Архив номеров


Несмотря на то что морозы пошли на убыль и температура воздуха поднялась до -10 градусов, в домах резкое потепление как-то незаметно. Отдельные квартиры, где во время крещенской стужи столбик термометра опускался ниже +10 градусов, отогреваются с большим трудом. Увы, законов физики еще никто не отменял: стены домов остыли и еще не один день будут отдавать людям накопленный холод.
    
    Понятно, что главные претензии по поводу тепла (вернее, его недостаточности) предъявляются сегодня поставщикам тепла, но так ли уж они виноваты в остывании нашего жилья? Будем объективны. В советские времена температура воды на выходе из теплоисточников (ТЭЦ и котельных) держалась на максимуме (в зависимости от температуры наружного воздуха, но, как правило, зимой выше 100 градусов). Но ведь тогда и газ с такой строгостью никто не лимитировал. Специалисты Тверских коммунальных систем уверяют, что технически тоже могли бы держать параметры на уровне 120 градусов (а не 90, как сейчас), если бы газа у них было процентов на 30-40 больше. Но его не было. Более того, в пик морозов вводились ограничения на газ.
    Конечно, определенную долю тепла дало сжигание резервного топлива. Однако это вряд ли могло серьезно повлиять на ситуацию - запасы резервного топлива рассчитаны всего лишь на 10-14 дней, и относиться к нему приходится более чем бережно, так как он - аварийный: случись авария на газопроводе, больше не на что будет рассчитывать.
    Однако наши дома - прежде всего хрущевки и брежневки - строились, видимо, с учетом щедрого советского использования энергоресурсов. Они не рассчитаны на большие, а тем более такие длительные, морозы, каких не было больше полувека: главное - было построить много, а как отопить - дело десятое, все недра принадлежали народу и не экономились.
    Еще интересней обстоят дела с домами, построенными по так называемой киевской системе: с облегченными фундаментами и стенами. С применением этой системы, модной в годы интенсивного строительства, в Твери построена большая часть спальных районов. В таких домах можно комфортно жить при температуре -15 градусов, но никак не при -34. Не случайно ведь люди идут на то, чтобы покрывать внешние стены своих квартир современными утеплителями. Вам наверняка приходилось видеть такие дома, где одна или несколько панельных плит как бы залиты монтажной пеной. Народ утепляется... Как может. Впрочем, далеко не весь. Некоторые умудряются ругать коммунальщиков за холод в квартире, не замечая, что из-за щелей в окнах как живые шевелятся шторы.
    Еще более безответственно люди привыкли относиться к местам общего пользования. Уж их-то точно не принято утеплять. Хорошо еще, если дверь в подъезде вообще прикрывается, окна на лестничных клетках существуют, а подвалы не продуваются насквозь и в них не стоит вода. С этой стороны обеспечивать защиту от холодов должны сами жильцы, а также управляющие компании, занимающиеся обслуживанием домов. Правда, у некоторых из них не дошли до этого руки даже в самые лютые морозы.
    Стоит ли при этом валить все шишки на Тверские коммунальные системы, специалисты которых несмотря ни на что работали в круглосуточном режиме? При наличии хоть малейшей возможности аварии устранялись без отключения теплоснабжения, ни одна теплотрасса, ни один дом, в отличие от многих других российских городов, не были разморожены.
    При повторении нашествия морозов важно, чтобы все извлекли уроки из недавнего экзамена на стойкость: газовики изыскивали дополнительные объемы газа, эксплуатирующие организации постарались по возможности утеплить места общего пользования в домах, а жители - свои квартиры. Тверским коммунальным системам хочется пожелать обходиться без отключения горячей воды, поскольку ее наличие в прохладных квартирах все-таки согревает.


Ольга ВОЯКИНА, руководитель пресс-службы Тверских коммунальных систем


Квитанции бывают разные: на оплату того-сего, на получение всякого разного, а бывают квитанции розовые.
    
    Об этом тверитяне узнали буквально несколько месяцев назад, а узнав, забросили кроссворды и шарады, сели ломать голову над другим: платить или подождать по этим радостным бумажкам за печальные услуги ЖКХ?
    На этот вопрос сегодня ответить крайне сложно. Бесспорно, платить за оказанные услуги (уж какие есть) надо. Но путаница составляющих этих квитков наводит на мысль: подождать. Многие тверитяне получили квитки и изумились. У кого метраж неверно указан, у кого количество проживающих (включая "мертвые души", покойных ныне жителей).
    Такая чехарда случилась при передаче базы данных на жителей города из ЕРКЦ в ТКС. Естественно, учесть 120 тысяч абонентов вместе с их метражами - дело хлопотное и нелегкое. Но, как нас заверили в Тверских коммунальных сетях, процесс этот идет, и вскоре во всех строчках квитанций будет наведен порядок. Пока же жители могут сами отследить неточности и обратиться в ТКС.
    Заботятся в ТКС и о тверских льготниках (пользующихся льготами на услуги ЖКХ). Чтобы никто не был забыт и потерян, лучше свою льготу подтвердить. Но никуда ходить не надо, достаточно прислать копии необходимых документов в Тверские коммунальные сети.



В администрации города Твери состоялось совещание при главе города с участием специалистов администрации, общественного экспертно-консультационного совета по вопросам тарифной политики, представителей общественности. Данное мероприятие было инициировано непростой ситуацией в сфере тверского жилищно-коммунального хозяйства, ростом цен на тарифы и услуги ЖКХ, многочисленными авариями и разрывами теплосетей, произошедшими в разгар жутчайших морозов.
    
    Как сказал мэр города Олег Лебедев, на эту тему он мог бы говорить часами. Ни регламент совещания, ни формат нашей газеты столь развернутого разговора не выдержали бы. А потому ограничимся лишь основными тезисами.


"Я ПРОТИВНИК РОЗОВЫХ КВИТАНЦИЙ"

Рассказывая о нынешней ситуации в ЖКХ, Олег Станиславович отметил, что к нынешнему отопительному сезону Тверь оказалась подготовлена гораздо лучше. Уверена, большинство горожан громко бы поспорило со столь смелым утверждением мэра. С одной стороны, действительно было построено 40 новых бойлеров, проложены 2 новые теплотрассы, отремонтировано еще 90 бойлеров. Однако все это не спасло жителей "Южного", Мигалова, Химинститута от замерзания в самую лютую январскую стужу. Непростые отношения городской администрации с ТКС оборачиваются для горожан внезапными отключениями горячей воды и отопления, перепадами давления. По словам Олега Лебедева, городская администрация сделает все возможное, чтобы добиться перерасчета за недопоставленные коммунальные услуги. Но оценят ли эту настойчивость ТКС? Не факт.


Свое отношение к злополучным розовым квитанциям мэр Твери выразил словами, вынесенными в подзаголовок. Свое "против" Олег Станиславович объяснил тем, что ТКС в очередной раз обманывают и запутывают население. Платить по двум квиткам (белому и розовому) никак не может быть дешевле, как заявляют ТКС. В каждую бумажку-платежку помимо прочего закладываются расходы на ее печатание, рассылку по почте, процент, взимаемый за прием платежей. А бумажек теперь две, соответственно, какая уж тут экономия? Тем не менее, по словам мэра, областная администрация полностью поддерживает в этом вопросе ТКС, а прокуратура считает раздвоение платежек вполне законным. К этому добавляются и выросшие с нового года тарифы на услуги ЖКХ и содержание домов. "Мы, (имеется в виду администрация Твери. - Прим. авт.) точно так же, как и горожане, за все платим, - объяснил мэр, - мы, как жители города, как власть, выбранная и назначенная, заинтересованы в снижении тарифов на естественные монополии. Муниципалитет делает все, чтобы эти тарифы сдержать".


"ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАДО ГАЗИФИЦИРОВАТЬ ТВЕРЬ"

Отдельным пунктом своего выступления Олег Лебедев прошелся по инициативе губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина газифицировать весь регион. По мнению мэра, прежде чем вести трубу в самые отдаленные уголки области, где газ востребован лишь процентов на тридцать, надо срочно газифицировать город Тверь. "Мы уже не можем строить новое жилье, новые предприятия. Газовые возможности города полностью исчерпаны. А ведь именно здесь живут основные потребители газа", - сказал Олег Станиславович. Из этого вытекает, что Тверь не в состоянии выполнять Президентскую программу, особенно в той ее части, где прописано строительство массового жилья.


Марина ГАВРИШЕНКО


- Стоимость содержания и ремонта жилого помещения выросла на 13,2% (с 8 рублей 84 копеек за квадратный метр до 10 рублей 1 копейки). В этой графе: обслуживание и ремонт лифтов - на 7,2%, содержание придомовой территории - на 6,1%, вывоз мусора - на 2,1%. Содержание общего имущества в многоквартирном доме (подвалов, чердаков, подъездов) ПОДЕШЕВЕЛО на 10,9%.
    - Тариф на электричество вырос на 21%. За один киловатт-час жители теперь должны платить 1,5 рубля (было 1 рубль 24 копейки), для тех, у кого в домах установлены электрические плиты, - 1 рубль 5 копеек за киловатт (было 87 копеек).
    - Тепловая энергия подорожала на 20%: с 528,64 рубля до 634,45 рубля за гигакалорию. Но благодаря тому, что в ноябре прошлого года суд признал незаконным это повышение, решение Тверской городской Думы, принятое в 2004 году, было отменено. Нормативы вернулись на уровень 2003 года. Горячая вода подорожала на 13%, отопление ПОДЕШЕВЕЛО на 1,8% (это меньше, чем 30 копеек с квадратного метра).
    - Газоснабжение подорожало на 17,7%: вместо 16,40 рубля теперь платим 19,30 рубля.
    - Тарифы НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ только на холодное водоснабжение (3,17 рубля за квадратный метр) и канализацию (2,90 рубля за квадратный метр).


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru