Архив номеров


НАХОДЯТСЯ ОЧЕНЬ БЛИЗКО, ЕСЛИ ДЕЛО КАСАЕТСЯ КОРРУПЦИИ

Коррупция - очень интересное понятие. Абсолютно все знают, что это такое, но ни один действующий российский закон не дает ей определение. Соответственно, закона о борьбе с коррупцией также не существует. Однако сегодня мы попытаемся дать ей четкое определение. Для этого вспомним наиболее громкие коррупционные дела последних лет, произошедшие в Тверской области.
    
    Начнем с бурных 90-х. Дело заместителя губернатора Тверской области Виктора Волкова смело можно поставить в ряд наиболее резонансных. Волков занимался организацией работы предприятий торговли, пищевой промышленности и сферы услуг. Суть коррупционного скандала закручена вокруг совместного российско-болгарского предприятия ООО "Тверь-Хасково БТ" по производству сигарет, к организации и работе которого Волков был причастен непосредственно. Замгубернатора Волков "помогал" этому предприятию по мере сил и возможностей. Выделял средства из бюджета в трудные для фирмы времена, способствовал развитию бизнеса. Естественно, небескорыстно. Взамен своей протекции Виктор Волков потребовал от владельца бизнеса долю в акционерном капитале, то есть взятку. Естественно, оформил он ее не на себя, а на тещу. Однако к этому моменту на бурную деятельность чиновника обратили внимание компетентные органы. В ходе оперативной разработки Волкова все факты нецелевого использования бюджетных средств, впрочем, как и получение взятки в виде доли в табачном бизнесе, были зафиксированы. Доля эта была немаленькой, ее оценили в 250 тысяч долларов. 20 февраля 1998 года Волков был арестован. Тверской областной суд, который рассматривал дело чиновника, признал его виновным и приговорил к 9 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества.
    Следующим на очереди оказался Валерий Румянцев - бывший первый вице-губернатор, председатель областного комитета по земельным ресурсам. Распределять землю всегда было делом прибыльным. Вот Румянцев и получал эту прибыль, тоже, кстати, в виде взяток за нужные решения. Он был задержан с поличным при получении взятки в 23 тысячи долларов. Так же, как и его коллега и предшественник Виктор Волков, он был признан судом виновным. Но отсидеть Румянцеву так и не удалось - попал под амнистию как орденоносец.
    2001 год. В поле зрения правоохранительных органов попадает вице-губернатор Тверской области Ибрагим Гулаев, который отвечал в областной администрации за разрешение кризиса неплатежей, что предусматривало работу с векселями. Гулаев решил реализовать векселя Калининской АЭС за наличные деньги путем их обмена на долговые обязательства других предприятий, обеспеченных товарным покрытием. Это предложение было одобрено действующим губернатором Платовым. Получив необходимые полномочия, Гулаев распорядился векселями КАЭС в своих личных интересах. В его распоряжении оказались 48 векселей КАЭС общей стоимостью 23 миллиарда рублей. Их нужно было реализовать для закупки продуктов. Делалось это не через Тверскую областную продовольственную корпорацию как структурное подразделение областной администрации, а через "свои" фирмы. Прокрутка средств через своих приносила Гулаеву и его компаньонам миллиардные прибыли. Мало того, те деньги, которые гулаевские бизнесмены должны были перечислить в бюджет Тверской области, попросту прокручивались или вкладывались в дело, не имеющее никакого отношения к областной казне. Последняя в результате злоупотреблений Гулаева потеряла несколько миллиардов рублей. В итоге Гулаев был привлечен к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы.
    Более на слуху дела недавние. Например, дело бывшего депутата Законодательного Собрания Тверской области, председателя постоянного комитета по экономике, аграрной и промышленной политике Сергея Киселева. Его дело было закручено вокруг выборов главы Нелидовского района, куда Киселев собирался баллотироваться. Сергей Киселев вступил в некие финансовые отношения с местными предпринимателями, причем оказалось, что эти отношения идут вразрез с Уголовным кодексом, а именно с его статьей 159 - мошенничество. Именно обвинения в мошенничестве в крупном размере по предварительному сговору, да еще и с использованием служебного положения, были предъявлены Сергею Киселеву. Суд посчитал эти обвинения обоснованными. В июне нынешнего года Сергей Киселев был приговорен к четырем годам лишения свободы. Сейчас он отбывает наказание в колонии-поселении в Бологовском районе.
    Ну и, наверное, самое громкое и резонансное дело последних лет даже в федеральном масштабе - это дело Владимира Платова - экс-губернатора Тверской области. Он уже приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий, а именно в причастности к хищению среднесрочных государственных облигаций Тверской области на сумму в 500 миллионов рублей.
    Вообще, судя по уголовным делам, приговорам суда и количеству посаженных замов, платовскую администрацию можно признать одной из наиболее коррумпированных. В этом отношении приговор в отношении самого Владимира Игнатьевича выглядит вполне закономерным - круг, как говорится, замкнулся.
    Поэтому нечего удивляться тому, что понятие "коррупция" неразрывно связано с чиновничьим миром и, конечно же, большими деньгами, которые так и лезут в руку. С другой стороны, важно, что с этими явлениями ведется борьба, а правоохранительные органы - милиция, прокуратура и, конечно же, ФСБ - делают свою работу.
    Собственно, основная часть работы по борьбе с коррупцией и лежит на госбезопасности. В законе "О федеральной службе безопасности" прямо указано, что органы ФСБ осуществляют оперативно-розыскные мероприятии по выявлению, предупреждению и пресечению коррупции. Более того, чекисты обязаны разрабатывать меры по борьбе с коррупцией.
    ФСБ ведет борьбу с целым набором преступлений, которые и составляют понятие коррупции. И хотя закон не дает четкого определения явлению коррупции, Уголовный кодекс содержит ряд наиболее "популярных" статей: 285 - злоупотребление должностными полномочиями, 285.1 - нецелевое расходование бюджетных средств, 286 - превышение должностных полномочий, 290 - получение взятки, 291 - дача взятки. Собственно, все самые громкие коррупционные скандалы последних лет и описываются этими статьями УК. Сами чекисты признаются, что коррупция в высших эшелонах власти как явление наиболее опасна для нашей страны в целом и для Тверского региона в частности. Поэтому чиновники время от времени оказываются на скамье подсудимых. И все это, вернее, страх сесть в тюрьму, оказывает большое влияние на само отношение к взяткам и злоупотреблениям.
    А что касается определения понятия "коррупция", то, наверное, ею стоит считать любое действие чиновника или человека, облеченного властью, который эту власть использует не по назначению и во вред окружающим. Но с такими явлениями предстоит разбираться чекистам.


Отдел журналистских расследований

Тверской областной еженедельник "Караван+Я" поздравляет сотрудников Управления федеральной службы безопасности по Тверской области с профессиональным праздником. Хотим пожелать тверским чекистам здоровья, благополучия и успехов в их нелегкой работе.



В 2006 год мы входим с новым составом законодателей при наличии прежней команды губернатора Дмитрия Зеленина. В каком состоянии передаются дела, что наработали депутаты и администраторы за прошлое время?
    
    В технологии анализа результатов экономического развития произошло изменение: раньше анализировались отрасли хозяйства и докладывались успехи или неудачи в их развитии, теперь перешли к анализу вида деятельности. Их три: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
    В 2004 году при планировании темпов экономического развития Тверской области на 2005 год уверенно ожидался рост на 9-10%. Не удалось: по результатам развития за 10 месяцев 2005 года по трем видам экономической деятельности получили рост на 3,3%, и в оставшиеся два месяца вряд ли уровень достигнет ожидаемого.
    Развитие отдельных производств в нашей области шло неравномерно. Например, неважные показатели у кожевников, поскольку сложилась нестабильная ситуация на Осташковском кожевенном заводе; снизился темп развития химического производства, целлюлозно-бумажного, текстильного и швейного производств, неметаллических минеральных продуктов, электрооборудования, производства пищевых продуктов. Зато хорошие показатели дали производства резиновых и пластмассовых изделий, машин и оборудования, транспортных средств.
    Противоречивость экономической ситуации в области хорошо видна на примерах экономики удаленных районов. Например, хлебокомбинат в Весьегонске мощностью по выпечке хлеба до 20 тонн выпекает всего 750 кг, так как хлеб в город везут и из Твери, и из Красного Холма - отовсюду. Налицо конкуренция, которая в интересах покупателя хлеба, но не в интересах бюджета Весьегонска. В том же Весьегонске рухнул (финансово, конечно), консервный завод, его начали растаскивать. Однако появляется состоятельная дама из Москвы, покупает его, размещает швейное производство, дает работу 500 человекам с зарплатой до 6 тысяч рублей. Его продукцию будет реализовывать в Москве.
    По итогам развития за 10 месяцев в Тверской области насчитывается 42% убыточных предприятий. Несколько утешает то, что в прошлые годы их было более 50%.
    По-прежнему тяжело с сельским хозяйством, ситуация в АПК остается той же, что и в 2004 году: поголовье крупного рогатого скота падает, производство мяса, в том числе и у населения, уменьшается, площадь "пустыни" увеличивается, деревни обезлюдивают. Сельхозпредприятия, хозяйства жителей села, фермерские хозяйства к октябрю 2005 года произвели меньше продукции, чем к октябрю 2004 года. Следует подчеркнуть, что областной бюджет направил на развитие АПК на 20,4% денег больше, чем в прошлом году; многие хозяйства получили краткосрочные кредиты. Тем не менее наше село продолжает погружаться в трясину. Прогноз специалистов на 2006 год не сулит ничего оптимистического. Они утверждают, что коренной сдвиг к лучшему в АПК Тверской области невозможен без участия федерального центра, и наша область по производству продовольствия может скатиться ниже 64-го места среди других областей РФ, которое она занимает сейчас.
    Положительные сдвиги в экономике в целом вызвали, как уверяют, положительные тенденции повышения уровня жизни среднестатистического гражданина нашей области. В частности, об этом свидетельствует повышение розничного товарооборота (вырос за 10 месяцев на 32%); повысилась средняя зарплата, она стала равной 6442 рублям; снизились цены на некоторые продукты; стоимость минимального набора продуктов питания по сравнению с октябрем 2004 года подросла на 10,7%, то есть незначительно.
    В то же время рост цен продолжался, значительно подорожали услуги ЖКХ (на 135%), услуги в системе образования (на 36,6%), в системе организаций культуры (на 23,4%), на транспорте, в системе санаторно-оздоровительных учреждений. Больше мы стали платить за телефон, почтовые услуги, за бензин и топливо для сельхозтехники и за многое другое. Жизнь продолжает дорожать. По-прежнему в Тверской области 23% ее жителей относятся к категории бедных, а это более 300 тысяч человек - целый город!
    Тверская область в одиночку не сможет сделать рывка в своем развитии: мы живем в едином экономическом пространстве России. Справится ли наша страна с улучшением жизни тверитян? Посмотрим в 2006-м.


Борис ЕРШОВ

По материалам департамента экономики и промышленной политики Тверской области


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru