Архив номеров


Руины церкви Дмитрия Ростовского в Хвастове Если вы приедете в Большие Борки в Калининском районе Тверской области водой (вверх по Волге) или автомобилем, свернув с Петербургского шоссе возле указателя "Новинки", там укажут вам на остатки старинной усадьбы бывшего села Хвастово, существовавшего с XVII века на берегу Волги. Принадлежало оно, как пишут местные краеведы, помещикам Одадуровым, а после 1812 года здесь был уже другой хозяин - Арсений Николаевич Хвостов, коллежский советник, бывший адъютант фельдмаршала М.И. Кутузова, участник Бородинского сражения. Владел он и известным селом Первитино, что на речке Каве под Лихославлем, - следовательно, был не бедным дворянином.
    
    Красота волжских мест, видимо, пленила Арсения Николаевича больше, чем красоты у речки Кавы, поэтому он решил на Волге создать для любимой супруги Елизаветы Федоровны достойную усадьбу. Построили каменный дом, разбили парк, скопировав его с Павловского в столице, выкопали пруд с "островком любви", сделали купальню.
    У Хвостовых было пятеро сыновей. Один из них стал тверским уездным предводителем дворянства в 1845-1851 годах. В 1829 году Арсений Николаевич умер, его жена вышла замуж за дворянина Осипа Антоновича Пршецлавского, поляка. Их сын, по сведениям краеведов, состоял членом Тверской ученой архивной комиссии (ТУАК), работал долго и результативно. После его смерти семейная библиотека передается в ТУАК в дар.
    По всей видимости, дом Хвостовых был вскоре (до 1831 года) передан церкви. На фото можно видеть, что остатки храма в наши дни очень напоминают остатки светского дома. Церковь построили в честь святителя Дмитрия Ростовского (1651-1709).
     В наше время село не существует: к 1930 году оно уменьшилось до пяти домов, затем сюда пришли военные и организовали подсобное хозяйство-совхоз. Теперь здесь военный полигон. Церковь в развалинах, парк в запустении, но жители помнят все, а преподаватели Большеборковской средней школы в меру своих сил и возможностей собирают исторические информацию и предметы, рассказывая и показывая все добытое землякам и гостям. Разрушительным катком прошла здесь Великая Отечественная война.


Местные жительницы, слева направо, Антонина Жукова, 82 года, Серафима Виноградова, 74 года, и Полина Подсекина помнят военные дни переправы через Волгу
СТРАШНАЯ ПЕРЕПРАВА

Конец октября 1941 года. Тверь (Калинин) в оккупации, немецко-фашистская группа армий "Центр" своим левым флангом нависает над Москвой - конечной целью операции "Тайфун", вокруг города идут непрерывные бои, советское командование не оставляет надежды выбить немцев из Калинина. 20 октября командующий Калининским фронтом генерал-полковник Иван Конев выслал в войска директиву окружить в районе города противника и к концу дня 21-го взять Калинин. Однако в силу ряда причин эту задачу войска наших 20-й, 29-й, 30-й и 31-й армий выполнить не смогли. 24 октября Конев снова приказал "решительно покончить с топтанием на месте. Калинин должен быть взят в течение суток". Приказ издан в 12 часов дня, наступать приказано в 15.00. Но все происходит медленно, ведь уже почти была зима, связь никудышная, техники мало, а кое-где вообще нет. Ночью Конев снова торопит, приказывает наступать с 13.00 25 октября, хотя войска дрались везде, бои не утихали.
    Во все эти дни перед 29-й армией в составе 174-й, 252-й, 243-й, 246-й стрелковых дивизий, 46-й кавалерийской дивизии стояла задача форсировать Волгу на участке Избрижье-Даниловское и замкнуть вместе с 30-й, 31-й и 20-й армиями кольцо вокруг города. К 25 октября ее 246-я стрелковая и 46-я кавалерийская дивизии вместе со 119-й СД из 31-й армии во исполнение приказа начали переправу через Волгу у Хвастова. Задача осложнялась тем, что на левом берегу Волги появились немцы до двух полков, угрожавшие нашим частям. Тем не менее дивизии начали переправу на правый берег.
    У немцев хорошо поставлена разведка, особенно воздушная, противодействовать которой у наших не хватало средств. Естественно, переправу они быстро засекли и стали наносить авиационные удары девятками "Юнкерсов", а то и по 25 самолетов в группе. 25 октября переправа была разрушена. Однако плацдарм на правом берегу нашими был захвачен, шоссе Старица - Калинин перерезано. Вплоть до 28 октября наши все-таки переправлялись на ту сторону Волги, чиня мост, используя плоты, подручные средства, неся потери.
    О тяжких наших потерях, о жестокости тех боев за переправу вспоминает бывший старший лейтенант медицинской службы командир санвзвода 920-го стрелкового полка Виктор Васильевич Новиков: "Было очень тяжко. К вечеру нам сообщили, что в полутора километрах от наших окопов на Волге построена понтонная переправа и нас за ночь должны переправить на левый берег Волги.
    Наступил вечер, стемнело, и нам дали команду выходить по окопам направо к Волге и там по берегу к переправе. Соблюдая тишину и светомаскировку, мы вышли на берег и вдоль реки пошли к переправе. Но оказалось, что мы пришли рано, потому что тяжелая артиллерия, обозы и прочее хозяйство еще не прошли мост. И нас, весь полк, вернули назад в окопы. К нашему счастью, немцы не догадались, что окопы пустые, и не заняли их. Велико было разочарование красноармейцев. Мы понимали, что наутро предстоит тяжелый и неравный бой с немцами.
    Так и случилось. С рассветом заговорили немецкие пушки и минометы. Огонь в лесу был настолько плотным, а дым от разрывов из лесу не выходил, что мы задыхались в прямом смысле. Но вот на БМП (батальонный медпункт) забегает мой санинструктор Коля Давыдов и кричит на меня: "Товарищ лейтенант, что вы здесь сидите, наши все ушли к берегу Волги по траншее!" Спасибо ему, иначе немцы бы меня схватили.
    Мы побежали лесом на берег, а там уже толпами двигались бойцы к переправе. Подойдя к переправе, я увидел сплошную давку, все торопились перейти по понтонному мосту Волгу. У входа на мост стоял наш комдив генерал-майор Березин и шашкой наголо хлопал по спинам и задам переходящих реку. В это время на переправу налетело звено немецких пикирующих бомбардировщиков "Ю-87". Бомбы рвались рядом, и в этом аду мы бежали по мосту. Когда мы с Колей вступили на берег, мост разорвало, и останки его поплыли в разные стороны. На том берегу народу было еще много. Другого выхода не было, как пересечь Волгу вплавь, и сотни бойцов бросились в реку, чтобы ее переплыть. В это время немцы вышли не берег и открыли по переплывающим бойцам плотный пулеметный и автоматный огонь. Много наших ребят погибло, их навсегда приняла в свои объятья матушка Волга. Многие погибшие остались как пропавшие без вести".
    Примерно такая же ситуация напряженности и неудач наблюдалась везде на Калининском фронте. Уже будучи маршалом Советского Союза, И.С. Конев после войны вспоминал: "22-24 октября 29-я армия переправила на правый берег Волги свою ударную группировку в составе 246-й и 119-й стрелковых дивизий, а затем переправилась и 46-я кавалерийская дивизия. Но командование армии не организовало должного взаимодействия и управления войсками, не сумело закрепить достигнутый успех. В результате наступление на Калинин застопорилось".
    Командовал 29-й армией тогда генерал-лейтенант И.И. Масленников.


Старшее поколение рассказывает школьникам о войне
ПУСТЬ НЕ ИСЧЕЗНЕТ ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ

Здесь мы рассказали немного о местности, в тверской истории малоизвестной, и об эпизоде Великой войны, нигде в учебниках не прописанном, кроме тоненькой книжечки, здесь цитируемой, "Хвастово, Даниловское, Некрасово... Первая операция войск Калининского фронта в октябре 1944 года" авторов С.А. Герасимовой и А.М. Медведевой. Казалось бы, что тут особенного? Однако это история нашей малой родины, и люди стараются сохранить ее для будущих поколений.
    Каждый год к 28-29 октября стараниями Общества религиозной общины церкви Дмитрия Ростовского в Хвастове и Фонда поддержки мемориала Славы воинам-сибирякам сюда, к месту страшной переправы, приезжают пожилые и молодые люди, чтобы услышать снова и снова рассказ о трагедии прошедшей войны, о гибели тысяч наших бойцов и командиров, в том числе и на этих тихих волжских берегах. Регулярность поездок стала возможной благодаря таким энтузиастам, как Альбина Медведева и Игорь Крылов, при поддержке ветеранских организаций, хлопотам военных ветеранов Михаила Хетчикова и Петра Кожухова.
     Заветная мечта всех хлопочущих - поставить возле бывшей переправы памятник нашим бойцам 1941 года. Но пока это не получается. Затем пришли к выводу, что лучшим памятником может стать восстановленный храм Дмитрия Ростовского, хотя от памятного знака в виде православного креста или камня с надписью тоже не отказались бы. Пусть возьмет это на заметку глава Калининского района Петр Толстов.
    В средней школе в Больших Борках есть музей. Директор школы Юрий Борисович Тучкин с гордостью показывает классы школы, особенно компьютерный класс, оборудованный с помощью нынешнего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, другие кабинеты - все это блестит чистотой и порядком, как и сама школа. Но все же, повторюсь, здесь есть музей, экспонаты которого зримо рассказывают о далеком и недалеком прошлом. Богатый для этой местности набор экспонатов продолжает пополняться стараниями музейщиков - учителей Натальи Вениаминовны Филипповой и Веры Сергеевны Хабаровой. Так старинные Хвастово и Большие Борки входят в наш XXI век и войдут, можно быть уверенным, в будущее.
    ...29 октября 2005 года. Тихая солнечная погода, тихое течение Волги. Над спокойными, покрытыми первым снегом берегами звучит тихая молитва настоятеля Никольского храма в Новинках отца Алексея о вечной памяти православным воинам, павшим здесь на поле брани. И в этой грустной священной тишине вспомнились бессмертные слова певца нашего солдата - Александра Твардовского:
    Переправа, переправа!
    Пушки бьют в кромешной мгле.
    Бой идет святой и правый,
    Смертный бой - не ради славы,
    Ради жизни на земле
.


Борис ЕРШОВ
    Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru