Архив номеров


Имя уроженца Тверской губернии Николая Павловича Кишенского известно как в России, так и за границей благодаря пережившим его трудам о ружейной охоте с гончими. Сегодня "Караван" рассказывает своим читателям о прошлом и настоящем славного дворянского рода Кишенских.
    
    Русский дворянский род Кишенских происходит от стольника Андрея Яковлевича Кишенского, пожалованного в 1624 году поместьем в Нижегородской губернии. Известно, что один из потомков Андрея Яковлевича Федор Иванович Кишенский в 1770 году был назначен наместником калмыцкого народа. Из-за жестокости его по отношению к кочевникам значительная часть этого племени бежала тогда в Джунгарию. Позже, с 1790 по 1796 год, Федор Кишенский был правителем Харьковского наместничества.
    В XIX веке Кишенские обосновываются в Тверской губернии, купив деревню Велеможье в Новоторжском уезде, на реке Таложенке. Название деревни происходило от слова "вельможа", поскольку принадлежала она до Кишенских екатерининскому вельможе Полторацкому, родственнику Анны Петровны Керн. Тому самому Полторацкому, отчаянному дуэлянту и игроку, который стал для Пушкина прототипом Зарецкого - одного из героев "Евгения Онегина". (Адъютант Ленского на дуэли с Онегиным.) "В деревне проживая летом, он даром время не терял. В туза червей из пистолета с пяти саженей попадал".
    Близ большой велеможской усадьбы, построенной по проекту архитектора Стасова, располагались сыроваренный и винокуренный заводики, а также огромная псарня. На высоком холме близ Таложенки раскинулся велеможский парк, состоящий из дубов, лип, кленов, тополей, ив, лиственниц и целой кедровой рощи.
    Известно, что в конце XIX века здесь проживали сыновья гвардии поручика Павла Дмитриевича Кишенского Николай, Александр и Дмитрий.
    Младший среди братьев, Дмитрий, был известным российским патологоанатомом, ректором Новороссийского университета в Одессе. Его труды по патологической анатомии чумы и холеры, а также методика лечения туберкулезных перитонитов упоминаются в "Энциклопедии Брокгауза и Эфрона" и "Энциклопедии Кирилла и Мефодия". Каждое лето Дмитрий Кишенский приезжал из Одессы в велеможское имение. Если над усадьбой был поднят флаг, значит, врач дома и готов бесплатно лечить крестьян, которые охотно шли к нему на прием. В 1919 году одесский ректор эмигрировал за границу, жил в Югославии и Чехии. Причем был одно время даже придворным врачом сербского короля.


Александр Кишенский работал на сибирских золотых приисках близ реки Лены. В Велеможье он привозил настоящие золотые самородки, которые иногда показывал местным крестьянам. Те не очень-то верили, поскольку самородки походили не на слитки золота, а скорее на обыкновенные камни. Но инженер объяснял, что золото, оказывается, может иметь разный цвет. Согласно местной легенде, самородки были зарыты потом в парке, близ усадьбы, под каким-то деревом. Их неоднократно искали, даже в недавние годы с миноискателем, но пока безуспешно.
    А старший из Кишенских, Николай, слыл в округе заядлым охотником. Все свое время он посвящал псарне, которая досталась новым владельцам усадьбы от Полторацкого. Близ Велеможья проходили большие охоты, на которые из Петербурга приезжали князья и графы. Зимой ходили на медведя. Охоты происходили километрах в пяти от Велеможья, близ деревни Шабаново. Туда на лошадях привозили велеможских крестьян, которые трещотками выгоняли зверя из берлоги. Ключевая роль в охоте отводилась, по нынешним понятиям, егерю Василию Дмитриевичу.
    - Я вас поставлю на номер рядом с князем N, - говорил ему Кишенский. - Мы сделаем все, чтобы медведь вышел на князя. Но тот, конечно, промажет. Так вы не подкачайте.
    Выгнанный собаками из берлоги зверь действительно выходил на князя, который мазал. Тогда метким выстрелом Митрич укладывал зверя и поздравлял питерского гостя с победой. После загонщикам давали по рублю. А в усадьбе, поминая медведя, пировали целую неделю.
    Женился Николай Павлович на простой крестьянской девушке Марии, которая была на 23 года моложе его. Считая брак с простолюдинкой нарушением дворянских устоев, братья с осуждением отнеслись к поступку старшего Кишенского. Не желая конфликтов с ними, Николай Павлович съехал с молодой женой из усадьбы в соседний Вышневолоцкий уезд. Там, в лесу, в семи километрах от Кувшинова, он основал сельцо Охотничье. (Сельцом называлось тогда любое поселение, где проживал помещик, владеющий землей.) Большие охоты и разгульные пиры прекратились. Зато на хуторе Николай Кишенский серьезно занялся селекционной работой по гончим собакам. Делая упор на вязкость (неотрывное преследование зверя) и доносчивость голосов гончих, Николай Павлович вывел породу тверских "кишенских" гончих, идеальных для охот в обширных лесах Тверской губернии. Так, на маленьком тверском хуторе было положено начало классической для России ружейной охоте с гончими. Премудрости этой славной русской забавы нашли отражение в литературных трудах Николая Кишенского, написанных увлекательным живым языком и не потерявших актуальности по сей день.


С Марией Ивановной Николай Павлович жил счастливо. Она родила ему 10 детей.
    После октябрьских событий 1917 года затерявшийся в лесу хуторок некоторое время не замечали. Николай Павлович умер в 1924 году и, согласно имеющимся на сегодня сведениям, был похоронен на кладбище близ Чурилова (нынешнее село Васильково в Кувшиновском районе).
    Дети Кишенского фактически вели натуральное хозяйство. Дочери патриарха русской охоты не вышли замуж и не имели детей. В глухомани просто не было для них женихов. Наследуя отцовские традиции, одна из дочерей, Анна Николаевна, серьезно занималась охотой с гончими, которая уже была для потомков Кишенского не дворянской забавой, а средством к существованию.
    В 1937 году по доносу репрессировали сына Николая Кишенского, Николая Николаевича, который перебрался в Кувшиново и работал там бухгалтером в жилищной конторе.
    Тогда были изъяты богатейшие семейные архивы Кишенских, а сельцо Охотничье прекратило свое существование. В годы Великой Отечественной войны от этого лесного поселения еще оставался маленький белый домик. В нем располагалась тогда редакция армейской газеты, в которой работал известный литератор Ираклий Андроников. Сейчас об имении напоминает лишь заросший пруд среди лесной чащи.
    Дочь репрессированного Николая Кишенского Галину Николаевну в 1944 году направили в восстанавливаемый после войны город Ржев, где она живет и по сей день. Ее дети и внуки нашли свое достойное место в современной жизни. Один из внуков, полковник МВД Александр Кишенский, за заслуги перед Отечеством удостоен высокого звания Героя России. Александр Евгеньевич был участником московских событий 1993 года, воевал в Чечне.
    В 155-ю годовщину со дня рождения Николая Кишенского усилиями некоммерческого партнерства "Тверской охотничий клуб" потомки Николая Павловича, проживающие в Ржеве, Кингисеппе и Московской области, встретились в Твери.
    В работе над материалом использованы результаты многолетних исследований Юрия Васильевича Полуйко.


Подготовил Борис ГУРОВ


Ава Гарднер
ТВЕРСКОЙ РЕЖИССЕР МАРК КЛАРИСОВ ХОЧЕТ ПОСТАВИТЬ ПОДЛИННУЮ LOVE STORY

Эта удивительная история произошла в 60-е годы прошлого века. В ней нет ни слова вымысла. Она о страсти, любви и судьбе.
    
    В 60-е годы в Америке был очень популярен певец Фрэнк Синатра. Успех, которым пользовался Синатра, можно назвать одним словом - фантастический. На пути легендарного американского певца встретилась Ава Гарднер - выдающаяся артистка, звезда Голливуда. Она снималась во многих фильмах, ее обожали зрители. Синатра, по свидетельству современников, был безумно влюблен в Аву Гарднер. И вот однажды американскую кинозвезду пригласили сниматься в советском кино. Она прилетела в Советский Союз, где ее поселили в лучшую гостиницу Москвы - "Метрополь". Ей сказали, что утром, ровно в 10, за ней придет машина и отвезет на киностудию. Но, как нередко случается в нашей стране, машина не пришла - ни в 10 утра, ни позже. Ава начала нервничать, решив, что выход может быть только один - вызвать городское такси, что она и сделала. Такси пришло быстро. За рулем оказался молодой парень по имени Вася. Он в прямом смысле был шокирован тем, какую знаменитость ему предстоит везти. Когда авто подъехало к киностудии, актриса дала парню 300 долларов и попросила подождать ее. Съемочный день закончился. Вася повез голливудскую актрису обратно в "Метрополь". Перед тем как расстаться, Ава предложила Васе работу: "Я здесь в Москве пробуду месяц. Ты будешь меня каждый день возить на студию, а я буду тебе платить. Что скажешь?" Русский Вася, конечно, несколько оторопев, согласился. Ежедневные поездки послужили поводом для бурного романа между звездой Голливуда Авой Гарднер и советским таксистом Васей. Несмотря на то что Ава уже тогда не была молода (она была старше своего возлюбленного почти на двадцать лет), актриса потеряла голову. Вася тоже с ума сходил по Аве.


Фрэнк Синатра Роман длился месяц. Завершились съемки. Но Ава была настолько очарована простым советским пареньком, что приняла решение: "Он должен уехать со мной!" Через высокие кабинеты советского правительства американской звезде удалось вывезти Васю из нашей страны. Все произошло так стремительно, что Вася не успел опомниться. Русскому таксисту такой поворот событий даже не снился. Ава и Вася стали жить в Америке. Естественно, Ава Гарднер бросила легендарного Фрэнка Синатру. Синатра тяжело переживал разрыв. Поступок Авы стал для него сильнейшим ударом. Когда Ава оставила кинокарьеру (это произошло, когда актриса постарела, а в Голливуде таких не любят), вместе с Васей она переехала в Лондон. На улице Пэл Мэл Гарднер купила шикарнейший особняк, в котором и поселилась со своим возлюбленным. Умирая, знаменитая актриса, которую по праву можно считать одной из самых богатых женщин XX века, оставила бывшему советскому таксисту несколько миллионов фунтов стерлингов. Вася до сих пор живет в Лондоне, на той же самой улице, в том же шикарном доме.
    Известный тверской музыкальный режиссер Марк Кларисов решил воплотить эту трогательную и сенсационную любовную историю, ставшую ему известной, в музыкальном спектакле. Марк Исаакович уже написал своим друзьям в Лондон, чтобы те сообщили Васе о его планах. Он сумел отыскать обширный материал о Фрэнке Синатре и об Аве Гарднер, который ему перевели на русский язык. Марк Исаакович был приятно удивлен, узнав, что Ава Гарднер когда-то жила в Одессе, как и он. Кларисов планирует осуществить свою грандиозную задумку в течение года. Режиссер надеется, что все удастся и главный герой романтической истории Вася не только заинтересуется идеей, но и приедет на премьеру в Тверь.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru