Архив номеров


Сегодня итоги 2005 года подводит и делает прогнозы на будущее главный редактор нашей газеты Геннадий КЛИМОВ.
    - Геннадий Андреевич, как вы оцениваете итоги прошедшего года?
    
- Мы пережили, пожалуй, впервые за много лет год, когда можно сказать: наконец-то все стало меняться к лучшему. Этот год для России был достаточно успешным. Обошлось без войны. Даже в беспокойной Чечне боевых действий не было. Во внешней политике впервые стали заметны хотя и небольшие, но успехи. Россия, не ввязываясь в войны, стала достаточно эффективно помогать своим гражданам, попавшим в беду за границей. Впервые прозвучала фраза "русские своих не бросают", и она была справедлива. Мы стали защищать свои национальные интересы. Наконец-то появилась внятная политика по отношению к бывшим советским республикам (я имею в виду газовый кризис вокруг Украины). Россия укрепляет обороноспособность - под конец года прошли испытания совершеннейшей ракетной системы "Булава".


Страна богатела. Золотовалютные резервы страны росли такими темпами, что их не успевали пересчитывать. Богатели и люди. Свободные средства появились у банков. Потребительские кредиты стали выдаваться чуть ли не в каждом магазине - это первый признак появления буржуазного общества. Заговорили об ипотеке, причем не теоретически, а вполне реально. Значит, скоро будет строительный бум. Люди начнут строить собственные дома. Кажется, настает время, когда россияне могут просто достойно жить и не думать о политике. Мне кажется, за свою тысячелетнюю историю Россия впервые переживает такой момент.
    Но самым главным, на мой взгляд, достижением прошлого года можно считать то, что в головах правящих элит в России начало проясняться. Знаменитая фраза о том, что разруха прежде всего начинается в головах, более всего до последнего времени подходила именно к России. Испугавшись "оранжевых" революций в сопредельных странах и весенних бунтов старушек, которые были вызваны неуклюжей монетизацией льгот, власть в России вдруг стала демонстрировать, что она вполне адекватна и даже где-то талантлива. Это удивляет и радует: оказалось, что она не совсем безнадежна и вполне вменяема. Просто до этого она валяла дурака, ибо была уверена в своей безнаказанности. Это самый важный, на мой взгляд, итог прошлого года.
    - Геннадий Андреевич, судя по редакционной почте, наш читатель очень внимательно относится к вашему мнению. Что вы считаете из того, что произошло в прошлом году в Тверской области, наиболее важным?
    
- Мне кажется важным, что в Тверской области относительно успешно проведена монетизация льгот. Не без ошибок, конечно, но все же более организованно, чем во многих регионах страны.
    Кроме того, Тверская область, несмотря на некоторые недоразумения в городе Твери, все же подготовилась к полноценному внедрению местного самоуправления. В части разграничения полномочий между региональной государственной властью и муниципалитетами мы все же продвинулись дальше, чем многие другие регионы. В октябре этого года проведены выборы муниципалитетов первого уровня. Это очень важно, и уже в следующем году будет оказывать позитивное влияние.
    И третье немаловажное событие - это впервые проведение выборов в областной парламент по партийной системе. Пусть пока трудно назвать региональные партийные структуры (даже прошедшие в областной парламент) полноценными, но первый шаг уже сделан.
    В совокупности эти три момента дают основания считать, что Тверская область за год сделала серьезнейшие шаги на пути к цивилизованному обществу.
    Но самым важным я считаю то, что Тверская область начала стремительно избавляться от своей провинциальности. У нас всегда общественная мысль опаздывала от столиц лет на пять, хотя езды от центра Твери до центра Москвы всего два часа на хорошем автомобиле. Впервые преобразования в Тверской области идут не позже всех, а зачастую опережая других. И это самый важный итог года. Меня трудно заподозрить в склонности льстить власти. Деятельность администрации губернатора по многим вопросам я неоднократно подвергал самой нелицеприятной критике, но здесь должен сказать: последний год именно личная позиция губернатора Дмитрия Зеленина и определила успех преобразований.
    - И все-таки как вы оцениваете деятельность губернатора Дмитрия Зеленина? Помнится, еще год назад вы весьма критически высказывались о ней...
    
- Я и сейчас не меняю своего мнения. Продолжаю считать первый год после его избрания, то есть 2004-й, периодом упущенных возможностей. Команда губернатора реализовывала неумную и непрофессиональную политику, которая вела общество в тупик. Все начало меняться с апреля этого года - сначала почти незаметно, но уже к концу года обозреватели стали называть эту новую политику политикой консолидации. Она, собственно, и привела к успеху команды Дмитрия Зеленина на декабрьских выборах в Законодательное Собрание.
    Правда, надо сказать, что губернатор сильно рисковал, включив себя первым в список "Единой России". По существу, тем самым он объявил плебисцит по доверию себе. Результат превзошел все ожидания. Хотя любой избиратель понимал, что Зеленин в депутаты не пойдет, тем не менее он набрал голосов значительно больше, чем кто-либо. Даже такой раскрученный политик, как депутат Госдумы Владимир Васильев, набрал голосов почти в четыре раза меньше. А мэр Твери Олег Лебедев, который сегодня выступает с оголтелой критикой губернатора, вообще получил голосов меньше почти в девять (!) раз. Еще год назад такой результат был бы невозможен.
    Правда, в последнее время все заметнее, что очень многие из команды губернатора не соответствуют уровню своего шефа. Если год назад самыми провальными являлись вопросы социальной и кадровой политики, то в этом году они более-менее стали решаться. Но все заметнее отстают вопросы стратегического планирования, повышения инвестиционной привлекательности, создания имиджа региона. За бесконечной говорильней как-то мало видится реальных, а главное - системных, профессиональных действий. Команда губернатора научилась проводить выборы. Может быть, уже пора энергию пиарщиков конверсировать на благо всего региона?
    Продолжает оставаться большой проблемой отсутствие коммуникационного понимания между руководителями муниципалитетов и областной властью. Те и другие зачастую говорят об одном и том же, но на разных языках, не понимая друг друга. Для преодоления такого управленческого "коллапса" существуют определенные управленческие технологии, которые следует применить, ибо сама собой эта проблема не решится. Остаются еще рецидивы какой-то дремучей политики, когда ради достижения сиюминутных политических целей в отношении муниципалитетов применяются приемы экономического шантажа. Все эти методы - из прошлого, они только тормозят развитие региона.
    Таким образом, команде Дмитрия Зеленина есть еще над чем работать. Прежде всего - над собой и своими ошибками.
    - Геннадий Андреевич, у наших внимательных читателей ваши способности точно предсказывать будущее, делать политические прогнозы, которые почти всегда сбываются, вызывают в некотором роде мистический страх. Весной этого года вы сказали, что будущим спикером тверского парламента будет Андрей Епишин. Тогда его мало кто знал, а сегодня этот факт почти ни у кого не вызывает сомнений и, судя по всему, через несколько дней случится. Прокомментируйте, пожалуйста. И еще: как вы относитесь к проблеме "тверитяне - москвичи", которую так часто поднимает пресса?
    
- По поводу Андрея Епишина. Я просто знал, что именно он выиграет выборы и станет председателем ЗС. Здесь не проблема предсказания, а проблема профессионального знания.
    Что касается муссируемой в элитах и прессе проблемы "тверитяне - москвичи" - да ее просто нет. Вернее, она не так звучит.
    Тверская земля долгое время жила в условиях оттока населения. Люди уезжали. В прошлые века крестьяне уходили на Дон, Урал, Дальний Восток, в Сибирь. Позже - в Санкт-Петербург и Москву. Сейчас мы наблюдаем обратный процесс, связанный с глобальными изменениями в мире. Увеличиваются скорости - уменьшаются расстояния. Две столицы, которые собрали у себя огромное количество денег и самую активную часть населения России, перегружены. Все это выплескивается из них. Две столицы, как два магнита, ползут навстречу друг другу. А посередине Тверь. Естественно, пространство между Москвой и Санкт-Петербургом первым превратится в современную европейскую территорию - русскую Европу. Конечно, возникает определенная напряженность между коренным населением и новыми мигрантами. Обычно последние более пассионарны и в силу этого более конкурентоспособны. С этим ничего нельзя поделать. Надо таковыми становиться и местным, иначе придется довольствоваться вторыми ролями. Надо только помнить, что вслед за мигрантами из Москвы здесь через несколько лет появятся мигранты из Германии, Польши, Скандинавии... И конкуренция будет еще жестче. Как я понимаю, население Тверии (именно Тверии, это точное слово) за несколько десятилетий может увеличиться за счет мигрантов в три-четыре раза. К этому надо просто быть готовым. Надо больше учиться, быстрее думать и двигаться - тогда проблем не будет. Это новый мир, и в нем надо быть сильным.


Беседовала Мария ОРЛОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru