Архив номеров


Рон Киннерсли Накануне Нового года в Тверь приехал глава горных скаутов Уэльса Рон Киннерсли. Он приехал к нам на рождественские праздники и кроме Твери побывал также в Торжке, а потом вместе с тверскими добровольцами отправился в д. Кумордино в зимний лагерь-фестиваль "Рождественский бивуак" молодежной организации НОРД "Русь". Это не первый его визит в Россию. Год назад он был в гостях у тверской дружины "Доброволец". Встреча была теплой, дружеской. Рон Киннерсли рассказал своим ребятам в Уэльсе об этой дружине. В свою очередь нас при встрече с ним интересовало, как живут, чем занимаются и увлекаются горные скауты. В Тверской епархии состоялась пресс-конференция, на которой Рон КИННЕРСЛИ ответил на все интересующие вопросы журналистов.
    
    Два года назад Киннерсли отошел от англиканской церкви и принял православие.
    - С тех пор, как я стал приезжать в Россию, посетил много храмов, - говорит он. - Когда я вхожу в церковь, то чувствую умиротворение. Узнал, что в нашей деревне Одли есть православная церковь, стал ходить туда. И после этого принял православие. Никто из моих родных не был удивлен этому, а жена сказала, что мы верим в одного Бога. Поскольку я родился в день святого Стефана, то и выбрал себе святое имя Стефан. Теперь у меня два имени, два дня рождения, два дня ангела.
    - Почему вы все-таки оставили англиканскую церковь и перешли в православие?
    
- В последнее время англиканская церковь стала разрешать женщинам и даже гомосексуалистам становиться священниками. А это неправильно. Мне кажется, что сейчас англиканская церковь, ее духовенство в нравственном отношении движутся вниз, в то время как православная церковь идет вверх.
    - Как отнеслись к вашему переходу из англиканской церкви в православие?
    
- Никаких проблем не было. Мне ничего не сказали.
    - Чем занимаются горные скауты?
    
- Они занимаются скалолазанием, учатся читать карты. Это мне очень нравится. Кроме того, есть специальная скаутская программа, она везде одинаковая, и мы по ней занимаемся.
    - В чем отличия православной церкви в Уэльсе от российской церкви?
    
- Служба идет на английском языке. Но когда я прихожу на службу, то понимаю, что идет одно и то же. Лишь маленькие детали подчеркивают различия между нашими церквами.
    - А внешний вид церквей похож?
    
- Наша православная церковь создана на базе старой, методистской церкви. Но внутри у нее то же самое, что в православных храмах в России. Так что ничем особенным между собой они не отличаются. Такие же каменные здания с острой крышей и крестом наверху. В самой Англии православный кафедральный собор - тоже бывшая англиканская церковь. Православных сооружений в чистом виде вы не увидите.
    - А что вы преподаете скаутам в смысле духовности?
    
- Довольно трудно объяснить. Мы часто ходим в походы. Когда я веду скаутов в горы, мы сидим на вершине горы, смотрим вокруг, наблюдаем за природой. Это похоже на своеобразную медитацию - если только тут можно использовать это слово. Мы видим красоту и любуемся ею. Я учу скаутов ценить и преклоняться перед красотой. Существует целая скаутская система, внутри она имеет религиозную конструкцию. Конечная постройка духовного обучения - царство небесное. Религия встроена как бы внутрь скаутской системы. Этим она хороша.
    - Англия, как известно, является родоначальницей футбола. А как вы относитесь к футболу?
    
- Я дам свое определение футбола. Двадцать два глупых человека гоняют мяч - надутый воздухом шар. Но скауты в футбол все же играют, я не запрещаю им это.
    - Каков возраст скаутов?
    
- Приходят в скауты с 10 лет, а есть еще подскауты, которые еще моложе.
    - Музыка, которую вы слушаете?
    
- Я слишком утомляю детей походами, поэтому у них остается мало времени для прослушивания музыки. Ну а мне лично больше нравится народная музыка, кельтская, где звучат волынки.
    - Два слова о рационе скаутов: что они едят?
    
- Едят мясо, но сами животных не убивают. Мы ловим рыбу, но должны выпускать ее обратно. Впрочем, для еды, бывает, ловим форель.
    - Отношение к мотоциклам и автомобилям?
    
- Во время походов используем иногда автомобили, мотоциклы же нет.
    - Чем отличаются ваши дети от наших?
    
- Разница только в самих лагерях. У нас есть горячая вода, все удобства. Во всем другом между подростками нет никакой разницы - дети все одинаковы.
    В заключение пресс-конференции Рон Киннерсли пригласил тверских добровольцев в Англию. Свое приглашение он адресовал присутствовавшему на встрече главе тверской национальной организации добровольцев "Русь".


Александр АРСЕНОВ
    Фото автора


Проверить первый звонкий ледок на дорожке тверского стадиона "Юность" пришел маэстро скоростного бега на коньках, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Юрий Матвеевич МИХАЙЛОВ. У кромки ледовой дорожки и состоялась беседа корреспондента "Каравана" и прославленного спортсмена.
    
    - Юрий Матвеевич, когда вы впервые опробовали лед стадиона, который прежде назывался стадионом "Юных пионеров"?
    
- Не в совсем юном возрасте, но было это уже более пятидесяти лет назад. Это сейчас ребята в десять лет уже осваивают беговые коньки, а мы о "норвежках" мечтали и в выпускных классах.
    - В ушедшем году вы отметили один юбилей, а в наступившем предстоит второй. Поговорим о знаковых датах.
    
- Откуда только берете такую точную информацию? (Смеется.) Действительно, в августе отметил семидесятилетие. Прямо в долгожители мечу. Редеет наша старая ледовая гвардия. Вот простились с моим великим соперником Евгением Романовичем Гришиным, и на душе пустовато. Что касается второго юбилея, то он более приятный. В наступающем олимпийском году исполняется пятьдесят лет с момента моего участия на Олимпиаде, золотого забега на итальянском озере Мизурино. Примечательно, что ровно через полвека зимние Олимпийские игры вновь будут проходить в Италии, но не в Кортика-де-Ампецо, а в Турине.
    - Напомните о событиях на льдине озера Мизурино пятидесятилетней давности.
    - Был очень сильный состав участников. Среди фаворитов - швед Эриксон, норвежец Юханнсон, финны Салонек и Ярвинен, да и наша команда как на подбор - Гришин, Шилков, Гончаренко, Меркулов, Сакуненко, не на последних ролях ваш покорный слуга. Я был в отличной форме и мог вполне победить на дистанции 500 метров. У меня был лучший разгон, самая высокая скорость на отрезке в 300 метров, но, видно, слишком торопился за золотой медалью. Не вписался в вираж и упал. Победил Евгений Гришин, за ним Рафаэль Грач, а я мимо. Очень переживал. Благодарен тренерам сборной, которые заявили меня на "полуторку". Финишировал с мировым рекордом - 2 минуты 8,6 секунды. Гришин бежал в лучших погодных условиях и повторил мой результат. Вот так и случилось, что на пьедестале с золотыми медалями были вдвоем. Прошло пятьдесят лет, а как будто вчера...


- Чего следует ожидать от конькобежцев в олимпийском Турине?
    
- Скорее всего, каскада мировых рекордов. В последние годы ни один крупный конькобежный турнир не обходится без рекордов. Вот и в начале олимпийского сезона уже установлено немало выдающихся достижений. На первых ролях голландцы, американцы, канадцы. Скандинавы заметно уступают. Наши спринтеры Дорофеев, Лобков тянутся за лидерами, но до призовых мест добираются изредка.
    А какие скорости? "Пятисотку" бегут на пять секунд быстрее, чем мы с Гришиным "полуторку". На 20-25 секунд резвее. Другие катки, другие коньки, другие люди. Но главное осталось - честное, бескомпромиссное соперничество на ледовых дорожках.
    - Конькобежцы России реально смогут соперничать за медали?
    
- Директор агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов, кстати, сам олимпийский чемпион, прогнозирует привезти из зимней Италии 25 медалей, в том числе 7 золотых. Не уверен, что золото ждут от конькобежцев. Зацепить серебро или бронзу возможно. Если по паре медалей завоюют мужская и женская половины российской сборной, то считайте: успех.
    - Опустимся на наш - тверской лед. Что интересного в конькобежном отделении спор-тивной школы олимпийского резерва?
    
- О сегодняшних делах расспросите замдиректора Юрия Ильченко. Он лучше знает, кому выполнять второй разряд, а кому готовиться в мастера.
    Лед залит и не пустует. Может, и есть среди тех, кто на дорожке, талантливые и трудолюбивые ребята, но на открытом катке до вершин мастерства им не добраться. Тренируясь на льду всего два месяца, на нынешние скорости не выйдешь. Да и простейших-то катков становится все меньше. На стадионе "Юность" единственная в области конькобежная дорожка. А в лучшие времена в Твери их было четыре - на "Планете", "Пролетарке", "Вагжановке" и "Юном пионере". Были две специализированные конькобежные школы, полсотни тренеров. Впрочем, подождем лучших времен. Надеюсь дожить, когда в Твери откроется конькобежный стадион с искусственной дорожкой под крышей, а наши парни и девчата выйдут на олимпийский лед.


Беседовал Виталий ПОТАК

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru