Архив номеров


ТЕПЕРЬ НЕ ТОЛЬКО ВОЕННЫЕ ЗАЩИЩАЮТ РОДИНУ, НО И "РОДИНА" ЗАЩИЩАЕТ ВОЕННЫХ

В Тверской области расположено более 50 войсковых частей. Это значит, что на территории нашего региона проживают тысячи военнослужащих со своими семьями. Военные служат, выполняют боевые задачи, увольняются в запас и при этом имеют множество нерешенных проблем. Справляться с ними военным приходится преимущественно самостоятельно.
    
    При этом нельзя забывать, что военнослужащие - офицеры и их семьи, простые контрактники и даже женщины в погонах - относятся к особой категории граждан нашей страны. С одной стороны, военные наделены правом носить оружие и находиться на полном гособеспечении, но, с другой стороны, это самое обеспечение не всегда бывает полноценным.
    До сегодняшнего дня проблемы военнослужащих волновали только их самих. Но теперь за их решение всерьез взялась партия "Родина", объединившая людей разных профессий, и в то же время одинаково неравнодушных к будущему России. Среди членов партии "Родина" есть и военнослужащие запаса, сумевшие не просто реализоваться в современных рыночных условиях, но и готовые помочь своим товарищам обрести возможность достойно проявить свои способности и опыт в хозяйственной сфере.
    Это с успехом смог сделать Юрий Шаповалов - офицер запаса, а ныне один из самых успешных бизнесменов Тверского региона. Юрий Шаповалов - член партии "Родина", он баллотируется в депутаты Законодательного Собрания Тверской области по партийным спискам. Нас не мог не заинтересовать тот факт, что Юрий Шаповалов поставил себе серьезную цель - решить проблемы военнослужащих. Мы встретились с ним и выяснили, как достичь успеха на этом поприще.
    - Юрий Юрьевич, чего больше в вашем стремлении помочь военным: личных убеждений или это партийное задание?
    
- Я очень хорошо понимаю все трудности, с которыми сталкиваются люди в погонах. Естественно, лично мне небезразличны проблемы армии и военнослужащих. А региональное отделение партии "Родина", на мой взгляд, - единственная политическая сила в Тверской области, которая обратила внимание на эти проблемы. В этом отношении я бы не стал разделять наши цели на личные и партийные. Все складывается гармонично, то есть в данном случае наши желания совпадают с партийными возможностями.
    - То есть в "Родине" вы видите реальную силу, способную повлиять на положение военнослужащих в обществе?
    
- Видите ли, одного желания решить ту или иную задачу недостаточно. Прежде чем сделать что-то реальное, причем, сделать это успешно, необходимо правильно выбрать вектор применения сил. И реализовывать намеченные цели нужно с теми, кто не просто неравнодушен к чужой боли, но и предпринимает реальные шаги для того, чтобы помочь людям. Партия "Родина" представляет собой как раз ту самую силу, которая может и хочет добиться справедливого статуса для защитников Отечества.
    У партии есть достаточно конкретная программа действий, а главное - есть возможности и стремление облегчить жизнь военнослужащих.
    - Какие проблемы, по-вашему, особенно актуальны для военнослужащих?
    
- Безусловно, актуальны все проблемы, но некоторые из них требуют немедленного решения. Например, проблема жилищных сертификатов, которые содержат определенную стоимость, но реализовать их на рынке недвижимости достаточно сложно, а иногда в принципе невозможно. Или медицинское обслуживание женщин-военнослужащих, которые не могут получить квалифицированную медпомошь в госпиталях Минобороны, где просто нет профильных специалистов. Ну и, конечно, особенно важным видится вопрос социальной адаптации военнослужащих запаса, которые зачастую не могут найти себя в гражданской жизни.
    - Что конкретно вы лично и партия "Родина" предлагаете для решения поставленной задачи?
    
- Безусловно, любые проблемы, в том числе и перечисленные мной, требуют системного решения. В отношении социальной конверсии нами сделано достаточно много. Мы уже располагаем действующей моделью программы по профориентированию военнослужащих запаса. По сути, бывшие офицеры - уже практически готовые управленцы, просто в силу объективных обстоятельств неадаптированные к рыночной экономической системе. Если офицер получит дополнительные знания по экономике и менеджменту, то как управленец он вливается в рыночную систему частного бизнеса с гораздо большим КПД, чем те же выпускники вузов, не имеющие практического опыта в управлении бизнес-системами.
    По моей инициативе уже создан ряд проектов по социальной конверсии военнослужащих запаса. Они реально работают, и мы смогли помочь определиться в жизни уже многим офицерам запаса.
    - Чем в развитии этой системы может помочь партия "Родина"?
    
- Политическая сфера, в частности, областное Законодательное Собрание, способна вывести эти проекты на системный уровень, сделать социальную конверсию военнослужащих запаса частью кадровой политики Тверской области. К сожалению, профессионального кадрового бизнеса в нашем регионе пока не наблюдается. Но то, что он жизненно необходим экономике региона, сомневаться не приходится. Я думаю, что именно благодаря нашим кадровым проектам ситуация сдвинется с мертвой точки.
    Это прекрасно понимают в партии "Родина". Я уверен, что при поддержке столь авторитетной и популярной партии мы начнем реально решать проблемы и сможем многое изменить.


Александр ЗЕНИН
    Фото автора


Нина Яковлевна Комова - удивительный в плане жизнестойкости и жизнелюбия человек. Ее энергия заражает, а активная жизненная позиция позволяет надеяться, что высокие слова о построении в нашей стране гражданского общества не останутся только словами.
    
    Нина Комова возглавляет Тверское отделение межрегиональной общественной организации "Союз пенсионеров России". Этой общественной организации исполнилось уже 11 лет, и она объединяет по всей области более 30 тысяч активных пенсионеров.
    Нина Комова называет своих соратников по "Союзу пенсионеров" шестидесятниками. Именно эти люди в шестидесятые годы прошлого века первыми почувствовали ветер перемен, подхватили его и своей жизненной позицией повернули страну к позитивным преобразованиям. Конечно же, именно они создали экономический потенциал нашей страны, и их вклад в благополучие нынешних поколений трудно переоценить.
    У этих людей, к сожалению, все-таки слишком много оснований для обид на то, как к ним относится сейчас государство. Мало того, что они построили страну, которую уважал и которой завидовал весь мир, - они еще в детстве пережили тяжелейшие годы войны. Однако на протяжении последних лет поколение шестидесятников в прямом смысле было наиболее дискриминируемо. В первую очередь это связано с несовершенством пенсионного законодательства. Из пенсионного стажа у них почему-то вычеркнуты годы учебы в высших учебных заведениях. Видимо, современные чиновники не в состоянии понять, насколько непросто было получить высшее образование в голодные послевоенные годы. И апогеем этого несправедливого отношения стал пресловутый 122-й закон (о монетизации льгот). С поколением шестидесятников поступили так, что впору было браться за вилы и топоры, но, к счастью, это не их аргумент в споре. Возможно, в силу специфики своего воспитания они выбрали те формы защиты своих прав, которые приемлемы в цивилизованном демократическом государстве.
    Сейчас Тверское отделение Союза пенсионеров России старается активно взаимодействовать с другими общественными организациями, такими, как советы ветеранов города Твери и области. И, в принципе, он находит точки взаимодействия с региональной властью. Недавно Нине Комовой, как руководителю Тверского отделения Союза пенсионеров России, поступило предложение подписать обращение ста влиятельных людей Тверской области, призывающее прекратить междо-усобный политический конфликт в регионе. Нина Яковлевна подписала это письмо, считая, что период политических противоречий должен уйти в прошлое.
    Во время нашей беседы Нина Комова призналась, что нынешняя областная власть впервые начала привлекать общественные организации к экспертной оценке тех нормативных и правовых актов, которые принимаются на территории Тверской области. Она имела в виду общественные слушания по параметрам бюджета Тверской области, которые уже состоялись в начале ноября. Самое главное, по словам Нины Яковлевны, - чтобы это начинание вошло в практику и проводилось в период подготовки бюджета, а не в процессе его принятия. Мнение общественности в этом вопросе обязательно должно быть учтено.
    Нынешнее предложение Тверского отделения Союза пенсионеров России - увеличить средства на финансирование областной целевой программы "Социальная защита населения Тверской области на 2006 год", включив строку об оказании региональным льготникам материальной поддержки для приобретения лекарств и санаторно-курортного лечения с учетом специфики поколения, пережившего военное детство. Также, по мнению пенсионеров, необходимо пересмотреть механизм получения жилищных субсидий, введя плавающие ограничения на их получение. Недопустимо, когда копеечное повышение пенсии лишает права на получение пенсионером жилищной субсидии.
    Нина Комова уверена, что после подписания столь важного для региона документа, при создании которого объединились все, кому дорога тверская земля, мнение общественности, в том числе мнение тверских пенсионеров, будет не только услышано, но и принято во внимание.


Андрей БОРИСОВ


Двадцать тверских подростков на минувшей неделе побывали на необычной экскурсии. Трудные подростки в возрасте от 14 до 17 лет побывали в Тверском СИЗО №1.
    
    Все эти ребята были осуждены в свое время на условные сроки. По словам организаторов столь нестандартной экскурсии, такие экскурсии носят воспитательный характер и призваны показать подросткам все тяжести тюремной жизни. К тому же у подростков есть шанс по-новому взглянуть на тюремную "романтику".
    Ребята посмотрели карцер, камеры, прогулочные помещения, столовую и часовню. При этом каждый из них испытал разные чувства. Но все они, бесспорно, вынесли для себя полезный урок. По информации Управления федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области, подобные экскурсии можно назвать традиционными, так как проводятся они раз в полгода.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru