Архив номеров


В преддверии года Огненной Собаки мы выяснили о псах, причем не только огненных, практически все. Сегодня мы расскажем о том, как и чем живут собаки серьезные, настоящие труженики - из центра кинологической службы при УВД Тверской области
    В собачий питомник, который располагается по соседству со школой милиции (ТФМИ) в Черкассах, мы поехали вместе с начальником центра кинологической службы УВД Игорем СЕМЕНОВЫМ. Когда мы прошли на территорию питомника, четверолапые сотрудники дружно принялись нас облаивать. Голос у служебных собачек довольно серьезный, и мы даже подумали: как хорошо, что все они заперты в своих квартирках - вольерах с конурой и просторной прихожей.
    - У нас разные собаки, - говорит Игорь Юрьевич. - Всего их 14, в основном это овчарки и лабрадоры. Раньше еще спаниели были. Это те собаки, которые могут перезимовать в открытых вольерах в нашем климате. В Чечне, например, служат доберманы, там теплее.
    - А чем вы их кормите?
    
- Сухими кормами. Объявляем тендер среди частных фирм и заключаем договор о поставках корма. Нашим собакам выдается по 600 граммов кормов два раза в день: в 7.30 и в 16.30.
    - А как у них с гигиеной?
    
- Летом моем их на карьерах. Каждый кинолог свою собаку вывозит и моет.
    Идем знакомиться с местными обитателями. Игорь Семенов подводит нас к вольерам и представляет своих сотрудников.
    Первый, Вася, - овчарка (или овчар), своеобразный кобель с тяжелым взглядом и, похоже, независимым характером. Для такого нужен кинолог с железной волей. Васины соседи - Кира и Гром. В следующем вольере живет лабрадор-ретривер с изысканным аристократическим именем Стронг Стайл Десерт Хот Чоколад. Но в питомнике его по-свойски называют Гошей. В следующем номере лабрадор Лора - она специализируется на взрывчатке и оружии. Три раза побывала в Чечне. Ее соседка овчарка Альфа - общерозыскная собака. Рядом овчарка Лолита Чуви: она асс по взрывчатым веществам и лабрадор Ева: она тоже специализируется на поиске взрывчатки. Ее брату по кличке Фальк только предстоит пройти спецподготовку. Потом он поедет служить в Удомлю. Затем следует вольер Геры: кличка обязывает - он практикуется на наркотиках. Больше всего нас восхитил 7-месячный черный - без единого белого пятнышка - лабрадор Гарик. Кинологи его выпустили побегать по территории. Гарик делал это с таким усердием, что сфотографировать его сидящим было просто невозможно.
    После того как мы были друг другу представлены, собаки перестали нас облаивать.
    Спрашиваем у Игоря Семенова:
    - И что они у вас умеют?
    
- Разные собаки - по-разному. Есть собаки общерозыскные, которые идут по следу за преступниками, работают на задержание. А есть собаки специального назначения. Их работа - наркотики, оружие, взрывчатка и трупы. Чтобы обучить собаку общерозыскному профилю, требуется около полугода. Это очень сложно. Для того чтобы она работала по взрывчатке, нужно также 6 месяцев.
    - А как они сигнализируют вам, что что-то обнаружили?
    
- Настоящая собака-специалист по наркотикам сразу виду не подает, что их обнаружила. Исследует все помещение, а потом подходит туда, где спрятан наркотик, и царапает лапой место тайника. В случае с взрывчаткой она наоборот начинает "тормозиться", застывает на месте, ложится или садится рядом с взрывчаткой.
    - А как вам удается приучить собак к нужному запаху? Наркотики и гранаты им нюхать даете?
    
- Нет, для этого существуют специальные имитаторы запахов. А собаку приучают их различать в форме дрессировки и игры. Так что никаких наркотиков и гранат.


ПОЧТИ ОСТАП БЕНДЕР

На стене висит фотография очень симпатичной немецкой овчарки с целым шлейфом медалей на груди.
    - Наверное, это и есть какой-нибудь героический пес?
    
- Нет, эта собака у нас не работала, - говорит Игорь Семенов,- но ее история действительно интересная. Это питомец скандального мошенника - "режиссера" Дамбиева. Он приехал в Тверь, тогда еще Калинин, чтобы "снять" фильм "Рекс идет по следу". Набрал огромные деньги под съемки, выбил себе огромные фонды. Естественно, козырял звездными именами: говорил, что в его фильме будет сниматься Алла Пугачева. В общем, типичный мошенник. Попытался с собранной кассой скрыться, но был пойман. В итоге за свои махинации он получил 9 лет. Эта овчарка его, они вместе к нам приезжали, консультировались.


МИФ - УНИВЕРСАЛ

Рассказывает старший инспектор-кинолог Иван БУРМИСТРОВ:
    - Помню, у меня была собака по кличке Миф. Как-то раз в деревне Некрасово произошло ограбление магазина. Я как раз был на дежурстве. Сразу выехал на место преступления. Было около 12 часов ночи. Миф взял след. Ну, мы и пошли. Представьте: зима, кругом большие сугробы. Петляющая лесная дорога. Шли мы так около 5 км. Потом я вижу впереди два силуэта. Пускаю Мифа вперед - он возвращается. Так происходило несколько раз. Видимо, сказывалась его потеря в пространстве. На четвертый раз он все-таки их настиг. А тут и я подоспел. При личном досмотре оказалось, что из двоих преступников - одна женщина, как оказалось впоследствии, еще и беременная. Они приехали в д. Некрасово из соседней деревни на велосипеде. Решили ограбить магазин. Причем, как оказалось, не от жажды наживы, а от нищеты. Набрали они 4 рюкзака, там было все - от стиральных порошков и мыла до колбасы с сыром и шоколадок. Велосипед на обратном пути они волокли на себе, как, впрочем, и эти 4 рюкзака. Мне как-то неловко стало, что женщина тащит такие тяжести, я взял 2 рюкзака на себя. Вот так мы трое и Миф и брели обратно среди сугробов. Пару раз даже садились передохнуть. К пяти утра дошли до Некрасова.


В БЕГАХ

- А я помню другую историю, - говорит Игорь Семенов. - Как-то раз в Кимрах на Пасху шесть заключенных совершили побег из изолятора временного содержания. Причем 5 человек были не простыми преступниками - убийства, грабежи, разбой. Все рецидивисты. А шестой рванул с ними так, за компанию. Он сидел за неуплату алиментов. Ну, так вот: бегали мы с собаками за ними по лесам, по полям. Трудно было их найти. Иногда возвращались в Кимры. И представьте, одна женщина, майор милиции, очень переживала за наших собак. Каждый день ходила в местный ресторан, где собирала им пакеты с едой. Не с пищевыми отходами, а с нормальной едой - сырниками, котлетками и т.д.! Приятно! А что касается сбежавших преступников, то в скором времени мы их поймали. Дошли вниз по Волге до самой Медведицы, где мы всех пятерых и задержали. Всех, кроме случайного алиментщика: он потом сам сдался.
    А еще вспомнился мне случай, когда в Эммаусе произошло разбойное нападение на таксиста. На него напал один товарищ с обрезом охотничьего ружья. Я с собакой приехал к месту преступления. Она взяла след, так мы добрались до заправки. Именно там мы и обнаружили беспредельщика. Он, когда нас увидел, хотел было открыть пальбу, но тут вовремя подоспел мой пес - сработал на руку и фактически спас мне жизнь.
    В разговор вступает Иван Бурмистров:
    - Кстати, о жизни и смерти. Была такая жутковатая история. Мы с Мифом приехали в один дворик (где дом глухонемых). Там на скамеечке сидел... труп. Миф походил, походил, взял след и повел меня в подъезд. Я за ним. Он подходит в подъезде к какому-то мужичку и на меня так выразительно смотрит. Я извинился перед мужчиной. Вышли мы с Мифом опять на улицу. Опять стали вокруг лавочки с трупом кружить. Миф опять взял след. Только на этот раз он пошел уже в другой подъезд. Завел меня на 5-й этаж. И встал около одной из квартир. Кто бы мог подумать, что в этой квартирке жил тот самый мужичок, к которому Миф подошел в первый раз? Когда квартиру открыли, в ванной обнаружили замоченную кровавую одежду... Тот мужичок, убийца, быстро во всем сознался и пояснил, что, мол, поругались они с другом по пьянке. Застольная ругань завершилась поножовщиной.
    Была еще и другая история, смешная в некотором роде, - из серии черного юмора...
    Воры проникли в квартиру на 9-м этаже. Через крышу спустились по веревке на балкон, но это заметили соседи и вызвали милицию. Мы приехали с Мифом. Позвонили в дверь. Непонятно, по каким причинам, но они сразу открыли нам. Сначала была мхатовская пауза, а потом началось все самое интересное. Пока мой напарник боролся в коридоре на полу с одним из преступников, я бросился за другим вором. Правильнее было бы сказать, что меня за ним потянул Миф. Воришка побежал на балкон, Миф следом, а поводок у меня на руке намотан... Только я на балкон забегаю, а преступник по веревке пытается забраться на крышу. Но не удержался и прямо на моих глазах полетел вниз. Летел молча. Упал. И не шевелится. Я вниз смотрю, а там наш сотрудник мне руками показывает: мол, все, конец. Вызвали "скорую". Врач пульс потрогал и загрузил его в машину ногами вперед. А когда с места тронулись, упавший мужик глаза открывает, садится и хрипло так произносит: "До-ок-то-ор". Врачу чуть самому помощь не понадобилась.


Александр ЗЕНИН, Алена ДЕМИНА, фото Александра ЗЕНИНА

P.S. На прощание сотрудники кинологического центра сказали нам одну фразу, которой можно выразить всю суть отношений между собакой и ее напарником-человеком.
    - Собака - лицо кинолога, по ее поведению можно сразу определить, кто ее воспитывал. А вообще-то мы с ними общаемся не как с животными, а как со своими компаньонами, ведь на работе мы друг от друга зависим. Главное - чтобы в будущем году у наших собак было отменное здоровье
.



КРИМИНАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ УХОДЯЩЕГО ГОДА

2005 год был богат на события, в том числе и криминальные. Первым событием, которое серьезно взбудоражило общественность, стало чудесное рождественское спасение грудного ребенка. Бомж обнаружил малышку Полину Антонову ночью на улице в 10-градусный мороз. Девочка находилась в коляске. Чья-то "заботливая" рука (видимо, мамаша, и, похоже, на прощанье) снабдила малютку сухими кашами и распашонками. Бомж сообщил о находке в милицию. Девочка попала в больницу. Через неделю объявились ее мама и бабушка.
    В конце января был убит командир отдельного батальона вневедомственной охраны Игорь Величко. Его тело обнаружили в его же собственной машине. Милиционер был застрелен в затылок.
    Тогда же, зимой, звезда "Ералаша" Миша Казаков убил ножом некоего Кирилла Гуркина. Против Миши возбудили уголовное дело, но суд вынес оправдательный приговор.
    Ужасное происшествие произошло в феврале в Ржеве. Целая семья спрыгнула с крыши девятиэтажного дома. Все погибли. В качестве причин массового самоубийства рассматривались большие долги, а также причастность к тоталитарным сектам.


В начале марта в Торопце произошел ужасающий случай. 23-летняя торопчанка родила сына в общественном туалете на вокзале. Ребенок пролежал в отверстии туалета 40 минут, но все же выжил. Мать тоже быстро нашли.
    Правозащитные организации стали трубить о "бежецких зачистках". За сбыт наркотиков были задержаны члены местной ОПГ, но прежде чем на них были застегнуты наручники, ребята оказали активное сопротивление сотрудникам наркоконтроля. После чего был применен спецназ, а спустя несколько дней СМИ заговорили о нарушении прав человека. Начинающийся громкий скандал затих сам собой.
    Тверь, апрель. Неизвестный плеснул в лицо продавщицы Людмилы Ткаченко кислотой. С ожогами девушку доставили в 7-ю больницу. В преступлении подозревался ревнивый жених Люды.
    Заместитель губернатора Султан Ахмеров попадает в автокатастрофу. Это произошло в мае на 98-м километре бежецкой трассы. Султан Ахмеров скончался на месте.
    В июне пришли трагические известия из Чечни. УАЗ с 7 тверскими милиционерами был расстрелян из гранатомета. Все погибли.
    После некоторого криминального затишья Тверь потрясло заказное убийство. Возле своего дома застрелен основатель армянской диаспоры Твери, председатель областной федерации греко-римской борьбы, бизнесмен Арутюн Тунян.
    В октябре в тверском горсаду из-за мобильного телефона были зарезаны студент Олег Голуб и школьница Катя Волчихина. Убийцы задержаны.
    В ноябре под Кесовой Горой неизвестные сожгли дом матери губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына. К счастью, старушка на тот момент находилась в Ярославле.
    Экс-губернатора Тверской области Владимира Платова приговорили к 5 годам лишения свободы. А мэра Твери Олега Лебедева отстранили от должности в связи с заведением на него уголовного дела за сопротивление в осуществлении правосудия.


Отдел журналистских расследований

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru