Архив номеров


Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту заражения полуторамесячного ребенка ВИЧ в Тверской области, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на телеканал "Россия".
    По данным телеканала, малыш был заражен ВИЧ предположительно в областной детской больнице. Еще в августе полуторамесячному мальчику сделали в лечебном учреждении несколько операций и переливание крови, однако его состояние продолжало ухудшаться.
    Анализ на ВИЧ, проведенный недавно в Москве, дал положительный результат, сообщает телеканал.
    Врачи не виновны в заражении грудного ребенка вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в Тверской области, заявил в пятницу "Интерфаксу" главный педиатр областного департамента здравоохранения Эдуард Акопов.
    "Как только мы получили подтверждение о том, что у ребенка положительный анализ на ВИЧ, в регионе была создана комиссия, которую возглавил я, в нее вошли наиболее авторитетные врачи области - главный хирург, главный эндокринолог и другие. Мы провели тщательное расследование, изучили историю болезни: соблюдались ли все необходимые требования и нормативные документы. Могу с уверенностью сказать, что оперировавшие ребенка врачи не виновны в его заражении ВИЧ", - сказал Акопов.
    По его словам, полуторамесячный ребенок был прооперирован в областной детской клинической больнице. "Ребенок поступил с диагнозом пилоростеноз - непрохождение из желудка в 12-перстную кишку. Речь шла о его жизни - он был прооперирован по жизненным показаниям", - отметил собеседник агентства.
    Акопов рассказал, что затем потребовалась вторая операция, показатель гемоглобина у ребенка был очень низким, поэтому ему дважды делали переливание крови от одного донора.
    "Донор, сдававший кровь, был обследован на Тверской станции переливания, и у него был отрицательный ответ на ВИЧ. Впоследствии у него была обнаружена реакция на ВИЧ, но официального подтверждения этому пока нет, и тем более мы не можем говорить о СПИДе", - подчеркнул он.
    "Для того чтобы выявить ВИЧ, может потребоваться до 6 месяцев. Для операции же были нужны свежие эритроциты, поскольку они живут 126 дней, и если их заморозить и оставить, они погибнут", - добавил Акопов. При этом он отметил, что родители ребенка были предупреждены об этом и дали расписку о согласии на врачебное вмешательство.
    "Еще раз подчеркну, что речь шла о жизни ребенка, и другого выбора в тот момент не было. Поэтому нельзя говорить о том, что в Твери произошло повторение воронежского случая - все было сделано по правилам, в соответствии с нормативными документами", - сказал главный педиатр.
    Врач ответил, что через какое-то время после операции состояние ребенка стало ухудшаться. "Ребенок был отправлен на обследование в Российскую детскую клиническую больницу, и там при заборе крови была установлена положительная реакция на ВИЧ. Но пока что официального подтверждения о том, что он ВИЧ-инфицирован, нет, для этого необходимы дополнительные анализы. Да, реакция была положительная, но угрожает ли это ребенку и как, мы сейчас говорить не можем", - отметил Акопов.
    "Ребенок прошел лечение в инфекционной больнице на Соколиной Горе и сейчас снова переведен в Российскую детскую клиническую больницу. Но врачей сегодня больше беспокоит другое его врожденное заболевание - патология центральной нервной системы", - сказал врач.
    Напомним: скандал с заражением ВИЧ разразился в конце прошлого года в Воронеже. Работа станции переливания была приостановлена из-за заражения ВИЧ-инфекцией женщины и, возможно, ребенка при переливании крови. Кровь от ВИЧ-инфицированного донора в Воронеже была перелита семерым пациентам. При переливании крови от этого донора заразилась ВИЧ-инфекцией молодая женщина. Сомнительные результаты анализа получены также у одного ребенка. Еще 208 человек использовали препарат альбумин, в состав которого вошла кровь ВИЧ-инфицированного донора. Все получившие препарат обследованы, результат на присутствие ВИЧ-инфекции отрицательный. Прокуратура Воронежской области возбудила уголовное дело по статье 122, ч. 4 УК РФ (заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей).



РАМЗАНА ТАРАМОВА ОСУДИЛИ НА 6 ЛЕТ

В 90-х годах имя Рамзана Тарамова было известно многим в Тверской области. Его знали как довольно успешного предпринимателя, а правоохранительные органы связывали его имя с криминальным миром. А родственные связи Тарамова еще больше подогревали интерес к его персоне: отец Рамзана Макал Тарамов в 90-е годы занимал должность главы Курчалоевского района Чечни, куда, кстати, ездят в командировки тверские милиционеры. С них и начнем.
    Тверские правоохранительные органы впервые задержали Тарамова в 1991 году по подозрению в бандитизме. Он был арестован и три месяца провел в СИЗО, после чего его отпустили на свободу с извинениями.
    Позже, в середине 90-х, Тарамов упоминался как главный свидетель по двум громким коррупционным делам - вице-губернатора Анатолия Степанова и начальника областного УБОП Евгения Ройтмана. Следствие и суд установили, что Тарамов передавал взятки и чиновнику, и милиционеру. Чеченский бизнесмен это подтверждал. В итоге Степанов отправился за решетку на 5 лет, а Ройтман - на 9.
    В то же время на Тарамова было совершено покушение. 28 сентября 1996 года старшина курса ТФМИ МВД России Василий Симахин расстрелял Тарамова в подъезде его дома из пистолета с глушителем. Одна пуля попала в правое легкое, другая - возле правой ключицы. После таких ранений мало кто способен на сопротивление, но Тарамов сумел не дать себя добить. Он выбил пистолет из рук киллера, повалил его на пол и удерживал, пока на помощь не подоспели его брат и жена. Киллера Тарамов сдал на руки милицейскому патрулю.
    В 2003 году ФСБ задерживала уже самого Тарамова. Его подозревали в создании преступного сообщества и террористической деятельности.
    И вот 8 февраля последняя громкая новость о Тарамове поступила из Пресненского райсуда города Москвы. Его судили не за терроризм и бандитизм, а за мошенничество в особо крупном размере.
    В последнее время до своего ареста Тарамов перебрался в Москву, но связей с Тверской областью не порвал. Бизнес Тарамова базировался на хорошем к нему отношении бывшего губернатора Тверской области Владимира Платова. Благодаря этому отношению Тарамов контролировал процесс поставок в Тверскую область топочного мазута. Тверской департамент госзаказа дважды заключал контракты на его поставку с фирмой Тарамова "Бирона Стайл". В феврале 2001 года Рамзан Тарамов и его партнер по бизнесу, гражданин Украины Вадим Слимак заключили контракт с обладминистрацией о поставке мазута. По контракту Тарамов поставил в область топлива на 13,6 млн. рублей. Но своим поставщикам он заплатил 1 млн. рублей, а остальные деньги, полученные от Тверской обладминистрации, обналичил в Альфа-банке и положил в карман.
    Уже в июне 2001 года Тарамов заключил второй подобный контракт с обл-администрацией. На этот раз поставщиков "нагрели" с точностью до наоборот. Они поставили в область топлива на 5,1 млн. рублей, а получили от Тарамова 1,5 млн. Разницу в суммах "Тарамов и Ко" также обналичили и распорядились ею на свой вкус. Таким образом, суд вменил Тарамову и Слимаку статью 159, ч. 3 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах). Ущерб от их совместного бизнеса был оценен в 16,3 млн. рублей.
    При рассмотрении данного дела суд учел, например, то, что до совершения упомянутых хищений Тарамов не был судим, имеет положительную характеристику с работы, что помимо его собственных детей у него на иждивении пятеро детей его убитых братьев, а также престарелый отец - бывший глава Курчалоевского района Чечни. На выходе Тарамов получил 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
    Сам Рамзан Тарамов заявил, что его дело политическое и сфабриковано ФСБ.



Сколько бы наш народ ни предупреждали об опасности пожаров, все равно люди гибнут в огне. Особенно страшно, когда жертвами пылающей стихии становятся дети. Вот и в 2006 году открыт мрачный счет потерянным детским жизням. Шестилетняя Ира В. в нынешнем году первой сгорела заживо.
    Семья В. приехала в деревню Мартыново Краснохолмского района в 1996 году. Как и многих русских людей, после распада Советского Союза оказавшихся на птичьих правах на территории бывших "15 сестер", их постигла участь беженцев. Из Душанбе - столицы Таджикистана - им пришлось уехать. Муж, жена В. и их сын нашли приют в Тверской области.
    Колхоз "Вперед" дал им и жилье, и работу. Семья В. зарекомендовала себя с очень хорошей стороны. Председатель колхоза не мог нарадоваться на новых односельчан: не пьют, хорошо работают, приветливые и культурные люди. Жизнь начала налаживаться, и через два года в семье родился еще один ребенок. Девочку назвали Ирой.
    В прошлом году Ира пошла в школу. Именно там она должна была быть 6 февраля, если бы не сильные морозы, ударившие по всей России совершенно неожиданно. А вот родители и старший брат, невзирая на холод, вынуждены были пойти на работу. Единственная проблема - Иру не с кем было оставить. Родители посчитали, что дочка уже достаточно смышленая, чтобы не натворить бед, и, как следует протопив печку, чтобы в их отсутствие Ирочка не замерзла, заперли ее дома одну.
    В час дня соседи заметили, что из дома семьи В. валит дым. Люди вызвали пожарных и попытались сами взломать дверь - не получалось. Выбив окно, соседи увидели, что внутри все пылает. Кстати, пожарная часть №35 Краснохолмского района находится в 50 км от д. Мартыново. В тот день из-за сильных холодов пожарные машины не смогли завестись сразу. Так что в Мартыново огнеборцы прибыли только через 40 минут, после того как был получен сигнал о пожаре. Со стихией пришлось бороться добровольной пожарной команде, которая находится при колхозе "Вперед". Им удалось оказаться на месте происшествия немного раньше. Однако и это не спасло ситуацию. Дружинники заливали уже прогоревший дотла дом. Крыша упала, стены рухнули. Осталось одно пепелище. И это неудивительно, ведь дом, в котором жила семья В., был щитовым, утепленным шлаковатой. Такие дома строили еще в 1982 году для молодых специалистов, которые должны были работать в сельском хозяйстве. По признанию пожарных, подобные постройки сконструированы из таких материалов и таким образом, что в случае пожара выгорают и рушатся, словно карточный домик. В данном случае исключения не произошло: изменить что-либо было, увы, невозможно...
    Когда родители прибежали к месту трагедии, пожарные смогли им представить детские косточки - все, что осталось от шестилетней Ирочки. Останки девочки обнаружили возле обгоревшей печки при разборе завала, оставшегося от дома. Видимо девочка сумела открыть дверцу печки. Как выяснилось при более тщательном исследовании, выпавшие из печи угли и привели к пожару.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru