Архив номеров


О ТРУДНОСТЯХ НОВОГОДНЕГО РЕМЕСЛА

Русскому человеку трудно представить зиму без снега и Новый год без Деда Мороза со Cнегурочкой?! А каково это - быть Дедом Морозом, когда все отмечают Новый год, мы узнали из разговора с самым юным тверским Дедом Морозом - Романом СЕЛЕЗНЕВЫМ. О специфике новогодней работы и всех тонкостях дедморозовского мастерства он и рассказал нашему корреспонденту.
    
    - Рома, как ты решил стать Дедом Морозом?
    
- Все получилось случайно. Мой одногруппник, с которым мы учимся в Тверском технологическом колледже, предложил мне быть Дедом Морозом на утреннике в детском саду. Дело в том, что там работает его мама - именно она рассказала сыну о том, что в преддверии Нового года у них острая нехватка Дедов Морозов. А так как я постоянно веду всевозможные концерты в колледже, он решил подойти именно ко мне. Я согласился. Стал ходить в этот садик на репетиции, выучил сценарий. Было несложно, так как кроме меня там из действующих лиц были Снегурочка и Змей Горыныч. Правда, когда воспитатели меня увидели, сразу сказали: "Что-то ты больно молодой для Деда Мороза!" Конечно, думаю, мне ведь 17 лет. Ну, они тут же начали меня гримировать: на ресницы "инея" пустили, а на щеки - "мороз". В общем, все прошло без проблем. Дети остались довольны. И тут мне пришла идея: а почему бы не попробовать самому походить по квартирам в качестве Деда Мороза? Я по своему району развесил объявления: "Дед Мороз приходит в гости со Снегурочкой!" Приписал свой мобильный телефон. Правда, так получилось, что моя Снегурочка заболела. Но и это меня не остановило. Думаю: буду ходить один.
    - Ну, и как обстояло дело с заказами?
    
- Начались звонки. Звонили дети (!). Приглашали меня, назначали встречи. Я по своей неопытности даже и представить не мог, что это все несерьезно. После таких детских вызовов я приходил либо к закрытой двери, либо в квартире был кто-нибудь из родителей, но меня там никто не ждал. Так было раза три. Поэтому, наученный горьким опытом, я был более осторожен. Договаривался только со взрослыми людьми. Сразу их предупреждал, что приду без Снегурки. Дело пошло. В день было около пяти вызовов. У меня был костюм Деда Мороза синего цвета из садика. А еще мой папа достал мне другой костюм - красный. Я выбирал их в зависимости от настроения. Когда было очень холодно, надевал одежду Деда Мороза прямо на куртку. Со стороны выглядел массивно. Да, у меня же был еще мешок. Я его для солидности набивал ватой - так он выглядел более мощным.
    - Как будто несешь детворе кучу подарков...
    
- Абсолютно точно! Здесь у меня с родителями был такой договор: пока я занимаюсь детьми, взрослые в коридоре в мешок тихо складывают приготовленные заранее подарки. Ну, я, конечно, по мелочевке сам прикупил маленьких сувениров - мало ли....
    - А если дети начинали тебя спрашивать, где Снегурочка?
    
- Я, делая честные глаза, отвечал: "В пути!" Если же ребятня начинала ее звать, то родители приходили на помощь. Мамы уходили на кухню и оттуда кричали: "Бегу, дедушка, спешу! Скоро буду!" Я импровизировал на ходу. Никаких проблем!
    - Рома, сколько семей ты обошел?
    
- О, много, я даже не считал. В среднем я поздравил около 100 детей. Заметил, что атмосфера праздника была далеко не во всех семьях. Как правило, главы семейства не было. Только мамы и дети. Кстати, ребятишки на меня зачастую набрасывались, как цыгане. А если папы и присутствовали, то они, как правило, бросали в мою сторону странные взгляды и с ухмылкой отворачивались.
    - Какой вызов тебе запомнился больше всего?
    
- Это было 31 декабря. Часов десять вечера. Меня вызвали в коттеджный поселок. Я туда прихожу. А меня встречает счастливый мужчина лет 45. Я прохожу дальше, а там стоит еще один Дед Мороз. Как оказалось впоследствии, "ненастоящий". Просто нарядился так. Между прочим, в этом коттедже все присутствующие были переодеты в зверей из чудесного леса. Их там было человек 15. Возраст гостей - от 45 и старше. И никаких детей! Сразу усадили меня за стол. Я с ними чуть-чуть выпил, сказал тост. Пока я сидел за новогодним столом, хозяин дома складывал в мой мешок подарки. А потом я с этими взрослыми людьми водил хоровод вокруг елки. Минут тридцать! После этого пришло время дарить им подарки. Ну, я и подарил. А они мне за это дали рублей 800! Щедро.
    - А какие были расценки за твой вызов?
    
- Да я конкретно в объявлении сумму не указывал. Кто-то давал 300 рублей, кто-то - 500. Я ради интереса, уже когда выходил из квартиры, смотрел в подъезде, сколько мне дали денег.
    - Рома, было ли что-нибудь такое, что тебя удивило?
    
- Я бы сказал: даже не удивило, а шокировало! Я пришел в одну многодетную семью, и, как только переступил порог, дети совершенно для меня неожиданно взорвали три хлопушки. Я даже малость растерялся. А потом в новогоднюю ночь меня в костюме Деда Мороза встретили индусы. Их восторгу не было предела. Они меня обнимали, радовались, как дети. Потом поставили меня в центр и стали водить хоровод минут пятнадцать, напевая на ломаном русском песенку про елочку (я им за это дал по конфете). Кстати, до того, как я стал работать Дедом Морозом, я знал в этой песенке только первый куплет, как и все, наверное. А когда я решил поздравить своих брата и сестру, с песенкой проблема была решена.
    - Каким образом?
    
- Ну, переоделся я в Деда Мороза, пришел к себе домой. Об этом знала только мама. Мой 6-летний брат меня не узнал. Потащил Деда Мороза, то есть меня, к пианино (он учится в музыкальной школе) и стал играть мне эту песенку. Я очень внимательно слушал. И запомнил. Кстати, когда он раньше видел, как я надеваю костюм, он задавал мне вопрос типа "Что это такое?" На это я ему отвечал, что работаю на Деда Мороза и, когда так переодеваюсь, то я уже не "твой старший брат". В отличие от брата, моя сестра Ярослава сразу же меня узнала. Но все равно было весело.
    - А когда ты ходил по квартирам, не боялся? Мало ли что может случиться и каких людей ты будешь поздравлять?
    
- Знаешь, нет! Кроме того, что я студент, я уже 5 лет профессионально занимаюсь тхеквондо. У меня черный пояс - 1-й дан. Поэтому ходить было не страшно. Так что я мог себе позволить ходить без охраны (смеется). Хотя за мной, как правило, сзади кто-нибудь из друзей плелся. Они подшучивали надо мной. А я, наоборот, очень гордился тем, что я Дед Мороз. Мой друг потом даже взял у меня костюм, чтобы поздравить свою племянницу.
    - Рома, я знаю, что ты и в новогоднюю ночь ходил по городу в костюме Деда Мороза. Какая была реакция у празднующих?
    
- Просто отличная. Где бы я ни проходил, меня тут же к себе подзывали. Девушки наливали шампанское, а парни почему-то сразу предлагали водку. Кроме этого, я встречал других костюмированных Дедов Морозов. Они меня обнимали и говорили: "Здравствуй, Старший год". Шутили так над моим возрастом. Не было прохожего, который бы прошел мимо. Я дарил детям припасенные безделушки. Водил хороводы на площади Ленина. Пел с ними песни.
    - Каковы планы на следующий год?
    
- Я обязательно займусь тем же. Теперь у меня задача - поздравить всех в городе и постараться принести в каждый дом уют, тепло и елочку.
    - Рома, что пожелаешь нашим читателям в новом 2006 году?
    
- Не хочу быть банальным, поэтому пожелаю всем в год Собаки везения, так как в нашей жизни все зависит от везения. Если будет везти, все остальное приложится. И в семье, и со здоровьем, и т.д. Ну и самое главное - хочу пожелать, читателям еженедельника "Караван" быть не искусанными в год Собаки - как в прямом, так и в переносном смысле.


Алена ДЕМИНА


Бассейн или пляж Правительство Российской Федерации в середине декабря прошлого года внесло изменения в правила дорожного движения. В Москве они действуют с 1 января. Регионам же на раскачку, вероятно, в связи с новогодними праздниками дали месяц.
    
    Итак, что же нужно знать, отправляясь в дорогу 1 февраля? Прежде всего, талон о прохождении государственного технического осмотра стал обязательным документом, предъявляемым водителем инспектору ГИБДД (можно подумать, что до этого гаишники не интересовались, прошел ли водитель техосмотр).
    Весьма существенным изменением в Правилах следует считать следующее: "При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.
    При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).


Искусственная неровность Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств)". Означает это следующее: с какой бы скоростью ни двигалась машина, допустим, депутата в сопровождении милицейского эскорта, пусть даже 5 километров в час, обгонять ее запрещено.
    При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
    При движении вне города водителям предписано включать ближний свет фар. В обязательном порядке.
    Особую заботу Правила проявляют о детях. Процитирую данный пункт изменений полностью: "Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.
    Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств.


Начало населенного пункта Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла". Детские удерживающие устройства - это своеобразные сиденьица, крепящиеся на автомобильном сиденье. На Западе это обычная вещь. К сожалению, в России такие устройства, похоже, не выпускаются. Как мне рассказали в областном управлении ГИБДД, тверские гаишники не собираются карать за отсутствие "детских удерживающих устройств". Вероятно, такого же принципа будут придерживаться их коллеги, скажем, в Рязани или Смоленске. А вот как это произойдет в Первопрестольной?..
     Еще одно добавление. В случаях, когда значения временных дорожных знаков (на переносной стойке) и стационарных знаков противоречат друг другу, водители должны руководствоваться временными знаками.
    Особо Правилами оговариваются фары, устанавливаемые на машинах. Итак, "на транспортном средстве установлены: спереди - противотуманные фары с огнями любого цвета, кроме белого или желтого, указатели поворота с огнями любого цвета, кроме желтого или оранжевого, иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, а световозвращающие приспособления - любого цвета, кроме белого; сзади - фонари заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, указатели поворота с огнями любого цвета, кроме желтого или оранжевого, иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного, а световозвращающие приспособления - любого цвета, кроме красного; сбоку - световые приборы с огнями любого цвета, кроме желтого или оранжевого, а световозвращающие приспособления - любого цвета, кроме желтого или оранжевого". Постарайтесь запомнить и не перепутать, дабы не вступать в конфликт с законом.
    Как мне сказали в областном управлении ГИБДД, на первых порах инспектора за нарушения, допущенные по измененным пунктам Правил, наказывать не будут, ограничиваясь профилактической работой. Думается, даже для них далеко не все так просто. Вот, допустим, знак "Пляж". Но ведь существует же знак "Зона отдыха". Или, по мнению правительства, на пляже не отдыхают?
    Впрочем, спорить не будем. Отныне новая версия Правил стала законом.


Михаил ДОМАШНЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru