Архив номеров


Областная клиническая больница - ведущее лечебное учреждение губернии. Здесь работают лучшие специалисты всех существующих в Тверской области медицинских направлений, функционирует несколько научных кафедр Тверской медакадемии, на базе которых консультируют и лечат пациентов со всех уголков нашего масштабного региона кандидаты и доктора наук, профессора и доценты. В клиниках больницы помогает спасать жизни тысячам людей новейшая аппаратура, которой могут позавидовать коллеги из других территориальных округов нашей страны... Этого более чем достаточно, чтобы быть больницей №1. Однако ОКБ непрерывно развивается, открываются другие направления работы, создаются новые и укрупняются старые отделения, закупается техника...
    
    Обо всем этом и многом другом рассказывает нашему корреспонденту главный врач ОКБ Тверской области, заслуженный врач России Геннадий МОХНАЧЕВ.
    - Геннадий Павлович, недавно в стенах вашей больницы произошло большое событие - приступило к работе новое отделение микрохирургии глаза. Однако в СМИ прошла информация, что таким образом начала осуществляться программа по усовершенствованию оказания помощи больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Каким образом открытие офтальмологического отделения поможет больным кардиологического профиля?
    
- Сейчас объясню. Действительно, с этого момента вступила в силу областная программа, помогающая развитию сердечно-сосудистой хирургии. Это совместный проект областной администрации, нашей больницы и Тверского вагоностроительного завода. Дело в том, что все эти структуры очень заинтересованы в организации на базе нашей клиники полноценного кардиохирургического отделения, где будут проводиться сложнейшие операции на сердце. Этого у нас в области никогда не было. Теперь, надеюсь, уже довольно скоро наши кардиохирурги в стенах ОКБ проведут первые уникальные операции, спасающие жизни самым тяжелым больным. Однако для этого необходимо максимально усовершенствовать и снабдить новейшей аппаратурой реанимационное отделение. Необходимо большое помещение, поскольку тех площадей, которые отданы реанимации, явно недостаточно. Поэтому мы перевели отделение патологии крови с пятого этажа центрального здания в отдельный корпус, предварительно отремонтировав там базисные помещения. В прежних гематологических "пенатах" мы также сделали капремонт силами вагоностроительного завода, и туда переехало отделение микрохирургии глаза. Теперь пятый этаж ОКБ полностью занимают больные с патологией органов зрения. А второй этаж, откуда переехала микрохирургия, мы и планируем отдать под новую реанимацию. Ремонт здесь уже начался, закупается оборудование, необходимое для планируемых операций. Радует то, что все наши задумки - не пустые слова и заоблачные планы, а реально существующее дело и реальные деньги, которые уже пущены в ход. Теперь все проясняется, открытие обновленного отделения микрохирургии глаза - первый этап к созданию реанимации, вслед за которой последует и кардиохирургия. Мне бы хотелось поблагодарить губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, а также генерального директора ТВЗ Владимира Савина за их неоценимую помощь областной клинической больнице, которая поможет занять ей достойное место среди лучших клиник регионов России.
    - Расскажите о новой кардиохирургии. Кто будет проводить операции, ожидается ли приезд специалистов из Москвы?
    
- Зачем? У нас и своих хирургов хватает. Много лет работает отделение сосудистой хирургии, на базе которого создана аналогичная кафедра. Всем этим заведует блестящий хирург, доктор наук, профессор Юрий Иванович Казаков. Он воспитал плеяду прекрасных специалистов, которые удачно совмещают преподавательскую работу на кафедре с клинической практической деятельностью. Коллектив очень творческий, работоспособный, а главное - высококлассный. Зачем нам московские кардиохирурги? Наши ребята сами справятся. Пройдет пара лет - и у нас появятся первые удачно прооперированные пациенты с пороками сердца, нарушениями ритма, блокадами и так далее. Однако заранее говорить ни о чем не будем. Предстоит серьезная работа, которую нам всем нужно максимально быстро выполнить. Только после этого стоит давать какие-то комментарии.
    - Можете ли вы похвастаться новой аппаратурой, приобретенной за последнее время?
    
- Конечно! С легкой руки областной администрации и ФОМСа с мая этого года у нас работает новейший и супернавороченный компьютерный томограф, которого так не хватало нашей области. Это большое приобретение! Получили мы недавно и высококлассный ультразвуковой сканер, позволяющий проводить обследование всех органов брюшной полости, гинекологической сферы, исследовать сосуды. Приятной новостью для пациентов и врачей стало приобретение современного рентгеновского аппарата, которого тоже давно нам не хватало. Впереди много новых задумок. Будем надеяться, что все получится так, как мы рассчитываем.
    - Геннадий Павлович, какие направления вы планируете развивать помимо этого?
    
- Нужно стараться подтянуть все службы больницы. Это очень сложно, но надо попытаться сделать максимально возможное. Помимо реанимации, кардиохирургии, офтальмологии и лапароскопии, о которых мы уже говорили, в планах на ближайшее будущее - усовершенствование всех видов лабораторных исследований, функциональной диагностики. Хотим особое внимание уделить акушерству и гинекологии, открыть новые койки для рожениц с тяжелыми патологиями, для этого также необходимо создать специальное звено реанимации. Требует совершенствования и развития нейрохирургия. Идей много, все нужно... Будем работать!
    - Сколько больных обслуживает сегодня ОКБ и откуда приезжают пациенты?
    
- Больница рассчитана на 1000 коек, однако ежедневно, учитывая текучку приезжающих и выписывающихся, в стенах ОКБ лечатся порядка 1180 пациентов. Выкручиваемся, как можем, но наш долг - оказать помощь всем, кому она необходима. Этот факт - главное в нашей работе. 30% наших больных - жители города Твери. Остальные пациенты приезжают из городов, сел и деревень Тверской губернии, они являются основными нашими клиентами.
    - Бытует мнение, что сегодня зачастую тверитянин попасть на лечение к вам может только по большому блату или заплатив деньги...
    
- Во многом эти слухи можно расценивать как нелепые домыслы и злопыхательские пересуды. Уверяю вас, что абсолютно любой житель Твери может приехать к нам при наличии направления лечащего врача, действующего медицинского полиса и паспорта. Другой вопрос - когда мы видим, что подобную помощь ему могут легко оказать в городских больницах, где имеются хорошие специалисты и обслуживание тверских больных является их непосредственной работой. Тогда мы предлагаем им перевестись туда. Это справедливо, потому что наша задача - принимать максимальное количество пациентов с периферии, где нет нужных врачей, а больной может погибнуть или получить нежелательные осложнения. По-моему, осуждать нас за это по меньшей мере неправильно.


Максим СТРАХОВ, пресс-центр ТГМА
    Фото автора


На прошлой неделе Управление ГИБДД России проверяло наше областное управление. Понятно, главному тверскому гаишнику Валерию КУЧЕРЯВЫХ было жутко некогда, однако корреспондента "Каравана" он принял.
    
    - Валерий Владимирович, объясните, пожалуйста, почему совещание по вопросам технического осмотра, которое прошло недавно, вы решили сделать открытым? Зачем вам понадобилась пресса?
    
- Тому несколько причин. Во-первых, в нынешнем году техосмотр начали проводить на станциях технической диагностики с использованием компьютеров. Мы предполагали, что никаких проблем при этом не будет: люди будут иметь возможность получить представление об объективном состоянии своих автомобилей. Были разработаны графики, определены места прохождения осмотра. Однако с самого начала все пошло не так, как мы задумывали. Когда-то, когда я был заместителем командира батальона дорожно-патрульной службы, к началу декабря техосмотр проходило более 80 процентов всех зарегистрированных в области автомобилей. Сейчас же их число составляет только 27 процентов...
    - Явный провал?..
    
- В общем-то, да. И кого в этом провале обвиняют? Работников ГИБДД. Но мы-то тут причем? Торможение идет на станциях технической диагностики. Это мы и хотели объяснить народу. Во-вторых, мы хотели бы привлечь внимание средств массовой информации к тому, что творится во время техосмотров. А происходят там безобразия: тысячи машин должны пройти техосмотр, на станциях образуются громадные очереди, да и оборудование на них дает явные сбои. На этом фоне выявилось некое число частных предпринимателей, готовых на всем этом нагреть руки. Привлекая журналистов, мы хотели сказать тем, кто хочет нажиться нечестным путем: господа, за вами следит общественное мнение. Поймут сами - хорошо, не поймут - мы не остановимся, пока не наведем порядок.
    - Направляясь к вам, на площади Капошвара я заметил регулировщика. Он что, теперь там постоянно будет находиться?
    
- Эта площадь - один из самых проблемных перекрестков Твери, но держать там постоянно регулировщика мы не можем: личный состав батальона, который закреплен за Тверью, укомплектован менее чем на треть.
    Несколько лет тому назад мы разрешили транспорту, следующему по проспекту Победы, только правый поворот на площади Капошвара. И сразу же там обстановка улучшилась. Теперь мы собираемся сделать очередной шаг: с улицы Спартака также будет разрешен только правый поворот. В перспективе - отмена трамвайного движения по Тверскому проспекту...
    - Простите, Валерий Владимирович, а как же жителям Заволжского района добираться, скажем, до вокзала?
    
- Будут добираться на автобусах. Отмена движения трамваев на Тверском пока только в наших планах: городу надо накопить денег на приобретение дополнительных автобусов, пока же городские власти никак не могут установить светофоры во всех необходимых местах. Светофор у кинотеатра "Россия" уже может считаться большим прогрессом - ведь столько там было различных происшествий прежде. Ежедневных происшествий. Мы выдаем технические условия, но проблема так и остается неразрешенной. К слову сказать, безопасность на дорогах зависит от многого: например, установлены ли барьеры, отделяющие проезжую часть от тротуаров. С этой точки зрения нельзя считать безопасными многие участки Волоколамского проспекта, проспекта Чайковского...
    Выставляя на дорогах инспекторов, мы, скорее, проводим воспитательную работу: кто-то образумится, кто-то хотя бы на время операции будет вести себя нормально. Для тех, кто не понимает, устанавливаем на дорогах средства технического регулирования движения - так называемые "лежащие полицейские". В нынешнем году появилось четыре таких "полицейских": в "Южном", около суворовского училища, на Комсомольском проспекте и на улице Мусоргского, около школы №17, - всего освоено 240 тысяч рублей. В ближайшее время будут введены еще два.


Беседовал Михаил ДОМАШНЕВ
    Фото Ольги МОИСЕЕВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru