Архив номеров


Что подарить деловому партнеру, гостю области, приехавшему в Тверь на несколько дней, но желающему запомнить свое пребывание в наших краях? Как наиболее эффективно прорекламировать свое предприятие и знать, что твоя реклама попадет точно по адресу?
    
    Тверская область не имеет своих специфических сувениров. Нет здесь ни палехских шкатулок, ни павловопосадских платков, ни тульских пряников. Да и зачем какому-нибудь бизнесмену из Москвы шкатулка, платок и пряник? Ему бы узнать что-то об области, в которой побывал.
    Пока что на тверском книжном рынке появлялись лишь издания, которые носили узко специальный характер. Книги по краеведению, издания о природе, иногда - рекламные брошюры о современном состоянии экономики. Что-то свое делали в районах: например, в Удомле была издана потрясающе хорошая в плане полиграфии и столь же потрясающе неудобночитаемая из-за своей научности книга "География Удомельского края" - руководство АЭС было вынуждено дарить ее своим гостям за неимением других, более популярных изданий.
    Точно так же в Осташковском районе дарят выпущенное к 450-летию Нила Столобенского репринтное рукописное житие святого - издание, рассчитанное главным образом даже не на верующих, а на специалистов по древнерусской литературе. А если гость района - баптист из США?
    Деловому человеку некогда читать подробные научные исследования. Здесь нужна книга иного характера - подарочная, презентационная. Именно такое издание в 2005 году было впервые выпущено издательством ОАО "Тверское княжество". Книга называется "Тверская земля - страна истока". Здесь рассказывается о Тверской земле как о земле истока великих русских рек, земле истока русской государственности, крае, давшем миру выдающихся людей. Современность широко представлена обзорными статьями обо всех сферах жизни в области: духовность, образование и медицина, армия, культура и туризм и т.д. Книга иллюстрирована работами лучших тверских фотохудожников - те, у кого нет времени на чтение, всегда найдут его, чтобы посмотреть картинки и захотеть приехать на Селигер, исток Волги, в малые города Тверской губернии, чья прелесть очень ярко отражена на страницах книги.
    Отдельный раздел - "Лучшие люди Тверской губернии". Самые известные люди представлены здесь краткими биографическими очерками и фотографиями. (В Тверской области был опыт издания биографических справочников "Кто есть кто", но выходили они всего два раза, причем последний - в 2000 году. С тех пор основательно поменялся состав тверской элиты, и издательство "Тверское княжество" решило следить за этими изменениями в более оперативном режиме.)
    Книга "Тверская земля - страна истока" взялась за серьезное дело формирования основных региональных брэндов, выработку стратегии развития Тверской области. Тверь как студенческий город, потенциальный технопарк, Тверь как перекресток основных дорог, связывающих Европу и Азию, Тверь как место, куда едут лечиться и проводить медицинские обследования не только жители Москвы, но даже граждане других стран, наконец, Тверь как столица российского книгопечатания (два наши полиграфкомбината пользуются заслуженной славой еще с советских времен) - эти и другие перспективные направления нашли отражение в книге "Тверского княжества".
    Рекламные статьи о предприятиях Тверской области дают представление об инвестиционном потенциале региона. Реклама в этом издании четко попадает в свою целевую аудиторию, поскольку книга задумана как красивый и дорогой подарок гостям и деловым партнерам. Причем эффект от этой рекламы усиливается многократно тем, что один руководитель дарит книгу одним людям, которые развозят ее по разным городам, другой - совсем иным (каждому рекламодателю полагается некоторое количество "авторских" экземпляров, если не хватит - можно купить).
    Сейчас издательство "Тверское княжество" приступило к работе над новым проектом - "Тверская земля - русская Европа". Главная цель этой книги - показать, что наш регион всегда являлся и является неотъемлемой часть Европы, поэтому имеет все предпосылки, чтобы и экономика здесь развивалась по-европейски, и люди жили не хуже.
    В структуре книги будет отражено все то, ради чего стоит приезжать на нашу землю - и богатая история с прекрасной природой, и ежегодные культурные и спортивные праздники, и все новейшие тенденции тверской экономики.
    Те, кто хочет не опоздать, и остаться в истории Тверской земли, могут обращаться в рекламный отдел ОАО "Тверское княжество" по телефону 48-91-20.


Мария Орлова


"Нет такой российской глубинки, где бы не знали корейские салаты", - говорит заместитель генерального директора одного из крупных в Твери ресторанов Светлана Ли, кореянка по национальности. В Тверской области, как и в России в целом, корейские салаты пользуются большой популярностью. Корейцев в России проживает около 140 тысяч, а своей продукцией они обеспечивают 140 миллионов россиян.
    
    Корейцы появились в нашей стране в 30-е годы. Как рассказывает Светлана Ли, многие из них шли сюда на заработки, осев на Дальнем Востоке. В период сталинских репрессий корейцев в принудительном порядке стали переселять в глубь страны - в степи Казахстана. В поиске лучших мест и условий для жизни некоторые мигрировали оттуда в Узбекистан. У корейцев не было ничего. В буквальном смысле раздетые и голодные, они поневоле осваивали новые территории Средней Азии, разыскивая пропитание всюду. Корейцы стали пробовать травы и растения, которые ранее считались несъедобными. У местных жителей возникла поговорка: "Корейцы с голоду не умрут". Черемша, папоротник, спаржа, одуванчики... все это корейцы использовали в пищу, тогда и сочиняя свои знаменитые блюда.
    Но настали лучшие времена. Корейцы стали приезжать в российские города, где оканчивали вузы и оседали. "А с распадом Советского Союза началась массовая миграция русскоязычного населения, которым мы, корейцы, себя считаем, с территории стран СНГ в Россию", - говорит Светлана Ли.
    Сегодня в Тверской области проживает 450 представителей корейской национальности, 380 из которых - тверитяне. Первые корейцы, поселившиеся в Твери, преуспели в цветочном бизнесе. Однако приехавшие позже стали осваивать другой бизнес - салатный. В конце 80-х в Твери открылось кооперативное кафе, в котором впервые тверитяне смогли отведать корейские салаты. Это стало толчком к развитию салатного бизнеса в городе: некоторые корейцы стали в домашних условиях готовить невиданные доселе в тверской глубинке блюда и реализовывать их на рынке. Острые на вкус салаты завоевывали все большую популярность у тверского населения. Со временем в городе было налажено настоящее производство продукции ассимилировавшихся корейцев.
    Как удалось узнать, знаменитые корейские салаты, славящиеся своей остротой, были придуманы именно в России. Как признается Светлана Ли, в самой Корее ничего подобного просто не существует. Традиционные корейские блюда на вкус кисло-сладкие, не сдобрены таким количеством разнообразных приправ, как блюда, приготовленные российскими корейцами. В столице уже существуют рестораны, предлагающие посетителям исконную кухню Южной Кореи, однако, учитывая потребности россиян, хозяевам пришлось ввести в меню довольно обширную рубрику: "Кухня российских корейцев".
    По словам заведующей производством одного из крупных тверских ресторанов Елены Цой, в феномене популярности корейских салатов нет ничего удивительного: они готовятся из свежих овощей, очень питательны и легко усваиваются организмом. В основе любого корейского салата - растительное масло: кунжутное, оливковое, подсолнечное и другое. Масло особым образом прокаливают на сковороде, в нем обжаривается репчатый лук, дающий специфический вкус, - так делают заправку для блюда. Все продукты в корейских салатах режутся вручную определенным образом. "Это тяжелый труд! - рассказывает Елена Цой. - Ни один русский повар не может работать у нас, корейцев, не выдерживает такой нагрузки". Главное достоинство корейских блюд в том, что продают их только свежими. По крайней мере так говорят те, кто занимается этим бизнесом.
    В настоящее время наименования салатов, которые готовят корейцы в Твери, переваливают за сотню. Цена салатов в зависимости от ингредиентов в среднем составляет 11-15 рублей за 100 граммов. Самое дешевое блюдо - излюбленная корейская морковка, дороже блюда с морепродуктами.
    "Многие думают: раз корейские салаты так популярны, значит, бизнес прибыльный. Это мнение ошибочно. Аренда помещения, сертификация продукции, сырье, зарплата продавцам - на все это нужны немыслимые деньги. Причем сырье все время дорожает, да и бюрократические препоны разные встречаются. Никогда нельзя сказать наверняка, когда окупятся затраты. Просто многие корейцы занимаются этим, потому что умеют", - заключила Светлана Ли.


Софья Воротынцева


Геннадий Климов, шеф-редактор "Тверского бизнес-журнала": Прежде всего, мы должны решить, какой мы город - гуманитарный, промышленный или медицинский На страницах "Тверского бизнес-журнала" нами уже неоднократно поднимались вопросы, связанные с перспективами развития Тверской области. Но экономическое развитие территории тормозится весьма существенным фактором - отсутствием генерального плана Тверского региона и города Твери. Об этом в одном из прошлых номеров говорил первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Бершадский. Наш собеседник сегодня - шеф-редактор "Тверского бизнес-журнала", главный редактор еженедельников "Караван+Я" и "МК" в Твери" Геннадий Климов.
    
    Сказать, что у Твери совсем нет никакого генерального плана, не совсем верно. Он есть, правда, утвержден он был аж в 1983 году. Понятно, что область будущего не может развиваться по программам и планам века прошлого.
    - К сожалению, с тех пор мы утратили хорошую школу архитекторов, людей, которые планировали не только отдельные дома, но и целые территории, начиная от поселков и заканчивая крупными городами. Российская научная школа тоже потеряна. К примеру, когда выбиралась площадка под строительство ныне известного автомобильного завода "Автоваз", взвешивались все составляющие: география, коммуникации, кадровый потенциал. И оптимальным вариантом оказался город Лиски Воронежской области. Однако во избежание риска на случай атомной войны завод решено было строить в Тольятти (в Лиски располагался крупнейший транспортный узел). Представляете, насколько точно, с учетом всех нюансов и рисков, просчитывалось всё советскими градостроителями и учеными. А уже в 90-х годах оказалось, что наши архитекторы не могут спроектировать новый оптимальный для жилья тип - коттеджи.
    И, тем не менее, Твери, Тверскому региону сегодня необходимо найти возможности, средства для подготовки нового генерального плана. Это, кстати, было одним из пунктов предвыборной программы нынешнего губернатора Дмитрия Зеленина.
    
    - Геннадий Андреевич, так не проще ли губернатору своим волевым решением взять да и поделить область на зоны. Здесь, допустим, у нас будет развиваться промышленность, там - туризм и так далее.
    - В условиях рынка нельзя директивно указать пальцем, где и что будет экономически развиваться. Конкуренция существует не только между какими-то частными фирмами, но и среди муниципальных территорий. А принципы ведения конкуренции везде одинаковы. Соответственно глава каждого муниципального образования должен сформулировать миссию своей территории и начать ее продвигать. Возьмем, к примеру, Турцию. В свое время немцы сформулировали миссию этой страны, как мирового курорта. Настроив там гостиниц и оборудовав пляжи, развернули широчайшую рекламную кампанию с бесплатными турами-призами для туристов со всех стран. В результате Турция живет и развивается в значительной мере на деньги туристов.
    - Но неужели в Тверской области нет положительных примеров?
    - В регионе 42 муниципальных образования, и среди их глав есть, к счастью, люди прогрессивные и думающие. Первой развивающейся территорией я бы назвал Конаково. Район развивается одновременно в двух направлениях: туризм (особое внимание уделяется водному туризму, элитному отдыху на побережье Московского моря. Вскоре это место обещает превратиться в нашу тверскую Ривьеру) и промышленность (промзона вокруг поселка Редкино, где имеются площадки, коммуникации, квалифицированные рабочие руки). Причем, как мы видим, сейчас туризм в районе начал активно помогать промышленности. Все очень просто. Приезжает бизнесмен сюда отдыхать, одновременно присматривается, взвешивает, а потом вкладывает деньги в какое-нибудь производство.
    Вторая перспективная территория - Калязин. Здесь похожая ситуация с Конаково: близость к Москве, красивейшая Волга. И в Калязинском районе можно совместить отдых и бизнес. Причем туризм тут возможен самый различный: оздоровительный (санаторий в Паулино, восстановленный по проекту санатория в Дагомысе), экскурсионный (всего 30 километров до Углича) и так далее. И промышленность района пошла в рост. К примеру, здесь успешно работает пять швейных фабрик. В конце прошлого года район был газифицирован, что опять же будет способствовать развитию.
    И, наконец, серьезно развиваться начал Селигер. Это удивительная туристическая зона. Минус - отдаленность от Москвы, плюс - отдых на любой кошелек от VIP-визитов, до палаточных лагерей. Отсутствие газа пока сдерживает дальнейшее развитие, но областная власть обещает скоро решить эту проблему.
    А вот главы Торжокского и Ржевского районов, похоже, пока не определились с выбором миссии своих территорий. Оба района располагаются на федеральной трассе, имеют много машиностроительных предприятий, но это не является точкой роста.
    О других территориях и говорить нечего. Большинство тверских муниципальных образований не перестроилось на рыночные отношения.
    - В числе не перестроившихся, похоже, и Тверь?
    - Город вполне мог бы развиваться, допустим, и как промышленная, и как гуманитарная зона. Заниматься только промышленностью не выгодно. Сегодня, когда дорожает сырье, а производство дешевеет, только промышленность не может вывести территорию на должный экономический уровень. Поэтому параллельно можно развивать брэнд "Тверь - гуманитарный город".
    В этой связи меня удивляет узость кругозора городской власти, не способной смотреть в перспективу. Может быть, это объясняет тот факт, что в основной своей массе команда Лебедева раньше занималась оптовой и розничной торговлей, не самым сложным и масштабным бизнесом. Я уверен, что нынешний малый и средний бизнес должен идти в политику, чтобы влиять на процессы, происходящие в экономике Твери.
    - Вернемся к генеральному плану, которого просто нет, а тот, что имеется - безнадежно устарел.
    - Мало того, за эти годы нарушены основные его принципы. В плане - магистраль, связывающая с городским районом Соминка. Там теперь - коттеджи. По плану - мост через Волгу. Тут - костел и отреставрированные и заселенные дорогими фирмами дома. Куда теперь все это деть? Сносить? Нам уже не решить даже транспортных проблем, посмотрите, на городских дорогах - сплошные пробки. Везде, где были запланированы новые дороги и трассы, совершенно другие застройки. Такое могло получиться только при отсутствии нового генерального плана, составленного с учетом новых экономических условий.
    - Но ведь, говорят, новый план уже заказан Санкт-Петербургскому институту урбанистики (там же разрабатывался и генеральный план 1983 года)?
    - План какого города они разрабатывают? Прежде всего, мы должны решить, какой мы город? Гуманитарный (по типу Кэмбриджа)? Тогда надо планировать строительство учебных корпусов, студенческого городка с развитой инфраструктурой, сервисом, досуговым центром. Если же мы промышленный город, надо планировать промышленные зоны с системами коммуникаций. Тверь может быть и центром книгопечатания, и медицины. Мы же заказываем проект неизвестно подо что. Это просто выкинутые деньги. Надо сначала сформулировать свой брэнд, потом только заказать его разработку и проектирование, провести рекламную кампанию. И уже только потом город начнет свое развитие.
    - Геннадий Андреевич, так как же нам, по-вашему, все же решить эту проблему?
    - Ее, прежде, всего надо решать в головах наших чиновников. Создается впечатление, что губернатор и его команда понимают, о чем идет речь, а вот аппарат мэра Твери, главы некоторых других муниципальных образований - нет. Перед Тверским регионом больше не стоит вопроса о выживании. Наша главная задача сегодняшнего дня - стратегическое развитие.


Марина Гавришенко

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru