Архив номеров


Вице-губернатор Иван Лажечников Пожалуй, лишь два вице-губернатора Тверской губернии запомнились последующим поколениям: Лажечников и Салтыков-Щедрин. Оба литераторы, оба патриоты России, оба немало полезных дел совершили на посту, втором
    по значимости после губернатора.
    (Окончание. Начало в "Караване" №4)
    Более пяти лет прожил романист, автор знаменитого "Ледяного дома", Иван Иванович Лажечников в купленном им небольшом имении Коноплино, в семи верстах от Старицы, рядом с более известной усадьбой Ивана Ермолаевича Великопольского (1798-1868) - Чукавино. Литератор Лажечников и драматург Великопольский нашли здесь тихое и живописное место для уединенного пребывания возле Волги, которое, казалось, своими ландшафтами русских лесистых холмов, быстрых вод реки должны способствовать появлению творческого вдохновения. Лажечников задумал здесь новый роман "Колдун на Сухаревой башне", в котором главным действующим лицом должен был стать Яков Брюс (1670-1735), любимец Петра I, генерал-фельдмаршал и якобы чернокнижник, граф и ученый. Роман шел медленно и остался, к сожалению, незавершенным.
    Зато его опыт создания драматургических произведений в стихах можно считать удавшимся: в 1841 году Лажечников публикует трагедию "Христиеры II и Густав Ваза" из истории Дании XVI века и заканчивает в 1842 году создание трагедии "Опричник" на тему из времени правления Ивана IV Грозного. Однако цензуре трагедия не понравилась, и к печати она допущена не была, о чем автор так пишет: "Но что меня поразило, так это непозволение печатать моего "Опричника", на которого я полагал все свои надежды, которым думал сделать себе имя драматурга; Бог с ними!.. Пиши после этого! Скоро ожидаю причисления к Министерству внутренних дел и потом - вице-губернаторства. Хочу бросить литературу и служить, опять служить и служить" (М. Строганов, "И.И. Лажечников и Тверь. По материалам Тверского архива"). Лишь в 1859-м, затем в 1867 годах "Опричник" публикуется, по его мотивам П.И. Чайковский написал оперу с тем же названием.
    Жизнь в Коноплине текла неинтересно, кроме Великопольского и поговорить больше не с кем, да и тот подолгу бывал в Москве. Ко всему прочему имение давало мало доходов, литературный труд тоже приносил небольшие деньги, надо было и об этой стороне подумать.
    16 декабря 1842 году Высочайшим указом в должности тверского гражданского губернатора утверждается статский советник Александр Павлович Бакунин (1797-1862). Как и в наше время, в те годы новый начальник сколачивал свою команду, а потому прежний вице-губернатор Иван Фомич Глушков (1774-1848) был уволен якобы по болезни, а новым 19 апреля 1843 года тоже Высочайшим указом назначен надворный советник Иван Лажечников, освобожденный от звания почетного попечителя Тверской гимназии. В должности вице-губернатора Иван Лажечников пробыл 10 лет, почти сроднившись с Тверью.
    Вице-губернатор обладал значительной долей власти и обязанностей: замещал губернатор, а в его отсутствие, исполнял представительские функции, контролировал прессу, принимал разного рода ходатаев, сам лоббировал чьи-нибудь интересы, короче говоря, был вторым лицом губернии.


Губернатор Александр Бакунин В прекрасно изданной книге Владимира Сысоева "Тверской губернатор Александр Павлович Бакунин" по годам расписаны основные события 40-50-х годов жизни Твери и Тверской губернии. Вице-губернатор И.И. Лажечников был их непосредственным и деятельным участником. Например, в том же 1843 году улучшено освещение центральных улиц Твери; в 1844 году встречали великого князя Михаила Павловича; в 1845, 1848, 1851 годах провели дворянские выборы, открыли детский приют. Лажечников покровительствует художникам А.В. Тыранову и А.Г. Венецианову, участвует в мероприятиях по борьбе с холерой в Твери и губернии (1848 г.), встречает вместе с супругой и руководством губернии императрицу Александру Федоровну (1849 г.), великих князей Николая и Михаила Николаевича (1850 г.), отвечает за порядок в городе и губернии, способствует строительству железной дороги и многое другое, что заполняет все дни вице-губернатора.
    В 1852 году Иван Иванович перенес удар судьбы: 4 ноября 1852 года умерла его супруга Авдотья Алексеевна, прожив 50 лет. В воспоминаниях Анатолия Кони, знаменитого русского правоведа, находим следующие строки, касающиеся Лажечникова: "Второго апреля 1853 года он писал моему отцу: "В моем молчании не извиняюсь: меня постигло ужасное несчастье, которое сокрушило всю мою жизнь. Четвертого ноября прошлого года скончалась моя добрая подруга, подарившая мне 32 года счастья. Болезнь ее была мучительна; сердце мое изныло, смотря на ее ужасные страдания, продолжавшиеся несколько месяцев".
    Август Казимирович Жизневский (1819-1896), известный тверской деятель, председатель Казенной палаты, археолог, основатель музейного дела в Твери, с 1884 года председатель Тверской ученой архивной комиссии (ТУАК), в те годы свидетельствовал, что на могильной плите супруги в Отроч монастыре И.И. Лажечников нанес сочиненную им эпитафию: "Авдотья Алексеевна Лажечникова почила на 50 году жизни, 4 ноября 1852 г., подарив мужу 30 лет счастья и оставив прекрасную память в сердцах всех, кто ее только знал". Будучи потом женатым вторично, Лажечников до конца жизни хранил magni nominus umbra - тень славного имени - первой жены.
    Анатолий Кони оставил описание внешности вице-губернатора тех лет: "Подвижный старик, невысокого роста, с зачесанными на середину головы редкими седыми волосами, мягкими и добрыми чертами лица, с молодыми и светло-серыми, почти голубыми глазами и живой речью".
    "Горячий сердцем и увлекающийся старый романист, - пишет А. Кони, - не мог переносить одиночества, и семейная жизнь была для него насущной необходимостью". Что потом произошло, ясно из другого письма отцу А. Кони, отправленного Лажечниковым 4 августа 1853 года, то есть через 10 месяцев: "Вы удивитесь, если я вам скажу, что я - шестидесятилетний старик - женился на двадцатидвухлетней девушке. Кажется, это последний мой роман. Каков будет его конец - Богу известно!.. Зная, как безрассудны союзы при таком неравенстве лет, я сам на такой решился! Обстоятельства, устроенные невидимою рукой провидения, романическая голова, пыл юноши, несмотря на мои годы, - все это привело меня к этой развязке. Покуда я блаженствую... а там... да будет, что угодно Всевышнему!"
    Молодая жена Мария Ивановна Озерова (1831-1906) родила Ивану Ивановичу двух дочерей и сына Ивана (1860-1895), ставшего журналистом, пописывающим стихи.
    В те же месяцы вице-губернатора настиг второй удар: слишком доверчивый и непрактичный Иван Иванович просмотрел хищение денег, "не усмотрел недостачу 40 банковских билетов на сумму 170 тысяч рублей, которые тайным образом вынуты были непременным членом приказа общественного призрения Никифоровым из казенного сундука". Произошло это в отсутствие губернатора Бакунина, которого замещал Лажечников. Расследование вел А.К. Жизневский, хорошо относившийся к романисту, но Август Казимирович руководствовался принципом "Платон мне друг, но истина дороже". К суду были привлечены более 90 человек. На прежнего губернатора Бологовского, на действующего Бакунина, на прежнего вице-губернатора Глушкова и на действующего Лажечникова произвели денежный начет, причем на Лажечникова самый крупный - более 17 тысяч рублей.
    Предваряя ввод в действие решения Сената, чреватое арестом имущества, Иван Иванович поспешил продать имение Никольское вблизи Твери ((Коноплино было продано ранее), но это не решило финансовых проблем его семьи. Губернатор Бакунин был зол на своего вице-губернатора, попытался помешать продаже имения, но не сумел. Отношения были испорчены, несмотря на то, что арест имущества могли произвести из-за разных проволочек лишь в 1865 году. Но к этому времени обоих губернаторов уже не было в живых, умер и виновник Никифоров, однако И.И. Лажечников счел за благо сменить Тверь на иное место.
    Прошение Лажечникова было удовлетворено, и его назначили вице-губернатором Витебской губернии, а тамошнего вице-губернатора Егора Николаевича Извекова (1803-1872) переместили сюда, в Тверь, на место Лажечникова. Так в те времена решали кадровые проблемы. Коллеги и друзья Лажечникова, коих было немало в Твери, устроили ему прощальный обед, на котором поэт-декабрист Федор Глинка, поднимая бокал, сравнил Тверь со сладким фалернским вином, а Витебск - с горьким (из Горация).
    И действительно, в Витебске Лажечников пробыл недолго, свои замыслы по законоустройству реализовать не сумел, много работал без видимого результата и личного удовлетворения. Друзьям писал: "Тверь просто красавица перед здешним городом!" В июне 1854 года он уже в отставке, в Москве, говоря, что вырвался из витебской ссылки.
    Однако надо было обеспечивать семью, и Иван Иванович по прошению устраивается в Цензурный комитет в Петербурге. Там он прослужил с 1856 по 1858 год, заработал "полный пенсион" и переехал на жительство в Москву.
    Цензором он был нежестоким: проявлял терпимость к публикациям "Современника", либерализм к радикальным воззрениям. "Отличный и знаменитый старикашка", самая сочувственная молодому поколению личность из всей фаланги старых литераторов", - так о нем отзывались знаменитые писатели и публицисты.
    В оставшиеся 11 лет жизни Иван Иванович делает попытки подтвердить свое реноме литератора: пишет о Белинском, с которым был хорошо знаком и дружил, сочиняет небольшие повести о детстве, романы "Немного лет назад", "Внучка пацирного боярина" и еще кое-какие мелочи. Написал несколько пьес, их ставили на сцене, но после двух-трех постановок они быстро сходили с репертуара, публика их не оценила. "Порох" у былого романиста стал уже иным: критики почти поголовно его высмеивают, в публикациях издатели иногда отказывают, короче говоря, время того раннего Лажечникова ушло безвозвратно. Это навевает грусть.
    Все эти годы романист не прерывал связи с любимой им Тверью, переписывался с А.К. Жизневским, передавал приветы А. Унковскому, предводителю губернского дворянства А. Озерову, интересовался жизнью губернии, с грустью вспоминая прошедшие там годы.
    В мае 1869 года И.И. Лажечников заболел (как раз перед 50-летним юбилеем своей литературной деятельности). Артистический кружок в Москве организовал в зале городской Думы чествование Ивана Ивановича. В речи А.Н. Островского и в телеграмме А.Ф. Писемского отмечались гуманный характер личности писателя и незапятнанность его имени. В Твери к его юбилею собрали по подписке деньги и подарили юбиляру два серебряных кубка, их преподнес с прочувственным словом помещик А.В. Веревкин, друг Ивана Ивановича, а Ф. Глинка, А. Жизневский и другие прислали правительственную телеграмму.
    Торжество проходило без участия юбиляра, Иван Иванович болел уже несколько недель. Умер романист и бывший вице-губернатор Тверской губернии 26 июня 1869 года, похоронили его на Новодевичьем кладбище. Вся жизнь ушедшего в Лету романиста говорит нам: siste, viator, fac simile! - остановись, прохожий, сделай подобное!


Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru