Архив номеров


ТВЕРСКОЙ СОЛДАТ СТАЛ ВОЕННОЙ ЖЕРТВОЙ МИРНОГО ВРЕМЕНИ

Год и два месяца успел прослужить в погранвойсках на Сахалине Алексей Степанов из Нелидовского района Тверской области. Очень высокий и физически сильный 21-летний парень. Он стал младшим сержантом, служил в должности кинолога. 31 января его нашли повешенным в вольере для служебных собак. Ремень от собачьего поводка "хорошо" сыграл роль удавки.
    На родину в поселок Земцы (30 км от Нелидова) тело Алексея привезли представители сахалинской погранчасти - заместитель командира бригады по воспитательной работе и начальник комендатуры. Объяснить матери смерть сына они не смогли.
    Шебунинская погранзастава, где служил Алексей, расположена на юго-западе острова. Для этого подразделения смерть бойца - настоящее ЧП, тем более что весь личный состав заставы составляют 25 человек. Прямо скажем, коллектив небольшой. Неужели как в детективах Агаты Кристи: труп и сплошные подозреваемые? Нам кажется, что в данном случае все гораздо проще и сложнее одновременно. Младший сержант-срочник мертв. Но версий происшествия немного. Одно из двух - самоубийство или убийство. Каковы истинные причины смерти нашего земляка-пограничника? Это самый сложный вопрос, ведь армия, тем более погранвойска ФПС, - то место, откуда сор выносить не любят. Если бы вокруг гибели нелидовского парня не разразился скандал, мы могли бы так ничего и не узнать. Но теперь истину ищет военная прокуратура. Возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ - доведение до самоубийства. Первая мысль, которая приходит в голову в подобных случаях, - конечно же, "дедовщина". Мало ли, довели парня до того, что он повесился, или сами повесили? Но командование части, где служил Алексей, исключает возможность "дедовщины" на заставе, что вполне естественно. О проблемах в семье и личной жизни, которые могли стать причиной смерти пограничника, в части никто не знает, что тоже, "естественно" и в то же время маловероятно: согласитесь, в маленьком коллективе за год с небольшим друг о друге узнаешь много.
    Однако председатель Совета солдатских матерей Сахалинской области Людмила Морозова считает, что "дедовщина" вряд ли могла стать причиной смерти сержанта: "Мальчик характеризовался положительно, среди сослуживцев пользовался уважением. К тому же он был такой высокий - все остальные ему там просто по пояс были! Он бы себя в обиду не дал. Скорее всего, причина смерти - в неуставных отношениях. Да и какая "дедовщина" может быть на заставе, где не больше 40 человек! Такое на Сахалине я помню только раз, когда на заставе Танфильева двое молодых солдатиков застрелили сержанта, который издевался над ними. Сейчас такого практически нет".
    С другой стороны, отдаленность погранзаставы от цивилизации способствует тому, что бойцы нередко впадают в депрессию, особенно зимой. Подавленное душевное состояние могло привести к самоубийству младшего сержанта. Именно так считает председатель Комитета солдатских матерей Тверской области Лидия НИКОЛАЕВА:
    - На мой взгляд, те ребята, которые служат в отдаленных районах, таких, как Чечня, Сахалин, и т. д. и т. п., могут прибегнуть к суициду. Почему? Да потому, что они не подготовлены психологически к жизни в замкнутом коллективе. Даже взрослый человек скучает, а тут, представьте, молодой парнишка. Мне кажется, что гибель Алексея стала следствием какой-нибудь душевной травмы. Возможно, он получил плохую весточку из дома? Но тут возникает вопрос: где же были психологи, которые должны быть в воинских подразделениях, офицеры, наконец? Неужели, никто не обратил внимания на то, что происходит с парнем?! Более того, по моему глубокому убеждению, если бы в военных частях разрешили несколько раз в месяц сделать бесплатный звонок матери, было бы все по-другому, ребятам было бы легче!
    Что касается самоубийства как решения, мне кажется, что в петлю лезут сильные духом, а не слабые. Сознательно попрощаться с жизнью сможет не каждый. Только вот что или кто заставляет молодых ребят это делать? По поводу смерти Алексея я направлю официальный запрос в Сахалин. А вообще, уголовная практика по подобным делам выглядит удручающе. Становится стыдно и обидно за военную прокуратуру: солдаты погибают от суицида, а правоохранительные органы закрывают дело за недостаточностью доказательств - и концы в воду. И в мирное время мать получает груз-200 - разве это не страшно?
    По весне выяснять причины гибели Степанова в Шебунино поедут представители Совета солдатских матерей Сахалина. Сейчас этого сделать никто не может, ведь в настоящее время, по словам Людмилы Морозовой, поселок отрезан от остального мира снежными завалами, туда хлеб возят на санях. Тем не менее женщина надеется, что военным не удастся утаить результаты расследования.
    Солдаты умирают и в Тверской области. Но в нашем случае виновных нашли, и они оказались на скамье подсудимых. 27 сентября 2005 года в ЗАТО Озерный состоялось открытое выездное заседание 95-го гарнизонного военного суда. В качестве подсудимого оказался офицер, по чьей вине погиб солдат.
    Четырьмя месяцами раньше, 28 июня 2005 года, в воинской части 96778 капитан Якушев - главный энергетик службы ракетного вооружения - проводил осмотр оборудования трансформаторной подстанции. В качестве помощника он взял солдата-срочника Илью Тебенькова. По ходу осмотра Якушев не закрыл дверь шкафа силовой камеры с токоведущими частями высокого напряжения, и Илья, не имеющий права самостоятельно работать с оборудованием высоковольтного напряжения, получил удар током. Через час парень скончался.
    Капитан Якушев в суде свою вину полностью признал и был признан виновным по статье 293 ч. 2 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Суд приговорил Якушева к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно. Родителей погибшего солдата это, естественно, не устроило, и они подали иск о возмещении морального вреда к воинской части №96778. По решению суда войсковая часть, где погиб их сын, будет выплачивать родителям 500 тысяч рублей. Это был первый случай, когда суд повернулся лицом к потерпевшим подобного рода. Прецедент создан. И неважно, из-за чего обрываются молодые жизни: из-за удара током или из-за депрессии. За судьбу, жизнь и уж тем более смерть солдата в мирное время должна отвечать армия. Отвечать реально, если не сроками, то рублем.


НАША СПРАВКА

По официальным данным Минобороны, в 2005 году в России за неуставные отношения осуждены более 2600 военнослужащих. От "дедовщины" пострадали около шести тысяч человек. В 2005 году за рукоприкладство в армии были осуждены 1 тысяча 803 человека. В результате "дедовщины" в 2005 году в Вооруженных силах РФ погибли 16 человек. Всего в прошлом году в результате преступлений и происшествий в Вооруженных силах погибли 1 тыс. 64 военнослужащих. Еще 276 военнослужащих покончили жизнь самоубийством.


Александр ЗЕНИН, Алена ДЕМИНА


Депутат ЗС Тверской области Сергей Спиридонов В минувший понедельник в России отмечалось 200-летие со дня рождения русского флотоводца, участника Крымской войны, защитника Севастополя Владимира Алексеевича Корнилова. Праздничные мероприятия прошли и в Тверской области, в Старицком районе, на родине прославленного адмирала. Организаторами торжеств выступили партия ЛДПР и Межрегиональный фонд общественной поддержки отечественного подводного флота "100 лет подводному флоту". О том, как прошел праздник, рассказывает генеральный директор фонда, капитан I ранга, депутат Законодательного Собрания Тверской области от партии ЛДПР Сергей СПИРИДОНОВ.
    - Торжественные мероприятия начались в понедельник, 13 февраля, с молебна в Свято-Успенском монастыре. Затем собравшиеся, а это около 200 человек, поехали в село Рясня, где находится погост предков адмирала (к сожалению, родовое имение Корниловых, Иваньковское, располагавшееся неподалеку от Рясни, не сохранилось). Там был заложен камень в память об адмирале Корнилове, возложены цветы на могилы его предков и на могилу адмирала Октябрьского, тоже нашего земляка, по стечению обстоятельств также оборонявшего Севастополь, но уже в годы Великой Отечественной войны. В местной школе прошла конференция для школьников и состоялся концерт с участием хора святейшего патриарха Алексия II. Праздник завершился салютом.
    А на следующий день в помещении тверского Дома офицеров прошло торжественное собрание с представителями областной администрации, Военно-морского флота России, краеведов. Несколько краеведов, которые особенно глубоко занимаются изучением жизни тверских флотоводцев, были награждены. Затем перед собравшимися выступил оркестр Военно-Морского флота России.
    - Сергей Александрович, ваше личное внимание к этому празднику объясняется тем, что вы и сами морской офицер?
    
- Прежде всего тем, что я считаю, что Крымская война 1853 года до сих пор правильно не оценена и забыта. И тем не менее она стала ключевой и для истории XIX века, и российского будущего. Хрестоматийно считается, что Россия ее проиграла. На самом деле это не так, если судить по тем целям, которые ставила перед собой англо-французско-турецкая коалиция: пересмотр итогов войны 1812 года, возврат части земель (в том числе и Крыма), полная ликвидация Черноморского флота. Ни одна из этих целей не была достигнута.Так где ж победа? Кроме того, Севастопольская битва серьезно истощила силы противника. Наш земляк адмирал Корнилов впервые применил в этой битве принцип позиционной войны, который себя оправдал. Его учениками стали такие адмиралы, как Тотлебен, Истомин и Нахимов, которые и продолжили защиту Севастополя после гибели Корнилова.
    И все эти достижения нашей современной страной незаслуженно забыты. А мировая общественность до сих пор помнит ту далекую войну. В Париже есть Севастопольский бульвар, в Англии установлены памятники, лорд Кенский приезжал в нынешний Севастополь на перезахоронение погибших гренадеров. России тоже необходимо возрождать свою историю, память. Тогда и наше нынешнее, и будущее наладятся.
    - На ваш взгляд, почему Тверская губерния, где нет ни морей, ни тем более океана, стала родиной для такого большого числа морских офицеров, которые делали российскую историю?
    
- Действительно, у нас только в одном Старицком уезде жили около 40 адмиралов. И дело здесь даже не в уникальном геополитическом положении Твери на карте России. Просто мы, тверские, - носители особого кода защитника Отечества.


Марина ГАВРИШЕНКО


Памятник Михаилу Ярославичу намерены поставить в декабре 2006 года. Тверское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) приняло предложение Тверской областной общественной организации - Общества Михаила Ярославича Тверского - об объединении усилий в организации сооружения памятника князю Михаилу Ярославичу.
    На совместном заседании 9 февраля 2006 года решено: признать необходимым сооружение в Твери светского памятника великому сыну тверского края и России; обратиться к общественности городов, районов, всех муниципальных образований, к Тверской епархии, к руководству Тверской области и города Твери, к организациям с предложением об участии в сооружении памятника; образовать инициативную рабочую группу из представителей вышеназванных обществ по организации конкретных усилий в этом деле.
    Разговоры о сооружении светского памятника князю Михаилу Ярославичу ведутся с начала 90-х годов. Камнем преткновения оказываются три проблемы: внешний вид памятника; месторасположение в городе; финансирование проекта и его реализация (нужно от 12 до 16 млн. рублей). Может, наконец лед тронется?


Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru