Архив номеров


Один из кандидатов на пост мэра Торжка - главный врач Торжокской ЦРБ Олег САМОШИН. Опытный хозяйственник, он сумел сделать свою больницу одной из лучших в регионе. Что думает Олег Алексеевич о том, как исправить ситуацию в своем городе? Об этом - наш разговор.
    
    - Олег Алексеевич, свою предвыборную кампанию вы проводите под девизом "Власть в городе больна, ее нужно лечить". Так чем же, на ваш профессиональный взгляд, больна власть в Торжке?
    
- Наша власть больна невниманием к людям, которые живут в городе, к их бедам, проблемам, с которыми они сталкиваются каждый день. Власть больна равнодушием к подрастающему поколению. Детские сады переполнены, огромные очереди на устройство ребенка.
    Нашу власть не интересует, что дети младшего возраста не получают нормального питания. В области существует программа, по которой маленьких детей обеспечивают сухими смесями. Восемьдесят процентов расходов берет на себя областной бюджет, городскому остается добавить только 20. Но даже на таких условиях Торжок не может обеспечить детей питанием. Говорить о важности проблемы даже как-то неловко.
     Наша власть не беспокоится и о здоровье школьников. Учащиеся мало занимаются спортом - нет условий. Я могу продолжать почти бесконечно.
    - Представители городской администрации вам могут справедливо возразить, что на все нужны деньги...
    
- Некоторые проблемы можно решать очень небольшими затратами, просто хорошей организацией труда. Деньги можно найти. Например, была у нас такая хорошая программа оказания иммунологической помощи детям. В первый год мы затратили 150 тысяч рублей, область добавила. Результаты прекрасные - снижение заболеваемости в 2, а по некоторым группам в 2,5 раза! Потом два года деньги нам давали медакадемия и институт иммунологии. Теперь это никому не надо.
    Совершенно недорого стоит витаминизация детей или йодирование продуктов питания. Затраты копеечные - эффект реальный. Нужна просто добрая воля. Но программ по здравоохранению в Торжке нет вообще.
    - Один из пунктов вашей программы - борьба с алкоголизмом. Как реально можно бороться с этой общенародной бедой? Люди пьют, некоторые тяжело, годами...
    
- Смерть от употребления некачественного алкоголя выходит на второе место среди причин смертности молодых мужчин. Бороться надо прежде всего с самогоноварением и торговлей паленым товаром. Однажды в нашу больницу в течение одной недели привезли пятерых мужчин с острым алкогольным отравлением. Один умер, остальные выжили. Выходя из комы, каждый из них первым делом называл адрес, по которому они приобретали самогон. Мы его сообщили, куда следует, но никакой реакции не последовало. Я не могу забыть двухлетнего ребенка, которого однажды привезли к нам с желудочным кровотечением. Как оказалось, его поили какой-то алкогольной дрянью пьющие родители. Он умер, и никто за его смерть не ответил. Еще аргументы нужны? По моей инициативе была создана городская комиссия для борьбы с этим злом. Но она просуществовала недолго, никакого интереса администрация к ее работе не проявила.
    - Вы - доктор, и понятна ваша обеспокоенность здоровьем населения. А что вы можете сказать по поводу других социальных проблем?
    
- Я внимательно слежу за изменениями в социально-экономической обстановке в области и стране в целом. Вижу, что областное руководство идет в русле требований президента и стремится развивать социальные программы по жилью, в том числе, ипотеку. Знаю, что в Твери люди среднего достатка реально приобретают жилье, действуют программы в Ржеве и других районных центрах. У нас в Торжке об ипотеке даже не говорят. Массовое жилье не строилось со времен социализма. А сколько у нас старого жилья! Есть специальные программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, под них идет финансирование из федерального бюджета. Торжок как будто застыл в прошлом времени.
    Никто не занимается организацией пассажирских перевозок. Автобусы - исчезающий вид транспорта. Маршрутки ездят хаотически. Единственное, чего в избытке, - так это такси. Но рядовому горожанину оно не по карману. Другая проблема наших улиц - отсутствие тротуаров, из-за чего люди вынуждены ходить по проезжей части, что небезопасно. За девять месяцев нынешнего года на дорогах города погибли 25 человек.
    - Олег Алексеевич, вы перечислили множество социальных болезней. Диагноз ясен - паралич власти. А какие способы лечения?
    
- Способы лечения простые и давно опробованные. Первые конкретные шаги - принятие конкретных программ с софинансированием из областного и федерального бюджетов.
    Решаема и финансовая проблема. В Торжке много сильных предприятий, которые готовы принять посильное участие в решении городских программ. Их просто надо организовать, объединить в Совет, как во многих других городах и районах области, попросить по-хорошему. У нас директор завода и рад бы заасфальтировать улицу, купить мебель в школу, но не знает, как это сделать. Тот же День города нигде не проводится за бюджетный счет, только у нас.
    - Ваша позиция понятна. Сейчас вы баллотируетесь на должность главы города. У вас есть программа вывода Торжка из кризиса, есть идеи. А насколько вы, врач высокой квалификации, готовы, образно говоря, снять белый халат и надеть рабочую спецовку, чтобы вычистить авгиевы конюшни?
    
- Да, я врач, кардиолог, но последние пять лет возглавляю больницу - огромное многопрофильное хозяйство. Мы в больнице фактически занимаемся антикризисным управлением. Денег выделяется крайне мало. Но ведь больница живет, выполняет свои функции. Значит, можем работать!
    - Последний вопрос: сейчас вы ежедневно встречаетесь с избирателями, разговариваете с ними. Какое в целом, на ваш взгляд, у них настроение?
    
- Общее настроение такое - люди разуверились во всем, они боятся еще раз ошибиться. Я их прекрасно понимаю и не обещаю златых гор. Могу сказать следующее: я ясно вижу перспективы развития Торжка и готов принять на себя ответственность за судьбу города и его жителей и сделать все для их уверенности в завтрашнем дне.


(Е)
    Беседовала Олеся ГРИГОРЬЕВА


На прошлой неделе в жизни области состоялось событие, вызвавшее значительный резонанс: "Письмо ста", которое уже подписали 112 человек, стало долгожданной объединяющей инициативой лучших людей тверской земли.
    
    Одной из первых свою подпись под "Письмом ста" поставила Вера Андреевна Ефремова, яркий символ русской театральной культуры, народная артистка России, бессменный руководитель Тверского академического театра драмы.
    - Вера Андреевна, вы приняли участие в пресс-конференции, на которой губернатор Д.В. Зеленин и председатель Законодательного Собрания Тверской области М.Ж. Хасаинов говорили об объединении конструктивных политических сил области. Как вы считаете, такое действительно возможно?
    
- Я думаю, что мы стали свидетелями не просто показательной акции, а образования нового полюса стабильности и разумной солидарности во благо развития тверской земли. Это долгожданное событие, когда объединились политики, поставившие процветание нашей области выше конъюнктурных интересов. Но самое главное - чтобы любое действие несло в своей основе добро. Добро объединяет людей. Все люди могут заблуждаться, поддаваясь сиюминутному политическому ангажированию. Но в итоге всегда побеждает добро, помноженное на чувство созидания! Важнейшая задача и гражданская обязанность культурной элиты - поддержать интеграцию всех разумных политических сил Тверской области. Кроме того, как мне показалось, конференция была не похожа на другие аналогичные события.
    - И что именно вам показалось необычным?
    
- Приятно поразило то, что прошедшая пресс-конференция оказалась достаточно тихой и спокойной, я бы сказала, поэтичной. В том смысле, что не было обычной политической напыщенности, громогласных выступлений и деклараций. Главные политические фигуры обменялись рукопожатием - все конструктивно и деловито.
    - Вы одной из первых одобрили так называемое "Письмо ста", подписанное известнейшими жителями области по инициативе губернатора и председателя Законодательного Собрания. В чем, на ваш взгляд, заключена суть документа?
    
- Прежде всего - это объединение сил, работающих для нас, для каждого горожанина. Многое сделано, но еще больше масштаб необходимых изменений. И объединение - это единственный путь для процветания "российского заповедника" - прекрасной тверской земли, на которой мы с вами живем.
    - Вера Андреевна, а может, ваша высокая оценка прошедшего события - просто следствие симпатии к Дмитрию Зеленину? В одном из своих интервью, например, вы назвали его высокообразованным человеком, понимающим природу искусства.
    
- Я и сегодня не изменила свою точку зрения по этому поводу, более того - она еще сильнее утвердилась. И это не просто личная симпатия, я получаю новые свидетельства реальных дел. Губернатор очень энергичный человек с потрясающей положительной энергией, направленной на творческое созидание. Это не просто политик и энергичный менеджер, а талантливая личность, выстраивающая свои действия по критериям честности и порядочности. С приходом губернатора культурная жизнь региона пусть медленно, но улучшается.


Беседовал Евгений ПЕТРОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru