Архив номеров


ИМ НУЖНО УСПЕТЬ ОДЕТЬСЯ ЗА 30 СЕКУНД

У пожарных нет стандартных выходных и календарных праздников: четыре караула сменяют друг друга по очереди - сутки через трое. Так было и будет всегда. Им надо звонить 01 - это раз. Они всегда приезжают раньше милиции и "скорой" - это два. А то, что за 30 секунд пожарные собираются и спускаются по знаменитому столбу в шахте, чтобы при полной готовности мчаться тушить пожар, - это три. Именно в пожарную часть №3 мы и отправились, чтобы узнать о жизни пожарных больше и пообщаться с ними, так сказать, в неформальной обстановке. Во время работы (на пожаре) им, естественно, не до разговоров!


НАША СПРАВКА

Профессия "пожарный" входит в десятку самых опасных и в то же время мирных профессий. Бойцам часто дают боевые награды и ордена Мужества.
    
    Изо дня в день, в 9.00, происходит "развод". Это далеко не утомительная бракоразводная процессия - это смена караула. Пожарные стоят друг напротив друга: справа - стоит караул, который заступает, слева - караул, который сдает дежурство. Бойцы полностью экипированы: одеты в боевку (боевая одежда), на голове каска, на ремне висит маленький топорик в чехле, спасательная веревка, карабин, за спиной СИЗОД (средство индивидуальной защиты органов дыхания) - изолирующий противогаз, позволяющий зайти в задымленное помещение. (Кстати, во многих пожарных частях нашей области этого СИЗОДа нет.) На момент нашего визита один из караулов только что вернулся с пожара (тушили дом в одной из деревень Калининского района). Происходит проверка: пожарные показывают на шее свои жетоны с индивидуальным номером, достают из кармашка документы. После "развода" начинается прием сдачи дежурства (проверка техники и т.д. и т.п.). Самое время поговорить за "пожарную жизнь". Для начала беседуем с замначальника отдела Госпожнадзора по Заволжскому району Вадимом КАРПОВЫМ. Он проводит экскурсию по пожарной части №3 и рассказывает много интересных вещей.


Легенда 3-й пожарной части Павел Сосин
СПАСТИ "АРКАШКУ"

- Вадим, расскажите, по каким принципам отбирают пожарных?
    
- Возраст будущего пожарного - до 30 лет (это для тех, кто пришел с "гражданки"). Человек должен быть абсолютно здоров, как космонавт. Также ему предстоит пройти медицинское освидетельствование, проверку в центре психодиагностики. Кстати, этот профилактический осмотр бывает каждый год. Кроме этого наши пожарные ежеквартально имеют дело с такой своеобразной проверкой, приближенной к реальным условиям, - официально это называется "окуривание в дымокамере". Все направлено на то, чтобы спасти "Аркашку".
    - ?!
    
- Поясняю. "Аркашка" - тряпичное чучело, имитирующее человека, пострадавшего при пожаре. Во время учений пожарный в противогазе должен зайти в дымокамеру, выполнить определенные задания, подать воду и так далее, после чего найти и спасти "Аркашку". Для того чтобы у пожарных не было страха перед огнем, они проходят психополосу. Обычно это происходит на специальном полигоне, кстати, единственном в городе - он расположен у нас, в Заволжском районе. Стоит специальное сооружение: поджигается большая лестница, и пожарный должен идти через этот огонь. Делается это не только, чтобы побороть страх, но и для того, чтобы у бойца даже и мысли о боязни огненной стихии не было. Ну и, естественно, "Аркашку" надо не забыть спустить оттуда. Есть еще у нас сооружение, которое называют "Байконур", так как оно похоже на ракету. Это такие бочки, стоящие друг на друге. Пожарный забирается на самый верх, а потом внутри этой "ракеты" спускается вниз. Нервишки щекочет.
    Мы проходим учебный класс, где пожарные изучают всевозможные профессиональные предметы: парты, конспекты, - все, как в школе. Идем в спорткласс, где в специально отведенное время бойцы работают над своим телом, потом попадаем в кухню. "Они у нас сами, между прочим, все готовят, по очереди!" - с гордостью сообщает Вадим. Наконец подходим к шахте - в ней поблескивает тот самый шест, отдаленно напоминающий стриптизерский. Именно по нему после тревоги пожарные спускаются к машинам. Смотреть вниз страшновато - и даже после того, как один из пожарных лихо съезжает на нем вниз, желания сигануть за ним следом по "трубе" не появляется.


Автор статьи в машине 3-й пожарной части
НЕ СПИТ, КАК ПОЖАРНЫЙ

- Вадим, существует поговорка "Спит, как пожарный"... Почему? Постоянно спят?
    
- А вот и не угадала. Это, может, раньше, в царские времена, заняться пожарным особо нечем было. Вот они на службе и спали, а сейчас у нас с этим все очень строго. Не дай Бог, если кого в спальне днем спящим увидят! Такое начнется. У нас же здесь все строго по распорядку!
    - Или, например, говорят, что пожарные частенько приезжают без воды и подшофе?
    
- Начнем с того, что в пожарной машине находится 2,5 тонны воды, хватает ее минут на пять. Кстати, если воды в машине будет мало или вовсе не будет, то она просто-напросто перевернется на повороте, не сможет ехать. А по поводу "под хмельком" - тоже полный абсурд: противогаз, огонь, напряжение - с собственной жизнью шутки шутить не будешь!
    - Вадим, а как правильно говорить: "пожарный" или "пожарник"?
    
- К сведению, можно даже в словаре посмотреть: пожарник - это погорелец, а не пожарный, как многие, по своему неведению, думают. Есть еще и жук такой - "пожарник", но это еще все со школы знают. А еще пожарных можно называть огнеборцами и брандмейстерами.


Вадим Карпов, 3-й караул и "машина-чемодан"
НА БИС - ЗНАЧИТ, СЛОЖНО

- Расскажите о вашем профессиональном сленге.
    
В разговор вступает другие члены коллектива. Начальник четвертого караула Константин АХМАТОВ:
    - То, что в народе давно определили шлангом, мы называем рукавом, поэтому друг другу желаем сухих рукавов. Насадка на рукав - это ствол. Ах, да (смеется), у нас в части есть такая огромная квадратная пожарная машина, которая частенько ломается, так мы ее прозвали "чемоданом".
    Или когда караулу во время пожара требуется дополнительная помощь, я связываюсь по рации с Центром управления силами и вызываю "1 бис". К нам тут же приезжают еще два отделения с других частей города. "2-й номер" - это уже сложнее. Вызываешь по повышенному номеру сложности, когда горят какие-либо сложные объекты или организации с массовым пребыванием людей. "3-й номер" - самый сложный номер. По нашему Заволжскому району - это областные УВД с больницей. Если там произойдет пожар, то тогда туда съедутся все силы со всех частей города.


КАМЕНЬ К КАМНЮ

Дмитрий БЫКОВ в пожарной части работает 6 лет.
    - Дима, традиции у вас какие-нибудь имеются?
    
- А как же! Если, например, пожарный женится (в этот момент Вадим Карпов поясняет, что "Дмитрий у нас сам недавно женился!"), то после загса молодые приезжают к пожарной части - там их уже встречают наши машины - с мигалками, сиренами.
    Когда пожарный умирает, перед гаражом опять-таки стоят пожарные машины и дежурный караул. В некоторых случаях машины сопровождают похоронную процессию на кладбище.
    - Что самое главное в профессии?
    
- Наверное, осторожность. Представить, что во время пожара пожарный получит травму, - просто ЧП такое очень редко бывает.
    - Как складываются отношения внутри караула?
    
Павел СОСИН - "легенда пожарной части №3", как его представил Вадим Карпов:
    - Караул подбирается годами, как камень к камушку. "Не тот человек" сразу отлетает. Бывает, доходит просто до каких-то странных вещей, например, начнет человек у нас работать, приедет на пожар, а потом нос морщит: "Ой, да мне не нравится: да здесь так дымом сильно пахнет, и вообще у меня сапоги замерзли. Караул работает слаженно, как одна команда, - ты смотришь за всеми, все смотрят за тобой. В общем, все держатся друг за друга. Караул - он и есть караул, где понимают друг друга с полуслова: как ты рукой показал, как фонариком посветил...
    - Павел, как обстоит дело с приметами?
    
- Приметы? Ну, мы говорим, что "пожар можно насмеять", поэтому на дежурстве стараемся много не смеяться. Естественно, вспоминать про предыдущие пожары - тоже плохой признак - к новому пожару. С утра перед разводом нежелательно чистить сапоги, так как можно сразу на пожар уехать. Правда, за неначищенную обувь можно и нагоняй от начальства получить. Или если на сутках было два пожара, значит, жди третьего. А надел что-то новое и чистое - лучше испачкать, а то пожара не миновать.
    - Какой пожар тебе больше всего запомнился?
    
- Да много таких пожаров было. Тушили мы как-то склад в промзоне "Лазурная". Представляешь себе такой "салют", когда 200-килограммовые бочки с клеем на бензиновой основе взлетали в воздух метров на 150. Помню собаку, которая мчалась от огня так, что за собой на цепи будку тащила! На мой взгляд, самый страшный пожар - это пожар в сауне. Доступа кислорода мало, температура под 1000 градусов... Знаешь, странно так - в твоих мыслях пожар может длиться 20 минут, а на самом деле прошло часа три... Помню, пожар на улице Шишкова мы вообще тушили сутки - там горели склады угля.


УКРОТИТЕЛИ ОГНЯ

- Павел, говорят, что профессиональные пожарные сразу, по запаху, определяют, есть ли при пожаре погибшие?
    
- Да, это так. Ну, во-первых, мы же сначала ищем в огне людей - для нас главное их спасти, оказать первую помощь, а уже потом потушить пожар. А вот когда пожар потушен, ты уже по запаху знаешь, что где-то есть сгоревший человек. Чувствуешь такой странный тошнотворный сладковатый запах, смешанный с запахом сгоревшей софы. Начинаешь его моментально распознавать с годами.
    - Что испытываешь, когда тушишь пожар?
    
- Пожар - хуже потопов, ограблений, землетрясений. Бывает, ты заходишь внутрь, видимости никакой, температура большая, и никто еще не знает, сколько человек в квартире. Все-таки это очень страшно. Знаешь, запомнился мне один мужичок - тушили мы как-то квартиру на Силикатке, вытащили его, а у него около 80% ожогов на теле. Но он еще живой был. В лифте его спускали - он так смотрел, видно, так ему жить хотелось, а как до первого этажа доехали, все - он Богу душу и отдал. Что касается сгоревших людей, то они все одинаковые - руки к телу у них прижаты. Мы называем это "позой боксера". Происходит это от большой температуры, мышцы так сжимаются.
    - Как воспринимаешь огонь?
    
- Как противника. Мы его всегда укрощаем, пожарные - это такие укротители огня.


Алена ДЕМИНА
    Фото Александра ЗЕНИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru