Архив номеров


Главные инженеры "Трансмашхолдинга" признали Тверской вагоностроительный завод ведущим машиностроительным предприятием. Совещание главных инженеров (СГИ) Трансмашхолдинга (ТМХ) - одного из ведущих машиностроительных объединений в современной России, без сомнения, можно отнести к наиболее значимым экономическим событиям. Дело в том, что подобные совещания не только служат инструментом для обмена информацией внутри ТМХ, но и определяют производственную и экономическую стратегию компаний, входящих в холдинг. По сути, СГИ решает, как и в каком направлении будет развиваться практически целая отрасль экономики - машиностроение.
    В нынешнем году местом проведения 5-го совещания главных инженеров ТМХ был выбран Тверской вагоностроительный завод. Этот выбор был сделан не случайно, ведь из 13 производственных и научно-исследовательских компаний, входящих в холдинг, ТВЗ является наиболее крупным и значимым. На совещании было отмечено, что на сегодняшний день Тверской вагонзавод развивается технологически комплексно по всем направлениям. Для Трансмашхолдинга ТВЗ имеет очень серьезное значение в сфере заготовительного производства, то есть изготовления высокотехнологичных деталей и узлов, применяемых на многих предприятиях ТМХ. Но главное - ТВЗ имеет одни из самых высоких производственных и экономических показателей не только в холдинге, но и во всей машиностроительной отрасли. Генеральный директор ТВЗ Владимир Савин отметил, что этого удалось добиться благодаря выработке новой современной стратегии развития завода. В ее основе лежит простой рыночный принцип - продукция ТВЗ должна быть современной и конкурентоспособной. Эти условия диктуют современные экономические реалии, и ТВЗ доказал, что им можно и нужно соответствовать. На такие высокие показатели ТВЗ вышел благодаря высоким оборотам и передовой технологии производства.
    Сегодня ТВЗ поставил себе задачу построить вагон нового поколения. Для этого потребовались серьезные нововведения в производстве - внедрение нового большого комплекса оборудования. Всего в технологическое перевооружение ТВЗ вложено 2,5 миллиарда рублей. Еще требуется 700 миллионов рублей, чтобы полностью перейти к производству вагонов нового поколения.


Столь колоссальные средства в переоборудование позволяет вложить лизинговая схема, которую удалось ввести при поддержке Трансмашхолдинга. Результаты налицо. Еще в 2002 году объемы производства ТВЗ составляли 3-4 млрд. рублей в год. Сегодня они составляют 13 млрд. В 2006 году планируется выпустить 750 вагонов. Рост производства позволяет обеспечивать переоборудование завода за счет лизинговых схем. ТВЗ старается приобретать самое лучшее и современное оборудование. По признанию Владимира Савина, известные и дорогие брэнды оборудования быстрее окупают себя, нежели дешевые.
    Новое термопрессовое оборудование установлено в деревообрабатывающем цехе, где производятся макс-панели для современной отделки интерьера вагонов. В тележечном цеху установлено швейцарское лазерное оборудование. Оно позволяет выпускать 5780 наименований деталей. При помощи высокоточной лазерной аппаратуры изготавливаются детали самых сложных конфигураций. Или, например, гибочное оборудование Hammerly, которое позволяет изготавливать 1700 наименований деталей. Владимир Савин также отметил, что ТВЗ работает с высокой долей кооперации - 70%. Это общая тенденция экономики - избавляться от побочных производств, передавая выпуск некоторых узлов и агрегатов, а также проведение необходимых процессов на профильные предприятия. ТВЗ собирается передать в кооперацию производство кондиционеров и окон для вагонов. Но, с другой стороны, завод может производить и производит практически все необходимые узлы, конструкции и агрегаты вагона.
    И новые технологии, и новые принципы работы ТВЗ открывают дорогу к производству вагона нового поколения. В Трансмашхолдинге придают огромное значение развитию и перспективам Тверского вагонзавода. Заместитель технического директора ТМХ Вадим Исаченко отметил, что роль ТВЗ в холдинге очень высока. В программе развития холдинга на 2006 год особое место уделяется техническому перевооружению и переоборудованию предприятий. Для этих целей ТМХ планирует задействовать 8,5 миллиарда рублей. 1,6 миллиарда ТМХ вложит в переоборудование ТВЗ. Необходимо понимать, что от переоборудования производства и внедрения новых технологий выигрывает не только ТВЗ, но и весь Тверской регион.


Александр ЗЕНИН Фото Александра СОЛОДКОВА


Елена Абрамова Системе государственной технической инвентаризации в будущем году исполняется 80 лет. В нашей области работает крупное учреждение, которое представляет государственный технический учет - техническую инвентаризацию объектов недвижимости почти во всех районах Тверского региона. Это государственное унитарное предприятие "Тверское областное БТИ". Сегодня мы беседуем с директором областного БТИ Еленой АБРАМОВОЙ, и первый наш вопрос: насколько сейчас важна функция такого предприятия как бюро технической инвентаризации?
     - В нашей области, как и во многих регионах страны, существует серьезная проблема. Она состоит в том, что огромное количество объектов недвижимости не зарегистрировано надлежащим образом. Получается что здания, сооружения есть, а правоустанавливающих документов на них не существует. Это очень сильно мешает установлению правовых отношений, прозрачности совершения сделок с имуществом и даже нормальному функционированию рыночной экономики. Правительством страны в рамках предстоящего формирования кадастра объектов недвижимости была определена задача: постановка на учет всех объектов недвижимости. Эту задачу в Российской Федерации выполняют многие государственные учетные системы - кто-то учитывает земельные участки, кто-то строения и сооружения - это БТИ. В конце концов, без полного учета всех объектов недвижимости невозможно в полном объеме собирать налоги, такие, как налог на имущество физических лиц, налог на землю. При отсутствии доходов от этих налогов бюджеты районов области сильно страдают. Исправить эту ситуацию помогает в том числе и БТИ.
    - Даже непосвященному человеку становится понятна степень важности вашей организации. И все-таки какие виды деятельности вы выполняете?
    
- Областное БТИ, состоящее из головного офиса и 27 филиалов в районах области, в первую очередь осуществляет техническую инвентаризацию объектов капитального строительства. Также мы занимаемся межеванием земель, подготовкой землеустроительной документации, осуществляем оценочную деятельность в отношении различных объектов. Если точнее, проводим рыночную оценку земли, объектов капитального строительства, движимого и недвижимого имущества. Таким образом, областное БТИ готовит полный пакет документов, необходимых для регистрации прав собственности на имущество, а также для совершения сделок с ним. Мы готовим техническое описание строений и сооружений (технический паспорт), т.е. документацию, которая на сегодняшний день является единственным официальным документом, подтверждающим состояние объекта права. Предшествует этому описанию этап полевых работ, во время которого проводится обследование объекта и его замеры.
    Сейчас мы поставили перед собой две задачи и стараемся их выполнять. Во-первых, сократить очередь на наши услуги. Для этого мы внедряем новые информационно-компьютерные технологии, меняем режим работы предприятия. Вторая наша задача - работать дифференцированно по применению тарифов, а в ряде случаев - и на снижение стоимости наших услуг. Поэтому мы стараемся выполнять заказы не только надежно, точно и качественно, но также за минимальный срок.
    - В чем областное БТИ имеет преимущество перед другими подобными структурами?
    
- В своем ежегодном послании президент страны ориентировал правительство и субъекты Федерации на создание условий для граждан по легализации прав собственности на имущество. К сожалению, все эти процедуры по оформлению документов длительны по срокам, недешевы для простых людей, сложны по требованиям различных ведомств. Законодательство имеет обыкновение меняться так часто, что за ним и нам трудно успевать отслеживать последние требования. Поэтому Тверское областное БТИ, будучи в статусе государственного унитарного предприятия, имеет наиболее оптимальную организационно-правовую форму для подобной деятельности, а в особенности во взаимодействии с органами власти субъекта Федерации. Мы имеем лицензии на все виды услуг, необходимых при подготовке объектов недвижимости к государственной регистрации прав собственности. И, конечно же, мы постоянно совершенствуемся в плане развития качества услуг и точности исполнения технической документации. Кроме этого нам важно знать мнение клиентов о нашей работе: мы отслеживаем результаты, и в ближайшее время будет проведен опрос об удовлетворенности населения качеством.
    Сейчас мы оказываем комплексную услугу по оформлению пакета документов на недвижимость. В рамках системы "Одно окно" мы оформляем документы на земельные участки, дома, квартиры, дачи и гаражи. С помощью метода "Одно окно" мы помогаем осуществить приватизацию, выкуп земельного участка, ввод объекта в эксплуатацию, а также оформить наследство и перепланировку.
    Эта методика позволяет оформить документы в более короткие сроки при минимальном личном участии заявителя, в ряде случаев даже снижает затраты на оформление этих документов.
    - Для проведения этих сложных работ, видимо, требуются грамотные специалисты и солидная техническая база. Как решается эта проблема?
    
- Стратегическим направлением деятельности нашего предприятия является внедрение новейших информационных технологий в производство. В связи с этим большое внимание уделяется обновлению технологического оборудования и повышению квалификации персонала. Всего в областном предприятии трудится более четырехсот специалистов, из которых более двухсот имеют высшую квалификацию. Буквально в нынешнем месяце компании CSoft и НПО "Криста" приступили к внедрению в БТИ комплексной информационной системы. Она объединит программное средство для работы с графическими документами и программу автоматизации учета недвижимого имущества "Архив-БТИ". Наша техническая вооруженность вполне устраивает крупных и поэтому требовательных заказчиков, таких как "Лентрансгаз", "Ямалгазинвест", "Российские железные дороги", "Калининская АЭС" и многих других. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее.
    Кроме вопросов повышения качества нашей работы перед нами стоят серьезные задачи. На учет по области поставлено лишь 60-65% всего имущества. Следовательно, наши районные бюджеты недополучают значительные средства, которые могли бы быть направлены на решение важных социальных программ. Если в настоящее время на учете в ГУП "Тверское областное БТИ" стоит более 450 тысяч объектов недвижимости, для достижения результата необходимо поставить на учет еще примерно 300 тысяч объектов. Мы уверены, что сможем справиться. Безусловно, с участием всех заинтересованных в решении поставленной задачи сторон.


Записал Борис АНТРОПЬЕВ


Главный врач А.А. Старосоцкий Вот уже несколько лет в стране действует реформа здравоохранения, и, судя по уверениям с высоких трибун, медицинским работникам и, соответственно, пациентам жить становится лучше, жить становится веселее. Как воспринимают эти преобразования врачи и медсестры отдельно взятой больницы, в данном случае - Кушалинской участковой, - мы попытались выяснить.
    Село Кушалино - не какая-нибудь тьмутаракань: 30 километров от областного центра, примерно столько же - от районного. Но местная больница - последний из участковых могикан в Рамешковском районе. Четыре подобных учреждения давно уже закрыты. В не такие уж и далекие годы - лет 15 назад - с медперсоналом в 85 человек она считалась лучшей в районе. Сейчас здесь, в ветхом деревянном здании, не ведающем со времен царя Гороха капитального ремонта, трудятся 30, выполняя Гиппократов долг как привыкли - несмотря на жалкую зарплату и прочие сложности непрерывно переходного периода. По мнению медиков, во-первых, реформа дружно...


...УСАДИЛА ЗА ПИСАНИНУ

Палатная медсестра Анна Витальевна Кочнева сделала укол пациентке, затем открыла школьную тетрадку в клеточку и честно записала, что вколола: папаверин и викасол. И использованный шприц задокументировала. И лейкопластырь. Привезли бомжа - выходили бедолагу реланиумом с димедролом. И эти "бомжевые" препараты не утаила от истории беспристрастная медсестра - внесла в тетрадь.
    - Все дежурство с авторучкой не расстаешься, - сетует она. - Не дай бог какую таблетку упустишь!
    В здравоохранении - строжайший учет и контроль. Все поголовно медики "сидят в сплошном зурабстве" (по выражению одного из рамешковских докторов): строчат, строчат... Каждое врачебное движение - в летопись. Бумаги отсылают в ЦРБ, в Фонд обязательного медицинского страхования, в департамент здравоохранения и т.д. Что полезного дала им эта писанина? Пожимают плечами. А вот бесполезного - ясно, как день: меньше остается времени на пациента - главного объекта здравоохранения.


...ДАЛА ОБОРУДОВАНИЕ. НО НЕ ВСЕМ

Справедливости ради следует признать, что за реформенные годы оборудования в Кушалинской участковой прибавилось. Например, появились холодильники, а то раньше даже вакцину негде было хранить. Расширился "ассортимент" у врача общей практики. А вот фельдшер "скорой" Марина Обухова недовольна. Старенький аппарат ЭКГ изрядно пообтерся, шин для оказания помощи при переломах нет - используют палки. А ведь будни сельской "скорой" несопоставимы с городскими.
    - В городе намного легче, - в голосе Марины зависть. - Привезли больного, "сбросили" в стационар бригаде врачей - поехали дальше по вызову. А мы, два фельдшера, работаем без докторов. Сами и за кардиологов, и за травматологов, и за реаниматоров. Сами шьем. Только когда уж сверхсерьезная ситуация, несемся в районную больницу. А на вызов порой тратим 3-4 часа - по нашему-то бездорожью и расстояниям. Городские "скорые" по асфальту летают.


...ПОВЫСИЛА ЗАРПЛАТУ. НО НЕ ВСЕМ

В коллективе кушалинских медиков прибавку с нынешнего января получили только трое: врач общей практики и две медсестры под его началом. Ему добавили 10 тысяч, им - по 5. У остальных пока что без изменения. Обидно.
    - Живи я поближе к Москве, - вздыхает хирург Владимир Павлович Большаков, - подался бы туда. Там врачи нужны и платят им неплохо. Не случайно многие тверские эскулапы проторили тропу в столицу. Мне до пенсии осталось четыре года, придется тянуть на 4 тысячи, и это со всеми надбавками.


Фельдшер "скорой" Марина Обухова Ставки среднего и младшего персонала более чем скромные. Медсестра получает 2-3 тысячи, водитель "скорой" - около двух, санитарка - 1200. О том, как живется на 1200, одна из них призналась: покупает чаще всего хлеб да сахарный песок. Старший сын в армии, младший после 9 классов поучился в Твери, но из-за безденежья бросил. Сидит дома - в 16-то лет! Работать негде. Вот тут вся бы стать службе социальной помощи оказать малоимущей семье адресную помощь. Но не предлагает. Такие адреса, по-видимому, - сплошь и рядом.
    Последняя прибавка, твердят в один голос медики, вызовет большой разлад в медицинских коллективах страны.


...УДЛИНЯЕТ ПУТЬ ПАЦИЕНТА К ВРАЧУ

Проблема закрытия Кушалинской больницы время от времени начинает настойчиво маячить перед врачами и больными. Что произойдет, если чиновники от медицины решатся на это? Врачи и медсестры убеждены: пострадает прежде всего население. Хуже станет двадцати старушкам и старичкам из отделения сестринского ухода (образец дома престарелых) Хуже станет пациентам-хроникам. Они дома будут корчиться от боли, но ложиться в Рамешковскую ЦРБ ни в жизнь не поедут. Здесь они пришли в больницу утром, полежали под капельницей, а вечером категорически: домой! Печку топить надо, не то картошка в подполе померзнет, кур кормить, собак, кошек...
    Любой здравой голове понятно: человек должен лечиться рядом с домом. Это удобно и ему, и доктору.


РАЗВИВАТЬ СЕЛО - РАЗВИВАТЬ МЕДИЦИНУ

А вот взгляд на ход реформы врача общей практики - он же главный врач - Александра Анатольевича Старосоцкого:
    - То, что реформа затеяна в целях экономии финансов, ясно любому здравомыслящему человеку. Специалисты-медики все активнее не желают связывать свою жизнь с разрушающимся селом. Показательный пример: в Рамешковской ЦРБ уже не первый год нет окулиста, отоларинголога, психиатра, требуется стоматолог. Так что же говорить о глубинке? Вот Министерство здравоохранения и решило поправить положение так называемой малой кровью - с помощью врачей общей практики. Цель - уменьшить количество стационарных больных, улучшить качество амбулаторной помощи как наиболее дешевой. Но все эти меры недостаточны.
    Что нужно делать для развития сельской медицины? Политика проста и в то же время сложна. Агропромышленную отрасль надо поднимать, рабочие места создавать, заработки приличные давать людям, открывать автобусное сообщение, беспомощную социальную сферу ставить на ноги - вот что может вдохнуть жизнь в умирающие села. Разве приедет в Кушалино молодой специалист или семья врачей, если жилья нет, для детей ни спортивных секций, ни музыкальной школы? Помучаются на съемной квартире с печным отоплением, с водой из колодца, с удобствами в холоде, да и сорвутся с места искать что-нибудь более впечатляющее. Я живу здесь 11 лет, и за все эти годы ни один медик не приехал в наши края, и ни один выпускник Кушалинской школы не пожелал поступить в мединститут.
    Облегчить положение медицины, на мой взгляд, поможет и старый способ - обязательное распределение выпускников вузов и отработка по специальности в течение трех лет. Да, это сурово и не очень-то вяжется с моделью свободного выбора. Но если кто-то предложит иной путь - поделитесь, я готов применить полезные идеи.
    Нельзя, определив проблему, решать ее узко. Чтобы сельскую медицину поднять на заслуживаемую ею высоту, следует, по моему убеждению, принять правительственную Программу развития российского села. И выполнять ее.


Эльвира БУШУЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru