Архив номеров


Говоря о малом и среднем бизнесе, мы чаще всего подразумеваем сферу торговли, в крайнем случае, какое-нибудь мелкое производство. На самом деле современное постиндустриальное общество крайне нуждается в развитии гуманитарной сферы.
    Все очень просто. В процессе современного производства занято не более 20 процентов населения, людей заменяет техника и автоматика. Что делать остальным, незанятым?
    И тем более нельзя рассчитывать только на развитие промышленности здесь, в Твери. Надо искать другие формы, виды, направления развития. И один из вариантов нашего будущего - это сделать Тверь центром образования.
    По этому поводу жаркие дискуссии ведутся уже не один год. Мысль такова: создать в Твери единый университет мирового значения по типу знаменитого Кембриджа, где вокруг одного брэндового вуза сконцентрирована масса других учебных заведений. Ведь на Западе все крупнейшие учебные заведения расположены не в крупных мегаполисах, а в городах поменьше. И в нашем городе можно было бы построить целую образовательную индустрию, куда бы приезжали учиться люди из других городов страны и мира. Тем более что это в зачаточном состоянии, но существует и сейчас. В тверских вузах (в основном, конечно, в медицинской академии, техническом университете, Академии ПВО) учатся много студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, иностранные студенты. Отдача тоже колоссальная. Если взять только одну медицинскую академию, которая, кстати, входит в тридцадку лучших медицинских вузов мира, то ее выпускники успешно практикуют как на Западе, так и в российской столице.
    Другими словами, у нас это как бы есть, а с другой стороны - нет. Только усилия самих руководителей вузов могут привести к созданию такого брэнда.У нас же получается, что четыре крупнейших тверских вуза вместо того, чтобы объединяться, борются за собственную индивидуальную значимость, не понимая, что тем самым лишь понижают собственный статус. Нынешняя федеральная реформа образования направлена на создание в России национальных университетов. Ни один из них не планируется в Твери. И это с нашим-то потенциалом! Национальный университет и университет местечковый - это, как небо и земля, несравнимое финансирование, статус, престиж.
    Что же можно сделать для объединения и совместной работы над единым брэндом образования? Думаю, средний бизнес должен обратить свое внимание именно на эту сферу деятельности. Должно появляться больше частных вузов, колледжей. Бесспорно, хорошо, что у нас появляются московские филиалы, но нужны и свои, тверские. И именно им надо объединяться, рекламировать друг друга, взаимно помогать. Со своей стороны, областные власти могут выступить с программой, которая предусматривала бы не только строительство новых учебных корпусов, общежитий, досуговых центров, домов для преподавательского состава (такой учебный городок задумывался когда-то в районе Соминки), но и полную поддержку этого вида бизнеса на государственном уровне.
    Возникают естественные опасения относительно качества образования. Если у таких вузов, как у той же медицинской академии, есть собственные высокопрофессиональные кадры, то у остальных, особенно гуманитарных, с этим большие проблемы. Значит, кадры надо искать и элементарно переманивать. Тем более сейчас, когда Государственная Дума рассматривает законопроект, облегчающий россиянам, проживающим в странах СНГ, возвращение в Россию. Если создать людям хорошие условия труда и обеспечить их достойной зарплатой, поверьте, они сразу же приедут работать именно к нам.
    Безусловно, образовательный бизнес требует больших финансовых вложений. Но, с другой стороны, это очень доходное и перспективное дело. Средний класс сегодня вполне может оплатить порядка двух тысяч долларов за год обучения. К тому же сегодня уже возникает система кредитования на образование. Прибыль начнет приносить и дополнительно развитая инфраструктура в виде каких-то досуговых центров для студентов, кафе, клубов. Уже сегодня масса москвичей приезжает учиться в Тверь, в том числе и из соображений экономии. Очень удобно: тверские вузы предлагают хороший образовательный уровень, а жизнь в городе дешевле (съем жилья, транспорт, магазины).
    Другими словами, образование - это вполне реальный бизнес для Твери. Нам не хватает только осознанности своих действий и планов на будущее. При определенной воле со стороны руководителей вузов, заинтересованных бизнесменов и при поддержке областной власти Тверь не станет российским Кембриджем, а получит свой собственный уважаемый брэнд.


Геннадий Климов


Мы уже не один номер "Тверского бизнес-журнала" посвящаем размышлениям о формировании имиджа региона как залога дальнейшего экономического развития территории. Один из самых ярких реальных брэндов нашей области - Конаково, район, который по праву можно назвать центром туризма российского уровня. Наш собеседник - первый заместитель главы администрации Конаковского района Валерий Солонбеков.
    Удивительное место - Конаково. Чудесные леса, много рек, природа, о которой могут только мечтать иные жители мегаполисов. Грех было не воспользоваться такими естественными ресурсами и не превратить территорию в туристическую зону.
    - Валерий Викторович, а ведь получилось превратить район в известный российский туристический брэнд. Каким образом?
    - Есть такой закон о переходе количества в качество. Чтобы привлекать в район инвестиции, его надо рекламировать. Просто кричать на каждом углу о том, какие замечательные у нас места, - это ни к чему не приведет. Район надо рекламировать, проводя разного рода мероприятия, регаты, фестивали, чтобы люди приезжали и сами все видели.
    - Вы сделали ставку на туризм. И это при наличии в районе промышленных площадок, стабильно работающих предприятий. Почему бы ни развивать эту сферу?
    - Дело в том, что одну треть района занимает водохранилище, это водоохранная зона, не допускающая большого развития промышленности. Поэтому туризм - как приоритетное направление, а промышленность - как дополняющая отрасль.
    - А помогает ли туризм промышленности? В том плане, что, приехав отдохнуть, бизнесмены могут найти здесь и место для вложения своих денег?
    - Безусловно. Скажу больше, человек приезжает в Россию и обнаруживает, что буквально в часе от Шереметьева есть прекрасные промышленные площадки. Администрация района, области оказывает существенную помощь в развитии бизнеса. А рядом к тому же есть много мест, где можно и полноценно отдохнуть. Конечно же, такой человек будет вкладывать инвестиции сюда.
    - Конаково славится не просто туризмом, а экстремальным туризмом. Но активнее всего у нас развивается водный туризм. Если можно, об этом несколько слов.
    - У нас действительно очень активно развивается секция водно-моторного спорта, яхтинг. В соответствии с концепцией района нам бы хотелось сделать наше водохранилище местом коммуникации людей. Чтобы здесь было много яхтклубов, пирсов, плавучих ресторанов. Наши гости будут не только отдыхать, но и общаться друг с другом.
    А из самых ближайших планов - проведение III фестиваля зимних экстремальных видов спорта "Московское море", который пройдет с 22 по 26 февраля на базе отдыха "Энергетик". Это мероприятие проводится при содействии администрации Тверской области, администрации Конаковского района, комитета по туризму администрации Тверской области, автономной некоммерческой организации "Фрегат", "Единого аналитического информационно-туристического центра". В программе фестиваля - соревнования по кайтингу, параплановому спорту, пейнтболу. На этот раз наши гости смогут не только понаблюдать за красивейшими видами спорта, но и стать непосредственными участниками выступлений. Для всех желающих будут организованы обучающие курсы по парапланеризму и кайтингу. В прошлом году аналогичный фестиваль посетило более 260 гостей со всех уголков нашей страны. В этом году, судя по уже поданным заявкам и забронированным местам, будет не меньше.
    - А в состоянии ли Конаковский район принять всех гостей, которые приедут к вам сейчас, которые будут приезжать и дальше?
    - Непосредственно в Конакове мы уже отремонтировали трехзвездочную гостиницу, отель на базе отдыха "Луч". Сейчас готовятся к реконструкции базы "Энергетик" и "Верхневолжская". Люди, бизнесмены, которые вкладывают в это деньги, естественным образом начинают инвестировать в инфраструктуру города, района.
    - Сегодня стало модно развивать зимние виды спорта, возводя всевозможные горы. У вас нет такой задумки?
    - Развивать горнолыжный спорт в Конакове бессмысленно. Более перспективным нам кажется развитие круглогодичного лечебного отдыха. Для находящегося у нас под боком 15-миллионного мегаполиса - Москвы - это очень удобный вариант. Здесь можно будет получить и диагностику, и лечение, и опять же прекрасный отдых, в который будут входить интересные походы, катание на лошадях, джипах, снегоходах.
    - Что дает Конаковскому району этот туристический брэнд?
    - Около 20 процентов районного бюджета - это средства, полученные от туристической сферы. Естественно, в будущем, с реализацией всех наших планов и задумок, эта цифра будет только возрастать. И еще один немаловажный момент - новые рабочие места для наших жителей. Развивающаяся сфера услуг требует все большего количества людей. Это новые рабочие места для конаковцев, хорошие зарплаты и как результат достойная жизнь. Так что, как видите, туризм - это целый комплекс, который тянет за собой все: и инвестиции, и развитие, и занятость людей. А на выходе мы получим вполне экономически стабильный район с высоким уровнем благосостояния.


Марина Гавришенко

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru