Архив номеров


- Да вы, гражданин, не иначе как английский шпион!
КАК ЗАРУБЕЖНАЯ РАЗВЕДКА "ВЫНЮХИВАЛА" ТВЕРСКОЙ РЕГИОН

На основе известных шпионских детективов любой обыватель без труда составит портрет абстрактного разведчика. Западным вариантом "шпиёна" будет, конечно же, Джеймс Бонд - хитрый и коварный тип, этакий хладнокровный соблазнитель барышень. Разведчика отечественного масштаба народ тут же нарисует Штирлицем - отважным и умным красавцем, на лице которого в случае даже крайней опасности не дрогнет ни один мускул. Оба портрета будут венчать обилие шпионской спецтехники и нелегальное положение главного героя в стране пребывания. Одним словом, получится киношный стереотип, причем не очень свежий. Время от времени любые стереотипы необходимо разрушать. Сегодня мы постараемся это сделать. Наш разговор пойдет про реальных иностранных шпионов, которые побывали в Тверской области в поисках интересующей их информации.


КТО ВЫ, МАСКА?!

Норманн Уильям Бриггс, капитан военной разведки Великобритании, начал свое изучение Тверской области с Интернета. Для начала Бриггс разместил в мировой сети информацию о том, что один английский бизнесмен интересуется экономическим положением Тверского региона. И о чудо! На невинное, на первый взгляд, сообщение откликнулся некий тверитянин (назовем его Сергей). По иронии судьбы, а также роду своей деятельности Сергей занимался экономико-политической аналитикой. Кроме этого его уже давно волновал какой-нибудь совместный бизнес-проект с солидным компаньоном-иностранцем. Прочитав в Интернете про английского "бизнесмена", Сергей тут же вызвал к себе Бриггса. Так капитан военной разведки Великобритании очутился в Твери.
    На экскурсиях англичанин восхищался красивыми видами и пейзажами, но почему-то объектив его фотоаппарата был направлен исключительно на охраняемые зоны: мосты, антенные поля, телевизионную вышку, здание мелькомбината, причалы и пристани. В общем, на все то, что относится к жизненно важным объектам инфраструктуры города. Мало того, находясь в гостях у Сергея, Бриггс тайком скачивал всю информацию из компьютера своего потенциального "бизнес-партнера", чем, собственно, и насторожил последнего. Сергей понял, что тут дело нечисто, тем более что ни о какой предпринимательской совместной деятельности речь вообще не заводилась. Со своими подозрениями Сергей обратился в Тверское УФСБ. И, как оказалось, сделал это не зря.
    В ходе оперативной разработки выяснилось, что Бриггс собирал различную информацию: начиная с конструкции мостов через Волгу, железнодорожных развязок и других транспортных артерий региона и заканчивая политическими настроениями среди тверитян. Пуская наивным гражданам пыль в глаза, Бриггс представлялся то владельцем водно-туристической фирмы, то библиотекарем. Для тверитян у хитрого английского господина имелась даже маска сотрудника компании "Бритишгаз".
    Житель туманного Альбиона постепенно расширял круг знакомств. Он хотел и был готов к общению с непостижимыми для иностранцев загадочными русскими душами. И у него, надо сказать, это иногда получалось.
    За необходимыми сведениями капитан военной разведки обращался в одно из тверских информагентств, посещал водно-туристические фирмы и даже ездил к главам районов. В органах власти и редакциях газет Бриггс представлялся сотрудником фирмы "Персонал энд корпорейт интеллидженс", полагая, что таким образом будет легче добыть информацию о социально-экономическом положении в регионе. Строя из себя бизнесмена, капитан английской разведки выяснял параметры тверских рек - глубину, ширину, отклонение геодезических параметров от реальных показателей. Уже самостоятельно он фотографировал стратегические объекты региона. Все собранные кропотливым трудом данные капитан британской разведки заносил в топографическую карту. Удивительно, что, лихо играя с липовыми именами и должностями, Бриггс практически не скрывал свою работу в регионе (!). И это не могло не привлечь к нему повышенного внимания окружающих. Дошло до того, что Уильям стал вызывать множество подозрений к собственной персоне и своей деятельности соответственно. А когда подозрения в отношении Бриггса переросли в убеждения, занимательная игра с переодеваниями подошла к концу...


ЭДВИН ТАББС, ОТКРОЙ ЛИЧИКО!

Та же участь постигла и других иностранцев, слишком назойливых в своей тяге к знаниям России. Так, права посещать нашу страну на ближайшие несколько лет лишился некий Джон Мурава, координатор программы ТАСИС. Этого иноземца очень занимали промышленные предприятия нашего региона. Процесс рьяного сбора информации закончился для Джона Мурава так же, как и для Бриггса. Другой "интурист", американец Эдвин Таббс, тоже выдавал себя не за того, кем являлся на самом деле. В его истории полет американской фантазии ограничился образом миссионера-мормона. Таббс собирал сведения о социально-политических процессах в регионе. Еще двух мормонов сотрудники контрразведки задержали в тот момент, когда те пытались проникнуть на территорию одного из режимных объектов Твери. Все любопытные иностранцы были выдворены из России и вряд ли попадут на территорию нашей страны в будущем.
    Стоит оговориться, что далеко не все иностранцы посещают наш регион с целью сбора раз-вединформации. Среди зарубежных гостей Тверской области большинство все-таки порядочные люди, которые действительно занимаются бизнесом или благотворительностью. Тем не менее благие цели есть и будут идеальным прикрытием для темных шпионских дел. Так что если к вам приедет слишком любознательный друг из-за рубежа, присмотритесь к нему повнимательнее. Мало ли что...


Александр ЗЕНИН, Алена ДЕМИНА


Ювенальная юстиция в переводе означает, в том числе, справедливость для молодежи.
    
    Словом, круглый стол, прошедший в администрации области на тему "Развитие института ювенальной юстиции в Тверской области" надо понимать как обсуждение проблем молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, а еще конкретнее - проблем несовершеннолетних. Из года в год проблемы эти становятся все острее. И власти, в том числе областные, видят и понимают эти проблемы. Свидетельство этому - то, что проводил это заседание заместитель губернатора Денис Павшинский. Показателен и состав участников круглого стола: председатель областного комитета по делам молодежи, первый заместитель начальника департамента образования Тверской области, доценты кафедр уголовного и гражданского прав Тверского государственного университета, представители областного суда, управления исполнения наказаний, отдела организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних, отдела социальной помощи семье и детям департамента социальной защиты населения.
    Выскажу свое субъективное мнение, но, как мне показалось, среди всех, кого собрал круглый стол, не было единого мнения по вынесенному на обсуждение вопросу. С одной стороны, понятно: даже в масштабах страны не существует единой нормативной базы - что говорить об отдельно взятой области?
    К слову, по числу несовершеннолетних правонарушителей наша область выглядит более или менее благополучно. Скажем, в прошлом году в области осуждено 116 человек. Однако, как совершенно справедливо отметила доцент кафедры гражданского права университета Ольга Ильина, "законы преступают те, чьи права нарушают". Стало быть, попирались элементарные права даже совершенно полных малолетних отморозков - хотя бы право на счастливое детство. Практически все осужденные выросли в так называемых неблагополучных семьях.
    Как же бороться за права молодежи? Как оторвать несовершеннолетних от социально опасных факторов?
    Невелик набор предлагаемых рецептов: самодеятельность, различные кружки, экстремальные виды спорта. Словом, как в добрые старые времена. С одним только исключением: большинство участников круглого стола - люди достаточно молодые, имеющие представление о тех временах лишь понаслышке. И то не в лучшем виде. Допустим, заместитель губернатора Денис Павшинский по каким-то причинам посчитал, что комсомольский возраст - с 14 до 27 лет, то есть ошибся на год. Но были и более курьезные выступления. Допустим, представитель управления исполнения наказаний достаточно долго и подробно рассказывал, как хорошо живется на зонах осужденным - они и в футбол, дескать, играют, и в КВН, и телевизоры-то у них есть. Одним словом: приходите, ребята, к нам - мы вам продемонстрируем ювенальную юстицию.
    Несколько задержалась с приездом столичная гостья - представитель отдела социальных программ и развития инициатив молодежи департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки Российской Федерации. Дама, представляющая социальные программы, приехала в Тверь с украшениями из довольно крупных бриллиантов. Словом, какой-то "Союз меча и орала" - если кто-то подзабыл Ильфа и Петрова, то это оттуда.
    Не стану делать категоричных выводов по одному лишь заседанию. Хочется верить, что в итоге ювенальная юстицияи вправду станет справедливостью для молодежи.


Михаил ДОМАШНЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru