Архив номеров


Сегодня у нас в гостях - эксперт по чайной продукции в Тверской области Сергей Юрьевич ФРОЛОВ, руководитель тверского Клуба чайной культуры.
    
    - Какие сорта чая сейчас наиболее популярны среди тверитян?
    
- Среди зеленых чаев наибольшей популярностью обладает так называемый Ган Паудер (порох) - скрученный зеленый чай в виде гранул-жемчужин, зеленый чай с жасмином.
    Когда мы говорим о любителях и знатоках чая, то тут наиболее популярными являются Улуны (зеленый полуферментированный чай), Пуэр - уникальный черный чай, этнические чаи - Матэ, Ройбуш, Ханибуш.
    Среди композиционных чаев (с фруктовыми или цветочными добавками и ароматизацией) наиболее популярны такие, как 1001-я и 1002-я ночь, Лампа Алладина, Граф Орлов, Китайский лимонник и, конечно же, Нахальный фрукт.
    Кроме того, интересны своей красотой при заваривании так называемые связанные чаи, и среди них - Серебряная клубника, Снежная камелия (внешне напоминает зеленый бутон розы, внутри которой помещен цветок камелии, дающий при заваривании тонкий нежно-красный цвет).
    О каждом виде чая и способах заваривания вам с удовольствием расскажут и предоставят возможность попробовать, почувствовать аромат и вкус в нашем ЧАЙНОМ САЛОНЕ на улице Мусоргского, дом 12.
     - Как правильно заваривать черный и зеленый чай?
    
- В зависимости от чайной культуры заваривание чая - это своеобразный ритуал для знатоков либо простая процедура: ведь большинство людей пьют чай с различными пирожными, в России - с блинами, пряниками, баранками, сухарями, печеньем или конфетами и прочими сладостями. Однако для знатоков и ценителей заваривание чая и само чаепитие - это своего рода культура, предполагающая обязательное участие трех составляющих:
    - чай с его неповторимыми свойствами;
    - участник действа (чаепития или чайной церемонии) - человек;
    - само действо как результат взаимодействия чая и человека, то есть как коммуникационное пространство, соединяющее вместе энергию Неба и Земли.
    - Как правильно подготовить воду для заваривания чая?
    
- Если, как говорят в Клубе чайной культуры (нашем ЧАЙНОМ САЛОНЕ на улице Мусоргского, дом 12), чайник можно назвать "отцом" чайного напитка, то воду называют "матерью", ибо чай является "духом воды", а вода является "телом чая".
    Вода должна быть мягкой и слабощелочной, чтобы дать чаю более насыщенный вкус.
    Важным является и температура воды:
    - свыше 90 градусов (кипяток) - для черных, красных и бирюзовых чаев (то есть ферментированных и полуферментированных чаев);
    - средняя температура в пределах от 80 до 90 градусов - для зеленых, желтых и белых (то есть слабоферментированных) чаев.
    Наилучшей посудой для заваривания и наслаждения настоем являются чайники из Исинской глины.
    О каждом чайнике, ценностях того или иного вида чая и вариантах заваривания и проведения чаепития вам с удовольствием расскажут и предоставят возможность самим насладиться ароматом и вкусом выбранного чая - только в нашем ЧАЙНОМ САЛОНЕ на улице Мусоргского, дом 12!
    Мы предлагаем всем нашим читателям посетить ЧАЙНЫЙ САЛОН на ул. Мусоргского, 12, принять участие в чайной церемонии, а также написать в редакцию и задать интересующие вас вопросы о чае, чайной культуре, о чайном действе и церемонии.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru