Архив номеров


Что это такое - малый и средний бизнес по-тверски? Насколько он развит в регионе и есть ли у него будущее? Эти вопросы мы решили адресовать первому заместителю губернатора Тверской области Михаилу БЕРШАДСКОМУ.
    
    Казалось бы, на первый взгляд, с чем в Твери все в порядке, так это с малым и средним бизнесом. Это если судить по многочисленным кафе, магазинам, салонам. А на деле...
    - Михаил Владимирович, что это вообще такое - малый и средний бизнес применительно к Тверской губернии?
    
- Непосредственно в городе Твери сейчас очень сложно назвать предприятия, которые можно отнести к действительно крупному бизнесу. Таковые в основном находятся в энергетическом секторе. В России мало примеров, когда бы крупное предприятие образовывалось с нуля, а не на базе приватизированных предприятий. Тверь - это сфера малого и среднего бизнеса. Это в основном фирмы, работающие в сфере услуг населению и торговле. Уверен, мы еще будем свидетелями укрупнения, слияния таких фирм и, в конечном итоге, перехода их из категории малого в крупный бизнес. Но для этого многое должно поменяться в нашей стране
    - Тверской регион сейчас вступил на путь позитивных изменений. Что, на ваш взгляд, должно способствовать столь радужным перспективам для нашего бизнеса?
    
- Во-первых, должна установиться политическая стабильность. Во-вторых, должна появиться возможность получения длинных банковских кредитов. Около года назад такие кредиты в нашей области стали возможны, но они еще малодоступны. В Тверской области пока еще развитие малого и среднего бизнеса сопряжено с целым рядом проблем. Основная из них - недостаток потребительского спроса, что связано с невысокими заработными платами людей. Это сдерживает развитие рынка. Говоря о банковских кредитах, отмечу, что в Тверской области недостаточно развит банковский сектор. В регион зашли многие банки, но развитая сеть работает, пожалуй, только у Сбербанка. Остальные, включая филиалы московских банков, работают локально. Региону необходимы банки с агрессивной кредитной политикой. Без кредитов сегодня невозможно начинать что-то новое или достойно развивать уже существующее.
    В-третьих, у нас еще слабо развита система страхования. Сегодня все вероятные риски предприятие берет на себя. Это неправильно. Мировая экономика страхует все и вся, застраховывая и предприятия, и их клиентов, и потребителей.
    В-четвертых, у нас почти отсутствует финансовый рынок. В Тверском регионе мало обращается денежных средств, нужны внешние деньги. Для привлечения дополнительных ресурсов и должны работать финансовые компании.
    Наш малый и средний бизнес практически не работает с капиталами. У фирм нет привычки покупать и продавать акции. Опять же обратимся к мировому экономическому опыту. Там компании сливаются друг с другом, превращаясь в мощные корпорации. У нас каждый привык бороться за выживание своего бизнеса в одиночку. В бизнесе должно участвовать как можно больше людей. Допустим, ни для кого не секрет, что техническое состояние большинства наших предприятий досталось им в наследство еще с советских времен. Их оборудование требует больше денег и на ремонт, и на поддержание его в рабочем состоянии, и на многочисленный обслуживающий персонал. Собственники такого имущества не понимают, что им выгоднее продать часть своих акций и стать частью другого современного предприятия. А они твердо убеждены, что скоро все их имущество сильно подорожает, его можно будет очень выгодно продать. Это иллюзии. Посмотрите, сколько в регионе производственных площадей, в очередь за покупкой которых никто не выстраивается, а оборудование продолжает ветшать.
    Хорошая возможность для начала бизнеса - это франчайзинг. Есть апробированные технологии, системы, стандарты. Можно свое предприятие строить по такой схеме.
    И, наконец, еще одна важная проблема - отсутствие в Тверской области развитого рынка фирм, специализирующихся на консалтинге. Живой пример - наше фермерство зачастую работает по старым технологиям ведения сельского хозяйства. Чтобы внедрить новые технологии, новые культуры, семена, удобрения, чтобы выстроить сеть сбыта, нужны профессиональные консультанты. Конечно, проще и привычнее работать по старинке, но это бесперспективно. И при этом рынок консалтинговых услуг в Тверской области практически отсутствует.
    - Остались ли в регионе незанятые ниши для бизнеса? Посоветуйте, на какие отрасли следует обратить внимание предпринимателям?
    
- Пожалуйста, лежит прямо на поверхности - низкоконкурентный сектор жилищно-коммунального хозяйства. С 1 марта 2006 года каждый житель должен будет сам выбрать для обслуживания своего дома, квартиры управляющую компанию. Старые ЖЭУ уже доказали свою неэффективность. Между жителями и фирмой не будет никаких посредников, даже в лице власти. Все договора будут заключаться напрямую. Убирать придомовую территорию, мыть подъезд, своевременно вкручивать лампочки - это по силам даже маленькой фирме. Это совершенно реальный, емкий рынок. Существующий уровень тарифов по ЖКХ вполне позволяет сделать работу фирмы безубыточной. А при условии приобретения каких-то современных технических средств бизнес может стать и вполне прибыльным.
    Еще одна свободная ниша - строительство коттеджей, небольших домов в пригороде. В Тверской области земли очень много, она не заселена, пустует. Сегодня у тех же самых москвичей есть большой спрос на "второй дом". Всего пара часов на электричке или машине - и вы в Калининском, Калязинском, Зубцовском, другом районе. Но отдельный дом в какой-нибудь деревне - это не то. Нужны поселки с развитой инфраструктурой, сферой услуг, очагами отдыха. Это как раз тот самый рынок, который мог бы привлечь в регион реальные деньги и обжить пустую территорию. К тому же для строительства поселка, его дальнейшего обслуживания будут необходимы новые рабочие места. Повторяю, в Тверской области нет проблем ни с землей, ни с лесом. Жить на природе - это другое качество жизни, другое удовольствие от жизни и для себя, и для своих детей. Так живут во всем мире. Это точно хорошо. Со своей стороны добавлю, что бизнесменам, решившим заняться в этой сфере реальным бизнесом, областная администрация будет оказывать всяческое содействие.
    - Проблема тверского малого и среднего бизнеса - очень дорогая аренда помещений.
    
- Согласен. У нас не хватает офисных центров, мало магазинов. Кто-то поспорит со мной, утверждая, что вот последних-то как раз у нас достаточно. Поверьте - те, что имеются, недостаточны, в них нет и половины того ассортимента, который должен быть. Даже с учетом появляющихся в Твери гипермаркетов в сфере торговли останется много свободных ниш.
    К тому же у нас еще недостаточно кафе, ресторанов. Проблема с такими местами, где можно быстро и качественно просто пообедать. Нет больших ресторанов, где, допустим, можно было бы провести корпоративную вечеринку человек на 300-400. Все это сферы для нашего малого и среднего бизнеса.
    Говоря об этом, я особо хочу отметить тот факт, что Тверь больше не может развиваться без генерального плана. А для того чтобы он появился, необходимо переломить психологию городской администрации, депутатов городской Думы. Предприниматель не должен бегать по городу и искать место под свою фирму. Он должен взять план и посмотреть, где зона бизнеса, где - торговли и так далее. Он будет вкладывать деньги в строительство своего офиса прямо сейчас, если будет знать, что это точно его место.
    Соответственно, насколько сегодня инвестиционно привлекательна Тверь? Сейчас вход в Тверскую область для инвесторов остается недопустимо дорогим. Необходима готовая промзона с проведенной мелиорацией, подготовленными коммуникациями - тогда инвестор сюда пойдет. Заболоченные земли, которые надо осушать и подготавливать, неподведенные коммуникации - кто сюда пойдет? Любой инвестор хочет получить участок, подходящий в смысле логистики, чтобы до всего было удобно добираться, возить продукцию, чтобы рядом были кадры, способные обслуживать предприятие, и так далее. Тверь сама по себе - образец логистики. Находясь между Москвой и Питером, она очень удобна для бизнеса и торговли. Надо это умело использовать.
    Скоро состоятся выборы в областной парламент. Будем надеяться, что новые депутаты по-новому посмотрят на эту проблему. Необходимо выделить 1 миллиард рублей и полностью оборудовать промышленную площадку. Уверен, деньги вернутся в течение ближайших двух лет. На эту площадь придут крупные инвестиции. На условиях франчайзинга найдется место и для мелкого и среднего бизнеса. Областная администрация поможет фирмам, стремящимся развиваться именно таким образом. В этом случае в течение трех лет мы можем субсидировать их, погашая до 50-процентной ставки банковского кредита.
    - А не слишком ли много для 16-миллиардного областного бюджета выделение 1 миллиарда рублей?
    
- Да, это огромная сумма. Но мы и без того каждый год тратим почти столько же на затыкание разного рода экономических дыр. Пришло время решать проблему комплексно и кардинально, если мы хотим развивать нашу область, наш бизнес, нашу жизнь.


Марина ГАВРИШЕНКО


В КАШИНСКОМ РАЙОНЕ ЗАВЕРШЕНА РЕКОНСТРУКЦИЯ МОСТА ЧЕРЕЗ РЕКУ ЯХРОМУ

Этот мост, расположенный на 38-м километре автодороги Калязин - Кашин - Горицы - Кушалино, был построен в 1964 году и с тех пор служил людям без единого капитального ремонта. Последние испытания показали, что мост находился в предаварийном состоянии и нуждался в срочной реконструкции, которая и началась в мае 2005 года.
    
    Как сообщает пресс-служба ГУ "Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области", общая стоимость работ составила 27 миллионов 370 тысяч рублей. Финансирование велось при долевом участии федерального (80 процентов) и областного (20 процентов) бюджетов. Генеральным подрядчиком выступило ООО ПСО "Ремстроймост" (г. Тверь). Технический надзор осуществляло ГУ "Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области". Окончание реконструкции планировалось на 2006 год. Однако строители справились с задачей на семь месяцев раньше поставленного срока, и объект был готов к сдаче уже в декабре 2005 года, что по нынешним временам, согласитесь, явление крайне редкое.
    При длине 89 метров ширина проезжей части обновленного моста составляет 10 метров. Кроме реконструкции самого моста были капитально отремонтированы подходы к нему - в общей сложности 168 метров дорожного полотна.
    На торжественной церемонии открытия реконструированного моста выступил директор ГУ "Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области" Сергей Леликов: "Мы поставили еще одну точку на карте автомобильных дорог региона. Завершение реконструкции этого объекта - хороший подарок кашинцам к Новому году и Рождеству. Мост через Яхрому - это лишь малая часть программы, которую успешно реализует администрация области. Хочется выразить особую благодарность строителям, подрядным организациям, всем, кто принимал участие в возрождении моста, благодаря кому стал возможным сегодняшний праздник".
    Первый заместитель главы Кашинского района Владимир Засимовский выразил надежду, что это не последний подарок жителям района, а генеральный директор ООО ПСО "Ремстроймост" Петр Решетников отметил, что, несмотря на сложность объекта, тверские мостостроители доказали, что работать они умеют, и не только качественно, но и быстро.


Марина ГАВРИШЕНКО

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru