Архив номеров


РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ИХ ШПИОНАХ, НАШИХ РАЗВЕДЧИКАХ И СУДЬБАХ РОССИЙСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

Шпионят все и за всеми - это факт, непреложная истина, на которой базируется концепция госбезопасности любого государства. Проще говоря, совать нос в чужие дела и при этом смотреть, чтобы в твои дела никто не совал носа, - это и есть профессиональная обязанность спецслужб. Последний шпионский скандал "с камнем" заставил нас оглянуться вокруг и вспомнить местные шпионские страсти.


КАМЕНЬ ЗА ПАЗУХОЙ?

Напомним, что недавно сотрудники ФСБ России рассекретили шпионскую деятельность четырех англичан, действовавших под прикрытием дипломатического представительства Великобритании. Все шпионские игры проходили в классическом антураже, правда, в стиле HI-TECH. Для передачи информации британцы использовали новейшее приемно-передающее электронное устройство, замаскированное под камень. Это устройство считывало информацию с компьютера наладонника на расстоянии 20-25 метров. Так, в определенное время завербованный англичанами человек проходил вблизи шпионского устройства и, даже не снижая темпа ходьбы, в течение 1-2 секунд скидывал "на камень" собранную информацию, которую сотрудники британского посольства считывали при помощи того же карманного компьютера. В процессе оперативной разработки чекисты выяснили, что с "камнем-шпионом" имели дело сотрудники посольства Великобритании, занимавшие не последнее место в дипкорпусе. Но англичан разоблачили, а скандал предали огласке.


ДВЕРЬ В ТВЕРЬ

А что же у нас? Оказалось, что Тверская область интересна западным спецслужбам в первую очередь из-за своего стратегического значения. На территории региона расположены федеральная трасса Москва - Санкт-Петербург и Октябрьская железная дорога, военные объекты и промышленные предприятия, не имеющие аналогов в стране. Кроме того, положение региона определяет самые передовые социальные тенденции, и на основе анализа общественного мнения можно моделировать и прогнозировать развитие общественных процессов в России. Вкупе все эти данные могут сыграть решающую роль, например, в военном конфликте.
    Поэтому иностранные спецслужбы любят наш регион. По нашим данным, за последние несколько лет резиденты зарубежных спецслужб не раз посещали Тверь и Тверскую область. Еженедельник "Караван" часто оказывался в центре событий. Ведь ни для кого не секрет, что наилучшими объектами для легальной разведки являются болтливые госчиновники, преподаватели вузов и, конечно же, журналисты.
    По мере общения мы научились отличать приезжающих из-за границы настоящих шпионов от безобидных туристов, журналистов и прочих.
    Особенно запомнился один турок, который обладал завидной армейской выправкой. Конечно, внешняя стать и безупречный русский язык могут объясняться увлечением спор-том и хорошим образованием. Настораживало другое. Во-первых, турок соглашался со всем, что бы мы ни говорили, пытаясь выглядеть безоговорочным единомышленником русских журналистов. Во-вторых, нашего южного гостя больше всего интересовали вопросы социальных и межнациональных конфликтов. Он въедливо выяснял отношение собеседника к нацменьшинствам или другим социальным слоям общества. Как вам, например, вопрос типа: "Как вы думаете, когда Россия распадется как государство? И как вы к этому относитесь?" Казалось, главным для него было уловить реакцию собеседника. Если человек допускает мысль о распаде России, то он потенциально готов к идеологической обработке. Находка для шпиона не только болтун, но и сомневающийся. Все это напомнило песню Высоцкого, когда "под английским псевдонимом мистер Джон Ланкастер Пек" "в дебрях ресторана" ищет морально неустойчивых лиц обоих полов. Только "батона с взрывчаткой" не хватает, а в остальном - все на месте. Впоследствии мы даже стали подшучивать над подобными резидентами: при встрече здоровались с ними не иначе как: "Добрый день, господин шпион". Наши визави бледнели лицом и сильно смущались. Наверное, таких агентов засылают в Тверскую область на стажировку.
    Если серьезно, все то, с чем мы столкнулись, называется легальной разведкой - основным источником информации для организаторов высокотехнологичных "бархатных революций". Спецслужбы уже давно поднаторели в их успешном проведении.
    Несколько лет назад в северных областях России начала появляться тенденция к усилению национального духа марийцев. И все бы ничего, но это усиление кем-то культивировалось на почве национального антагонизма с русскими. Технология была стандартной: мол, марийцы ущемлены в своих правах, их столько лет угнетали, не давали вздохнуть и т.д. и т.п. Подобные идеи при помощи СМИ одновременно стали распространяться и среди карел Тверской области. Появились статейки об исторической "несправедливости по отношению к тверским карелам" и прочих ужасах национального гнета. Практически никакого резонанса они не вызвали. Технология была выбрана слишком примитивная.


ПОИГРАЕМ?

Эпизод с марийцами и карелами всего лишь часть масштабной идеологической, политической игры под названием "верю - не верю". Наша страна и Запад играют в нее уже много лет. Правила простые: на фоне национального или социального конфликта заставить противника оправдываться. Например, Россия пытается интегрироваться в мировое сообщество (оно же - цивилизованный западный мир), при этом западный мир говорит: "Мы вам не верим, вдруг вы еще остались империей зла?! Докажите обратное!" Россия доказывает и пытается соответствовать, а Запад все не верит и не верит. При этом России не верят не только за границей, но и у себя дома. Для этого как раз и существуют всевозможные неправительственные организации. Вся их патетика сводится к тому, что ловить шпионов на территории собственной страны просто неприлично. Мудрый, цивилизованный Запад своей дружбой делает нам, сирым и убогим, одолжение, а мы, неблагодарные дикари, даже осознать этого не можем. Налицо полное и безоговорочное отвращение к своей стране и истории, что очень смахивает на сублимацию Эдипова комплекса по отношению к большим родителям. Но с этим нужно обращаться к сексологам, а не к общественности. С другой стороны, доморощенная русофобия может поддерживаться и регулярными денежными вливаниями со стороны заинтересованных организаций и спецслужб. И вот тут как раз очень кстати приходятся различные НПО с неясными целями и непонятными источниками финансирования.
    На естественный вопрос: "Что делать?" есть достаточно разумный ответ - научиться отличать черное от белого и не попадаться на удочку "больших возможностей" за счет иностранных проектов. Главное - помнить, что граждане России интересны только самим себе и своему государству. Следовательно, государственная безопасность - это наше с вами спокойствие.


Александр ЗЕНИН


На прошлой неделе на территории ОАО "Тверской мясокомбинат" (улица Коминтерна, д.14) произошло ЧП: там разлился мазут.
    
    Котельную "Южная" (ОАО "Тверские коммунальные системы") решили перевести на резервное топливо (мазут). Это было сделано в сильные морозы в связи с распоряжением правительства об использовании стратегических запасов топлива для экономии идущего на экспорт природного газа. В котельную мазут должны были подавать из резервной емкости. А трубопровод (протяженностью от резервной емкости к котельной) пролегал аккурат через территорию мясокомбината! В силу таинственных обстоятельств получилось так, что трубопровод не проверили. И очень зря, так как в нем отсутствовала часть: еще летом там срезали вентиль. Это и сыграло впоследствии злую шутку: именно на этом непроверенном участке мазут и разлился.
    По первой информации, поступившей к эмчеэсовцам в ночь с 21 на 22 января, на территории мясокомбината разлилось около 40 тонн мазута (на общей площади 400 квадратных метров, глубина пятна 10-12см). Потом цифры изменились: установили, что, оказывается, разлилось около 130 тонн (общая площадь теперь составляла 420 квадратных метров, а глубина пятна была 10-70 см). Стало известно, что мазут затек в систему канализационного коллектора и попал в канализационную насосную станцию, что в микрорайоне "Чайка" (проспект Победы, д. 69). В Твери нет эффективной очистки канализационных вод, поэтому отсюда при оттепели мазут напрямую потек бы в Волгу.
    23 января Волжской природоохранной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст.247, ч.1 ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов"). А начальник ГУ "Управление противопожарной службы, защиты населения и территории Тверской области" А.М. Ревин провел выездное заседание на мясокомбинате. Закипела работа: на 15 машинах вывезли 65 тонн мазута. Собранную смесь, состоящую из мазута и снега, увозили для утилизации на асфальто-бетонный завод в резервные емкости (п. Перемерки). Канализационный коллектор также очистили. А канализационную систему промыли: влили 60 тонн воды. Все работы по ликвидации последствий аварии проводились как офицерами главного управления МЧС по Тверской области, так и коммунальными предприятиями города.
    Как нам сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Тверской области, на 30 января все работы по вывозу разлившегося мазута с ОАО "Тверской мясокомбинат" завершены. Там продолжают посыпать песком и опилками всю территорию, а также цементируют и поднимают оголовки канализационной системы. Что касается канализационной насосной станции, то там продолжаются очистительные работы. Все следственные мероприятия будут проводиться в течение двух месяцев, и надеемся, мы все же узнаем, кто виноват в случившемся.


Алена ДЕМИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru