Архив номеров


И.И. Лажечников в 1830-х годах Историческими романами о благородных рыцарях Западная Европа XIX века зачитывалась многие годы, славя романиста из туманного Альбиона Вальтера Скотта. Примерно такое же воздействие на российскую читающую публику оказали исторические романы Ивана Лажечникова, созданные в Твери и под Старицей в середине того же века.
    
    Ранее 1792 год считался годом рождения Ивана Лажечникова, однако последние исследования позволяют с уверенностью утверждать, что он родился в 1790 году. Отец его был богатым купцом в Коломне. 12-летним подростком Ивана зачислили, а в 1806 году он "вступил на службу в московский архив Коллегии иностранных дел студентом" в чине актуариуса. Вот откуда у него произросли любовь и интерес "к отеческим гробам"! С 1810 года Лажечников служит в канцелярии московского гражданского губернатора, посещает лекции в университете, учит языки, немного пописывает "рассуждения", стихи и прозу, немного публикуя их в доступных изданиях, следуя идеям Николая Карамзина. В общем, к 22 годам Иван не представлял собой ничего особенного: трудолюбивый, воспитанный юноша, каких было сотни среди купеческих и дворянских сынков.
    В июне 1812 года Наполеон вторгся в пределы России, в сентябре произошла Бородинская битва, войска Кутузова оставили Москву, страна поднялась на дыбы. Почти сразу было принято решение создавать народные ополчения. Захваченный патриотическим порывом, Иван Лажечников тайно убегает из дома и вступает в народное ополчение в звании прапорщика. В декабре 1812 года он уже полноправный военный, его зачислили в Московский гренадерский полк. Дальше - типичный послужной список русского офицера младшего состава, побеждавшего с армией армию Наполеона: походы, бои, участие в генеральном сражении под Парижем. В армии он прослужил до 1819 года, побывав адъютантом у генерал-лейтенанта принца Карла Мекленбургского, у генерала от инфантерии графа Остерман-Толстого, у генерал-майора Полуэктова. Получил немалое число наград и к 1819 году стал штабс-капитаном. В этом же году по состоянию здоровья "уволен от военной службы для определения к статским делам", как сказано в его формулярном списке. Шел ему в ту пору уже 30-й год.
    Почти год под впечатлением военных лет Иван Иванович сочиняет свою первую книгу "Походные записки русского офицера 1812, 1813, 1814 и 1815 гг.". В формуляре сказано: "15 ноября 1820 года Государыня Императрица Елизавета Алексеевна удостоила Всемилостивейшего принятия сочиненную им книгу под названием "Походные записки" и изволила дать высочайшее согласие на посвящение оной Ея имени, а в знак Всемилостивейшего внимания к полезным трудам соизволила пожаловать ему золотые часы". Лажечников сразу же был назначен директором пензенских училищ, а в 1823 году определен директором Казанской губернской гимназии, вскоре - директором казанских училищ, а в марте 1831 года утвержден министром народного просвещения в звании директора училищ Тверской губернии.
    Вернемся немного назад, в конец 20-х годов. В 1826 году, с облегчением освободившись от "плена казанского", Иван Иванович усиленно занимается в Москве русской историей, пользуясь библиотекой упомянутого генерала Остерман-Толстого, у которого Лажечников служил управляющим его имением. Тогда-то он и задумал свой первый исторический роман "Последний Новик", в это же время (в 1822 году) женился на Авдотье Алексеевне Шуруновой (1803-1852) - воспитаннице графа, которую Иван Лажечников, по его словам, "увез... из девичьей, из-за пялец, как-то через окно".


Тверь, 1836 г. Миллионная улица. Слева - мужская гимназии (ныне Дом учителя "Последний Новик, или Завоевание Лифляндии в царствование Петра Великого" - так назвал свой роман автор. Он посвящен "любви к народной славе". Как писал автор во введении, "чувство, господствующее в моем романе, есть любовь к отчизне". Роман выходил частями на протяжении 1831-1833 годов, то есть тогда, когда Лажечников уже был в Твери директором училищ.
    Профессор ТвГУ Михаил Строганов подметил в творчестве писателя одну особенность: "Все свои главные книги Лажечников пишет, находясь в отставке, "уволенным от дел". Как только Иван Иванович становился администратором (то есть чиновником, хотя это слово почему-то даже профессор не употребляет, хотя тогда оно звучало необидно), так сразу же на время как бы исчезал. Но это утверждение относительно - Лажечников изучал документы, сочинения историков, летописи, обнаруживал в сонме знакомых и малознакомых людей будущих героев, поглощал информацию от собрата-писателя, обдумывал возможные сюжеты будущих книг, а второй роман "Ледяной дом" создал, будучи директором училищ в Твери, которая оказалась для Ивана Ивановича самым значимым в жизни городом.
    Под одной из главных идей существования гимназии уже в то время понималась подготовка молодых людей к жизни, а не только к лекциям в университете. В этой связи постепенно менялись структура и перечень преподаваемых предметов, что тоже входило в число забот директора. В начале 1830-х годов в царствование Николая I гимназия оставалась общесословным учебным заведением, но для "устранения вредной смеси" (то есть нельзя совместно учить сына мужика и сына аристократа) организовывались "благородные пансионы" - тоже забота директора, так как в последних обучение было легче, чем в общесословной части. Надо еще учесть, что обучение было платным, и деньги в срок вносили не все; не хватало преподавателей, необходимы были проверки и ревизии, отчеты, поездки и т.д. Работы директору хватало.
    Тем не менее Иван Иванович не замыкался внутри своих учебных забот. Он имел знакомства почти со всеми тверскими знаменитостями и в эти же годы задумал и создал свой новый роман "Ледяной дом", в котором изобразил картину жизни России при императрице Анне Иоанновне и ее фаворите герцоге Бироне. Стержнем сюжета стал заговор 1740 года во главе с кабинет-министром А.П. Волынским. Роман содержит описание атмосферы интриг, доносов, предательств, жестоких шутовских потех. В нем жили, суетились, переживали реальные исторические лица (императрица, Бирон, Волынский, Остерман, Миних, поэт Тредиаковский), а также вымышленные персонажи, но срисованные с тех, с кем автор сталкивался по жизни, в том числе с тверских. Даже сам ледяной дом - правда: такой по указу императрицы был создан изо льда зимой 1740 года на свадьбу шута императрицы князя М.А. Голицына с калмычкой Бужениновой.


Вид Твери с Волги, 1836 год. Рисунок Ф. Суворова Роман имел у читающей публики грандиозный успех. Сам того не ожидая, Лажечников попал в "яблочко": публика к 10-летию заточения декабристов в Сибири ожидала от Николая I помилования, а в романе тверского директора гимназии рисовалась гибель Волынского как некая жертва во искупление за свободу отечества.
    С 1835 года имя Лажечникова у всех на слуху, его похвалили Пушкин, Белинский, Аполлон Григорьев; в салонах его вслед за Пушкиным сравнивают с Вальтером Скоттом. Выдающийся русский ученый-правовед Анатолий Кони на склоне лет вспоминал об этих временах: "Я уже успел прочесть "Басурмана", "Последнего Новика" и "Ледяной дом" и был под сильным впечатлением этих, замечательных для своего времени, романов... Лажечников писал свой роман в такое время, когда на Руси, по отношению к настоящей действительности, в юбилейных и ученых работах (других не существовало) не допускалось ничего, кроме умиления и официального показного восторга, - а по отношению к прошлому требовалось умолчание о его темных сторонах...".
    Ободренный общественным вниманием, Иван Иванович задумал новый роман. Он навещает Москву и Петербург, изучает летописные и мемуарные источники, советуется, выслушивает замечания. На этот раз он решил обратиться к эпохе Ивана III - государя неожиданно появившегося перед взором Европы огромного, могущественного русского государства. Труды Карамзина, Татищева, Полевого, Погодина, Гербертштейна дали ему богатую пищу. Тверской читатель впервые в художественной прозе познакомился с частью истории Тверского княжества, с его персонажами, включая Афанасия Никитина, с идеей необходимости объединения русских земель. Одна из центральных фигур - великий князь Иван III; особое место в романе отведено "басурманам" - лекарю Антону Эренштейну, зодчему и пушечному мастеру Аристотелю Фиораванти. Жизнь на Руси автор рисует не как патриархальное благообразие, характерное, например, для Загоскина, а как сложный, противоречивый, жестокий до крови мир, в котором есть место и для высочайшей человеческой любви.
    Эти три романа оказались пиком "романистики" Лажечникова, и все три связаны с Тверской губернией: в 1837 году он подал в отставку с поста директора, поселился в небольшом имении Коноплино под Старицей, купленном еще в 1835 году. Там-то Иван Иванович и закончил "Басурмана".
    Пять лет прожил в Коноплине Лажечников, начал новый исторический роман "Колдун на Сухаревой башне" о времени Петра I и, не окончив его, начал создавать драму "Опричник". Однако творческий процесс шел вяло, тягуче: "Если бы вы знали, как скучно, грустно жить зимой в деревне под снежными сугробами, где поневоле рассеиваешься уездными сплетнями и преферансом!"
    Финансовые дела у романиста сложились не блестяще - жизнь заставляла "искать места". В 1842 году оставил пост директора московских театров своеобразный литературный соперник Лажечникова Михаил Загоскин (1789-1852). По совету одного знакомого Лажечников предложил на этот пост свою кандидатуру, но в канцелярии министра императорского двора ему дали понять, что быть автором знаменитых романов мало, надо еще быть лично знакомым с государем императором, как Загоскин. Такого знакомства у нашего романиста не было. Зато когда ему предложили пост тверского вице-губернатора, Иван Лажечников согласился не медля. Случилось это 19 апреля 1843 года по "Высочайшему указу, данному Правительствующему сенату".
    Итак, 16 декабря 1842 года тверским губернатором назначен статский советник Александр Павлович Бакунин, а 19 апреля 1843 года вице-губернатором стал надворный советник Иван Иванович Лажечников. В должности этой он проработал десять лет, до 1853 года, и все это время сам считал себя более литератором, чем чиновником.
    (Окончание следует)
    

    Центральный офис еженедельника "Караван" находится на углу улиц Володарского и Рыбацкой в Твери. В исторических документах этот дом фигурирует как "дом Лажечникова".


Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru