Архив номеров


Модный ямщик - Вас не смущает, что утро, а я заказал коньяк? - спросил Михаил Ямской, он же Семеняка.
    - Да нет, что вы! Очень даже по-светски. У нас же светское интервью! - сказала я.

    В ресторане было немноголюдно: до обеда еще далеко. Тем лучше: в ближайшие несколько часов мне предстояло выяснить, кто этот человек на самом деле - бизнесмен Семеняка или певец, поэт и композитор ЯМСКОЙ.
    - Михаил, вы были плохим мальчиком
?
    - Нет, плохим мальчиком я никогда не был. Мой отец - потомственный офицер - привил мне определенные понятия, которые не дали свернуть с правильного пути. Конечно, в детстве, в юности энергия била ключом. Ситуаций было море, в которых я, зачем скрывать, был не в лучшем виде. У меня такой склад характера, что не привык я жить на вторых ролях. И хулиганили с пацанами, но то были скорее исключения из правил, чем манера жизни.
    - Вы закончили тверской политех?
    - Да, затем курсы при академии внешней торговли в Москве. Еще в институте я стал играть в группе, которая называлась "Утро". Затем состав пополнился новыми участниками, и команда получила название "Арт". Это была самая известная рок-группа в студенческой среде. Все мы амбициозные мужики собрались, в основном играли все свое. От обкома комсомола куда только ни ездили: Сургут, Тюмень, Тверскую область вдоль и поперек исколесили.
    - Знаю, вам удалось побывать во многих странах. Поездки за границу были связаны с бизнесом?
    - В основном да. Во времена перестройки при экскаваторном заводе была организована первая в Твери и Тверской области внешнеторговая фирма, в которую я попал на работу. Благодаря тому, что я прилично знал язык, оказался в числе тех, кто мог ездить за рубеж по делам предприятия. Так получилось, что за мной закрепили Южную и Юго-Восточную Азию. Вьетнам, Китай, Индия... Воспоминания потрясающие! С точки зрения туриста, я бы никогда столько не увидел - средств бы не хватило. Мне удалось повидать не только красивые фасады старинных зданий, но и побывать на предприятиях, где работала отечественная техника. Был и в Европе. Думаю, десятка три стран я объехал.
    - Как же все это с творчеством сочеталось?
    - Настал период, когда с творчеством работа совсем перестала сочетаться. Две основные линии моей жизни - музыка и работа - однажды пересеклись в одной точке. Помню, я еще на экскаваторный завод работать ходил с волосами длиной по плечи. Народ дивился, директор завода требовал подстричься, но не настоятельно.
    - Вы принимали к сведению и не стриглись?
    - Да! Представляете, приезжает иностранная делегация: все в пиджаках, при галстуках, мы, естественно, не хуже. Но у одного из принимающих, то есть у меня, волосенки как у Валерия Леонтьева. Какое-то время я еще пытался сохранять паритет - заниматься и музыкой, и работой. Помню, в Таллине на фестивале наша группа "Арт" заняла 1-е место, и нам сделали предложение остаться работать в Таллинской филармонии. Пришло время решать, что делать. Я не видел себя в дальнейшем профессиональным музыкантом. Здраво оценивая ситуацию, я осознавал, что музыка никак не связана с деньгами. Да и жизнь музыканта - это постоянное взвинченно-приподнятое состояние. Некоторые алкоголем сдабриваются, но ведь так недолго протянуть можно.
    И я сказал ребятам, что завязываю с музыкой. Пошел и подстригся. Ребята восприняли с пониманием, группу никто не бросил, хотя в филармонии Таллина они не остались.
    - И какой же был перерыв после того, как вы подстриглись?
    - 15 лет. Хотя песни я все равно писал. Толчком к возобновлению творческой деятельности явилась гибель Круга. Очень уважаемый мной человек Владимир Карапетян попросил написать меня песню памяти Круга. Я поначалу отказывался. Как я могу написать песню о человеке, с которым не был даже знаком? Не имею права! Владимир Карапетян - взвешенный кавказец - говорит: "А ты так и напиши, что ты его не знал". Я гипотетически представил себе сюжет: встреча однажды ночью с образом человека, которого уже нет в живых. Так родилась песня "Ночной разговор", которая позже по просьбе друзей была записана в студии. Эта песня вошла в альбом "Имя Отечество". В него вошли песни разных лет. Альбом получился неоднородным по стилю. Так, песня "Сны" сделана в несколько попсовой аранжировке, большинство композиций - в жанре городского романса. Шансоном в том понимании, в каком он сегодня существует, я бы свои песни не назвал. Сейчас записывается второй диск, хотя времени на это катастрофически не хватает. Этот альбом будет уже более стильно выстроен и состоять из новых песен.
    - А почему вы взяли псевдоним "Ямской"?
    - Солидный человек и занимается самодеятельностью - странно, не правда ли? И вот в какой-то момент я решил, что надо придумать себе псевдоним. Как-то был в деревне, и меня посетила мысль: "Так я ж Ямской!" Во-первых, деревня, в которой находится мой загородный дом, называется Ямок, во-вторых - в городе я живу на улице Московской, а это бывшая Ямская слобода. А потом подумал: ведь ямщик раньше был носителем простой душевной песни в России. Все сходится - буду Ямским.
    - Какие алкогольные напитки предпочитаете?
    - Мой напиток - это пиво, хотя понимаю, что мне оно категорически противопоказано при моей полноте. Пытался перейти на сухое вино, но не получается - не понимаю я его. Так притягательно: карта вин, народ на вечеринках обсуждает, мол, такой виноградник, сякой виноградник. Я сижу, полный профан в этом вопросе. Вот в пиве я понимаю. Крепкие напитки не люблю, так как мой организм болезненно реагирует на них. Хотя в морозный зимний вечер в бане да под соленый огурчик сложно отказаться от рюмки водки. Еще могу позволить себе немного коньяка, но редко.
    - Вы гурман?
    - Нельзя сказать, что я всеядный. Люблю все натуральное. Если мясо, то или отварное или хорошо пожаренное, не люблю тушеного. Предпочитаю что-то в стиле трактира - понятную, но качественную еду. Еще обожаю китайскую кухню. В общей сложности с учетом всех командировок я провел в Китае почти три года. И попробовал все. Единственное, что не смог в себя запихнуть, - это личинку тутового шелкопряда. На вид она омерзительная. Люблю домашнюю кухню. Моя жена изумительная хозяйка и прекрасно готовит все, кроме рыбы. А я рыбу просто обожаю в любых формах и поэтому готовлю сам.
    - Ловите и готовите?
    - И ловлю, и готовлю. Правда, зимнюю рыбалку не люблю: не умею ни рыбу зимой ловить, ни лунки сверлить.
    - Сколько раз вы были женаты?
    - Я однолюб и один раз женат. Женился до смешного рано. Нам с женой было по двадцать. Народ в политехе, где я особенно среди девчонок в авторитете находился, пребывал в глубоком удивлении. Жена приехала поступать из Заполярья в политех, не поступила на дневное и стала работать у нас в деканате, учась на вечернем.
    - Вы любите животных?
    - Мы с женой люди, наверное, сентиментальные, поэтому нам всегда жалко тех существ, которые не могут себя защитить. У нас дома всегда были рыбки, попугаи. Когда они умирали, в семье была дикая трагедия. Какое-то время у нас жил питон Пит, который обитал в специальной ванне. Был доберман Шейх, прожил с нами 11 лет, потом заболел и умер. А еще у нас жила кобыла Полина.


С женой Людмилой и питоном Питом Купили мы ее на ипподроме, и вся наша семья занималась верховой ездой. Дочь с пяти лет ездила верхом одна. Она настолько увлеклась этим, что пошла в секцию и стала заниматься верховой ездой каждый день и помногу. Но однажды на скачках дочь упала с лошади и получила серьезное сотрясение головного мозга. Через какое-то время погибла и кобыла: ее забил жеребец. С тех пор мы закрыли эту тему раз и навсегда, хотя я четыре года занимался верховой ездой, и, несмотря на мою внушительную комплекцию, мне это очень удавалось.
    Сейчас у нас два больших аквариума с кучей рыбок и кот Жульен. Он не любит быть один, ходит за нами, как привязанный. Говорят, он похож на меня, потому что неимоверно толстый (весит 9 кг). Жульен - философ, это существо, живущее, созерцая мир.
    - Наверняка в вашей жизни происходили забавные случаи?
    - Я работал с индусами, с одной богатейшей семьей, которая владела пятью сотнями предприятий, выпускающими все - от косметики до самолетов. И вот они хотели выдать за меня одну из своих девочек. А дело было так. Мне тогда года 24 было. В шикарный пятизвездочный отель на банкет, если так можно выразиться, пригласили руководство нашего торгового представительства. Рядом со мной посадили девушку - дочь этих влиятельных людей. Ну, думаю: посадили и посадили. Смотрю: пиршество, какого даже в кино не видел. Лобстеров огромных везут на передвижных столиках. Один такой тысяч двадцать долларов стоит, если не больше. Фейерверки вдруг. Тут индийцы подносят огромное ожерелье из живых лилий и вешают на шею девушке. Я радуюсь, как дурак: красиво же! Вижу, нас фотографируют зачем-то. У торгпредских лица вытягиваются, чему значения я не придал. Тут индианка снимает цветочное ожерелье и надевает мне на шею. Индусы радуются, и я радуюсь. Наши мне тихо: пойдем отсюда! А я и не пойму, в чем дело. Потом мне объяснили, что это был фактически обряд обручения, под который я невольно попал.
    - Михаил, так вы артист или бизнесмен?
    - Я творческий человек. И, наверное, как у всех творческих людей, во мне есть некая часть, которая не поддается никакому описанию или анализу. Хотя бизнес в свое время поглотил меня. Я понял, что самое главное в этой жизни - быть самодостаточным. Всех денег, конечно, не заработаешь, но я согласен с тем, что деньги - это отчеканенная свобода.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА. Фотоавтора и из архива Михаила Ямского (Семеняки).


Задняя полуось не выдержала экстремальных нагрузок 12 февраля тверской джип-клуб "Лебедушка" в седьмой раз пригласил автолюбителей и профессионалов принять участие в открытом первенстве города "Лебедушкино озеро-2006".
    Торжественное открытие соревнований началось с минуты молчания о безвременно ушедшем две недели назад Сергее Павловиче Польшикове - члене джип-клуба и постоянном участнике всех событий "Лебедушки". Памяти спортсмена было посвящено это "Лебедушкино озеро". Сергей Павлович был членом клуба с 2003 года, неоднократно занимал призовые места, в прошлом году принимал участие в чемпионате России по триалу.
    Прошедшие соревнования собрали на карьерах 30 экипажей на внедорожниках (вместо 20 заявленных заранее), которые прошли трассу "Догоняйки" по берегу, по заснеженному лесу, и трассу триала. Несколько лучших экипажей преодолели трассу "Догоняйки" по льду озера. В итоге, несмотря на поломку моста и переворот на трассе "Берег", абсолютными чемпионами стали тверские спортсмены Максим Игнатьев и Дмитрий Ситников на УАЗе.


Татьяна БАТАРИНА. Фото автора.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru