Архив номеров


В 10-Й КОЛОНИИ НАГРАЖДАЛИ ТВОРЧЕСКИХ ЗЕКОВ

За колючей проволокой полно талантов. Причем не только криминальных. В этом мы убедились в прошлый четверг, побывав на подведении итогов творческого конкурса "Живое слово". Его проводит Тверское управление федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) совместно с Тверским отделением "Медиа-Союза" и СПИД-фонда "Восток-Запад". В "Живом слове" принимали участие не только заключенные тверских колоний, хотя конкурс по своей идее был организован именно для них, но и сотрудники колоний Тверской области.
    Как мы уже сказали, конкурс этот творческий, а значит, от его участников требуется проявить свои, скажем так, гуманитарные таланты - художественные, литературные или музыкальные. Хотя, забегая вперед, скажем, что спецконтингенту, именно так на профессиональном языке называются заключенные, очень импонирует поэзия. На этом поприще преуспели очень многие. Возможно, именно в стихах им проще изливать все, что накопилось в душе.
    Подведение итогов конкурса проводилось в клубе 10-й колонии строгого режима, куда были привезены номинанты практически со всех исправительных учреждений Тверской области. В конкурсе участвовали 63 человека, которые прислали на суд жюри 180 работ. Интересно, что авторы могли сохранять полную анонимность, то есть не указывать свои настоящие фамилию, имя, номер колонии и своего отряда.
    Творческие работы оценивались в номинациях: самый читаемый материал, лучший проблемный материал (проблемы ВИЧ, алкоголя, наркомании), социальная адаптация, лучше и не пробуй, письмо молодому поколению из тюрьмы, поклонение Музе, карикатура, агитационный плакат, сценическое слово.
    Но прежде чем начать церемонию награждения, журналистам устроили небольшую экскурсию по "десятке". Можно с уверенностью сказать, что колония №10 - по-настоящему культовый объект: здесь снимался знаменитый фильм "Беспредел". Сотрудники до сих пор вспоминают, как имитировали пожары в отрядах в сцене бунта в колонии. А вот по поводу нового сериала "Зона", который сейчас транслируют по НТВ, как сами заключенные, так и руководство колонии высказываются очень отрицательно: "Там все искажено! Абсолютный бред - такого на самом деле нет! Может, кто никогда не сталкивался с миром по ту сторону решетки, и поверит в то, что показывают, но тот, кто сидел и сидит, естественно, воспринимает все факты как утопию!"


Сегодня в колонии отбывает наказание около тысячи заключенных - меньше, чем предусмотрено по расчетам. Более 600 зеков работают на производстве - настоящем, причем далеко не маленьком заводе. На этом заводе выпускают подшипники, в том числе и для оборонных нужд. Мало того, выяснилось, что привычные всем черные офисные металлические стулья делают именно здесь. Так что работой спецконтингент обеспечен. Хотя желающих работать гораздо больше, чем рабочих мест. Получается своеобразная безработица в масштабах отдельно взятой зоны. Но, как нам сказали сотрудники колонии, это временной явление. Скоро производство будут расширять.
    Есть в "десятке" и подсобное хозяйство - крольчатник и оранжерея. В оранжерее растут баклажаны и огурцы. Там мы повстречали Вована, обладающего колоритной внешностью и, как выяснилось, пестрой биографией. Нам рассказали, что Вован - классический аферист. Постоянно по тюрьмам да по зонам. Не может честно жить: пробовал, как все, поработать, но его хватило на месяц. Сейчас сидит за то, что расстрелял какого-то столичного бизнесмена. К Вовану приезжает дочь, у него есть внуки. Вообще-то многие заключенные уже не могут жить вне зоны. Как нам рассказали сотрудники "десятки", после трех лет за решеткой они настолько привыкают к этой жизни, что просто не могут существовать на воле. Был такой случай, когда мужичок, отсидевший лет 10, вышел за ограду и стал ломиться обратно. Бил палками в ворота, кричал: "Пустите меня домой!" Его, естественно, никто не пускал: не имели права. Дело дошло до того, что у этого человека случился сердечный приступ. Вызвали "скорую" и увезли его в больницу. Другой "постоянный клиент" приехал обратно через три месяца после освобождения. Рассказывает, что помнит только, как до ближайшего ларька доехал. Потом провал. Очнулся уже в камере.
    Потом нам показали отряды, где живут заключенные. Поначалу нас удивляло, что сотрудники колонии называют отряды общежитиями: мы же привыкли, что зеки живут в бараках или где-то в подобных жутких постройках. Но все оказалось иначе. В 10-й колонии зеки живут в общежитиях. Сами жилые помещения сконструированы по принципу кубриков - небольших комнат, где стоят кровати. Также в каждом отряде есть молельная комната, комната досуга и комната эмоциональной разгрузки с мягкой мебелью, цифровой акустической квадросистемой и хорошим телевизором. Обнаружив холодильник, мы, естественно, туда заглянули. В холодильнике лежали сосиски, "Мажитель", колбаса, сыр, сок - в общем, обычные продукты.
    Но пора было начинать награждение талантливого спецконтингента, и мы отправились в клуб. Заключенные расположились в задних рядах, а для гостей колонии был выделен партер. Самой последней прибыла женская делегация из Вышневолоцкой колонии №5.
    Церемонию награждения открыл заместитель начальника Федеральной службы исполнения наказаний, полковник внутренней службы Геннадий Казаков. Он высказал мысль, с которой согласились, пожалуй, все присутствовавшие: "Заключенные - это обычные, нормальные люди, которые просто преступили закон. Им просто необходимо давать возможность выразить себя в творчестве".
    Первым, за самый читаемый материал, был награжден Олег Лобков из ИК-1 (кстати, он прислал на конкурс наибольшее количество работ). Татьяне Царьковой из Вышневолоцкой "пятерки" достался приз за лучший проблемный материал - молитву о наркоманке, которая ищет в толпе свою мать. Подарки были скромными, но награжденных было очень много. Среди участников конкурса были и те, кого награждали в нескольких номинациях. Например, Леху Коматоза (именно так он подписал свое письмо). Первую победу ему присудили в номинации "Письмо молодому поколению из тюрьмы". Леха написал его очень проникновенно. К 30 годам у него за плечами десятилетний стаж употребления наркотиков и шесть судимостей. "На своей исколотой шкуре я испытал много чего, - писал Леха, - меня столько раз трясло от грязного ширева..." Он настолько горько и страшно рассказал в письме о наркоманском аде, что сотрудникам УИН стало интересно, кто же скрывается за этим псевдонимом. Узнали. Алексей Уруфьев из 9-й колонии прислал еще и стихотворение, очень юмористическое, - про шикарный отдых в Сочи... во сне. Когда стишок зачитали вслух - покатывались со смеху как заключенные, так и журналисты. На награждение Леха Коматоз приехать не смог: по состоянию здоровья он в тот момент находился в больнице. Призы за него получил представитель колонии. Не обошлось и без хохмы. Получая награды для Уруфьева, он изъявил желание, чтобы заключенных было побольше, и тут же поправил себя: "Таких творческих личностей, как Леха". Затем присутствующих развлекал пением вокально-инструментальной ансамбль колонии №10. Колоритный дядька-уголовник в черных очках и наколках весьма душевно спел песенку про танцплощадку в летнем парке. Но настоящий музыкальный фурор произвела заключенная из Вышнего Волочка Алла Конфеткина. Она выступила с авторской песней "Мама". "Спасибо, что оценили мои маленькие таланты!" - сказала девушка со сцены и явно поскромничала, так как ее вокальные данные заслуживают самых высших похвал. Многим нашим "звездам" шоу-бизнеса, по большей части безголосым, было бы чему поучиться у этой заключенной. А вот Оксану Алексееву в колонию №10 не взяли, так как эта девушка, по признанию самих представителей женской колонии, склонна к побегу. Видимо, решили не испытывать судьбу и на этот раз - мало ли... Поэтому призы ей повезли "домой", в Вышний Волочек.
    В номинации "Сценическое слово" победил Сергей Сычев из ИК №10. Его сказку про Красную Шапочку в УИНе цитируют и по сей день. Порадовал присутствующих и подполковник внутренней службы из Вышневолоцкой колонии Виктор Смирнов. На многих произвело неизгладимое впечатление его стихотворение "Журавль".
    После церемонии награждения состоялось чаепитие журналистов и заключенных, кстати, для них это было полной неожиданностью. А для прессы было настоящим открытием, что специально для гостей заключенные испекли торты и пироги (надо сказать, вкусно). Потом журналисты, которые участвовали в "Медиаторе", выступали перед сотрудниками "десятки" - пели под гитару песни. Особенно потрясло зал шикарное выступление известного рок-музыканта Константина Лаврова.
    Дело близилось к вечеру. Из 10-й колонии надо было уезжать. Нас всех выпускали через несколько дверей с тяжелыми засовами. По другую сторону решетки нас ждала свобода.


Алена ДЕМИНА, Александр ЗЕНИН Фото Александра ЗЕНИНА


В конце минувшей недели в областном управлении внутренних дел прошла пресс-конференция, посвященная проблемам профилактики беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. Вначале немного официальной статистики. В 2005 году в Тверской области произошло снижение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 31,3 процента. Несмотря на общее снижение числа преступлений, в которых участвовали подростки, возросло число преступлений несовершеннолетних против личности, краж транспортных средств, грабежей. Почти две трети преступлений совершаются подростками в группах.
    В состоянии алкогольного опьянения подростками совершено 30 преступлений, что на четверть больше аналогичного периода прошлого года. Наиболее неблагополучное положение с преступностью несовершеннолетних сложилось в Заволжском, Московском, Пролетарском и Лихославльском районах.
    За январь 2006 года органами внутренних дел Тверской области привлечены к административной ответственности 395 несовершеннолетних, в том числе за употребление спиртных напитков - 316. Инспекторы по делам несовершеннолетних ОВД области проводят индивидуально-профилактическую работу с 4428 подростками-правонарушителями, состоящими на учете, выявлены и поставлены на учет в текущем году 193 несовершеннолетних. В Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей - 20 подростков.
    Значительная часть несовершеннолетних за совершение общественно опасных деяний не привлекается к уголовной ответственности в связи с "малолетством". Но за последние десять лет произошли неблагоприятные качественные изменения в преступности несовершеннолетних. В ее структуре увеличилась доля преступлений против личности, в том числе убийств. Среди несовершеннолетних участников преступлений треть составляют неработающие и не учащиеся.
    Одной из главных остается проблема безнадзорности несовершеннолетних. Более 70 процентов несовершеннолетних правонарушителей воспитывались в проблемных семьях, неполных и многодетных, в которых родители не в состоянии обеспечить нормальное воспитание детей, их материальные и духовные потребности, осуществлять за ними должный контроль. Каждый пятый подросток считает, что иногда можно оправдать совершение преступления. Семейное неблагополучие, нерешенность проблем досуга и трудоустройства, бесцельное времяпрепровождение способствуют приобщению несовершеннолетних к употреблению спиртных напитков, наркотических средств и токсических веществ.
    Более 85 процентов несовершеннолетних, задержанных за бродяжничество, совершение административных правонарушений, передаются родителям. В большинстве случаев дети возвращаются в прежнюю неблагоприятную среду.
    Как известно, преступниками не рождаются. Можно сколько угодно долго говорить о вредном воздействии на психику несовершеннолетних программ отечественного телевидения: все эти "Бригады" да "Бандитские Петербурги". Но если в семье подросток подвергается побоям, если ему приходится вечно наблюдать за пьяными родителями - сохранит ли он в этом случае свое нравственное здоровье? На пресс-конференции было указано, что в области насчитывается 14 тысяч так называемых неблагополучных семей. Спрашиваю организаторов: "Это количество окончательное или это только то, что зафиксировано органами опеки и попечительства?" Нет, отвечают мне, это предел, больше быть не должно. Эх, если бы так! Иначе не пришлось бы и пресс-конференцию проводить. К слову сказать, меня не перестают удивлять работники исправительных учреждений. То сотрудник УИНа за заседании круглого стола по проблемам ювенальной юстиции нахваливал уровень воспитательной работы на зонах, приглашая туда молодежь, то на нынешней пресс-конференции начальник Тверского центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, заговорив о проблемах центра, почему-то отметила в числе первых низкую его загрузку: вот было бы вдвое больше находящихся на содержании, то и работал бы центр в два раза лучше... Куда уж понятнее!


Михаил ДОМАШНЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru