Архив номеров


Кабинет Владимира Филиппова - маленькая планета креатива: музыкальные инструменты, диски, кассеты, газеты, портреты... и еще много-много всего и всюду. Беспорядок милый, уютный - творческий! "Я всю жизнь прожил за счет гитары", - признается директор ДК "Химволокно" и заядлый рокер Владимир Филиппов.
    
    - Владимир Васильевич, когда вы узнали, что такое рок-музыка, когда впервые взяли в руки гитару?
    
- Родился и вырос я в поселке Фирово Тверской области. После войны, уже в 50-х годах, там был построен новый Дворец культуры. Мой дядя одно время был директором этого ДК. И вот я, маленький, ходил туда. В Фирове, как ни странно, тогда существовало много серьезных музыкальных традиций: был и духовой оркестр, и джаз-бэнд. И рок-музыка тоже была. Помню: лет 7-8 мне, впервые услышал электрический звук и был поражен. Когда ребята наши местные репетировали, этот электрический звук над поселком раздавался. Сидел я на подоконнике, окно открыто, слушал, как они играли. А подрос, брат принес мне гитару. Это сейчас распространены шестиструнные гитары, а тогда на семиструнных в основном бренчали. Брат-моряк один аккорд знал, показал мне. Я был очарован. Но учить было некому. В "Пионерской правде", в самоучителях, что посылторгом получали, что-то находил, конечно. Из-за дефицита рок-музыки даже подражать было некому - магнитофоны служили роскошью, наверное, как и первые мобильники в начале 90-х. Правда, музыки у нас в поселке много звучало по радио. Но это были классика и спектакли. Так что звуковой фон всегда присутствовал, и основы были заложены, пусть и не из рока.
    Первую песню написал в 7-м классе. О чем можно писать в 7-м классе? О любви, конечно.
    Тут Владимир Филиппов ловко извлек откуда-то гитару и печально запел:
    Солнце за лес зашло давно,
    Но мне до солнца все равно.
    Уж третий час я жду тебя,
    Но, наверное, зря...

Вове 14 лет     - "Иванушкам" бы сейчас такое петь, - засмеялся Филиппов. - Им, наверное, подошло бы. Видите, ничто в жизни не меняется. Кстати, в песне три аккорда всего.
    Играл, пел, сочинял, а потом я суперзвездой в поселке стал, популярным сделался.
    - На концертах выступали?
    
- Не было тогда концертов, играли на танцульках. Удивительно, но в то время у нас, в Фирове, было все то же, что и в Москве. Хотя мы тогда об этом не знали. Это сейчас читаю, например, воспоминания Андрея Макаревича, и понимаю, что было именно так. У нас не было проблем ни с аппаратурой, ни с гитарами. Все просто: использовали кинап (киноаппаратуру), мастерили самодельные гитары - выпиливали своими руками. Это уже после 75-го года стало сложно, когда техника появилась: гитары новые, усилители и так далее. Тогда только пошло отставание от столицы. Да и быть модным и стильным было очень просто. Рок-музыканты одевались под "битлов" и прически носили соответствующие. Откуда-то в поселке появлялись затертые, переснятые фотографии "Битлз": кое-какая информация подпольным образом до нас доходила. Элитная одежда была доступна каждому.
    - ???
    
- Покупали ткань, шли в ателье и шили на заказ. Кто из вельвета шил (это был вообще писк моды), кто - из другой ткани. Да и ребята некоторые в Питер ездили, привозили то, что там было модно.
    - Вы были хулиганом?
    
- Был. Драки, "Rolling Stones"... Мне еще в школе говорили: "Филиппов, тебе прямая дорога в тюрьму". А во дворе я в лидерах ходил. В каждом дворе у нас был свой неформальный лидер, свои артисты, свои герои, свои "боевики". Организация всех спортивно-культурных мероприятий, игр и так далее была на мне. Под моим руководством во дворе теннисные столы поставили, появилась волейбольная площадка. Помню, для этих целей воровали шифер с нашего фировского завода. Это было 1 мая: все начальники как раз на демонстрации...
    Хулиганом перестал быть в армии. До самой армии печатался в газете. Произошло все так. Начал стихи сочинять и решил отвезти их в редакцию. Показал стихи главному редактору Юрию Зарецкому (насколько мне известно, сейчас в Бежецке газету возглавляет).
И в армии с гитарой. Владимир Филиппов - второй справа     - Наверняка кому-то подражали.
    - А как же! Любил очень Лермонтова, Пушкина, Есенина. "Горевал", как они. В общем, "дул" под великих поэтов, как и все в таком возрасте. Прочел Зарецкий мои стихи и сказал: "А вы знаете, молодой человек, что слово "хошь" употребляют низкообразованные люди?" Я часто говорю, что школа, к сожалению, меня мало чему научила. Это замечание ударило по мне сильно, заставило внимательнее к речи относиться.
    - А как вам в армии служилось?
    - Призвали меня в 77-м году. Мне повезло: я попал в штабной оркестр и служил в Германии. На пересыльном пункте все демонстрировали свои таланты. Я запел. Меня заметили, сказали: "Хочешь в оркестре служить? Будешь сапоги хромовые носить, сигареты хорошие курить". Я ответил: "Хочу". Так попал в Германию. Было, конечно, "стариковство" в оркестре, но я зубки вовремя показал. На банкетах с ВИА много приходилось играть, еду привозил оттуда всякую - в барабаны набивал. Так что меня с банкетов все остальные ждали с нетерпением. Прошло время, и "старики" проголосовали за меня как за командира солдатского оркестра. Теперь я уже сам талантливых людей искал. Срок службы подошел к концу, предлагали мне еще послужить и поиграть в оркестре, но я отказался. Демобилизовался, поработал немного на заводе в Фирове. А потом наш партсекретарь Земченко сказал: "Владимир, учиться тебе надо". И отправился я в Новгород, поступил на исторический факультет пединститута. Поехал с гитарой, естественно. Общага, местные "монстры"... Но гитара пробила путь.
    Я узнал, что одна группа набирает музыкантов. Пришел, спел пару песен, ребятам понравилось. А это был 80-й год, Олимпиада. Перед группой поставили задачу: к Олимпиаде подготовить олимпийские песни. А где их взять? Я сочинил четыре песни. В авторах указали Тухманова, Пахмутову для солидности.
    Помню наши первые танцы в Новгороде. Народу в зале битком. Мы сыграли одну вещь, вторую. В зале никакой реакции, никто не танцует. Закончилось все, мы расстроились очень. Кто же на нас в следующий раз придет? И тут через несколько дней прибегает к нам в общежитие парнишка и говорит, что на следующий концерт билеты полностью раскуплены. Видимо, люди себя так вели потому, что такого не слышали. Они слушали "Boney M", "ABBА"... Поэтому наша музыка привела их в состояние шока. Что интересно было: исполнишь песню два-три раза, и она пойдет дальше. Идешь по улице, слышишь: песню твою поют. Подойдешь, скажешь: мол, да вы не так поете, не так играете! Обидно ведь, когда перевирают что-то. А в лицо-то тебя мало кто знал. И начиналось: "Да ты кто такой?!" - "Нет, это ты кто такой?!" И схлопотать можно было. Тогда ведь песни так и расходились. Рок-музыки было мало. Кругом одна попса. Во всей стране групп 30 всего и было. Многие на той волне знаменитыми стали. Те же Гребенщиков, Кузьмин, Лоза... И тогда это было реально.
Так одевались настоящие советские рокеры. Танцплощадка в Новгороде, 1983 год     А когда в Фирово вернулся, назначили меня завотделом культуры райисполкома. Сразу собрал коллектив ДК. В Фирове меня знают, и сразу все: "Вова..." Я: "Какой Вова?" Решил: никакого панибратства, иначе серьезной работы не получится. Два года трудился и остался бы, но женился и в 87-м в Тверь переехал.
    - Как давно вы работаете в ДК "Химволокно"?
    
- С 87-го года был замдиректора, а в 90-м уже директором. Когда только приехал в Тверь, стал думать, где бы выступить. В ДК "Металлист" проходил конкурс авторской песни. Ну и я решил поучаствовать. Что такое авторская песня, понятия не имел. В Новгороде такого не было. Из нескольких песен отобрали только одну про средневековую девушку, которая обычно срывала шквал аплодисментов. Но не тут-то было: зал взорвался хохотом. Я далеко не сразу понял, куда я попал. Но горевал я недолго. В 88-м организовал в Твери первый хит-парад "Кто круче". Выступали все: и рокеры, и не рокеры. И я участвовал, получил приз зрительских симпатий. "Кто круче" проводился ежегодно в течение нескольких лет. В 97-98 годах устраивал телевизионный фестиваль "Дебют-парад". Со всей Тверской области музыканты съехались. Были и другие конкурсы: "Гранды Твери", "Песни о Твери", "Тверская подворотня" (он проходил и в 2005 году. - Прим. авт.). А в начале 90-х вел программу о рок-музыке "Браво" на тверском телевидении. (Передача пользовалась популярностью. В ней Владимир Филиппов позволял себе как хвалить, так и открыто критиковать рок-музыкантов. - Прим. авт.)
    - А что за "Аукцион холостяков"?
    
- Был такой. Причем без всяких подстав. Все по-честному.
    - Женщины действительно торговались за право купить холостого мужчину?
    
- Да. Причем дамы вели себя очень активно. Это было ново. Тогда ведь - в начале 90-х - всех этих ток-шоу не было. "Аукцион холостяков" сразу же привлек внимание: на него аккредитовывались ведущие российские и зарубежные СМИ. (На столе внушительная стопа газет и журналов. Здесь и "Известия", и "Труд", и "Коммерсантъ", и "Столица" с Ходорковским на обложке, и иностранные издания. - Прим. авт.) Затем "Аукцион" плавно перетек в Москву, репортажи о нем показывали все центральные каналы страны.
    - Владимир Васильевич, в конце декабря прошлого года рок-поединком "Отцы и дети" вы отметили 20-летие в культуре, выступив как рок-музыкант. Как впечатления?
    
- Давно хотелось так выступить. Но у меня как у руководителя ДК много организаторской работы и на репетиции времени не хватает. Но моя мечта осуществилась. Есть у меня еще одна маленькая мечта: устроить на родине в Фирове прямо на улице концерт памяти своих друзей-музыкантов, поиграть в любимом поселке, вернуться в бытие своей юности.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА
    Фото из архива Владимира ФИЛИППОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru