Архив номеров


Семья Зеленовых из восьми человек уже 12 лет живет на 18 квадратных метрах жилой площади
    и в сырой кухне. И это притом, что шестеро из них - дети в возрасте от двух до шестнадцати лет
.
    
    Галина приехала в Тверь из азербайджанского города Сумгаит в 1985 году. Вообще ее целью была Москва, но в Твери жил двоюродный брат, и она решила пока остаться здесь. Устроилась крутильщицей на завод стеклопластика, где в итоге проработала почти 9 лет. Здесь же трудился ее будущий муж Александр, с которым она познакомилась во время общезаводских колхозных выездов.
    Молодые вскоре поженились, у них родилась дочка Ирина. Первый год Зеленовы жили у свекрови, потом получили комнату в общежитии от стеклопластика. Галина и Александр в то время еще не были глубоко верующими людьми. Как и все мы, вспоминали Господа, когда были необходимы помощь и поддержка. Как порядочные люди, старались жить честно, не задумываясь о заповедях. Но постепенно и они пришли к настоящей вере.
    - Это же не так просто - на самом деле следовать всем заповедям Божьим. Нельзя никому желать зла, нельзя произносить вслух плохих слов и тем более ругаться. Наши дети растут в атмосфере добра, они тоже верят в Бога, ходят в церковь.
    В 1987 году Александр устроился работать на завод ДСК слесарем. Спустя 5 лет руководство завода выделило им однокомнатную квартиру на первом этаже в "Юности". Конечно, эта новость была радостной: больше не надо готовить на общей кухне, мыть ребенка в подвальной душевой и пользоваться общим туалетом. И пусть квартира явно требовала капитального ремонта, а по кухонным стенам ползла сырость - на первых порах на эти мелочи не обращали внимания.
    Христианская мораль запрещает предохраняться от беременности и делать аборты. В течение следующих двух лет у Зеленовых родились погодки - Алена и Сережа. В маленькой комнате становилось тесно. И когда через 5 лет после рождения сына Галина поняла, что снова ждет ребенка, начала свои хождения по мукам, то есть по кабинетам в надежде получить более просторное жилье.
    В 1999 году городом правил Александр Петрович Белоусов. Он внимательно выслушал многодетную мать, пообещал помочь при первой же возможности. Правда, пояснил он, в ближайшее время ждать нечего, социальных квартир не предвидится. Но как только - так сразу.
    Галина уволилась со стеклопластика и стала работать нянечкой в детском саду №68. Сюда же ходили трое ее детей. Муж Александр также сменил место работы: устроился на "Центросвар". Во время ожидания жилья в семье Зеленовых родился четвертый ребенок, дочь Лиса. Родителям очень понравилось редкое христианское имя - Елисавета. Через 2 года после рождения Лисы родилась Вероника, спустя еще 2 года - Кристина. Теперь Зеленовых-младших стало шестеро. И мать с удвоенными силами бегала по кабинетам в надежде найти понимающего человека. Власть за это время поменялась, новый мэр говорил, что жилья для них нет. Галина решила обратиться к губернатору. Однажды, сидя в очереди на прием к нему, она услышала разговор посетителей о том, что депутат Владимир Васильев помогает именно таким многодетным семьям. Женщина добилась встречи с ним и рассказала о своей проблеме. Он пообещал помочь. На следующей встрече депутат сказал, что поговорил об их семье с губернатором Зелениным. По самым скромным подсчетам, стоимость необходимой жилплощади для семьи из восьми человек составляет около 1 миллиона 600 тысяч рублей. Ровно половину этой суммы согласен выделить Дмитрий Зеленин. Дальше слово за мэром. Но тот отказывается выплатить недостающие 800 тысяч.
    За эти пять лет Зеленовым дважды предлагали жилье. Но одно из них оказалась бывшей коммуналкой довоенной постройки, в аварийном состоянии, с дровяной колонкой в ванной комнате. В квартире, предложенной в этом году, нет горячей воды. А водонагреватель и количество электроэнергии, потребляемое им, - слишком дорогое удовольствие для многодетной семьи, в которой, кстати говоря, растут пять девочек.
    Такая ситуация сложилась больше месяца назад. Сегодня Галина Павловна ждет приема у Лебедева, назначенного на конец ноября. Может быть, тогда мэр согласится, что не так много в нашем городе таких больших семей. И они очень нуждаются в поддержке.
    А пока жизнь у Зеленовых идет своим ходом. Муж зарабатывает на "Центросваре" 10 тысяч рублей. Галина Павловна умудряется на эти деньги целый месяц кормить, одевать, обувать и учить восемь человек. Старшая Ирина в следующем году заканчивает школу и собирается поступать в ТвГУ на факультет романо-германской филологии: у девочки очень хорошо идут иностранные языки. Конечно, Галина Павловна надеется на некоторые льготы, положенные при поступлении в вузы детям из многодетных семей. Необходимо срочно решать проблемы со здоровьем, возникшие у двух средних дочерей. Скоро случится радостное событие: в семье брата должен родиться седьмой ребенок! И, естественно, много надежд возлагается на эту встречу с мэром города Лебедевым.
    - Понимаете, я, как человек верующий, даже не могу обижаться на то, что мы живем в таких условиях. Значит, Бог испытывает нас и наше долготерпение. А с другой стороны - жалко детей. Мы с мужем их очень любим и хотим создать нормальные условия для жизни. И если я еще забеременею, то обязательно будет и седьмой ребенок. Это - желанные дети Господа, и мы не имеем права лишать их жизни.


Татьяна БАТАРИНА
    Фото автора


Хотя на дворе еще только хлюпкая осень с подтаявшим первым снегом и до настоящих морозов, а значит, зимы еще далеко, в клубе пожилого человека "Родник" при ДК "Металлист" уже вовсю идет распределение ролей на традиционное новогоднее представление.
    
    - Я хочу быть Бабой Ягой! - восклицает одна дама уважаемого возраста и продолжает: - Буду выезжать на сцену на роликах.
    Невольно удивляюсь, всерьез или в шутку она это говорит. Ну, насчет Бабы Яги все ясно: это всерьез. Что касается роликов... Впрочем, побывав на очередном заседании клуба "Родник", я сделал для себя следующий вывод: эти бабки на многое способны (женщин в клубе подавляющее большинство, но есть и мужчины, правда, их в день посещения я не увидел: выпавшего снега испугались что ли...).
    Популярные и традиционные роли Деда Мороза, Снегурочки, Красной Шапочки были разобраны моментально.
    - Кто еще кем хочет быть? - объявляет ведущая. И присутствующий в музыкальном классе ДК "Металлист", где проходило заседание, женский люд принялся оживленно и эмоционально обсуждать всевозможные варианты предстоящего сказочного действа.
    В январе следующего года клуб "Родник" отмечает маленький юбилей - 5 лет с момента создания. Его организатор и бессменный руководитель - Людмила Борисовна Белокурова.
    - Клуб насчитывает в своем составе свыше 30 человек, - говорит она. - В основном это ветераны войны и труда. Есть даже блокадница. Возраст членов клуба - от 55 до 86 лет. Собираемся мы ежедневно по средам. Проводим встречи с интересными людьми, тематические заседания, экскурсии. Были, например, на полиграфкомбинате, где нам подарили шикарную медицинскую книгу. Теперь ее читаем по очереди.
    Непременный спутник всех заседаний клуба - баян, ибо без музыки, без задушевной мелодичной песни не обходится ни одно собрание "Родника".
    Вот и в этот раз заседание клуба открылось лишь после того, как в комнате появился баян. И началось...
    - В наш "Родник" вступили еще трое человек, - объявила ведущая. - Дорогие наши девочки! Для вас мы сейчас споем.
    И в честь вновь вступивших "девочек" прозвучал музыкальный привет на мотив песни "Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги..." Каждой из новеньких вручается сувенир - высокий бокал. Появилась и бутылка шампанского. Для того, очевидно, чтобы отметить вливание в коллектив. Но это будет позже, после заседания.
    Между тем торжественная часть продолжается чествованием именинниц. Их сегодня две: Вероника Васильевна Косухина и Инна Александровна Ершова. И вновь звучат слова стихотворного приветствия, а также неизменные музыкальные приветы на мотивы известных песен с переделанными применительно к данному случаю текстами.
    Звучит "Бодрый марш", в котором есть и такие строчки: "Девчата, мы - пенсионеры, но дух наш молод..."
    Заседание продолжается. Следующий пункт - распределение билетов в филармонию на благотворительный концерт. Желающие пойти на концерт быстро нашлись, и билеты разошлись в считанные секунды. Высокое искусство участники клуба почитают.
    После этого стали репетировать литературно-художественную композицию "Хлеб - всему голова", которую "Родник" сейчас обкатывает и собирается выступить с ней в конце ноября. Сценарий, между прочим, написан членом клуба Валентиной Михайловной Куривской ("Это наш министр культуры", - так скажут мне о ней.) Только вот незадача: текст сценария в спешке забыт дома. Но повода для отмены репетиции нет. По памяти воспроизводится сюжетная канва композиции, а под аккомпанемент баяна, на котором замечательно играет Наталья Аркадьевна Макарова (хоть на свадьбу посылай - отмечаю про себя), поются удачно подобранные по смыслу песни - до боли знакомые каждому. Репетиция захватывает внимание всех присутствующих.
    "Поле, русское поле...", - задушевно играет баян, с чувством внимают ему женские голоса. По сюжету в одном месте после вдохновенных слов о хлебе предусмотрено вести хоровод. Дамы встают из-за столиков и спешат на свободную от мебели небольшую площадку. Выстроившись в заданном порядке, они начинают репетировать сценку хоровода со всеми предусмотренными в ней танцевальными движениями. Моцарт, Бетховен, Бах, Чайковский, Мусоргский, Рахманинов - выдающиеся композиторы с портретов на стене пристально взирают на плавные движения умудренных жизненным опытом женщин.
    Но вот уже новая мелодия заполняет зал. "Деревня моя, деревянная, дальняя..." Кажется, еще чуть-чуть, и я запою вместе со всеми. "Деревня сейчас гибнет, - декламирует между тем "министр культуры", - но деревня нужна России! И она непременно возродится!" Гимном российской деревне звучат эти возвышенные слова.
    Наступает апофеоз композиции, звучат заключительные песни, чеканно произносятся слова: "Слава тем людям, чьи руки пахнут хлебом!" Репетиция завершена.
    А дальше по программе заседания клуба следует то, что понимается обычно под словом "разное". В очередные руки сроком на две недели передается ходящая по кругу "Большая энциклопедия народной медицины". Делаются всевозможные объявления, приглашения. И на посошок - традиционное "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Но нет, это еще не все. "Будем дружбу беречь, до свиданья, до новых встреч", - поют члены клуба "Родник" (сегодня их было 15). Вот теперь уже точно все. Пообщались, пора расходиться. Но многие не спешат это делать: обсуждают что-то, утрясают волнующие их вопросы. Надо сказать, что на заседания все непременно приходят с тетрадочками - чтобы записать что-то новое и полезное: песню, нужный адрес, мудрый совет, умную мысль и т.д. Круг их интересов обширен: мне передали в руки ни много ни мало программу борьбы с алкоголизмом, показали составленный и сфотографированный участницей клуба натюрморт, предъявили "формулу счастья", подарили городскую газету, которую все они внимательно читают... В общем, "старорусские бабки", как образно кто-то из них себя назвал, живут довольно активно, интересуясь всем происходящим в стране и городе. "Тело стареет, а душа остается молодой", - и такие слова, являющиеся как бы лейтмотивом их деятельности, услышал я от них. "Новые русские бабки" вполне могли бы позавидовать их неиссякаемой энергии и широте кругозора.
    Очередное заседание клуба "Родник" завершено. Замечу, что на него я прибыл неожиданно, без предварительного уведомления. А это значит, что со стороны участниц клуба не было ни заранее подготовленной показухи, ни какой-либо рисовки перед журналистом: они вели себя так, как ведут обычно на своих клубных посиделках. И тем интереснее было познакомиться с работой этого клуба, который объединяет всех тех, кто уже на пенсии, но не утратил желания жить интересно, насыщенно и деятельно.
    - Приходите к нам еще! - пригласили меня на прощание. - Увидите, как мы отмечаем праздники. А я уже и не сомневался в том, как замечательно и своеобразно могут они провести и отметить тот или иной праздник. Высокопарно говоря, они умеют даже обыденный день превращать в праздник. Что уж тут говорить про настоящий праздник...


Александр АРСЕНОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru