Архив номеров


1960 год. Министр культуры СССР Екатерина Фурцева В СССР самым "женским" городом считалось Иваново, в Тверской области - Вышний Волочек. И там, и здесь жило и работало много ткачих. Профессия эта, оказывается, способствовала появлению выдающихся женщин, в том числе и политиков. Свидетельством могут быть жизни и судьбы революционерки Александры Артюхиной, министра Екатерины Фурцевой, зачинателя знаменитого движения Валентины Гагановой. Все - ткачихи, все из Вышнего Волочка, все знамениты, каждая в свое время.
    
    Шел уже далекий для нас 1957 год. В Кремле полусекретно идет заседание членов Президиума ЦК КПСС без Никиты Хрущева, куда-то отъехавшего. Его действия в руководстве страной, во внешней политике, в партийных делах ортодоксам надоели, и сталинская гвардия во главе с Молотовым, Маленковым, Кагановичем и "примкнувшим к ним" Шепиловым поставила вопрос о снятии Хрущева с поста 1-го секретаря ЦК КПСС. В ходе дебатов приглашенная секретарь Московского городского комитета, секретарь ЦК Екатерина Фурцева отпросилась выйти (как школьники это практикуют) в другое помещение и по телефону предупредила сторонников Хрущева и его самого о грозящей опасности. "Антипартийная группа" была разоблачена, Никита Хрущев сохранил свой пост еще на 7 лет, а Екатерину не забыл - вскоре ее ввели в Президиум ЦК как полноправного члена и в 1960 году назначили министром культуры СССР. В этом качестве Катерина Алексеевна пробыла 14 лет до самой своей загадочной смерти.


СТАНОВЛЕНИЕ

Родилась в 1910 году в Вышнем Волочке, отец - рабочий-металлист, мать - ткачиха. Отец погиб в первую мировую войну. Катерина (Катька по-рабочему) окончила 7 классов обычной школы, затем ФЗУ и, будучи комсомолкой, трудилась ткачихой на фабрике "Большевичка" до 1929 года, когда ее по решению ЦК ВЛКСМ направили в Курскую область помогать тамошним комсомольцам в их работе. Фурцеву за активность заметили, направили в Крым работать секретарем Феодосийского горкома ВЛКСМ. Одновременно она являлась членом бюро Крымского обкома комсомола. Съездив в Коктебель, увлеклась планеризмом, познакомилась с Сергеем Королевым. Снова ее отметили, направив на высшие академические курсы Аэрофлота, списки курсантов контролировались Оргбюро ЦК ВКП(б), а это уже многое значило. Дело было в Ленинграде, здесь она познакомилась с летчиком Петром Петковым, вышла замуж. Окончив курсы, она с мужем направляется в Саратов преподавателем техникума, но вскоре в 1936 году заметную партийку (в партии с 1930 года) с хорошим образованием переводят в Политуправление Аэрофлота в Москву, где предлагают стать инструктором отдела студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ. На следующий год поступила в Московский институт тонкой химической технологии, в 1941 году окончила, получив диплом инженера-химика. Училась больше на тройки, чем на 4 и 5, зато общественно-партийная деятельность оценивалась высоко.
    Была в эвакуации в Куйбышеве, это был 1942 год, тогда она ждала ребенка. Вернувшись в Москву, Екатерина избирается секретарем Фрунзенского райкома ВКП(б) Москвы по кадрам, затем становится секретарем, вторым секретарем, первым секретарем этого же района. В 1950 году ее заметил Никита Хрущев, первый секретарь МК и МГК ВКП(б), они понравились друг другу, и в этом же году он выдвинул ее вторым секретарем МГК ВКП(б). В 1954 году столичную парторганизацию Хрущев подчинил непосредственно ЦК КПСС, вследствие чего Фурцева стала считаться человеком Хрущева. Нельзя при этом умолчать, что народная молва, суды-пересуды на кухне говорили о более близких отношениях Никиты и Екатерины. Кто их там знает...


Екатерина Фурцева и Вия Артмане
ПАРТИЙНЫЙ ХАРАКТЕР

Екатерина - дочь своего времени и той советско-партийной системы, которую еще до конца историки не проанализировали. Наверняка можно утверждать, что состоявшийся партийный функционер по фамилии Фурцева вобрала как положительные, так и отрицательные свойства системы. Отрицательные качества последующие биографы и журналисты немного подкрашивают - уж очень неохота симпатичную энергичную русскую женщину начинять негативом. А он был.
    Перед тем как стать инструктором ЦК ВЛКСМ, с ней беседовал его Генсек Александр Косарев. Этим фактом Екатерина гордилась и хвалилась, но, когда Косарева репрессировали, она стала разоблачать его как врага народа и поддерживала требование суровой с ним расправы.
    Став вторым секретарем МГК ВКП(б), когда появилось "ленинградское дело", инициативно осуществила чистку специалистов из Ленинграда, работавших в вузах Москвы. Почувствовав прелесть личной власти, стала жесткой, резкой, возражений не терпела. Когда возникло "дело врачей", ее терминология преобразилась: "...этих людоедов, потерявших всякий человеческий облик, бросить надо в расплавленный металл..."
    В памятном 1957 году, когда хотели снять Хрущева, Екатерина, видимо, для подстраховки, бегала к Шепилову и оговаривала действия Первого секретаря: "...у нас все разваливается, все гибнет". А когда опасность для Никиты миновала, тому же Шепилову посоветовала держать язык за зубами: если он позволит себе сказать, о чем она с ним говорила, - "мы вас сотрем в лагерную пыль".
    Однажды ей влепили выговор за то, что почти даром приобрела для дачи стройматериалы, выделенные на реконструкцию Большого театра. Дачу отобрали. Но это был всего лишь эпизод.


МУЖЬЯ

Первый муж, летчик Петр Петков, ушел в первый день войны на фронт. Вскоре Екатерина получила от него письмо с извещением, что у него другая семья. В тяжелый для нее 1942 год она жила в Москве с родившейся дочерью, матерью Матреной Николаевной - пенсионеркой, братом-пьяницей в маленькой комнате во Фрунзенском районе. Но выдюжила, сказалась рабочая выносливость.
    В райкоме работала вместе с неким Н.П. Фирюбиным, у того было двое детей. Видимо, влюбился парень в Катю из Вышнего Волочка, да так, что в 1951 году бросил свою семью и женился на Екатерине, однако сразу после свадьбы Хрущев отправил его послом в Югославию. Заревновал Никита, заревновал. Но и Екатерина по первости сильно влюблена была в парня.
    Жили они отдельной жизнью. Муж в командировках, она на партработе. Так продолжалось 20 лет. Сразу после смерти Екатерины Н.П. Фирюбин женился на другой женщине. И недели не выдержал.


Е.А. Фурцева с артистами Екатериной Максимовой и Владимиром Васильевым
КАКАЯ ОНА БЫЛА

Внешне это была красивая женщина, наделенная настоящей природной русской красотой. Высокая, стройная, постоянно следившая за собой, за одеждой, занималась гимнастикой, бегом, играла в теннис. Иногда платья и костюмы заказывала у Вячеслава Зайцева, выбор помогала делать художник Надежда Леже. Волосы светлого цвета сзади завязывала в пучок. Хорошо танцевала, на больших приемах в Кремле запросто - с Ворошиловым, Микояном, Первухиным, только с Никитой не танцевала, видимо, его живот мешал.
    Жена Микояна: "Ее обаяние включало и дар человеческого общения, и ум, и внутреннюю красоту всегда подтянутого облика".
    Вставала рано, на работу всегда приходила в 9 утра. Обедала в министерстве вместе с замами.
    Дружила с Людмилой Зыкиной, любила дочь Светлану и внучку Машу. Однако могла быть вспыльчивой, могла резко осадить собеседника, хорошо чувствовала хорошее и недоброжелательное отношение к себе, но зла, как говорят, не держала, старалась наладить хорошие отношения даже с теми, с кем поругалась.
    Некоторые уверены, что Фурцева много пила, особенно в последние годы, может, поэтому стала чаще ругаться с мужем. Полюбила баню, парилку, ходила туда с двумя подругами, пили водку, пиво с воблой. На приемах Людмила Зыкина старалась наливать ей в рюмку воду вместо водки и уверяла всех, что рассказы о Фурцевой на этот счет - сплошной вымысел.
    Майя Плисецкая: "О Фурцевой нельзя говорить между прочим, всуе. Это была яркая фигура. Ее нельзя писать одной краской. Черной. У Екатерины Алексеевны - множество оттенков... она была живым существом, не канцелярской куклой из папье-маше. Ее можно было растрогать, увлечь, переубедить, пронять..." О ней хорошо отзывался Михаил Шолохов, понимая ее суть, она уважала Ростроповича и Вишневскую, Ойстраха и Шостаковича. Однако Галина Вишневская в обычной своей манере однажды высказалась так: "Запойная пьяница, ни черта не смыслит". Для культуры страны сделала очень многое, хотя М. Таривердиев о ней отозвался так: "Человек трогательной безграмотности в области культуры".


ФИНАЛ

Умерла Екатерина Алексеевна, министр культуры СССР, в ночь с 24 на 25 октября 1974 года, не дожив немного до 64-летия. Версий на этот счет в основном две.
    Официальная версия, которой придерживается и дочь, гласит, что Фурцева умерла от сердечной недостаточности. Нелегкая жизнь вкупе с водкой сказались на здоровье.
    Неофициальная версия - приняла цианистый калий в момент депрессии по возвращении с банкета в честь юбилея Малого театра. Такое уже было с ней: в октябре 1961 года на XXII съезде КПСС Фурцеву не избрали секретарем ЦК, хотя "рядовым" членом осталась. Это ее так подкосило, что дома она вскрыла себе вены, потеряла много крови, но врачи сумели ее спасти. За это Екатерина получила крепкую взбучку от Политбюро и самого Хрущева. Фурцева "признала свои ошибки, обещала сделать выводы". Широкая публика об этом тогда не узнала, и все обошлось.
    Что на самом деле произошло в 1974 году, узнаем не скоро. Похоронили ее при большом стечении народа на Новодевичьем кладбище... После Фурцевой культурой командовали одни мужики, но ни об одном из них что-то ничего не вспоминается.


Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru