Архив номеров


Обманутым соинвесторам пока остается только созерцать недостроенный дом Тысячи людей по всей России оказались на обочине жизни. Кто-то живет на съемных квартирах, кто-то у родственников, кто-то занял крупные суммы и не знает, как выбраться из долговой ямы. Россию накрыла третья волна финансовых пирамид - на этот раз строительных. Обманутые соинвесторы пикетируют на Горбатом мосту, перед Белым домом в Москве. У нас в Твери - своя история. Корпорация "Социальная инициатива" уходит со строительного рынка Твери с большим скандалом.
    
    "Социальная инициатива" (СИ) пришла в Тверскую область в 2003 году с самыми благими намерениями строить доступное жилье для людей с небольшими доходами. Для этого необходимо было стать соинвесторами этого строительства, то есть отдать свои деньги корпорации, которая будет ими распоряжаться. Соответственно, СИ заключала с клиентами договоры инвестиционного вклада, согласно которым вкладчик получал на выходе квартиру по инвестиционной стоимости. И дома вроде бы строились, и все шло неплохо. Но произошло непредвиденное - "Социнициатива" объявила о своем банкротстве. Это значит, что дома строиться не будут, а средства инвесторов находятся неизвестно где. Естественно, люди хотят забрать свои средства, да вот только никак не получается. Руководство корпорации обещает рассчитать вкладчиков по итогам финансового года. Однако какими будут эти итоги, сказать не может никто. Скорее всего, денег в СИ просто не окажется. В общем, ситуация сложилась очень непростая, можно сказать, критическая.


КАК ЭТО БЫЛО

Почему люди понесли свои деньги именно в корпорацию СИ?
    Да очень просто: маркетинг компании был выстроен очень грамотно и красиво, ей просто поверили.
    Времена простеньких финансовых пирамид вроде "МММ" ушли безвозвратно. Обыватель, наученный горьким опытом 90-х, не спешит отдать свои накопления кому попало. Поэтому в XXI веке к "клиенту" нужно подходить тонко. "Социнициатива" разработала правильную и актуальную стратегию отъема средств у граждан. Работа корпорации была нацелена на людей, нуждающихся в жилье, накопивших "жирок" и знающих цену деньгам, которые изучают рынок прежде, чем принять решение. Так и появилась инвестиционная стоимость жилья, которая обещала сэкономить 10% стоимости квартиры по сравнению со среднерыночной ценой. На это и клюнули соинвесторы. В 2003 году "Социнициатива" обещала квартиру по цене 330 долларов за квадратный метр, то есть чуть-чуть дешевле, чем у остальных. Получалось правдоподобно и очень выгодно. Но одной выгоды оказалось явно недостаточно. В таком деле просто необходима легитимность, то есть официальное признание. Остальное сделает реклама. Корпорация "Социнициатива" заключила с администрацией города Твери инвестиционный контракт на строительство микрорайона "Первомайский-2", после чего проекты компании СИ были включены в областную целевую программу "Жилище". Закладка микрорайона проходила публично с участием городской администрации и приехавшего из Москвы главы корпорации Николая Карасева. В бетон даже замуровали капсулу с посланием потомкам. В общем, все было красиво.


Магомед Ибрагимов: "В нашем квартирном вопросе пойдем до конца" Обманутые вкладчики на вопрос о том, что же их заставило отдать деньги "Социнициативе", говорят практически одно и то же: "Данный проект был поддержан властями, поэтому не вызывал сомнений".
    Все соинвесторы вступили в проект в разное время и внесли разные средства. Есть те, кто заплатил сразу всю сумму стоимости будущей квартиры. Корпорация определила ее как 70% от общей стоимости. Выходило где-то в размере 20 тысяч долларов. Люди относили эти деньги в корпорацию и ждали, когда им построят квартиры.
    Другая категория делала первоначальный взнос и платила ежемесячно, в рассрочку. И даже сейчас, несмотря на то, что СИ обанкротилась, с этих людей продолжают тянуть деньги. Сотрудники корпорации говорят: "Либо делайте очередной взнос, либо мы расторгаем с вами договор в одностороннем порядке". (До сих пор в "Социнициативе" работает штат сотрудников, которые хотят получать зарплату, для чего, собственно, и требуют деньги с обманутых вкладчиков.)
    И, наконец, третий тип - это люди, которые заняли деньги у самой "Социнициативы". Это самая интересная категория. В корпорацию они вступили совсем недавно, на излете, так сказать, бизнеса. Им шли на небывалые уступки. Принимали взнос в размере 30%, а остальную сумму добавляли в виде займа в организации "Социальная инициатива - кредит Тверь". Фактически эта кредитная организация занималась выдачей ссуд, причем не только участникам "Социнициативы", но и другим физическим лицам. По сути это был почти что банк, юридически являющийся кассой взаимопомощи. Теперь все, кто брал в ней ссуду, по статусу стали должниками. Причем должны они тем же людям, которые их обманули.


Наталья Сычева: "Вот моя квартира, в гости зайти не хотите?"
ДЕНЕЖНЫЙ МАРШРУТ

В сухом остатке мы наблюдаем проект на 18 зданий, которые, собственно, и должны были составлять "Первомайский-2", два недостроенных дома и 286 озлобленных соинвесторов, у которых есть реальный шанс остаться с носом. Здесь и возникает другой важный вопрос: почему дома не достроены, если большинство инвесторов внесли полную сумму стоимости своих квартир?
    Начнем с зарплаты работников "Социнициативы", на которую ежемесячно расходовалось 678 тысяч рублей. У руководителя филиала зарплата составляла 40 тысяч рублей. Сотрудники помельче получали от 10 до 20 тысяч. Но это лишь маленькая частичка от общего потока средств, изымаемых у населения. Для того чтобы разобраться, как распределялось остальное, мы обратились к экспертам в правоохранительных органах, которые неофициально проконсультировали нас по этой теме. Оказалось, структуры, подобные "Социнициативе", известны людям в погонах. Такие корпорации имеют хоть и сложную, но уже знакомую структуру классической пирамиды. Например, "Социнициатива" имела центральный офис в Москве и филиалы в регионах (всего 150 представительств). При этом юридически дееспособным был только московский офис компании, то есть юридически инвесторы заключали договоры напрямую с головной конторой. Региональные филиалы собирали деньги с инвесторов и немедленно переправляли их в московский офис, который уже ими и распоряжался. Таким образом, инвестиционный капитал корпорации приближался к 14 миллиардам долларов. При этом капитал "Социнициативы" на 96,99% состоял из средств инвесторов. То есть собственно корпорация не обладала ничем своим, кроме разве что оборудования, мебели и прочей оргтехники, на которую и приходятся 3% капитала. Денежные потоки распределялись в регионы по принципу насущной необходимости. Это значит, что строительство велось не потому, что люди его оплатили, а потому, что так распорядились в центральном офисе корпорации. Проще говоря, строить-то начинали там, где это требовала ситуация, - для затыкания дыр и успокоения инвесторов. Схема незатейливая и довольно понятная: взять деньги у одних, собрать их в одну кучу и распределять между участниками по мере необходимости, чтобы инвестор еще активнее "клевал". Даже с чисто экономической точки зрения строительство и последующая продажа недвижимости по инвестиционной стоимости не выведут корпорацию на уровень рентабельности.
    "Социнициатива" довольно долго функционировала только из-за размаха своего бизнеса в регионах, которые давали практически неограниченный приток средств. Однако любая система имеет свои границы и рано или поздно достигает критической степени развития, после которой либо нужно искать новые пути реализации бизнеса, либо закрывать его. Это значит, что корпорации все равно пришлось бы переходить от инвестиционной стоимости жилья к рыночной. Но, по всей видимости, был сделан другой выбор, и "Социнициатива" объявила о своем банкротстве, мотивировав это непосильным обременением строительства (15% от стоимости квадратного метра) со стороны властей. Главный вопрос: "Где деньги?", - остается открытым.
    Конечно, объекты "Социнициатвы" никуда не исчезнут. Их просто перепродадут другому инвестору, который уже будет их достраивать. Соответственно, даже если тысячи инвесторов сохранят свои права на виртуальные квартиры (что очень сомнительно), то гарантировать, что им не придется доплачивать за них еще больше, никто не возьмется. Да это было бы вовсе не логичным, ведь новый подрядчик не обязывался продавать жилье по инвестиционной стоимости. Прибавьте сюда упущенное время, рост цен на недвижимость (квартиры продавались по 330 долларов за квадратный метр, а рыночная стоимость сейчас долларов 600-800 за метр), инфляцию - и на выходе вы получите сумму доплаты за такую квартирку. Но самое интересное в другом. Руководство "Социальной инициативы", а именно первое лицо корпорации, академик Николай Карасев, уже затеяло новый проект. Он называется транснациональная инвестиционно-промышленная группа "Доступное жилье" и уже предлагает к реализации недостроенные и запланированные объекты "Социнициативы". Адреса совпадают.
    Это далеко не все, что можно сказать о "Социнициативе". Мы продолжаем следить за развитием ситуации и в следующих номерах расскажем о проблеме более подробно.


Александр ЗЕНИН
    Фото автора

P.S. Что же делать обманутым инвесторам? Конечно, объединяться. На очередном собрании пострадавших от "Социнициативы", которое состоялось в субботу 17 декабря на площади Ленина, вкладчики решили создать официальную структуру - некоммерческое партнерство, которое взялось бы решить проблему недостроенных домов. Таким образом, вкладчики хотят выступить в процессе достройки жилья как самостоятельная сила, чтобы принять участие в выборе нового инвестора. Свои дома люди будут достраивать сами.
    В самый разгар собрания к вкладчикам присоединился отстраненный мэр Твери Олег Лебедев. Охрана Олега Станиславовича категорически запретила его фотографировать в окружении обманутых инвесторов, мотивируя это тем, что фотографии могут попасть в плохие руки. Лебедев пообещал собравшимся всяческое содействие со своей стороны и посоветовал решать проблему спокойно и взвешенно. Однако справедливости ради нужно напомнить, что этой проблемы вообще можно было избежать, тогда и решать ничего было бы не нужно. Дело в том, что еще в 2003 году еженедельник "Караван" в своих статьях предупреждал читателей, что корпорация "Социальная инициатива" очень похожа на финансовую пирамиду. Мало того, после этой публикации в адрес нашей газеты стали поступать угрозы.
    Конечно, простые вкладчики могли и пропустить эту информацию, но городские власти к ней почему-то не прислушались. Хотя для того, чтобы выяснить истину, тверским чиновникам достаточно было набрать словосочетание "Социальная инициатива" в поисковой системе Интернета. Возникает вопрос: как же так получилось? По разгильдяйству или по каким-то другим причинам
?


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru