Архив номеров

Население области на рытье окопов
Как мы в XXI веке представляем себе Великую Отечественную войну? Бои, сражения, атаки-контратаки, героика бойцов и командиров, пафос, крики "ура!", иногда потери, жертвы во имя Родины. То есть в сознании человека XXI века откладываются прежде всего те события, что происходили на передовой. Но это лишь часть горькой правды.


ЛЕГЕНДА ЧЕКИСТОВ

Город Калинин (ныне Тверь) фактически был сдан немцам без боя. Он был сдан без боя не просто так, о чем даже Ивану Коневу, командующему фронтом, не дано было знать. По замыслу НКВД, наш город должен был стать ловушкой для всего руководства германского рейха. А именно: с приближением войск вермахта непосредственно к окраинам Москвы (операция "Тайфун") в Калинин приедет Гитлер со своими генералами и партийными "ляйтерами", и тут-то чекисты одним махом сделают героическое дело - уничтожат верхушку Германии. Тогда и войне конец. Разумеется, шла соответствующая подготовка по линии разведки, контрразведки, НКВД и прочим линиям.
    В качестве одного подкрепляющего аргумента в пользу этой легенды приводится один неоспоримый факт. К 13 октября 1941 года под Калинином сложилась ситуация, когда можно было ударом с западного направления силами 29-й армии (командующий И.И. Масленников) совместно с другими армиями фронта перерезать шоссе Старица - Калинин и затем нанести удар в тыл группировке немцев, наступавших на город. Командарм Масленников не выполнил этого приказа, "тайно обжаловал мое решение имевшему с ним связь Берии. Об этом я узнал только после войны", - писал И.С. Конев. Когда стало ясно, что Гитлер не появится, а немцы прочно засели в городе, Коневу Ставка настойчиво приказывала взять Калинин, но было поздно: ситуация сложилась иная, и все попытки в октябре-ноябре 1941 года выполнить поставленную задачу Коневу не удались.
    Легенда о Гитлере в Калинине будет окончательно развеяна или подтверждена тогда, когда станут доступными исследователям все - подчеркнем: все - документы нашей истории за 1941-1945 годы. Пока действует гриф секретности.


КАК МЫ "ЗАЩИЩАЛИ" ГОРОД КАЛИНИН, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О ВНЕЗАПНОСТИ ПО-РУССКИ

С августа 1941 года многие жители Калининской области были привлечены на оборонные работы: строились укрепления на линии Селижарово - Осташков - Ржев - Гжатск - Вязьма. Работы велись плохо. В донесениях начальника Калининского областного УНКВД Дмитрия Токарева говорилось о безобразиях: рабочие батальоны не имели ни жилья, ни продуктов, под дождем люди заболевали сотнями, происходили забастовки, а когда сбежал третий по счету "командир" медновских рабочих, чиновник Медновского райисполкома, 115 медновцев тоже ушли домой.
    К 10 часам вечера 13 октября из Калинина исчезли милиция и пожарники, партийные и советские руководители. Пожары после бомбежек не тушились. В ночь с 12 на 13 октября город начали покидать и покинули две трети жителей. Торговля не работала, поэтому "самовольно изъяли из магазинов продукты питания". Люди в панике уходили и уезжали кто как мог в восточном направлении и в сторону Клина.
    Оборонительные укрепления, строившиеся населением, никто не защищал, войск не было, поэтому немцы прошли через них, не останавливаясь.
    Калинин был оставлен врагу почти без боя, в полнейшей неразберихе - таково мнение бывшего командира отдельного батальона при Калининском облвоенкомате А.А. Воронова.
    Вывод: город Калинин и Калининская область лишились всех своих руководящих партийно-советских, а также военизированных структур 13 октября 1941 года. Это харакитеризует сталинскую бюрократию как сборище трусов, лишенных каких-либо идеалов. Они не думали не только о судьбе зависимых от них гражданских людей, но и о Красной Армии, которая в буквальном смысле истекала кровью в борьбе с вермахтом.


В Калинине немцы тоже вешали наших
ЖИЗНЬ ПРИ "НОВОМ ПОРЯДКЕ"

Голосом Совинформбюро власти врали народу: "...после упорных и продолжительных боев наши войска оставили...", и назывался очередной город. В их числе звучали Ржев, Калинин. Городом стала управлять немецкая фельджандармерия, в нем разместились полевые войска, служба безопасности СД, части войск СС. Вместе с ними появились русские бывшие эмигранты в качестве переводчиков. Вскоре военный комендант подполковник Лисман назначил на 25 октября "выборы" бургомистра Калинина. Фактически на эту должность поставили некоего Валерия Ясинского, потомка польского эмигранта
    Вступив в должность, бургомистр обнародовал воззвание с призывом бороться с разрухой. Кстати, он приказал город называть прежним именем Тверь. Вскоре создаются "охрана" города, тайная полиция, следствие, паспортный стол, организуется тюрьма. Начались казни горожан, в основном для устрашения: вешали за воровство, поджог, за принадлежность к комсомолу, партии, по доносам. Занимались этим русские из команды Ясинского: немцам было не до того - вокруг города шли бои. "Русская полиция повсеместно хорошо зарекомендовала себя и являлась существенным фактором в деле наведения порядка в стране", - докладывал в Берлин начальник тылового района группы армий "Центр" 3 декабря 1941 года. Определенная часть простого люда готова была сотрудничать с немцами: жить-то ведь надо было, а информация о положении на фронте и в стране не доходила - одни слухи да пропаганда немцев. Многие люди питались "так называемым хлебом, приготовленным из смеси гнилого прошлогоднего картофеля с другими непитательными продуктами", - говорилось в докладе фельдполиции о положении дел в Калинине. У немцев с продовольствием было плохо, поэтому они не церемонились, отбирая даже вещи для посылки в Германию: "Немцы, как вошли, так и начали грабить. Взяли одеяло, мыло, керосин, чайную посуду, репродуктор. С ног отца стащили валенки", - показания Елены Чернышовой (Пролетарка, д. 61, кв. 16).
    Хуже всего для жителей были постоянные бомбежки и артобстрел, ведущиеся частями Красной Армии. Об этой трагедии войны не принято было говорить, да и сейчас пропагандисты-ветераны не говорят. От наших же снарядов и бомб некуда было спрятаться, ими разрушались и обычные здания, и памятники истории и культуры. Гибли люди, гибли от своих - это трагедия войны, и об этом не следует молчать.


ОСВОБОЖДЕНИЕ

По военным меркам немцы ушли из Калинина, можно утверждать, так же неожиданно, как и взяли его. Наши войска в ходе некрупных боев 16 декабря освободили город, но особо героического при этом совершено не было. Тем не менее известнейший писатель Константин Симонов 18 декабря в "Красной Звезде" насочинял: "Особенно жестокая борьба развернулась за один из домов на Центральной площади, где немцы в течение двух месяцев держали свой застенок. Они, видимо, еще не успели докончить всех своих страшных дел; окраины города были уже заняты нашими войсками, а в центре, в тюрьме, немцы еще пытали и расстреливали наших пленных". Однако Иван Пылаев, житель улицы Рыбацкой, показал, что 13 декабря его посадили в "одиночку", 15 декабря вся охрана разбежалась, а 16-го его наши выпустили. Заметим, что почти все крупные журналисты и писатели, в том числе Борис Полевой, привирали в том же духе.
    Обнаружены 66 неопознанных трупов, точное число погибших от рук жандармов, сотрудников СД, карателей, полицаев пока неизвестно, хотя называют числа вплоть до 2000 человек.
    Оккупация Калинина продолжалась 2 месяца, а ведь были наши города в такой же ситуации по 2 года! Народ выжил. Почему? Лучше всего об этом скажет сельский учитель из Ивановской области в своем получившем мировую известность дневнике, человек, которого в 1944 арестовали и признали сумасшедшим, - Александр Копянин: "7 ноября 1942 года. День позора и унижения "великого" русского народа. Вчерась я прочитал в "Известиях" статью, где приводятся отзывы нейтральных стран о причине стойкости русских в борьбе с немцами. Много в ней глупого и нечестного, особенно того, что пропагандирует переделку русского человека Советской властью. Но действительных причин стойкости упорства русского народа не приводится. Они следующие: азиатское пренебрежение к жизни свойственно русским издавна. Эта китайщина выпирала во всех войнах русских. В эту войну эта национальная черта обострилась до максимума из-за Советского строя, отнявшего все радости жизни и даже ее смысл. Немцы правы, заявляя, что русским терять нечего и поэтому они и равнодушны к смерти.
    Вторая причина упорства - в военной технике. Большевики делали все исключительно для войны. Для мировой революции. Страна гибла в голоде, холоде, в тюрьмах, но строила военную промышленность.
    Третья причина - одурачивание, оглушение ума молодежи (как и у немецкой молодежи), которая лишилась возможности критически мыслить и становилась простым исполнителем воли вождя (фюрера).
    Четвертая причина - террор и рабство. 25 лет кровавого террора лишили русский народ всякой самостоятельности, это даже не народ, а скот. Больно и обидно это признать, но это так".
    Попробуйте оспорить мнение человека из военного лихолетья!


КНИГА ОБ ЭТОМ ПРОСТО НЕОБХОДИМА

Все, что здесь вы прочитали, от заголовков до длинных цитат, взято из подготовленной к печати книги двух неравнодушных наших земляков. Она так и называется: "По ту сторону Победы".
    Один из них, полковник КГБ СССР в отставке Евгений Федоров, прошел войну, закончил ее в Праге. По долгу службы в качестве следователя занимался розыском и последующей разработкой военных преступников. Работал в архивах МВД, КГБ, ГРУ, с документами Национального музея США, накопил огромную массу информации.
    Второй соавтор, Георгий Харитонов, историк, публицист, в последнее время занят поиском данных о судьбах военнопленных Красной Армии, умерших или убитых за пределами СССР. Он автор ряда статей на военно-патриотическую тематику.
    Дополнительно скажем, что их книга содержит огромный материал об оккупации Ржева, о судьбах его жителей "под немцем". Информация этой части книги тоже уникальна, нетрадиционна и освещает жестокую суть жизни в те страшные годы. Для Тверской области и ее истории эта книга станет значимым явлением.


Подготовил Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru