Архив номеров


Тверской "Бизнес-журнал" позиционирует себя как журнал для малого и среднего бизнеса. Но что это такое - малый и средний бизнес по-тверски? Насколько он развит в регионе и есть ли у него будущее? Эти вопросы мы решили адресовать первому заместителю губернатора Тверской области Михаилу Бершадскому.
    
    Казалось бы, на первый взгляд, с чем в Твери все в порядке, так это с малым и средним бизнесом. Это если судить по многочисленным кафе, магазинам, салонам. А на деле...
    - Михаил Владимирович, что это вообще такое - малый и средний бизнес применительно к Тверской губернии?
    - Непосредственно в городе Твери сейчас очень сложно назвать предприятия, которые можно отнести к действительно крупному бизнесу. Таковые в основном находятся в энергетическом секторе. В России мало примеров, когда бы крупное предприятие образовывалось с нуля, а не на базе приватизированных предприятий. Тверь - это сфера малого и среднего бизнеса. Это в основном фирмы, работающие в сфере услуг населению и торговле. Уверен, мы еще будем свидетелями укрупнения, слияния таких фирм и, в конечном итоге, перехода их из категории малого в крупный бизнес. Но для этого многое должно поменяться в нашей стране
    - Тверской регион сейчас вступили на путь позитивных изменений. Что, на ваш взгляд, должно способствовать столь радужным перспективам для нашего бизнеса?
    - Во-первых, должна установиться политическая стабильность. Во-вторых, должна появиться возможность получения длинных банковских кредитов. Около года назад такие кредиты в нашей области стали возможны, но они еще малодоступны. В Тверской области пока еще развитие малого и среднего бизнеса сопряжено с целым рядом проблем. Основная из них - недостаток потребительского спроса, что связано с невысокими заработными платами людей. Это сдерживает развитие рынка. Говоря о банковских кредитах, отмечу, что в Тверской области недостаточно развит банковский сектор. В регион зашли многие банки, но развитая сеть работает, пожалуй, только у Сбербанка. Остальные, включая филиалы московских банков, работают локально. Региону необходимы банки с агрессивной кредитной политикой. Без кредитов сегодня невозможно начинать что-то новое или достойно развивать уже существующее.
    В-третьих, у нас еще слабо развита система страхования. Сегодня все вероятные риски предприятие берет на себя. Это неправильно. Мировая экономика страхует все и вся, застраховывая и предприятия, и их клиентов, и потребителей.
    В-четвертых, у нас почти отсутствует финансовый рынок. В Тверском регионе мало обращается денежных средств, нужны внешние деньги. Для привлечения дополнительных ресурсов и должны работать финансовые компании.
    Наш малый и средний бизнес практически не работает с капиталами. У фирм нет привычки покупать и продавать акции. Опять же обратимся к мировому экономическому опыту. Там компании сливаются друг с другом, превращаясь в мощные корпорации. У нас каждый привык бороться за выживание своего бизнеса в одиночку. В бизнесе должно участвовать как можно больше людей. Допустим, ни для кого не секрет, что техническое состояние большинства наших предприятий досталось им в наследство еще с советских времен. Их оборудование требует и больше денег на ремонт и поддержание его в рабочем состоянии, и многочисленного обслуживающего персонала. Собственники такого имущества не понимают, что им выгоднее продать часть своих акций и стать частью другого современного предприятия. А они твердо убеждены, что скоро все их имущество сильно подорожает, его можно будет очень выгодно продать. Это иллюзии. Посмотрите, сколько в регионе производственных площадей, в очередь за покупкой которых никто не выстраивается, а оборудование продолжает ветшать.
    Хорошая возможность для начала бизнеса - это франчайзинг. Есть апробированные технологии, системы, стандарты. Можно свое предприятие строить по такой схеме.
    И, наконец, еще одна важная проблема - отсутствие в Тверской области развитого рынка фирм, специализирующихся на консалтинге. Живой пример - наше фермерство зачастую работает по старым технологиям ведения сельского хозяйства. Чтобы внедрить новые технологии, новые культуры, семена, удобрения, чтобы выстроить сеть сбыта, нужны профессиональные консультанты. Конечно, проще и привычнее работать по старинке, но это бесперспективно. И при этом рынок консалтинговых услуг в Тверской области практически отсутствует.
    - Остались ли в регионе незанятые ниши для бизнеса? Посоветуйте, на какие отрасли следует обратить внимание предпринимателям?
    - Пожалуйста, лежит прямо на поверхности - низкоконкурентный сектор жилищно-коммунального С 1 марта 2006 года каждый житель должен будет сам выбрать для обслуживания своего дома, квартиры управляющую компанию. Старые ЖЭУ уже доказали свою неэффективность. Между жителями и фирмой не будет никаких посредников, даже в лице власти. Все договора будут заключаться напрямую. Убирать придомовую территорию, мыть подъезд, своевременно вкручивать лампочки - это по силам даже маленькой фирме. Это совершенно реальный, емкий рынок. Существующий уровень тарифов по ЖКХ вполне позволяет сделать работу фирмы безубыточной. А при условии приобретения каких-то современных технических средств бизнес может стать и вполне прибыльным.
    Еще одна свободная ниша - строительство коттеджей, небольших домов в пригороде. В Тверской области земли очень много, она не заселена, пустует. Сегодня у тех же самых москвичей есть большой спрос на "второй дом". Всего пара часов на электричке или машине - и вы в Калининском, Калязинском, Зубцовском, другом районе. Но отдельный дом в какой-нибудь деревне - это не то. Нужны поселки с развитой инфраструктурой, сферой услуг, очагами отдыха. Это как раз тот самый рынок, который мог привлечь в регион реальные деньги и обжить пустую территорию. К тому же для строительства поселка, его дальнейшего обслуживания будут необходимы новые рабочие места. Повторяю, в Тверской области нет проблем ни с землей, ни с лесом. Жить на природе - это другое качество жизни, другое удовольствие от жизни и для себя, и для своих детей. Так живут во всем мире. Это точно хорошо. Со своей стороны добавлю, что бизнесменам, решившим заняться в этой сфере реальным бизнесом, областная администрация будет оказывать всяческое содействие.
    - Проблема тверского малого и среднего бизнеса - очень дорогая аренда помещений.
    - Согласен. У нас не хватает офисных центров, мало магазинов. Кто-то поспорит со мной, утверждая, что вот последних-то как раз у нас достаточно. Поверьте - те, что имеются, недостаточны, в них нет и половины того ассортимента, который должен быть. Даже с учетом, появляющихся в Твери гипермаркетов в сфере торговли останется много свободных ниш.
    К тому же у нас еще недостаточно кафе, ресторанов. Проблема с такими местами, где можно быстро и качественно просто пообедать. Нет больших ресторанов, где, допустим, можно было бы провести корпоративную вечеринку человек на 300-400. Все это сферы для нашего малого и среднего бизнеса.
    Говоря об этом, я особо хочу отметить тот факт, что Тверь больше не может развиваться без генерального плана. А для того чтобы он появился, необходимо переломить психологию городской администрации, депутатов городской Думы. Предприниматель не должен бегать по городу и искать место под свою фирму. Он должен взять план и посмотреть, где зона бизнеса, где - торговли и так далее. Он будет вкладывать деньги в строительство своего офиса прямо сейчас, если будет знать, что это точно его место.
    Соответственно, насколько сегодня инвестиционно привлекательна Тверь? Сейчас вход в Тверскую область для инвесторов остается недопустимо дорогим. Необходима готовая промзона с проведенной милиорацией, подготовленными коммуникациями, тогда инвестор сюда пойдет. Заболоченные земли, которые надо осушать и подготавливать, неподведенные коммуникации, кто сюда пойдет. Любой инвестор хочет получить участок, подходящий в смысле логистики, чтобы до всего было удобно добираться, возить продукцию, чтобы рядом были кадры, способные обслуживать предприятие, и так далее. Тверь сама по себе - образец логистики, находясь между Москвой и Питером, она очень удобна для бизнеса и торговли. Надо это умело использовать.
    Скоро состоятся выборы в областной парламент. Будем надеяться, что новые депутаты по-новому посмотрят на эту проблему. Необходимо выделить 1 миллиард рублей и полностью оборудовать промышленную площадку. Уверен, деньги вернутся в течение ближайших двух лет. На эту площадь придут крупные инвестиции. На условиях франчайзинга найдется место и для мелкого и среднего бизнеса. Областная администрация поможет фирмам, стремящимся развиваться именно таким образом. В этом случае в течение трех лет мы можем субсидировать их, погашая до 50-процентной ставки банковского кредита.
    - А не слишком ли много для 16-миллиардного областного бюджета выделение 1 миллиарда рублей?
    - Да, это огромная сумма. Но мы и без того каждый год тратим почти столько же на затыкание разного рода экономических дыр. Пришло время решать проблему комплексно и кардинально, если мы хотим развивать нашу область, наш бизнес, нашу жизнь.
    
    Начиная с нынешнего номера наши беседы с заместителем губернатора Михаилом Бершадским станут традиционными. В ближайшее время Михаил Владимирович более подробно остановится на вопросах страховой и финансовой сферы.


Марина Гавришенко


Сегодня к нам приходит осознание того, что объект недвижимости - это не просто "стены", это, образно говоря, продукт, который живет своей жизнью. Насколько этот продукт будет доходным, стоит ли в него вкладывать деньги, как впоследствии осуществлять управление объектом недвижимости - на эти вопросы поможет ответить консалтинг.
    
    Рынок недвижимости в регионах, в отличие от столицы, только начинает формироваться. У региональных бизнесменов, занимающихся недвижимостью, есть прекрасная возможность изучить чужой опыт и не повторять ошибок столичных предпринимателей. А столичные бизнесмены, так же как и любой уважающий себя бизнесмен за рубежом, сегодня уже не предпримут никаких сделок с недвижимостью, не получив предварительную консультацию в солидной консалтинговой компании. Главное - сделать правильный выбор.
    
    Консалтинговая компания "Китеж", не так давно появившаяся в нашем городе, тем не менее имеет солидный опыт и безукоризненную репутацию на рынке. Генеральный директор компании Павел Парамонов рассказал читателям Тверского Бизнес-журнала о значимости и возможностях консалтинга на современном рынке недвижимости.
    - Павел Александрович, и все-таки что же такое консалтинг недвижимости?
    - Это полный набор консультационных услуг по эффективному использованию объекта недвижимости, что включает в себя анализ рынка коммерческой недвижимости и направления, которым предполагает заниматься заказчик, - поиск объекта инвестиций, создание концепции формирования объекта, бизнес-план его развития, анализ наилучшего и наиболее результативного использования, расчет стоимости эксплуатации и обслуживания и пр.
    Допустим, компания или частное лицо решили приобрести земельный участок с расположенными на нем заброшенными производственными помещениями, складами, бывшим административным зданием. Что лучше - провести реконструкцию и ремонт имеющихся сооружений, поменять их назначение или создать новый офисный или торговый комплекс? А как быть с землей - выкупить ее или оформить долгосрочную аренду? Работа консультанта направлена на обеспечение максимальной доходности от использования объекта.
    - Насколько велика роль консультантов на рынке коммерческой недвижимости?
    - Рынок усложняется и становится все менее предсказуемым. Раньше, выставляя объект на продажу, собственник мог не сомневаться, что он будет реализован. Сегодня на рынке имеется огромное количество предложений, поэтому возможностей построить удачный, доходный объект становится все меньше. Девелоперам и собственникам коммерческой недвижимости нужно серьезно обдумывать и просчитывать каждый шаг, прежде чем принять решение о вложении денег в тот или иной проект. Чтобы помочь им в этом, и необходим консалтинг. Сегодня, перед тем как что-то строить, покупать и продавать, люди обращаются в консалтинговую компанию. Рынок коммерческой недвижимости России стремительно развивается. Инвестиции в этот сегмент считаются наиболее прибыльным вложением.
    Но, как показывают жизненные реалии, лучше вложить деньги в подготовительный этап и понять, что и в каком формате строить, чем потратить десятки миллионов долларов на объект, которому потом не сможешь найти применение.
    - Каким образом консалтинг в сфере недвижимости представлен в Твери?
    - На сегодня в Твери и области практически нет компаний, которые специализировались бы на консалтинге в сфере недвижимости. Именно поэтому я принял решение о создании специализированной консалтинговой компании. В Москве, например, таких компаний порядка двухсот. Думаю, что в скором времени ряд крупных агентств недвижимости Твери также обратят пристальное внимание на этот сегмент рынка и попытаются создать в своих структурах подразделения консалтинга.
    - Какова методология работы "Компании Китеж"?
    - На первом этапе мы проводим маркетинговое исследование, позволяющее оценить местоположение предполагаемого объекта, конкурентную среду, транспортные и человеческие потоки. На их основе выдвигаем предложение по концепции будущего объекта недвижимости. Далее мы сопровождаем проект на стадии архитектурного проектирования, осуществляем технико-инженерный и финансовый анализ. Что особенно важно, наша компания занята поиском участников проекта (инвесторов) еще до начала его реализации, тем самым многократно повышая шансы на успешное завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию. И даже после этого мы не заканчиваем работу с нашими клиентами. Мы готовы взять на себя обязанности по управлению и эксплуатации здания (безопасность, коммунальные услуги, техническая эксплуатация, клининг).
    - В чем отличие оценочных компаний от консалтинговых?
    - Оценщики работают с готовым зданием, определяя его стоимость на настоящий момент. Будущие проекты они не оценивают. А консультанты анализируют проект с точки зрения получения дохода от его реализации или использования. Но оценка объекта недвижимости обычно входит в состав консалтинговой работы, и во многих консалтинговых и брокерских компаниях созданы специальные отделы оценки. Вот оценка бизнеса, пожалуй, сравнима с консалтингом. Потому что бизнес - это действующий механизм. Он, как правило, рассматривается вместе с объектом недвижимости, в случаях, если речь идет о ресторане, магазине и т. д. - то есть о бизнесе, неотъемлемом от объекта.
    - Не могли бы вы на конкретных примерах показать значимость консалтинга для успешного ведения сделок с недвижимостью?
    - Одна из важнейших задач консультанта состоит в том, чтобы подсказать оптимальную схему использования всех ресурсов заказчика. Самое сложное в разработке оптимальной концепции, на мой взгляд, совместить три важных момента: параметры объекта, требования рынка и финансовые возможности заказчика.
    Ярким примером успешной реализации программы, предложенной нашей компанией заказчику, может служить процесс строительства первого в Твери бизнес-центра международного класса "Тверь-Plaza" в Свободном переулке. Крупнейшие компании России, работающие в Тверской области, уже приобрели там помещения или находятся в стадии консультаций по поводу приобретения. Мобильные ТелеСистемы, Внешторгбанк, банк Авангард, страховая компания Ресо-Гарантия - это не полный список компаний, которые намереваются расположиться в "Тверь-Plaza". Еще один объект, сопровождение которого ведет консалтинговая компания "Китеж", - торгово-офисный центр "Авеню, 18", расположенный в центре города на улице Новоторжской. Самобытность этого центра будут подчеркивать оригинальность архитектурного решения, нестандартные планировки и панорамный лифт, единственный в Твери.


Елена Данилевская

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru