Архив номеров


Юрий Гагарин. Триумф Мало найдется в Твери известных всему городу людей, которые отметили 50-летие творческой деятельности. В Музейно-выставочном комплексе имени Лизы Чайкиной с успехом экспонировалась выставка известного российского фотохудожника, журналиста Леонида Шимановича, приуроченная именно к этому удивительному поводу.
    
    - Леонид Владимирович, в этот праздник с вами были ваши друзья?
    
- Да, конечно. У меня в Твери много друзей, которые в последнее время настойчиво интересовались днем открытия выставки. Посмотрите, кто пришел в выставочный зал, - мои коллеги по журналистскому цеху Валерий Бурилов, Юрий Ястребов, Николай Сучков, кинорежиссер Виктор Хорьков, поэты Евгений Карасев и Константин Рябенький, писатели Михаил Петров, Валерий Кириллов, Евгений Борисов, художники Николай Дочкин и Всеволод Солодов, архитектор Владимир Образцов, олимпийский чемпион Юрий Михайлов, ветераны текстильных предприятий города, которых я фотографировал еще в середине прошлого века. Эти люди для меня очень близкие.
    - Вы коренной тверитянин?
    
- Не совсем. Мой отец был военным. Семья переехала жить в город Калинин, когда я уже заканчивал школу. Считаю, что нам очень повезло. А вообще род Шимановичей из варягов, которые, как известно по истории, продвигались поближе к грекам.
    - Когда впервые взяли в руки фотокамеру?
    
- У отца была "лейка". Лет в восемь-десять провел первую съемку и отпечатал любительские фотографии. Получилось. К окончанию школы уже публиковался в молодежной газете "Смена". К двадцати годам имел опыт репортерской работы. "Смена" стала первой редакцией, которая приняла меня в штат. Учился у замечательных фотокорреспондентов - Николая Чамова, Вильяма Вронского, Лидии Обуховской.
    - Вы признанный тверской мастер фоторепортажа. Расскажите о своем газетном прошлом.
    
- Больше двадцати лет работал фотокорреспондентом газеты "Калининская правда". Это была большая, интересная школа жизни. Довелось работать с замечательными журналистами Дмитрием Званцевым, Сергеем Беляковым, Алексеем Пьяновым, Сергеем Душенковым, Александром Гевелингом, Мариной Мотузкой. В главной газете области редактором был Павел Александрович Иванов, а его первым заместителем Владимир Семенович Егоров - личности, которые оставили заметный след в тверской журналистике.


Алексей Пьянов, главный редактор "Крокодила" В самом начале восьмидесятых теперь уже прошлого столетия работать в журнал "Юность" меня пригласил главный редактор Андрей Дмитриевич Дементьев, с которым к тому времени я был хорошо знаком. С его легкой руки в "Юности" оказался и Алексей Пьянов. Скоро исполнится четверть века, как работаю в популярном журнале.
    - На выставке представлены семь десятков работ. Предпочтение отдано старой Твери, Пушкинскому "золотому кольцу", озеру Селигер, портретам известных людей. Что осталось в запасниках, в архиве?
    
- Была бы возможность, выставить можно и тысячу работ. Мне довелось фотографировать Юрия Гагарина и Валентину Гаганову, Никиту Хрущева и Фиделя Кастро, Екатерину Фурцеву и Бориса Полевого, известных военачальников, знаменитых артистов, спортсменов. Но главными на снимках всегда были простые люди труда, ветераны, дети. В моих запасниках и архивах сотни и сотни отпечатанных фотографий, негативов. Впору проводить тематические выставки под условными названиями "Герои труда", "Космос", "Звезды театра", "Олимпийские чемпионы" и многими другими. Надеюсь, что часть моих работ заинтересует музеи, частных коллекционеров. Будут подарки друзьям, коллегам, родной Твери.
    - Вы продолжаете активную творческую деятельность?
    
- Продолжаю работать в журнале "Юность", выполняю редакционные здания, участвую в проектах академических изданий, альбомов, престижных каталогов и проспектов. Но, конечно, уже не в прежних объемах. Разменял восьмой десяток, пришло время больше бывать дома, пора привести в порядок архив, но и от интересных командировок не отказываюсь.
    - Леонид Владимирович, большую часть творческого пути вы держали в руках пленочные фотокамеры, теперь корреспонденты отдают предпочтение цифровым. На данный период чем фотографируете?
    
- Конечно, будущее за цифровой аппаратурой. Многим фотокорреспондентам уже не нужны лаборатории, за них работает компьютер. И тем не менее пленочные фотоаппараты еще послужат человечеству. Цифровой камерой пользуюсь крайне редко, только при оперативных съемках. Природу, театр, спорт, портреты пока лучше снимать на пленку. Но это мое личное мнение.


Беседовал Виталий ПОТАК


Парней в зеленом ждет "Кивин" В Тверском регионе завершились игры КВН Лиги "Верхневолжье". В этом году полуфиналы принимали Красный Холм, Лихославль, ЗАТО Озерный и Тверь. 15 команд из десяти муниципальных образований Тверской области боролись за выход в финал.
    
    В итоге в минувший четверг, 15 декабря, на заключительной игре областной Лиги предстояло встретиться пяти командам. Сцену Военной академии воздушно-космической обороны делили "Red Hill" (Красный Холм), "Лиходеи" (Лихославль), победители прошлого года - команды "Вышневолоцкая солянка" (Вышний Волочек) и "Октябрьский проект" (Тверь), а также хозяева зала - представители ВА ВКО "Man in green" (Тверь). В финале должна была играть и команда "БЭНС" (ЗАТО Озерный), но по каким-то неизвестным организаторам причинам ребята от участия в игре отказались.


КВН - ЗАМЕНА ВОДКЕ

Накануне игры в Молодежном культурном центре прошла пресс-конференция, посвященная областному финалу игр КВН. По словам директора МКЦ Андрея Солина, кавээновское движение в Тверской области с каждым годом ширится. Отличие столицы губернии лишь в том, что здесь в КВН играют в основном студенты вузов, а в районах - рабочая молодежь. "Вот некоторые говорят, что у нас в области трактористы "бухают". А я приезжаю в районы - там люди нормальные: не водку пьют, а выходят на сцену и шутят, - говорит Андрей Солин. - Главное, что дает им КВН, - это досуг".
    А теперь немного истории. Лига "Верхневолжье" существует с 1997 года. Как рассказала главный специалист комитета по делам молодежи Тверской области Ирина Панова, в 2000 году появилась Лига юниоров, отделившаяся от основной Лиги. С 2002 года начинают отсчет областные фестивали команд КВН. Дважды - в 2004 и в 2005 годах - в Твери проходили семинары для капитанов команд КВН. Организаторы игр Лиги "Верхневолжье" нынешнего сезона - ГУ "Молодежный культурный центр" и комитет по делам молодежи Тверской области.


"Вышневолоцкая солянка"
У ТВЕРИ ШУТИТЬ УЧИТЬСЯ

Итак, финал. Над сценой висело большое полотно с изображением Кивина, которое, видимо, было призвано служить частью декора и вдохновлять кавээнщиков. Для начала были официальные речи от властей, а затем на экране показали видеоотрывки областных игр КВН дней минувших: традиционный ход из серии "Ты помнишь, как все начиналось?.." Как того требуют правила, были представлены члены жюри. В его состав вошли известный режиссер, писатель, актер театра Евгения Петросяна, руководитель коллектива "Братья по Разуму" Виктор Разумовский (живущий, кстати, в Твери), врач-нарколог, в свое время игравший за легендарную кавээновскую команду "Махачкалинские бродяги" Николай Дмитриади, и, конечно же, представители власти - заместитель председателя комитета по делам культуры Тверской области Павел Коклюшкин, председатель областного комитета по делам молодежи Елена Шевченко и заместитель губернатора Денис Павшинский, возглавивший жюри.
    "Лиходеям" не повезло дважды. В приветствии они потратили немало времени на поиски радиомикрофонов, сделав попытку показать: мол, так и задумано. К сожалению, это была всего лишь попытка. Лихославльские ребята то ли от волнения, то ли по какой другой причине о микрофонах вспомнили лишь на сцене. А в музыкальном конкурсе у кавээнщиков произошло что-то непонятное с фонограммой, из-за чего ребята сбились и забыли слова, извинившись и досрочно завершив свое выступление. Команда "Red Hill" на уровне коллег-кавээнщиков выглядела достаточно слабо. Встречавшийся время от времени в выступлении этой команды местечковый юмор, не рассчитанный на широкие массы, сыграл свою роль: команда стала последней среди всех финалистов областного финала. "Вышневолоцкая солянка" стартовала оригинально: парни в белоснежных блузках, клетчатых галстучках и юбочках, пляшущие под новый хит "Тату". Правда, после зажигательного выхода ребята несколько "сдулись". Однако команду украшали дети - белокурая девочка и артистичный мальчик, не раз появлявшиеся на сцене. Кавээнщики из Твери превзошли соперников из области по части юмора, режиссуры и динамики выступления. Курсанты-кавээнщики из "Man in green" и команда "Октябрьский проект" не только оказались хорошо подготовленными к игре, но и увереннее других финалистов держались на сцене. Во всех конкурсах, кроме приветствия (где обе команды получили одинаковое количество баллов), оценки отличались буквально какими-то сотыми балла, которые и решили все. Победителями финала Лиги КВН "Верхневолжье" стали курсанты Военной академии воздушно-космической обороны из "Man in green". Ребята поедут на Международный фестиваль игр КВН в Сочи "Кивин-2006", который пройдет с 12 по 26 января 2006 года. Оплата большей части стоимости путевки на столь престижный фестиваль - главный приз команде-победительнице от организаторов.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru