Архив номеров


"Караван" продолжает следить за развитием предвыборной ситуации в городе Торжке. Одиннадцатого декабря, уже в следующее воскресенье, жителям этого старинного города предстоит проголосовать за главу, а фактически - определить выбор пути развития Торжка не только на ближайшие пять лет, но и на более дальнюю перспективу.
    
    На приезжающего в Торжок человека город производит двойственное впечатление: с одной стороны - удивительной красоты местность (город раскинулся на холмах вдоль довольно быстрой Тверцы, что для средней полосы редкость, нам привычнее гладкий рельеф и спокойные реки) и роскошные памятники архитектуры - величественные храмы и милые улочки. Здесь хочется задержаться, съехать с трассы Санкт-Петербург - Москва и окунуться на два-три дня в тишину и спокойствие местной жизни. Однако, остановившись в Торжке, понимаешь, что далеко не все так безоблачно в этом заповедном, на первый взгляд, уголке России. Город как будто остановился в развитии где-то на полпути из навсегда ушедшего от нас социализма в капитализм. Причем лучшие черты социализма - бесплатность и доступность социальных услуг исчезли, а наиболее привлекательные качества капитализма до Торжка еще не дошли. Например, приезжему человеку здесь трудно потратить деньги. Чаю, в конце концов, с русскими блинами, пирогами и расстегаями выпить негде. Не делают! Городские власти будто не ведают, что через Торжок ежедневно проезжают тысячи автомобилей. Впрочем, бог с ними, с туристами! Зачем они местным жителям? До сих пор, спустя почти двадцать лет, как в России начались рыночные реформы, в 50-тысячном Торжке почти нет крупных современных магазинов с открытой выкладкой товаров. В Торжке не знают, что такое ипотека. Здесь почти невозможно взять банковский кредит, хотя в городе немало нормально работающих предприятий, где люди зарабатывают вполне приличные деньги. Действующая власть вполне довольна своим собственным положением, равнодушна к населению и мечтает только об одном - как бы удержаться в своих мягких креслах, по меньшей мере еще на один срок, законсервировать жизнь в настоящем моменте, а еще лучше - отбросить ее лет на пять назад.
    Мы уже писали о негативной роли личности главы Торжка Нины Пушкиной в истории города. Не может женщина-бухгалтер руководить таким крупным, стратегически важным в масштабах области городом! Честно говоря, все-таки была крупица надежды, что Нина Алексеевна как-то задумается, а возможно, даже попытается исправить ситуацию, догнать время. Очень хотелось ознакомиться с программой Нины Пушкиной как кандидата на продолжение руководства Торжком на следующий срок, обсудить ее положения. Думалось: а вдруг штаб главы напряженно работает, генерирует идеи, которые дадут мощный импульс развитию Торжка?
    Однако наши надежды, мягко говоря, не оправдались.
    Что в такой ситуации делать избирателю? Только одно - полагаться на самого себя, на свой разум, а также сверять курс выбранного кандидата с курсом президента. Президент страны Владимир Путин заслуженно пользуется поддержкой большинства россиян. Президент призывает нас к развитию. А нынешней осенью Владимир Путин выдвинул идею четырех национальных проектов: образование, здравоохранение, доступное жилье, сельское хозяйство. Имеет смысл внимательно изучить программы кандидатов в главы Торжка на предмет соответствия президентским установкам.
    Мы такие признаки соответствия президентскому курсу обнаружили в программе Олега Самошина, главного врача Торжокской центральной районной больницы. Развитие здравоохранения, образования, строительство жилья, доступного для человека со средними доходами, - все эти положения есть в программе Олега Самошина. Доктор Самошин хорошо знаком с реалиями торжокской жизни. Свою предвыборную кампанию он проводит под очень актуальным лозунгом "Власть больна, ее нужно лечить". Избиратели нередко охотно поддерживают на муниципальных выборах людей самой гуманной профессии. Самый свежий пример: в октябре этого года жители Сонковского района выбрали нового главу - Владимира Михайлова, тоже главврача местной ЦРБ. Он уверенно обошел других кандидатов, в том числе первого заместителя прежнего главы, которого в районе знали все. Жители Молоковского района уже дважды оказывали доверие Александру Агроскину, до выборов 2000 года также работавшему главврачом ЦРБ. Анатолий Яковлевич энергично взялся за преобразования в районе, здесь многое делается для молодежи, для ветеранов, развиваются новые интересные проекты. Молоково будто получило второе дыхание. Неудивительно, что на выборах в 2004 году за Александра Агроскина проголосовало почти в два раза больше избирателей, чем на первых его выборах.
    Без участия докторов не обходится ни один состав областного Законодательного Собрания. Западнодвинский главврач Анатолий Степанов, осташковский Микич Маркаров, торжокский Олег Иванов, вышневолоцкий Евгений Корниевский - все эти депутаты отстаивали в областном парламенте интересы своих избирателей, не позволяя втягивать себя в политические игры. Широкое представительство врачей традиционно бывает в Тверской городской Думе. Так что торжокским избирателям имеет смысл серьезно рассмотреть кандидатуру Олега Самошина как возможного мэра города. Город и его жители заслуживают лучшего.


Евгений ПЕТРОВ


В канун выборов многие кандидаты на выборные должности в органы местного самоуправления норовят запечатлеть себя, любимых, на фоне городских достопримечательностей. На наш взгляд, это не совсем корректно. Какое, собственно, они имеют отношение к памятникам архитектуры XVIII-XIX веков? Никакого. Не строили, не берегли, не реставрировали. Просто примазываются к чужим заслугам.
    
    В этом деле выше всех, как и положено главе, оказалась Нина Пушкина. Мадам Пушкина переплюнула всех кандидатов, заснявшись на фоне величественного Спасо-Преображенского собора и соседней Входо-Иерусалимской церкви.
    Оба культовых сооружения радуют глаз отреставрированными куполами и стенами. Лепота! Автомобилисты изо всех сил сжимают руль, проезжая мост через Тверцу: как бы не свалиться в реку, заглядевшись на красоту. Вот и Нина Алексеевна решила взять оба памятника себе в союзники по избирательной кампании. Собор, церковь и призыв Нины помещены на предвыборный календарь Пушкиной, претендента на народное доверие. Сей печатный продукт украшен надписью расплывчатого содержания "Мы будем вместе".
    С кем захотела Нина Алексеевна быть вместе: с куполами, соборами или с кем-то еще - понять сложно. Имена добровольцев не указаны. Можно с уверенностью утверждать, что среди них наверняка не будет двух Алексеев. Один из них мастер-кровельщик, другой - специалист бригады отделочников. Чем же оттолкнула работяг женщина, можно сказать, "хрупкого" телосложения, да еще к тому же - глава города?
    А все очень просто - вот тем самым календариком. Дело в том, что первый Алексей в течение нескольких месяцев реставрировал купола, крышу и фасады храмов. Куда логичнее было бы его изображение поместить на том фоне: по работе и честь. Но какое моральное право было у главы, не приложившей никаких усилий к восстановительным работам, пользоваться плодами чужих трудов? Почему бы не использовать в таком случае статую Свободы или Эйфелеву башню? Хотя честнее было бы Нине Алексеевне увековечить свой лик на фоне, например, разрушенной Климентовской церкви, что в самом центре Торжка. Ее состояние более красноречиво свидетельствует об отношении нынешней власти к проблемам города.
    Смотришь на календарик Нины Пушкиной и вспоминаешь народные поговорки. Особенно ту, что про чужой горб и рай...
    Второй Алексей - специалист бригады отделочников - несколько месяцев назад занимался покраской ограждения Спасо-Преображенского собора. Это было в то время, когда в Торжке ожидали приезда президента Путина. Чтобы навести в городе порядок, завод "Пожтехника" мобилизовал всех, кто способен держать лопаты, грабли, кисти. Нельзя же было ударить в грязь лицом перед президентом. Беспокойства городской администрации по поводу визита высокого гостя заметно не было. Каких-либо попыток прибраться - тоже. Как говорится, полюбите нас черненькими...
    Каково же было изумление Алексея, когда возле коттеджа Нины Пушкиной вдруг появилось с десяток рабочих муниципальных предприятий, неспешно передвигавшихся по приусадебному участку мэра с метлами и граблями. Видимо, хорошая хозяйка Нина Пушкина решила прибраться у себя дома. Неужели надеялась, что Владимир Владимирович заглянет к ней на огонек? И это в то время, когда весь город, невзирая на чины и звания, готовился к приезду первых лиц России!
    Так с кем же вы, Нина Алексеевна? На чью поддержку рассчитываете?


Павел УГОДНИКОВ


В минувшие выходные в Торжке началось так называемое досрочное голосование. Мы говорим: "так называемое" потому, что иначе как фарсом, неуважением к избирательному законодательству и избирателям это действо не назовешь.
    
    Накануне по городу Торжку ходили группы людей, привлекавшие "досрочников". Не за бесплатно, конечно. В обмен на голос, а точнее, на совесть, предлагалась сумма денег, эквивалентная двум-трем бутылкам горячительного зелья. Технология отработанная, однако обычно ею пользуются кандидаты с мелкоуголовным прошлым. Не приходилось слышать, чтобы скупкой голосов где-нибудь занимались от лица действующего главы, к тому же депутата Законодательного Собрания области, то есть законотворца. Трудно поверить, но мэр Торжка Нина Пушкина лично прибегла к услугам сомнительных личностей, и скупка голосов ведется от ее имени.
    Кто же пришел голосовать в субботу и воскресенье? Не моряки дальнего плавания, не женщины на позднем сроке беременности, не отпускники или командированные. Голосовать пришли граждане с характерной внешностью (см. фото). Чтобы не забыть, на кого идут работать, в паспортах у некоторых были вложены записочки с фамилией кандидата. В субботу и воскресенье голосующие граждане группами и поодиночке подтягивались к администрации города. Здесь же по удивительному совпадению располагается территориальная избирательная комиссия. Удобно! При этом сотрудники администрации, несмотря на выходной день, активно привечали избирателей. Не хватало только бесплатного буфета с пивом. А тех, кто, наоборот, имеет право находиться в избирательной комиссии, например, кандидатов в депутаты гордумы, из избиркома всячески старались выпроводить под любыми предлогами. Кандидату Фролкину вообще пригрозили милицией. Отставной военнослужащий мешал процессу.
    Чтобы у подкупленных граждан не было соблазна убежать, не отрабтав полученное, на улице за ними следили молодые люди в кожаных куртках. Они же наблюдали, чтобы голосующие ни с кем не общались, не выдавали черных тайн. Некоторых бомжей привозили и увозили на легковых машинах - наверное, им до этого никогда не оказывали такой чести.
    Давно в нашей области не наблюдалось такого откровенного пренебрежения законом. Мы как будто перенеслись в 90-е годы прошлого века, когда буквально все покупалось и продавалось. Хочется спросить: у вас там, в Торжке, какой год по календарю? Проверьте, господа...
    Надеемся, что ситуация в Торжке будет внимательно изучена теми, кому положено: областной избирательной комиссией, правоохранительными органами. Само время сказать свое веское слово недавно созданному комитету "За чистые выборы"


Соб. корр.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru