Архив номеров


В последнее время в Тверском римско-католическом костеле можно встретить самых разных людей: чиновников областной и городской администраций, депутатов, известных тверских врачей и адвокатов. И дело здесь не в том, что весь город решил разом принять католичество, а в том, что приятную, добрую, благожелательную атмосферу создает внутри этого неоготического здания настоятель тверского прихода, ксендз католического костела отец Владислав.
    
    Мы пьем с отцом Владиславом кофе в просторном зале для гостей, расположенном здесь же, в помещении костела. Где-то рядом раздается бойкое многоголосье явно не на русском языке, а откуда-то снизу - грохот... барабанной установки. Поэтому первый мой вопрос не вписывается в формат задуманного интервью:
    - Отец Владислав, что это?
    
- Внизу репетирует молодой человек - Андрей. Он музыкант, живет в обычной квартире, поэтому, сами понимаете, соседи не были бы в восторге от такого грохота. Я ему предоставил место здесь. А в соседней комнате студенты из Эфиопии звонят домой. По карточкам, конечно, но все не на морозе.
    - Понятно. Расскажите о себе, а то единственное, что известно о вас тверитянам, - что вы по национальности поляк.
    
- Я родился в польском городе Песечно, это буквально в нескольких километрах от Варшавы. Мои родители и младший брат сейчас живут также недалеко от столицы, в деревне Цонев. Занимаются сельским хозяйством. Сначала я учился в восьмилетке, где нам уже с 6-го класса начали преподавать русский язык. Потом окончил среднюю общеобразовательную школу и подал документы в Высшую духовную семинарию. С тех пор прошло уже 19 лет, а в мае этого года уже будет 10 лет, как меня рукоположили в священники.
    В сане священника меня сразу же послали работать в приход города Изабелин. Для меня это оказалось очень хорошей школой. Дело в том, что до меня здесь был настоятелем отец Александр Федорович, украинец по национальности, удивительный человек. Прихожане помнят его до сих пор. Он никогда не думал о себе, заботился только о других людях. Если кто-то из прихожан болел и не мог присутствовать на мессе, он приходил в дом и вел службу там. Он, чем мог, помогал бедным.


- На то, что вы теперь в России, оказало влияние ваше прекрасное знание языка?
    
- На самом деле меня всегда тянуло на Восток. Когда я еще учился в семинарии, мы с друзьями и одной польской туристической фирмой устраивали экскурсии для инвалидов из Литвы и Украины. Потом я начал на каникулах ездить в Вильнюс, а непосредственно перед рукоположением у меня была практика в одной из церквей этого города. Зная, что в России очень не хватает католических священников, я попросил епископа направить меня сюда. В 2000 году я был направлен в Киев, а оттуда сюда, в Тверь. Мне очень нравится этот город, он очень добрый и спокойный. 14 апреля будет четыре года, как я являюсь настоятелем тверского католического прихода.
    - В каком возрасте вы точно для себя решили: буду священником?
    
- Лет в семнадцать-восемнадцать. Я был крещен в детстве, мама меня все время водила в церковь. Помню, еще ребенком я очень любил все церковные обряды, красивую одежду священников.
    - А чем сейчас занимается ваш брат?
    
- Помогает родителям работать на земле, ухаживать за большим яблоневым садом. А так, он работает в фирме, занимающейся сборкой телевизоров.
    - Как родители отнеслись к вашему решению стать священником?
    
- Отцу поначалу это очень не нравилось. Он, конечно же, хотел, чтобы у меня была семья, дети. Но потом мои родные меня поняли. Правда, мама в каждый мой приезд домой говорит, что очень по мне скучает.
    - Говорят, путь от Твери до Польши вы преодолеваете за рулем автомобиля?
    
- Да, я вообще очень люблю водить машину. За рулем езжу всегда сам.
    - А чем вы занимаетесь в свободное время?
    
- Как современный человек я очень люблю смотреть телевизор. Много читал, в основном в школе. Сейчас читаю религиозную литературу (мне это необходимо по службе) и произведения польских авторов. Мой любимый поэт - Ян Твардовский, он умер буквально неделю назад, в возрасте 90 лет. В его стихах очень много добра. К примеру, он сказал: "Спешите любить человека, он очень быстро уходит". Это правильно, но, к сожалению, не всегда получается так жить.


- Даже у вас?
    
- Я тоже как человек не идеален. Иногда вырываются какие-то эмоции, возмущение, может, даже гнев. Но жизнь нам дается, чтобы успеть исправить свои ошибки, сделать выводы и больше их не совершать. Все, что вечно в этой жизни, - это любовь и доброта, остальное проходящее. Еще Иоанн Павел II говорил: "Современный мир имеет очень много учителей, но современному миру нужен свидетель". Другими словами, есть слишком много желающих поучить и надавать советов, но очень мало людей, способных видеть и правильно оценивать свои и чужие ошибки. Сегодня, как и раньше, смысл жизни надо искать в Боге - источнике добра и любви. Но эту истину надо напоминать не столько словами, сколько делами.
    - Если говорить о вере, то, думаю, у большинства складывается ощущение, что противостояние католичества и православия имеет под собой политическую, а отнюдь не религиозную почву.
    
- Лично я на политику не смотрю. Я воспринимаю православие с точки зрения своего польского менталитета. В Польше много православных храмов, и отношения там между людьми разных религиозных конфессий хорошие. Вспомним, католичество и православие разошлись в XII веке, до тех пор церковь была одна, созданная Иисусом Христом.
    В России сегодня отношения между католичеством и православием остаются сложными. Причина, скорее всего, в отсутствии диалога между церквами. Но если раньше две христианские церкви были абсолютно закрыты друг перед другом, то сейчас намечаются шаги к сближению. В России со стороны католиков для этого очень многое делают - и посол Ватикана архиепископ Антонио Меннини (который, кстати, уже трижды посещал Тверь), и глава Римско-католической церкви в России, епископ Тодеуш Кондрусевич.
    - Как долго вы еще планируете пробыть в Твери, возглавляя наш приход?
    
- Это будут решать епископы. Если бы это зависело от меня, то я, конечно, хотел бы пробыть здесь подольше. Тверскому приходу нужен священник. И у меня здесь еще много работы. Польский и русский - родственные славянские народы. У нас очень много общего. К примеру, у польского Люблина и русской Твери давние исторические связи, завязанные на княжеском родстве. Надо эти связи развивать и сегодня. Нас породнило и печальное место - кладбище в Медном. Нам нужно не только помнить о трагедии, но и строить лучшее будущее. Поскольку я здесь живу, что-то для этого сделать и в моих силах. В том числе благодаря и моим усилиям вот уже второй год тверские детишки имеют возможность ездить отдыхать в Польшу, на экскурсии, на море. Недавно Тверская медицинская академия заключила договор о сотрудничестве с одной из польских академий. Повторяю, работы у меня здесь еще много, и уезжать никуда я не собираюсь. Отношения между странами - это дело политиков, а отношения между людьми - это мое дело.


Марина ГАВРИШЕНКО
    Фото автора


В минувший четверг в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Тверской области состоялась пресс-конференция, на которой руководитель органа Людмила ТИТОВА познакомила представителей средств массовой информации с социально-экономическим положением области в 2005 году.
    
    Теперь у нас появилась новая точка отсчета: если прежде все сравнивали с 1913 годом, то ныне объемы производства сопоставляются с годом 1990-м. Увы, 2005 год был не самым удачным для экономики области - по сравнению с точкой отсчета объем промышленного производства составил только 60 процентов, хотя, конечно, по некоторым позициям успехами можно и гордиться. Например, больше производится торфа, мяса и мясопродуктов, рыбной продукции. По сравнению с 2004 годом в прошлом году стали производить на 15 процентов больше электроэнергии, на 12 процентов - пассажирских вагонов.
    Прошлый год, да и вообще все пятилетие в целом, был провальным для нашей области. За пятилетие с 2001 по 2005 годы введено жилья меньше, чем за все послевоенные пятилетки. За минувшие пять лет построено около полутора миллионов квадратных метров общей площади жилья, причем более половины приходится на долю построенного населением за свой счет и с помощью кредитов. Для сравнения: за один только 1987 год, максимально благополучный для тверских строителей, было построено 970 тысяч квадратных метров.
    Для сельского хозяйства в период смены тысячелетий области наступил, казалось, переломный момент. Два года подряд - в 2000-м и в 2001-м - выпуск продукции незначительно превышал уровни предыдущих лет. Однако в последующие три года вновь отмечалось снижение объемов производства. Минувший год также не стал исключением. В целом по области намолочено 128,7 тысячи тонн зерна, что на четверть меньше уровня 2004 года. Картофеля накопано 367,7 тысячи тонн, что на 7,7 процента меньше 2004 года. Причина - в сокращении площадей уборки у хозяйств. Лен-долгунец вытереблен на 17,9 тысячи гектаров, то есть на 97 процентах площадей, что на 18 процентов меньше уровня 2004 года.
    В то же время отмечается устойчивая тенденция к возрастанию продуктивности молочного стада за счет роста ее величины в сельхозпредприятиях. После падения в 1992 году показателя в общественном секторе до 1466 килограммов удой молока на одну корову стал нарастать и спустя 10 лет смог превзойти свой дореформенный уровень - 2197 килограммов. В 2005 году крупные и средние предприятия достигли отметки в 2721 килограмм (105 процентов к 2004 году).
    Отрасль птицеводства в 2004 году переживала сложные времена, когда за год в сельхозорганизациях было ликвидировано 20 процентов птичьего поголовья. В результате областной показатель производства яиц сократился за 2004 год более чем на четверть. Спад производства яиц в 2005 году не прекратился. Этот факт - результат замещения кур-несушек на мясные породы птицы. В итоге птицефабрики недобрали четверть от объемов производства яиц 2004 года. В целом же область за год недосчиталась пятой части яичной продукции.
    За 11 месяцев 2005 года номинальные денежные доходы населения области сложились в сумме 81548,5 миллиона рублей и выросли по сравнению с соответствующим периодом 2004 года на 40 процентов.
    Денежные доходы в расчете на душу населения в ноябре 2005 года в среднем за месяц составили 5916 рублей. Подчеркиваю: это среднеобластной показатель. В Твери же этот показатель достигал десяти тысяч. Среднемесячная начисленная заработная плата на предприятиях и в организациях области (с учетом малого бизнеса) в 2005 году, по оценке, составляла 6602 рубля, что на 20 процентов выше, чем в 2004 году, ее реальный размер (с учетом индекса цен на товары и услуги) возрос на 7 процентов.
    И о грустном: по предварительной оценке, численность населения области к началу 2006 года составила 1407 тысяч человек и уменьшилась по сравнению с предыдущим годом более чем на 18 тысяч человек.


Михаил ДОМАШНЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru