Архив номеров


Из цикла снимков о хирурге Шабанове Профессия фотографа сегодня не только востребованная, но и модная. Но легок ли этот хлеб? О специфике труда человека с фотоаппаратом в советское и наше время рассказывает сегодня читателям "МК" в Твери" известный тверской фотохудожник Юрий Леонидович АРТАМОНОВ.
    
    - Все началось с того, что в десять лет бабушка подарила мне первый фотоаппарат и книгу "25 уроков фотографии", - говорит Юрий Леонидович. - Потом я стал посещать фотокружок. А в 1978 году областной фотоклуб заинтересовался моими работами и часть из них отобрал на областную выставку. Так я стал членом фотоклуба, а через пару лет вошел в его правление и был несколько лет председателем художественного совета. Мои фотоработы выставлялись на всесоюзных, межреспубликанских и международных фотовыставках и фотосалонах. В частности, портрет хирурга Шабанова экспонировался на передвижной выставке лучших произведений советского фотоискусства в шести штатах Новой Англии (США). А мои персональные выставки помимо Твери проводились в Литве, Латвии, Москве и других российских городах. В результате участия в них накопились буквально килограммы дипломов различных уровней.
    Участие в выставках и семинарах дало мне счастливую возможность тесного творческого общения с такими известными в стране и за рубежом фотомастерами, как Лев Ассанов, Андрей Баскаков, Витас Станёнис, Георгий Колосов, Рудольф Рубцов, Евгений Раскопов и другие.
    Наш фотоклуб был прикреплен к областному совету профсоюзов и очень хорошо финансировался. Мы имели возможность ездить по стране, посещать выставки, конкурсы, семинары.
    К себе в фотоклуб мы могли приглашать лучших фотохудожников, фоторепортеров страны. Они проводили у нас практические и теоретические занятия.
    В общем, мы могли заниматься творчеством, не особо думая о зарабатывании денег. При наличии способностей и желания тогда можно было очень многого добиться. Это выгодно отличало наших мастеров от западных. Конечно, состоятельный западный человек в принципе мог позволить себе иметь хобби фотохудожника. Что же касается бедного фотолюбителя, то его уделом были лишь заказные фотографии. А заказ, как известно, не всегда благотворно влияет на творчество.
    - Сегодня советский период истории России воспринимается как весьма пуританский. Приходилось ли фотографам тогда снимать обнаженную натуру?
    
- В советское время мы тоже снимали обнаженные модели. Тогда это называлось "фотоакт". Хотя мелочные запреты все же были. Например, нам рекомендовали не слишком увлекаться съемками церквей.


Тромбонист Гирин - А на каких объектах специализировались вы?
    
- Как фотограф я был всеяден. Но первое, чем я начал заниматься, - это портреты и пейзажи. Снимал своих близких, потом знакомых. Мне позировали бабушка, сестра, сверстники... Разумеется, делал я и собственные портреты.
    - Вам больше нравится снимать позирующих вам людей либо делать снимки неожиданно для них?
    
- Меня привлекает как постановочная, так и репортажная съемка. Постановочная - это когда человека просишь: "Чуть выше подбородочек... чуть ниже... улыбнуться... нет, меньше... улыбнуться... серьезнее...подумать о чем-то хорошем... нет, о чем-то серьезном". В общем, работаешь как режиссер и в этот момент снимаешь, снимаешь, снимаешь... И порой получаются неплохие портреты.
    А репортажный фотопортрет - это когда порой снимаешь неожиданно для человека, ловишь мгновение. Порой мои репортажные снимки попадали в газеты, в том числе и центральные. Происходило это в восьмидесятые-девяностые годы в связи с проведением той или иной фотовыставки.
    - Как повлияла на ваше творчество перестройка?
    
- В годы перестройки сама жизнь резко изменилась, пришли рыночные отношения, и в стране происходило не пойми что. В фотоискусстве тогда наметился спад.
    - Зато для фотографов это было время интереснейших и неординарных композиций: груды мусора на улицах, бомжи...
    
- Что касается меня, то я снимал тогда шествия, демонстрации, митинговые выступления, эпизоды войны Горбачева, Ельцина и властей всех уровней. Снимал очень много, но ничего не выставлял. До сих пор перестроечные снимки лежат у меня грудой неразобранного багажа. Интересно было бы сейчас распечатать, наконец, те пленки, сделать выставку, но катастрофически не хватает времени.


Прощай, пионерское детство... - Ну, это хорошо - раз не хватает времени, значит, у вас много работы и вы востребованы как мастер.
    
- Увы, рыночные отношения накладывают отпечаток и на работу фотохудожника. Хотя последние несколько лет интерес к художественному фото возрождается, но наш фотоклуб, находящийся сейчас при областном комитете по делам культуры, финансируется очень слабо.
    - Какими видами съемки вы занимаетесь в наши дни?
    
- В первую очередь делаю рекламные фото для различных фирм и предприятий. В частности, некоторые мои работы можно увидеть на больших рекламных щитах. Что же касается фотопортрета, то такие работы чаще приходится делать в связи с выборами депутатов разных уровней.
    - Кого можете назвать навскидку из политических, культурных деятелей, позировавших вам?
    
- Бывшего губернатора Владимира Платова и покойного тверского мэра Александра Белоусова, а также Зыкину, Леонтьева, Соломина, Янковского...
    - Современные профессиональные фотографы уже перешли на цифровое фото либо остаются верны пленочному.
    
- Считается, что цифровая фотография пока еще отстает от пленочной. Но теоретически в ближайшие годы она должна догнать ее и обогнать. Одно время нам на выставках даже запрещали выставлять компьютерные фотографии, а сейчас уже разрешают.
    - Порой люди искусства не находят счастья в личной жизни. А как сложилось у вас?
    
- Сейчас я женат вторично. У меня и в первый раз была замечательная жена, мы с ней воспитали двоих сыновей, получивших прекрасное образование. Оба с семьями живут сейчас в Москве. Но пути Господни неисповедимы, мы расстались.
    Теперь у меня молодая жена. Она - музыкант, лауреат российских и международного конкурсов. У нас маленький сын Михаил. Недавно ему исполнилось два месяца. Чудный малыш. Мы счастливы.


Борис ГУРОВ


Минувшие выходные культурная Тверь провела на танцах.
    10 и 11 декабря в Тверском ТЮЗе было представлено необычное танцевальное шоу с простым, но интригующим названием - "Отражение". Неординарность его заключалась в том, что впервые вместе на одной сцене не соревновались, а сотрудничали, если так можно выразиться, представители различных танцевальных клубов и шоу-балетов города. Все танцоры стали участниками одного большого dance-спектакля, который шел в ТЮЗе четыре раза.
    Организаторы шоу - уже известная в Твери пара Арсен Агамалян и Оксана Васильева (клуб бального танца "Вдохновение"). Молодые, но уже достаточно опытные танцоры решили показать и доказать, что бальные танцы есть нечто большее, чем то, что мы привыкли представлять. Раскрыть, как оказалось, безграничные возможности бальных танцев - в этом идея "Отражения". Участниками насыщенного танцевального представления стали балетмейстер Джон Шенгелия и его знаменитый балет "Джон-шоу", шоу-балет "Фантазия" и танцоры из клубов бального танца "Вдохновение", "Экспресс" и "Комильфо", а также певица Ани Саркисян.
    Шоу условно можно было бы разделить на два действия. В первом - история, в которой есть место любви, поиску истины, предательству, смерти. В полумраке на сцене появляется высокая фигура в белом - Джон Шенгелия. То ли мастер, то ли невидимый посланник небес, то ли сама судьба - будто благословляет других действующих лиц или скорее понимающе прощает за что-то содеянное: история начинается с конца. В первой части шоу много философии в танцах и соответствующем антураже: музыке, световой гамме, костюмах и реквизите (свечи, факелы, покрывала). Сказочные поиски возлюбленной сменяются крахом извечного любовного треугольника: третий лишний обречен на смерть.
    В середине шоу Арсен Агамалян и Оксана Васильева исполнили проникновенный танец, посвященный своему другу по имени Никита, погибшему на войне, и "каждому, кто обещал вернуться, но не смог сдержать своего слова". Второе условное действие dance-спектакля было во многом неожиданно для зрителей. Удивительное сочетание бальных и эстрадных танцев, не просто сменяющих, а даже смело переходящих друг в друга, поразили зал. После ярких и выразительных номеров танцор Арсен Агамалян вышел к зрителям в строгом костюме, обратившись с речью о дороге жизни, Боге и его безграничной любви к людям. Однако затем на экране, спущенном над сценой, показали отрывки из фильма "Страсти Христовы". Демонстрация под музыку "нарезки" из нашумевшей американской киноленты выбивалась из общей канвы представления, задуманного как танцевальное шоу. Это навряд ли требовалось: танцами было сказано многое. Под слова "Мы благодарим Бога за те таланты, которые он дал нам...", участники танцевального действа вышли на поклон. Публика была в восторге. Смело можно сказать, что танцевальное шоу "Отражение" удалось: бурные овации от зрителей и самоотдача танцу от выступавших - тому доказательства. Кроме того, dance-спектакль "Отражение" послужил поводом к развенчанию слухов о якобы негласной вражде между танцклубами Твери.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА


Шашкам Андрей Калмаков отдал четверть века. Добился за доской немалых успехов. Но не покидает ощущение, что он пока что не достиг своей вершины в шашечном спорте. Сам говорит об этом так: "Я философски подхожу к жизни. Надеюсь, мои лучшие спортивные результаты еще впереди". Шашки для него на сегодня - главное в жизни. Но есть у Андрея и другие привязанности и пристрастия. Так каков же он, гроссмейстер Калмаков?..
    
    - Что для вас шашки: легкая забава, серьезное увлечение, единственное средство самовыражения или что-то другое?
    
- Ну, легкой забавой шашки никак не могут быть для меня. Это, конечно же, серьезное увлечение. Более того, за шашки я получаю зарплату. Что касается самовыражения, то я, наверное, мог бы выразить себя и в другом каком-нибудь деле.
    - Бытует представление о том, что шашисты - люди замкнутые, угрюмые и малообщительные (себе на уме). Насколько лично вы соответствуете такому имиджу?
    
- Любой вид деятельности накладывает отпечаток на человека, который этим видом занимается. Шашки не исключение. Тренировка представляет собой кропотливую, вдумчивую, без шума и суеты, работу. Во время соревнований, а партия длится 4-5 часов, шашист занимается мыслительной деятельностью, он глубоко погружен в позицию. Это как бы становится привычкой. Но я бы не сказал, что вне игры все шашисты непременно замкнутые люди. Многие сильные шашисты, которых я знаю, - интересные люди. Взять, к примеру, Алексея Чижова - 10-кратного чемпиона мира по международным шашкам: он прекрасный собеседник, очень общительный человек, с ним можно говорить на любые темы. Наверное, шашки наложили отпечаток на меня: я бываю задумчивым и закрытым, у меня есть склонность к самоанализу, но малообщительным себя точно не назову, поскольку люблю интересную компанию, люблю пообщаться.
    - В школе у вас, наверное, среди любимых предметов непременно была математика?
    
- Вовсе нет. Больше нравилась история. А вот склонности к точным наукам у меня не было. На уроках по этим предметам скучал.
    - Если бы не шашки, каким иным видом спорта вы предпочли бы (может быть, мечтали даже в детстве) профессионально заниматься?


Минск, 1992 год. Служба в армии. Служил, между прочим, в роте почетного караула - С детства я увлекался спортом, но конкретных мыслей связать свою жизнь именно со спортом у меня не было. И лишь в 15-16 лет, когда стал добиваться серьезных успехов за шашечной доской, начал задумываться о поступлении в спортивный вуз на шашечное отделение. Выбрал Белорусский институт физической культуры.
    - Учеба в институте: самые запоминающиеся моменты студенческой жизни?
    
- Я серьезно готовился к поступлению, заучивал сочинения наизусть, но уже во время учебы понял, что спортивный вуз - это что-то другое. Сюда поступает мало интеллектуалов. Имеешь высокие достижения и результаты в каком-либо виде - этого достаточно. Поступил в институт на удивление легко. Учеба была веселой и интересной. Из предметов - много спортивных дисциплин. Основной предмет - шашки. В студенческие годы поехали как-то в Голландию на матч с одним сильным клубом - это было здорово!
    - Ваше отношение к спорту вообще? Какими видами в разные периоды жизни приходилось заниматься?
    
- Самое положительное. Я работал учителем физкультуры в школе №36, лицее №1. В детстве играл во дворе в футбол, занимался другими игровыми видами. Очень нравился баскетбол, особенно любил выполнять броски на точность. Когда выступал на турнирах "Большие шашки", то в составе своей команды всегда играл в футбол. Люблю также волейбол. Имею первый разряд по лыжам.
    - Вспомните свою самую яркую победу в шашках, одержанную в начальный период знакомства с этой игрой.
    
- Трудно вспомнить какую-то отдельно взятую победную партию. С удовольствием вспоминаю свой итоговый результат в одном турнире - это произвело впечатление. В 15 лет, играя в каком-то соревновании за команду Тверской области, удалось показать фантастический результат: из 20 сыгранных партий только три свел вничью, остальные 17 выиграл!


На улице голландского городка Ситтард - Расскажите о самом памятном поединке за шашечной доской.
    
- Когда поступил в Белорусский институт физической культуры, принял участие в чемпионате Белоруссии. В ту пору я был неизвестным кандидатом в мастера спорта. За доской встретился с четырехкратным чемпионом мира международным гроссмейстером Анатолием Гантваргом и в хорошем стиле нанес ему поражение. После партии Гантварг сокрушался: "Как такое могло быть"? Я на равных разыграл дебют, а в миттельшпиле (середина игры в шашечной партии. - Прим. авт.) уже все было закончено, из-за неизбежных материальных потерь маститый гроссмейстер капитулировал. В этой партии Гантварг пошел на острую игру, я вызов принял, не дал слабины, нигде не ошибся.
    - Самые экзотические условия, в которых приходилось играть?
    
- В 1998 году играл в Африке (Кот-д-Ивуар) на чемпионате мира. Жарко было и в прямом, и в переносном смысле. Или взять международный турнир в Туркмении примерно в те же годы. Каждый день нас ожидал обильный пир. Хорошие шашлыки из баранины, лосося, поездки на Каспийское море... В первые дни было очень непривычно: духота как в сауне, тяжело дышать, хотя время было вполне курортное - октябрь-ноябрь. Но ничего, акклиматизировался.
    - Какую музыку предпочитаете?
    
- В настоящее время нравится Земфира, часто слушаю "Уматурман". Впрочем, классическая музыка тоже нравится. Когда есть возможность, хожу на балет. В Минске, когда учился, часто ходил. В Твери, к сожалению, балет нечасто увидишь.
    - Любимый писатель? Ваша последняя прочитанная книга?
    
- Много читал Чехова, Лермонтова. В последнее время прочитал почти всего Бориса Акунина. У него три сюжетных линии: детективная, историческая, любовная, и мне нравится его стиль. О Чехове: практически любой его рассказ написан как будто в наши дни. Он достоверно описывает жизнь. Читаешь и понимаешь, что поведение людей не меняется со временем, меняется лишь антураж. Пишет он в шутливой манере, показывая духовный мир обывателя. При этом никакого морализаторства, читатель сам должен сделать выводы.
    - Если бы вас отправили на длительный срок на необитаемый остров, разрешив взять с собой только три книги, три аудио- и три видеокассеты, что бы вы взяли с собой?
    
- М-да... Пожалуй, взял бы три тома Чехова, из аудиокассет - песни с записями Земфиры, "Уматурман" и (после паузы) "ДДТ". Из видеокассет - что-нибудь американское, фильмы с Аль Пачино, может быть, "Запах женщины", "Крестный отец", "Молчание ягнят".


Александр АРСЕНОВ

"Любой вид деятельности накладывает отпечаток на человека, который этим видом занимается"
    
    "Главное - правильно оценить позицию, глубже, чем твой соперник
"


НАША СПРАВКА

Андрей Калмаков. Международный гроссмейстер (шашки). Родился в 1970 г. Бронзовый призер личного чемпионата Европы (1995 г.). Чемпион России 1993, 1994 гг. Неоднократный победитель командного чемпионата России. В 2005 г. стал чемпионом России по молниеносной игре в стоклеточные шашки.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru