Архив номеров


Когда просят назвать самых известных врачей Тверского региона, сразу вспоминаешь об Олеге Арсеньевиче ДУНАЕВСКОМ. Это имя неразрывно связано с историей города и становлением медицинской науки в нашей губернии.
    
    Олег Арсеньевич много лет заведовал кафедрой инфекционных болезней ТГМА, был ректором института, стал первым членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук в области. Сегодня он продолжает работать профессором на родной кафедре, читает лекции, организовывает профилактические выезды инфекционистов и студентов-медиков в города губернии, руководит Детским благотворительным фондом, является почетным гражданином города Твери и частенько выступает в СМИ, комментируя периодически возникающие проблемы с заболеваемостью инфекционными патологиями. Однако сегодняшнее интервью будет нетрадиционным. Мы решили забыть на время о СПИДе, гепатите и гриппе - об этом Дунаевский знает больше, чем все мы вместе взятые, - и поговорить с Олегом Арсеньевичем на отвлеченные темы и тем самым попытаться создать портрет известного ученого без кафедральных, больничных или институтских рамок.
    

    - Олег Арсеньевич, вы, говоря без излишней скромности, очень известный и популярный человек не только в масштабах города Твери и области, но и России в целом. Вы принимаете активное участие в самых крупных общественных мероприятиях, руководите Детским благотворительным фондом, работаете на базисной кафедре академии, курируете всю инфекционную службу губернии... Вашей энергии позавидует любой. Остается ли сил и желания на какие-то увлечения по душе, хобби, иными словами, чем занято ваше свободное от работы время?
    
- Если так можно выразиться, главным хобби является моя семья. Это самое приятное увлечение в моей жизни. С супругой Людмилой Михайловной мы живем душа в душу, уже и забываю, сколько лет вместе, вырастили двух дочерей. Семья - это мой тыл, здесь мне хорошо, комфортно, уютно и работать, и отдыхать. Не завидую тем людям, у кого жизнь и отношения с супружеской половиной сложились иначе. А если говорить в общем, то я в своем возрасте, а мне уже, слава Богу, 77 стукнуло, в качестве отдыха предпочтение отдаю рыбалке и охоте. Последнее становится уже малодоступным, годы все-таки берут свое. А вот порыбачить - это с превеликим удовольствием и наслаждением. Причем отдыхать с удочкой готов и зимой, и летом. Это очень увлекает и прекрасно отвлекает от работы, различных общественных забот и даже от жены. В хорошем смысле этого слова! Вообще очень люблю природу, настоящую, первозданную, не тронутую человеком. Я ее называю нетрафаретной природой. Это лучшее, что можно себе придумать.
    - Есть личные рыболовные рекорды?
    
- Имеются, но я бы их так громко не называл. Большими размерами добычи обычно хвастаются те, кто ловит рыбу сетью или электроудочками. Я против этого. Дело не в килограммах, а в самом процессе. Иногда рыбалка и вовсе не задается: погода подводит или у рыбного народа планы с моими не совпадают. А настроение от отдыха на природе поднимается всегда. Ну, если хотите, то в прошлом году поймал карпа на 2 килограмма 800 граммов. Думаю, неплохой улов.
    - Ну а книги в минуты безработья читаете?
    
- Знаете, в разное время любил разные книги. Когда был помоложе, в Ленинграде, очень много времени проводил в библиотеках. Запоем читал Ильфа и Петрова. Это гениальная литература. Так сатирически и лаконично никто не умеет писать, как они. Помните, "путаясь в соплях, в комнату вошел мальчик..." Ну не оригинально? Очень люблю приключенческую литературу, французскую классику - Стендаля, Жюля Верна. Но в последнее время, увы, читаю мало, больше пишу.
    - Можно поинтересоваться, что? Неужели приступили к жанру мемуаров?
    
- Нет, это не мой стиль. Я говорю о научной литературе, я все-таки ученый-врач. Сейчас работаю над новой монографией, называться она будет "Ранняя дифференциальная диагностика заболеваний печени и желчного пузыря". В этом направлении много работал, есть новые мысли и наблюдения, которыми хочу поделиться с врачами и студентами-медиками.
    - А в кино ходите?
    
- Стыдно признаться, лет 15 уже не был в кинотеатре. Причина банальная: просто некогда, времени на это не хватает. Да и современное кино не люблю. Предпочтение отдаю старым фильмам опять-таки приключенческого или детективного жанра. Очень люблю экранизацию произведений Агаты Кристи.


- У вас очень музыкальная фамилия. Музыку случайно не пишете?
    
- Нет, этим даром, увы, обделен. Но вот послушать хорошую музыку - это всегда пожалуйста. К примеру, недавно был в филармонии на концерте Гарри Гродберга. Очень люблю органную музыку и именно этого маэстро. Вообще боготворю творчество Баха. Его музыка - это поразительная связующая нить между классикой и современной музыкальной эпохой. Я, естественно, имею в виду настоящую инструментальную музыку, а не опусы Кати Лель или "Руки вверх". Очень уважительно отношусь к произведениям Дунаевского. И не только потому, что мы с ним однофамильцы!
    - О каком из Дунаевских вы говорите?
    
- И об Исааке, и о Максиме. Они оба очень талантливы и неподражаемы. Композиторы, которых смело можно окрестить как настоящих. Чего только стоят одни "Дети капитана Гранта"!
    - Как относитесь к религии?
    
- Любую религию уважаю и против нее никогда не выступаю. Но я неверующий человек. К сожалению или к счастью, но во времена моего детства религиозное воспитание у меня и моих сверстников отсутствовало. Виной тому прославленная советская власть. У нас отняли религию, а взамен ничего не дали. Образовалась только пустота. Если взвесить все беды, которые принес в нашу жизнь атеизм, то понимаешь, зачем нам нужна религия. Однако пересматривать взгляды, увы, не в моих правилах. Какой есть, такого и воспринимайте.
    - Как-то неласково вы о советской власти. Вообще к политике как относитесь?
    
- Стараюсь всячески ее избегать. Она переполнена грязью и алчными идеями наживы за общий счет. Если говорить отстраненно, то сегодня Путин вызывает у меня определенное доверие. Не потому, что так говорить сейчас модно! Действительно, фигура заметная, и много он толкового делает. Но, увы, один человек не в силах изменить все свое окружение. А там как раз всякого барахла предостаточно.
    - Олег Арсеньевич, ваши дочери пошли по вашим стопам и стали врачами-инфекционистами. Не разочаровались в профессии?
    
- Действительно, обе дочери закончили мединститут в Ленинграде. Это было моим принципиальным решением, я тогда был ректором КГМИ (теперь ТГМА) и не хотел, чтобы дочери учились здесь. Не очень это этично и прилично бы выглядело, да и негативных разговоров было бы более чем достаточно. Обе стали кандидатами наук, но с кафедр ушли по собственному желанию. Сетуют на то, что работа с наркоманами становится небезопасной, да и зарплата оставляет желать лучшего. Работают в медицинских фирмах и в профессии не разочаровались. Но внуки, увы, в медицину не пошли. Может быть, и к лучшему...


- Есть ли у вас девиз в жизни?
    
- "Если обещаешь - выполни, не можешь выполнить - не обещай!" Золотые слова. Еще не люблю опаздывать. Почти так же, как просиживать время в приемных. Нужно умело рассчитывать время и стараться не терять его понапрасну. Всегда требую этого от себя самого и от других. А ненавижу в людях вранье. Оно невозможно затрудняет жизнь во всех ее проявлениях.
    - Можете назвать себя счастливым человеком?
    
- Знаю одно - несчастным человеком меня назвать трудно! Профессиональные успехи, семья, любимая работа, наука - это счастье. В молодости счастьем считал спорт. Это, кстати, к вопросу о хобби. Занимался альпинизмом, легкой атлетикой (бегал короткие и длинные дистанции), лыжами и горным туризмом. Прошлой зимой, между прочим, участвовал в соревнованиях "Лыжня России". Стал самым пожилым участником гонки ветеранов. В этом тоже есть свое счастье. Я всегда занимался делом, и успех меня подстегивал к дальнейшему пути вперед. Кстати, этой весной рано прилетели грачи. Увидел их 20 марта и почувствовал себя очень счастливым человеком!
    - Ну а мечта заветная у академика Дунаевского имеется?
    
- Поймать в ближайшее время хорошего судака! Такого, чтобы можно было и похвастаться, когда вы в следующий раз про рекорды спросите. Хочу интересно провести отпуск. Поверите, ни разу в жизни у меня не было нормального отдыха. То ректорские дела, то кафедральные заботы, то больные тяжелые... Хочу отдохнуть как следует. Конечно, хочу, чтобы здоровыми были я, моя супруга и наши дети и внуки.
    - Я знаю, что в вашей семье трепетно относятся к собакам. Сейчас у вас есть четвероногий питомец?
    
- Действительно, к собакам я не равнодушен. У меня 14 лет прожила охотничья немецкая легавая по кличке Жак. Кстати, при выборе ему имени произошел казус. Его нам подарили как раз тогда, когда я защищал докторскую диссертацию. В ВАКе (Всесоюзная аттестационная комиссия) работу долго не пропускали из-за имеющейся главы о медицинской кибернетике. Тогда ее за науку не признавали и диссертацию "мариновали" 3 года. В связи с этим в доме постоянно звучало слово из трех букв - "ВАК". Ну и что вы думаете, щенок стал на него откликаться. Пришлось назвать собаку Ваком, но после защиты мы с женой посчитали это кощунством и переименовали его в Жака. Прекрасный был пес, на охоте был молодцом. Помню, как с Дмитрием Баженовым однажды поехали на уток. Ни одной не подстрелили. Зато Жак мой, порыскав по кустам, притащил нам трех уток, подстреленных днем раньше другими охотниками. Вот это настоящий охотник, не то что мы с Баженовым!
    - Олег Арсеньевич, вы много поездили по свету и многое повидали. Какой из увиденных городов можете назвать городом мечты?
    
- Санкт-Петербург! Я прожил там 30 лет и каждый год удивлялся его красоте и загадочности. Увлекался его архитектурой и историей, много перечитал книг о Питере, не вылезал из музеев. Эрмитаж обегал вдоль и поперек. Его, наверное, вполне можно назвать мечтой. Даст Бог, когда почувствую, что все дела в Твери закончил и большего сделать уже не смогу, с супругой вернусь доживать век именно в Петербург. Хотя Тверь тоже очень люблю. В ней есть что-то питерское. Хорошо знаю историю и архитектуру города, в свое время даже устраивал экскурсии гостям института, когда они приезжали по научным и организационным проблемам медицины. Так что могу подрабатывать в экскурсионном бюро...


Максим СТРАХОВ
    Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru