Архив номеров


По восточному календарю 2006 год будет годом Огненной Собаки. В XXI веке собака выходит на глобальный федеральный уровень. Вся страна умиляется, когда президент запаздывает на выборы по уважительной причине - у его собаки Конни были роды. О своем лабрадоре Путин охотно рассказывает, да и по федеральным каналам президентскую собачку можно увидеть довольно часто - она сидит под столом во время переговоров с первыми лицами мировой политики. Президент лично дарил ее щенков гражданам, позвонившим во время "прямой линии", и это знает и обсуждает вся страна. А недавно Конни стала бабушкой, и хозяин ее дочки - о ужас! - собирается продавать щенков. В ответ на это Шендерович предложил объявить щенков Конни национальным достоянием - типа "Газпрома". Впрочем, на московском Птичьем рынке уже все лабрадоры продаются как "внучки сучки Путина" (как когда-то все эрдельтерьеры были потомками Рэсси из "Электроника", а немецкие овчарки - родственниками сначала Мухтара, потом "полицейской собаки К-9").
    Учитывая возросшую роль собак в большой политике, мы решили расспросить известных людей Тверской области - пусть они расскажут о своих "друзьях человека". Мы задавали им следующие три вопроса:
    1. Расскажите про свою собаку.
    2. Как она у вас появилась?
    3. Интересная история из жизни вашей собаки.



АЛЕКСАНДР ТЯГУНОВ - ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОТ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ:

- У меня есть не просто собака, у меня любимая собака - член семьи Тягунова. Доберман Шанель черно-палевого цвета, ей 2 года. Она, конечно, думает, что она у нас самая главная в семье. А мы с женой постоянно, шутя, размышляем: кого же признать лидером - собаку или тещу?! (Смеется).
    Дело в том, что до нашей любимицы Шанель с нами 12 лет жила Дездемона, такой же породы - доберман, правда, окрас у нее был шоколадный. Умерла она достойно, как и полагается настоящей собаке: положила лапы на мою подушку - и все... После этой утраты мы с женой решили, что добермана больше никогда не заведем. Но Господь, видимо, распорядился иначе. На мой день рождения друзья сделали мне подарок - двухмесячного щенка, добермана. Мы с женой переглянулись и восприняли этот презент как приговор.


У Шанели очень много игрушек, с которыми она просто обожает играть (смеется): полагаю, что их больше, чем обычно бывает у детей. И вот представьте: она их сначала собирает, а потом от жадности прикрывает лапами. Со стороны это очень смешно выглядит.


АЛЛА ЗЕЛЕНИНА - РУКОВОДИТЕЛЬ ФОНДА "ДОБРОЕ НАЧАЛО", СУПРУГА ГУБЕРНАТОРА ДМИТРИЯ ЗЕЛЕНИНА:

- У нас есть лабрадор Глаша. У нее очень красивый светло-палевый окрас. Ей 2,5 года.
    Мы купили Глашу на день рождения Алине, нашей старшей дочери. Ей исполнилось 6 лет. Почему именно лабрадора? На семейном совете мы решили остановиться на этой породе, так как лабрадоры по своему характеру абсолютно неконфликтные, а самое главное - хорошо общаются с детьми.
    С нашей Глашей связана такая уморительная история. Дело в том, что наши дети любят ходить в лес собирать ягоды. Обычно они их кладут либо в специальные стаканчики, либо в корзиночки. А Глаша в этот момент тоже времени зря не теряет - вместе со всеми "собирает" чернику. Но по-своему: она аккуратно откусывает веточки черники и ест ягодки. Со стороны это выглядит довольно мило и трогательно.


ЮРИЙ КРАСНОВ - ЗАМГУБЕРНАТОРА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ:

- У меня собаки, к сожалению, нет. Но я уже давно созрел для того, чтобы ее завести, хотя моя супруга пока против.


ДЖОН ШЕНГЕЛИЯ, ИЗВЕСТНЫЙ ТВЕРСКОЙ БАЛЕТМЕЙСТЕР И ТАНЦОВЩИК

Сейчас Джон на гастролях за границей, но наши журналисты хорошо знакомы с его собачкой Зазой. Заза - китайская хохлатая собачка, жизнерадостная и вертлявая, которая очень любит фотографироваться. На фотографии - Джон и Заза.


ГЕННАДИЙ КЛИМОВ - ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ОБЛАСТНОГО ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА "КАРАВАН+Я" И "МК" В ТВЕРИ":

- У меня две собаки. Два ротвейлера. Старший - Оркан (в переводе с английского "орк" - ураган, что полностью соответствует его характеру). Ему сейчас идет 10-й год, он ровесник "Каравана". Второй ротвейлер - девочка. Ее зовут Бета, и ей 3 года.
    С Орканом отдельная история. Он достался мне в наследство от Николая Локтева, редактора "Тверской газеты". В то время он работал у нас в "Караване". Так получилось, что его собака ощенилась, а он попал в больницу. Щенков вынуждены были раздать сотрудникам до его выздоровления. Так Оркан оказался у меня. Согласитесь, кто же отдаст собаку после того, как она прожила с тобой месяц?! Что касается Беты, то мы ее просто купили. Ротвейлер - особая собака, со своим характером. Все время надо думать, как бы она кого-нибудь не съела. У моего соседа живут 3 собаки. Как-то раз соседский шарпей просунул свою морду через забор. А мой Оркан тут как тут. Схватил его за нос и потащил - чуть шкуру с шарпея не снял (она же у шарпеев на три размера больше, чем нужно). К счастью, тут вовремя подоспела соседка - очень героическая женщина, сумела их растащить! А через две недели все произошло с точностью до наоборот. Теперь уже соседская кавказская овчарка, надо отметить, просто огромных размеров, таким же образом чуть не протащила в щелку забора мою Бету. В общем, отношения наши собаки выясняют ежедневно. Зато мы с соседями дружим.


ВЛАДИМИР БОЯРСКИЙ - ДИРЕКТОР И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТВЕРСКОЙ ФИЛАРМОНИИ:

- К большому сожалению, наша любимая собачка Жужа, королевский пудель черного цвета, очень добрая и ласковая, недавно умерла. До сих пор смотрим на ее фотографии - она же у нас была как член семьи. А тут же заводить новую собаку, после смерти домашнего любимца, на мой взгляд, нехорошо... Но, несмотря на это, Новый год мы все равно будем отмечать с собакой! К нам приедут родственники, вместе с ними будет их пес - боксер. А после Нового года к нам приедут моя сестра Вета и ее супруг, легендарный и всеми любимый актер Владимир Михайлович Зельдин. Вместе с ними Тверь посетит Борис Николаевич. Это их пес, дворняжка. Назвали его так не случайно.


Помните, когда Ельцин еще не был президентом России, на него было совершено нападение? Тогда Бориса Николаевича кинули в реку с моста. В тот день все СМИ только об этом и говорили. Все сочувствовали Ельцину. И вот, представьте, идет Владимир Михайлович, видит маленького щенка в канаве (это даже не канава, а что-то вроде ручья). Ну, Зельдин дворнягу подобрал и принес домой. Имя песику придумали сразу же, по аналогии. Так дворовый пес получил государственную кличку и стал Борисом Николаевичем.


АНДРЕЙ КАРАСЕВ - ТВЕРСКОЙ ТЕЛЕВЕДУЩИЙ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ТРК "ТВЕРСКОЙ ПРОСПЕКТ":

- У меня стаффордширский терьер. Такая породистая собака из клуба, с родословной. Ее зовут Майя, ей скоро будет 3 года. Недавно у Майи появились восемь щенков. Это радостное событие у моей собачки произошло впервые в жизни. Троих щенков уже забрали. Кстати, возможно, что одного песика из потомства Майи я оставлю себе.
    Появилась она очень просто: я ее купил. У меня уже была стаффордширская терьерша.
     У меня в квартире есть лестница, которая ведет на второй этаж. Так вот когда Майя была маленькая, она очень любила по ней залезать наверх, на второй этаж. Если вверх попасть получалось очень хорошо, то вниз Майя ну никак не могла слезть. И мне приходилось ее таскать на руках. Когда моя собака достигла критической массы - 20 кг, носить ее на руках стало весьма проблематично. Но я нашел выход: когда в очередной раз она залезла наверх и принялась там от безысходности завывать, я не стал ее снимать, а просто положил внизу кусок мяса. Приманка сработала: Майя, невзирая на высоту, тут же спрыгнула. Так мои "мучения" закончились.


БОРИС МАРТЕМЬЯНОВ - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВОЛЧАТНИК:

- У меня немецкая жесткошерстная легавая дратхар. Марте 3 года. У нее очень интересный окрас - кофейный, с проседью.
    Будучи ярым приверженцем классической, правильной охоты, я предпочитаю "охоту по перу" (на птиц). Поэтому я мечтал завести легавую. Долго выбирал - около года. Наконец это свершилось, и я не ошибся в ожиданиях. Марта у меня - потомок полевых чемпионов. Папа у нее из Владимирской области. Мама - из Москвы, где я, собственно, и купил собаку. К тому же я приложил много усилий по натаске щенка на дичь. Марта начала работать уже в 10 месяцев.
    Помню два самых курьезных случая. Первый - это когда Марта стащила у супруги 10 шоколадок. Слопала шоколад, причем фольгу предусмотрительно выплюнула, потом выпила три литра воды. И это не прошло даром. После поедания шоколада у нее началась аллергия. Второй случай, связанный с моей собачкой, еще забавнее. В глазах Марты я лидер. Поэтому в случае опасности она тут же кидается мне в ноги, ищет таким образом защиты.


Как-то раз в августе мы охотились по тетеревиным выводкам. Марта сунулась в заросли кустарника, предполагая, что там притаился тетерев. Я тоже приготовился. В этот момент кусты "распахнулись", и я увидел летящую ко мне Марту с поджатым хвостом и перепуганными глазами. Следом за ней я успел разглядеть холку крупного кабана. Он мчался по прямой за Мартой - прямо на меня! Кабан ведь не знал, что собака бежит к своему спасителю. Мне ничего не оставалось, как издать душераздирающий вопль и начать прыгать на месте, размахивая руками. Таким образом я надеялся, что зверь сориентируется на местности: поймет, что перед ним человек, и отвернет. Не тут-то было! Подобно выпущенной торпеде, кабаниха (как оказалось впоследствии) мчалась на меня. Я закричал еще раз. В этот момент из кустов врассыпную бросилась стайка молодых поросят. Я закричал еще раз - на этот раз помогло. До меня оставалось метров 5, кабаниха резко затормозила, презрительно на меня посмотрела, развернулась и помчалась за своими поросятками. А мы с Мартой от страха даже и бежать никуда уже не могли. Вот так моя собака подложила мне свинью в прямом смысле этого слова.


Знаменитостей допытывала о собачьей жизни Алена ДЕМИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru