Архив номеров


ОБЗОР ТОГО, КАК РОССИЙСКИЙ НАРОД ПЕРЕЖИВАЕТ АРКТИЧЕСКИЕ ХОЛОДА

МОРОЗ И...ПРОРУБЬ

    На 40-градусном морозе эмоции замерзали и заражали всех присутствующих атмосферой легкого безумия. Кого было больше - голых купальщиков или одетых в шубы, дубленки и пуховики, определить было трудно. Таких крещенских купаний мы еще не видели.
    Ночь с 18 на 19 января - один из двунадесятых христианских православных праздников. Крещение Христово привлекает в храмы сотни верующих. Причем помимо церковной службы и крестного хода этот праздник традиционно сопровождается купанием в проруби, которая по аналогии с новозаветным местом крещения Христа - рекой Иордан называется "иорданью". Считается, что крещенская вода имеет особенные свойства, поэтому верующие тем или иным способом стараются запасти ее на весь год, умыться или окунуться в крещенскую ночь. Русская православная церковь не настаивает на обязательном купании в "иордани". Это скорее народный обычай, через который христиане символически смывают свои грехи, совершают подвиг во имя веры. И если Христа крестили в Иордане, который, как известно, располагается на Ближнем Востоке, где даже зимой достаточно тепло: купайся, сколько заблагорассудится, то в наших широтах купаться на Крещение, наверное, все-таки подвиг. В нынешнем году морозы наступили не просто крещенские, а какие-то арктические. В ночь с 18 на 19 января столбик термометра опустился на отметку минус 37. Для наших широт температура форс-мажорная. Поэтому еще до наступления кульминации праздника мы сильно сомневались в том, что отыщутся отважные купальщики в "иордани", на речном вокзале, в Твери. Еще бы, ведь даже хорошо одетый человек замерзал на улице просто моментально. Даже дышать на морозе было трудно.
    Тем не менее мы решили убедиться в том, как пройдет праздник Крещения при сверхнизких температурах.
    Начало церковной службы было назначено на 23.00. Уже на подходах к речному вокзалу (ночная крещенская служба намечалась в Успенском храме Отроча монастыря) стало понятно, что жуткий холод не отпугнул верующих. К храму направлялось достаточно много людей. К началу службы возле храма не осталось места для парковки машин, а внутрь церкви было просто невозможно зайти: столько собралось в ней народу. На причале речного вокзала толпа была не меньше. Причем состояла она не только из желающих окунуться в крещенскую воду, но и из тех, кто просто пришел поглазеть на этот обряд. В волжском льду заранее была вырублена прорубь в форме креста. Рядом с ней была установлена палатка, где располагалась поисково-спасательная группа МЧС, состоящая из пяти спасателей и врача. Мы заняли позицию на льду возле "иордани" и стали ждать, когда церковная служба закончится крестным ходом и купанием в проруби. До самого последнего момента все же не верилось, что кто-то отважится искупаться при минус 40. Наконец с проруби сняли деревянные настилы, и мы, уже изрядно замерзшие, увидели, как с лестницы набережной повалила целая толпа раздетых людей. Честно говоря, эта картина повергла нас в некоторый шок. Мы тепло одеты, и нас колотит от мороза, а эти люди в одних плавках и купальниках преспокойно готовятся нырнуть в прорубь. Желающих окунуться оказалось настолько много, что перед прорубью образовалась настоящая очередь. После того как первые люди нырнули в воду и выбрались на лед, над местом купания стало образовываться облако пара. Тела ныряльщиков выделяли его просто в неимоверном количестве, так что иногда было трудно разглядеть, что творится в проруби. Если убрать лютый мороз и волжский лед, то создавалось такое впечатление, что мы наблюдали парную общественной бани. По крайней мере множество голых людей в окружении пара создавали именно такое впечатление. Среди купающихся были люди всех возрастов, мужчины, женщины, даже дети. Некоторые делали по несколько заходов. На наш вопрос: "Не холодно ли в проруби?" нам отвечали, что как раз там, в воде, очень тепло - плюс 4 градуса. К тому же опытные моржи поделились с нами, что чем холоднее на воздухе, тем лучше в проруби. И ощущения они получают незабываемые! Уж в этом-то мы как раз и не сомневались. Просто чувствовали, как адреналин, полученный купальщиками в процессе погружения в холодную воду, создавал атмосферу, среднюю между праздником и массовой паникой.
    Но мороз брал свое. И купальщики, и зрители, изрядно замерзнув, старались подтянуться поближе к своим машинам. Однако некоторые продемонстрировали прямо противоположное поведение. Мы заметили, как некоторые ныряльщики сразу после водных процедур начали прикладываться к бутылке. Были даже такие, которые после пары рюмок горькой вовсе не спешили одеваться. Наше внимание привлекли двое мужчин, стоявших чуть поодаль от иордани в одних трусах. Друзья только что искупались и, даже не одевшись, начали пить водку. Узнав, что мы из газеты, предложили и нам присоединиться к возлиянию. Нужно заметить, что семейные трусы на купальщиках уже обледенели, а на руках и ногах мужчин появился толстый слой инея. Мы, естественно, предложили друзьям поскорее одеться и уже потом продолжить праздник.
    Сами мы продрогли до костей, поэтому, не дожидаясь окончания праздника воды и холода, поспешили ретироваться с места крещенских купаний, чтобы не обморозить собственные руки-ноги.


МОРОЗ И... МЧС

Однако удовольствие от праздника получали далеко не все. Больше всего головной боли от крещенских купаний выпало на долю спасателей. Когда народ вошел в раж и начал окунаться по два-три раза подряд, вблизи "иордани" возникло по-настоящему хаотическое движение. Плюс к этому к проруби как по команде стали приближаться зеваки и журналисты. Так что спасателям приходилось в буквальном смысле расталкивать толпу, чтобы, не дай Бог, никто не плюхнулся в прорубь в одежде или толпа не проломила лед своим весом. Вот тогда бы наступили купания отнюдь не веселые. Но все обошлось без эксцессов. Поисково-спасательная группа дежурила на льду до 5 утра и смогла удержать ситуацию в нормальном русле. На нынешних крещенских купаниях не было зарегистрировано ни одного инцидента, хотя при таком собачьем холоде мы склонны были ожидать чего угодно.
    Но праздник Крещения со своими купаниями закончился, а мороз тем не менее никуда не исчез. Низкие температуры прибавили тем же спасателям массу работы. Подобные неестественные холода совершенно обоснованно приравниваются к чрезвычайной ситуации. Как нам сообщили в Тверском Управлении МЧС, спасатели заранее готовились к похолоданию. В Управлении МЧС был создан оперативный штаб, который два раза в сутки собирает информацию о различных ЧП со всей области. Кроме того, главам всех районов региона заранее были разосланы письма с рекомендациями обратить внимание на объекты теплоснабжения. Однако без эксцессов не обошлось. 17 января из-за холодов отказала котельная в Некрасовском детском доме. Аварию удалось ликвидировать за полтора часа, так что дети даже не успели замерзнуть. Другой инцидент произошел в Фировском районе. Ночью 20 января вышел из строя глубинный насос. В результате свою работу остановили 2 котельные, снабжавшие теплом поселок и стеклозавод "Труд". Без тепла остались 22 жилых многоквартирных дома плюс все учреждения поселковой инфраструктуры. С этой аварией также удалось справиться довольно быстро. Спасатели оценивают обстановку с чрезвычайными ситуациями в Тверской области как стабильно спокойную. Но пока холода не закончатся, оперативный штаб МЧС будет работать.


МОРОЗ И... "ОТМОРОЗКИ"

Тем не менее не нужно думать, что морозы проходят бесследно. Конечно, техногенная обстановка в регионе более-менее благополучна только благодаря тому, что за ней следят профессионалы - спасатели и специалисты. Простые же граждане настолько далеки от понятия "безопасность", что зачастую не могут уследить за собой. В этом случае мороз действует беспощадно и жестко, и вероятность обморожений резко возрастает. Чаще всего от мороза страдают ноги, руки, нос и уши. На втором месте по популярности находятся коленные суставы, что более характерно для молодых женщин, которые из эстетических соображений в сильный мороз не отказываются от юбок.
    Определить, что на теле что-то обморозилось, достаточно просто. Конечность немеет, становится холодной на ощупь, появляется ощущение покалывания, в зависимости от степени поражения холодом меняет цвет: либо бледнеет, либо становится бордовой. Медицина делит обморожения на 4 степени. 1-я и 2-я легкие, 3-я и 4-я, соответственно, тяжелые, которые могут закончиться ампутацией обмороженной части тела. Самые распространенные степени обморожения - 1-я и 2-я. Вторая степень обморожения помимо уже указанных признаков отличается появлением на коже водянистых волдырей. При третьей степени эти волдыри становятся кровяными. Ну а уж если получить самую сложную- 4-ю степень обморожения, то у человека начинаются некроз (омертвение) тканей и сепсис, то есть гангрена. При таком раскладе ампутация обмороженной конечности практически неизбежна.
    По признанию врачей, работающих в травмпунктах тверских больниц, общая картина обморожений в нынешнем году не выбивается из привычной статистики. То есть, несмотря на сильное похолодание, количество обмороженных рук, ног, носов и ушей все-таки сокращается. Просто люди готовятся к холодам и стараются поберечься. В целом в каждый из трех городских травмпунктов ежедневно обращается не более 5 человек. Хотя с начала наступления холодов тверскими медиками уже зафиксированы обморожения всех четырех степеней. Основными жертвами холода становятся пьяные. Реакция у них заторможена, к тому же понижается критичность в оценке ситуации. Так что зачастую, когда хмель отпускает человека, он обнаруживает у себя обмороженные конечности. Другая категория жертв мороза относится к тем, кто работает на свежем воздухе. Это строители, торговцы и т. п. Ну и, конечно, традиционно обмораживаются бомжи.
    В нынешнем году врачи фиксировали по-настоящему дикие случаи. Так, в первые морозные дни в травмпункт 1-й горбольницы поступила 80-летняя женщина с обморожением руки. Оказалось, что старушка упала на скользкой улице, и никто из прохожих не помог ей подняться. Пока она пыталась встать на ноги, рука и обморозилась. Врачи оказали женщине помощь, и тяжелых последствий удалось избежать. Меньше везет бомжам. На их долю приходятся самые тяжелые случаи обморожений. В хирургическом отделении 7-й городской больницы находятся аж 3 субъекта без определенного места жительства с 4-й степенью обморожения ступней. Всем троим предстоит ампутация. Чего удивляться, если этой категории россиян приходится прятаться от мороза в подъездах, коллекторах теплоцентрали, чердаках и подвалах. Врачи признаются, что даже пускают их на ночь в помещения больниц, чтобы бомжи не замерзли. Если не пустишь, то все равно встретишься с ними, только уже обмороженными.
    Единственным средством борьбы с обморожением остается медленное согревание пораженной конечности. Если все-таки не удается избежать обморожения, то универсальным рецептом будет немедленное обращение к врачу.
    Ну а пока мороз крепчает, можно посоветовать только внимательно следить за прогнозом погоды и потеплее одеваться. Тогда холода удастся пережить без приключений.


Александр ЗЕНИН, Алена ДЕМИНА
    Фото Александра ЗЕНИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru