения - качество непрофессиональное.
    - По-моему, в творчестве без вдохновения нельзя.
    
- Еще как можно! Профессионал (не только художник) должен уметь возбудить в себе вдохновение. Есть же поговорка: аппетит приходит во время еды. В творчестве то же самое. Надо себя организовывать и заставлять. Сядешь работать и через двадцать минут диву даешься, почему еще двадцать минут назад ты ничего не хотел. Вдохновение приходит только тогда, когда человек начинает работать. Вот и секрет всех вдохновений.
    - Вы себя считаете богемой?
    
- Ненавижу это слово в том значении, в каком мне довелось узнать его по жизни. Для меня богема - это нечто отхожее и непотребное. В этот узкий круг посторонний нос не суй. Все эти определения, якобы относящиеся к искусству: "концептуальное", "элитарное", "современное", - вранье. Ими так называемая богема прикрывает свою несостоятельность. А на самом деле то, что пропагандирует богема, есть политика, направленная на разрушение того, что называлось хрестоматийным, классическим, традиционным. С таким пониманием богемы я всякий раз при знакомстве с новыми людьми до последнего стараюсь скрыть то, чем я занимаюсь, потому что крайне опасаюсь ошибочного представления о себе.
    - Вы пейзажист?
    
- Художник, а тем более профессионал, должен уметь все. Вот скажет кто-нибудь художнику: "Нарисуй мне портрет". А художник ответит: "Извини, я пейзажист". Это по меньшей мере некомпетентно.
    - То есть портрет вы бы нарисовали?
    
- Конечно, и сделал бы это великолепно. Но меня никто не просит. Кстати, когда учился, много приходилось рисовать портреты, а пейзажи были лишь летней практикой. По специальности я живописец-монументалист. Вот на деревне есть специальность "тракторист", но еще престижней быть трактористом широкого профиля, то есть механизатором. Вот и я, грубо говоря, как Врубель, умею все. Ведь Врубель и картины писал, и росписи делал, и с керамикой работал.
    Я счастливый человек. И счастье мое в том, что нет для меня как для художника такого задания, которое я бы не мог выполнить. У меня ощущение, что я все могу. И оно позволяет мне жить спокойно, не участвуя в борьбе за место под солнцем. Я давно уже это место нашел и там нахожусь.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА Фото автора


Святослав Ещенко 19 февраля в клубе Академии Военно-космической обороны прошел концерт юмориста Святослава Ещенко, знакомого широкой публике по телевизионной программе "Аншлаг". В нашем городе он выступал с программой "Ирокез и все, все, все".
    Зал был заполнен наполовину: похоже, юмористический жанр в лице Ещенко в Твери непопулярен. Видимо, поэтому организаторы минут двадцать не начинали концерт, ожидая, что народ подтянется. В течение этого времени возникали робкие аплодисменты. Наконец перед залом предстал сам Святослав Ещенко. Поздоровавшись со зрителями, юморист тут же сориентировался на местности, выдав: "Меня предупредили, что в этом зале смеются по команде". Затем артист заметил, что, собственно, нежарко, и поинтересовался, успели ли по этому случаю зрители принять чего-нибудь горячительного. Ещенко уже было начал шутить, как один внушительных размеров товарищ громко прокричал что-то, касающееся спиртных напитков. Юморист воспринял это с пониманием. Ну что ж, бывает. Вполне логично, что далее последовали номера на тему пьянства. Про алкоголь шутить уже давно немодно. Но в зале оказались отнюдь не гурманы, поэтому смеялись все. К тому же, как это обычно делается, отдельные монологи были адаптированы для тверской публики. Например: "Подхожу к мужику на вокзале, говорю: "Вы знаете, что от пьянства умирает каждый пятый москвич?" - "А мне плевать, я из Твери".
    После очередного номера послышался выкрик того самого солидного и нетрезвого гражданина: "Слабовато будет!" Ещенко, начиная понимать, что мужчину нелегкая может занести и дальше, заметил, что покинет сцену. Хам "разрешил" артисту продолжать, сказав, что сам не прочь покинуть концерт. Однако остался сидеть на месте. Как настоящий артист, Ещенко не устоял перед аплодисментами всего зала: в конце концов зрители не должны страдать из-за одного не вполне вменяемого чудака. И прозвучал монолог о любви к теще. Юморист заранее попросил прощения у всех присутствующих на концерте тещ. Все тот же изрядно выпивший мужчина под конец монолога вновь распустил язык. Святослав Ещенко признался, что забыл, о чем хотел рассказать. Юморист вспомнил творческий вечер Андрея Миронова, на котором один из зрителей интеллигентно заметил, что мало импровизации. "Насколько мы деградировали за эти десятилетия, что можем просто базарить с артистом", - с сожалением сказал Ещенко. О теще говорилось немало, к особенной радости мужчин, и не только. Сами "тещи" несли Ещенко цветы.
    Не обошлось и без знаменитого "Хай, Коляновна! Это я, Вовановна!" Кроме того, юморист весьма наглядно рассказал о современном телевидении. Реклама, ток-шоу - темы новые, но тоже уже пройденные, публика принимала на ура. Вспомнил Ещенко и о новых русских (у которых, по выражению артиста, пальцы давно распрямились), чьи образы ему довелось изображать на ТВ одному из первых. Монолог честного бандита звучал убедительно и даже трогательно. Пара номеров была посвящены Дню защитника Отечества. Что ж, как говорится, в тему. Только такие наивные вещи сегодня нужно читать с чрезмерным пафосом, которого нет у Ещенко. В противном случае наивность на эстраде, извините за выражение, не катит - это факт.
    В течение всего концерта пьяный мужчина продолжал мешать артисту терпкими словечками (хорошо хоть, без мата). Видно было, каких трудов стоило юмористу держать себя в руках и как ни в чем не бывало продолжать выступление. Даже зрители пытались уговорить мужчину помолчать. Странно, что организаторы не вывели разбушевавшегося зрителя. Ближе к концу вечера на сцену вскарабкался маленький мальчик. Артист изумился, но уступил малышу место на сцене. Ребенок спел песенку про то, что всегда будет защищать маму. Мило и трогательно.
    Порадовало Ещенко попурри "Старые песни о главном". Исполнен был в Твери и новый номер про людей, оказавшихся в темном остановившемся вагоне метро (продолжение заезженного, но любимого зрителями "Люди в лифте"). Для этого зал погрузили в кромешную тьму для воссоздания атмосферы. В завершение концерта, длившегося два с половиной часа, Святослав Ещенко наконец исполнил свой "Ирокез", после чего запросто общался со зрителями и щедро раздавал автографы.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru