Архив номеров


В новейшей экономической истории России было практически все: забастовки, когда останавливались целые производства, смена собственника, когда на предприятиях проходили массовые увольнения. В общем, наша страна пережила все то, что принято называть "сложностями переходного периода". В последние годы экономика страны вроде бы вошла в стабильную колею, и мы стали забывать о таких сложностях. И вот совсем неожиданно, сразу после новогодних праздников, свою работу остановила целая отрасль экономики - алкогольное производство.
    
    Практически вся алкогольная отрасль России оказалась парализованной. Не стал исключением и Тверской регион. С 1 января 2006 года заводы - производители алкогольной продукции - остановили производство и встали на вынужденную профилактику. Продукция не выпускается, а значит, в отечественном сегменте алкогольного рынка остановился товарооборот. Следовательно, прибылей лишился бизнес, а бюджет лишился миллионов налоговых и акцизных отчислений. Как раз в этих самых акцизах дело и оказалось.
    За разъяснениями и прогнозами насчет развития сложившейся ситуации мы обратились к Андрею Афанасьеву - директору Некоммерческого партнерства "Тверская алкогольная ассоциация", которое объединяет ведущих операторов алкогольного рынка Тверского региона.
    - Андрей Викторович, что происходит в алкогольной отрасли?
    
- Действительно, в Тверской области, как и во всей России, производство алкогольной продукции приостановлено. Причиной сложившейся ситуации стало вступление в силу новой редакции закона "Об обороте этилового спирта и алкогольной продукции", а именно его части, оговаривающей процесс взимания акцизов с алкогольной продукции. Свой окончательный вид эти нормы приняли только в 20-х числах декабря 2005 года, а опубликованы были лишь 31 декабря. Естественно, акцизные марки нового образца просто не успели напечатать, а без них производители не могут начать производство алкогольной продукции, которая, согласно закону, должна маркироваться прямо на разливочной линии.
    В целом возникшую проблему можно разделить на три составляющие. Во-первых, заводы-производители алкоголя не получили акцизные марки. Во-вторых, Минфин России до сих пор не разработал нормативные акты, которые определили бы порядок взимания этих акцизов, а значит, и марки выдавать смысла нет. В-третьих, ни производители, ни региональные Управления ФНС России до сих пор не имеют необходимого программного обеспечения для создания Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), которая должна обеспечить контроль за производством алкоголя.
    На сегодняшний день, по нашим данным, акцизные марки нового образца уже напечатаны, все упирается в недоработки правовых актов Минфина. Пока они не появятся, заводы будут стоять.
    - К чему может привести сложившаяся ситуация?
    
- Необходимо понимать, что простой производства - это прежде всего прямые убытки. Это, конечно же, невыпущенная и непроданная продукция. Но самое главное - это утраченные позиции на рынке, которые завоевываются при помощи больших усилий и затрат. По независимым оценкам, для того чтобы восстановить эффективный маркетинг, алкогольным производителям придется затратить намного больше средств, чем на производство своей продукции.
    Негативный эффект ощутит не только алкогольный бизнес. Сама отрасль на сегодняшний момент является одной из самых эффективных с экономической точки зрения и приносит реальные прибыли, а соответственно и реальные бюджетные отчисления. Простой производства привел к тому, что суммы убытков для Тверской области уже исчисляются миллионами рублей.
    Не менее тяжелые последствия могут проявиться на потребительском рынке. Одним из наиболее худших вариантов развития событий может оказаться всплеск распространения контрафактной и суррогатной алкогольной продукции в розничной сети.
     - Что же на сегодняшний день продается в магазинах?
    
- По нашим данным, в розничную сеть в настоящее время поставляются запасы алкоголя, произведенные еще в 2005 году. Перебоев с поставками не ожидается по крайней мере в течение месяца. Однако запасы алкоголя невечные. Спрос на спиртное удерживается в прогнозируемых рамках, а вот его производство пока не восстановлено. Таким образом, чем дольше будут простаивать заводы, тем быстрее рынок приблизится к критической черте. Не нужно думать, что водка кончится и прилавки магазинов опустеют. Нет. Свято место пусто не бывает, и на смену качественной легальной, но, к сожалению, невыпущенной продукции моментально придет опасный суррогат в красивой бутылке. Изъять его из оборота будет очень трудно. Российская система контроля качества в розничной сфере торговли просто не готова к подобному развитию событий.
    Тверская алкогольная ассоциация как консолидированный выразитель интересов представителей алкогольной отрасли Тверского региона обеспокоена подобными перспективами. За прошедший год алкогольный бизнес не только объединил свои усилия, но и нашел понимание со стороны исполнительной власти Тверского региона. Благодаря конструктивной политике ассоциации нам удалось на 30% повысить собираемость налогов в алкогольной отрасли. Кроме того, согласно данным статистики, за 2005 год в Тверской области серьезно сократилось количество алкогольных отравлений суррогатами. Акцизный кризис вполне может свести все усилия ассоциации на нет.
    Однако мы надеемся, что в ближайшее время проблема разрешится. По крайней мере об этом заявляется в ответственных инстанциях на федеральном уровне.
    Конечно, очень печально, что вступление в силу новой редакции закона "Об обороте этилового спирта и алкогольной продукции" началось именно с кризиса. Ничего, кроме недоумения, эта ситуация не вызывает. Можно считать, что со стороны федеральных чиновников нанесен серьезный удар по взаимоотношениям бизнеса и власти.
    Конечно, сложившаяся ситуация крайне неприятна. Я полагаю, что алкогольная отрасль справится с проблемами и скоро все встанет на свои места.


Александр ЗЕНИН


Обманутые вкладчики: что нам стоит дом построить?! Прокуратура арестовала строителя жилищных пирамид, создателя печально известной "Социальной инициативы" (СИ) академика Николая Карасева. Это скандальное дело набирает обороты. Теперь махинациями коммандитного товарищества всерьез занялись правоохранительные органы.
    
    Напомним, что СИ занималась тем, что привлекала средства вкладчиков в качестве инвестиций в строительство доступного жилья. СИ появилась в Твери в 2003 году и, получив полное одобрение и благословение своих планов со стороны исполнительной власти города, приступила к набору инвесторов. В торжественной обстановке при участии мэра Твери Олега Лебедева с помпой был заложен новый микрорайон "Первомайский-2". Люди без тени сомнения относили свои деньги в "Социнициативу". В среднем взносы, или, как правильнее было бы сказать, инвестиции составляли порядка 20 тысяч долларов, как говорится, "с носа". Всего на тверской земле инвесторами строительства стали 298 человек. В общем, начали красиво. Однако осенью 2005 года "Социнициатива" внезапно объявила о своем закрытии. Тысячи людей не только в Твери, но и по всей стране оказались, мягко говоря, в сложной и неоднозначной ситуации: деньги вложены, а квартиры недостроены.
    "Социнициатива" отделалась заявлением, что инвестиционные доли будут возвращаться вкладчикам по итогам финансового года. Какими будут эти итоги, неизвестно до сих пор. Обманутые вкладчики не стали ждать "милостей от природы" и создали инициативную группу, которая написала коллективное заявление в прокуратуру.
    Примерно то же самое происходило и в других регионах нашей страны. На сегодняшний день Генпрокуратура РФ завела 32 уголовных дела по фактам мошенничества со строительством жилья для граждан. Если брать общероссийский масштаб, то потерпевших от СИ может оказаться порядка 2 тысяч. Соответственно предварительный ущерб от деятельности "Социнициативы" оценивается примерно в 100 миллионов рублей.
    СИ работала с размахом. И это неудивительно, если учесть, что ее создал и возглавлял академик Николай Карасев - человек интересной биографии. В советские времена Карасев возглавлял кафедру политической экономии в Военно-воздушной академии им. Жуковского, то есть был профессиональным замполитом. Свою военную карьеру он закончил в должности начальника отдела Главного политического управления Министерства обороны СССР, действовавшего на правах отдела ЦК КПСС. В общем, в партийно-номенклатурной иерархии Карасев занимал не последнее место. Наверное, именно поэтому ему удалось довольно органично и очень эффективно вписаться в рынок. Его детище "Социнициатива" принесло колоссальный доход. Но, когда эта авантюра закончилась, началось самое интересное. Буквально по горячим следам банкротства "Социнициативы" первое лицо компании академик Николай Карасев создает новую организацию под названием "Доступное жилье", которая распространяет среди алчущих недорогой недвижимости те же предложения, что и "Социнициатива".
    Обманутые инвесторы еще даже не сумели осознать всю глубину своего положения, а в СМИ уже стала появляться реклама новой пирамиды. Но, похоже, удача отвернулась от академика Карасева, вернее, количество обманутых людей превысило критическую массу, а возбужденные уголовные дела требовали своего логического продолжения. Собственно, им и стал арест Карасева. Кроме того, деятельностью его нового детища заинтересовались не только правоохранительные органы, но и антимонопольная служба. Теперь сотрудники ФАС следят за распространением рекламы компании "Доступное жилье", и, возможно, их вмешательство в процесс позволит избежать новых жертв квартирного мошенничества.
    Однако по ходу развития событий возникает все больше вопросов. Во-первых, необходимо понять, каким образом "Социнициатива" в рекордно короткие сроки смогла решить вопрос с землей под застройку? Любой, кто сталкивался с процессом согласования строительства, знает, что обычные сроки бумажной стадии составят не менее 1,5 лет, а то и больше. С проектами СИ все произошло как-то молниеносно. Раз - и все готово: извольте строиться. Создается такое впечатление, что в процесс землеотвода под строительство "Первомайского-2" вмешались если не бешеные, то уж точно очень большие деньги. Видимо, этим и может объясняться столь всеобъемлющая поддержка проектов СИ со стороны чиновников. А ведь в это и упирается главный вопрос - почему люди выстраивались в очередь, чтобы отнести свои деньги господину Карасеву? Да просто верили представителям власти: мол, если уж нами избранные политики поддерживают строительство, то ничего плохого произойти не может. Оказалось, что очень даже может. Кстати, хочется напомнить, что "Караван" еще на заре становления "Социнициативы" пытался предупредить своих читателей в сомнительности намерений коммандитных товарищей. Однако наши сомнения учтены не были. Да и кампания по раскрутке СИ все же была очень убедительной. Что ж, видимо, всему свое время.
    Вся эта история в своем конечном варианте в очередной раз подорвала доверие к властям со стороны людей.
    Что же касается реальности, то люди обеспокоены прежде всего тем, как, если и не вернуть утраченные средства, то хотя бы их компенсировать. Сами обманутые вкладчики признаются, что в обещания руководства "Социнициативы" вернуть их деньги по итогам финансового года не верят совсем. Тверские инвесторы нашли другой выход: по принципу "Помоги себе сам" - при содействии властей и крупного инвестора достраивать свои квартиры. Власти обеими руками за такой вариант развития событий - пытаются вернуть утраченное лицо. К счастью, и инвестор нашелся. Финансировать незавершенную стройку согласился предприниматель из числа самих обманутых вкладчиков. Достройка начнется весной, и уже в текущем году планируется сдать в эксплуатацию первый дом "Первомайского-2". Надеемся, что людям удастся восстановить справедливость. Мы будем следить за развитием событий.


Александр ЗЕНИН

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru