Архив номеров


В минувший вторник, 8 ноября, в тверском городе Удомле прошли торжественные мероприятия, посвященные подписанию акта Государственной приемочной комиссии о вводе в промышленную эксплуатацию третьего энергоблока Калининской АЭС.
    
    Неожиданно из унылых осенних лесов и болот наш автобус вынырнул на широкую, окруженную высотными зданиями улицу Удомли, так похожую на московскую окраину. Перед нами - Центр общественных связей КАЭС, а по сути музей или даже сияющий храм атомной энергетики, где каждый стенд или муляж воспевает служащий человечеству мирный атом. В центре зала величественная статуя. Идол? Нет - гипсовый гражданин, подвергшийся радиоактивному облучению. Ознакомившись с достижениями энергетики, параллельно со школьной экскурсией тверские и московские журналисты отбывают непосредственно на территорию КАЭС. По дороге москвичи рассказывают о царившей здесь еще недавно обстановке тотальной секретности, когда бдительные люди в штатском запрещали фотографировать даже фрагменты сооружений. Но времена меняются. Никто не интересуется фототехникой, равно как и приготовленными паспортами, и гости из столицы жадно щелкают затворами. Вот они, как на ладони, три действующих энергоблока и совсем рядом, за забором, стройплощадка четвертого. В зале заседаний УКС КАЭС, где только что состоялось подписание акта о вводе в строй третьего энергоблока, побеседовать с прессой остаются глава администрации Удомельского района Александр Леонидович Кушнарев, заместитель генерального директора концерна "Энергоатом" Василий Иванович Аксенов, начальник Федерального агентства по атомной энергии Владимир Николаевич Генералов, заместитель руководителя "Росатома" Иван Михайлович Каменских, генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Станислав Иванович Антипов.
8 ноября подписан акт ГПК о приемке третьего блока Калининской АЭС в промышленную эксплуатацию     По словам энергетиков, проект расширения АЭС до 4000 МВт был утвержден еще в 1985 году. Однако после этого в строительстве имели место двухлетние простои, вызванные экономическим и политическим кризисом. Сейчас же атомная энергетика на подъеме. Помимо внедрения внутрироссийских программ осуществляется сотрудничество с Ираном, Китаем и Индией. Правда, в связи с развитием атомной энергетики Ирана и Индии у России возникают политические проблемы.
    Разумеется, атомная энергетика прибыльна. И не только для России, но и непосредственно для Удомли, где КАЭС - градообразующее предприятие. Так, за счет отчислений от капитальных вложений, выделенных на строительство энергоблока №3, в городе строятся 50 объектов социальной сферы. Уже сданы в эксплуатацию школа искусств, Дом детского и юношеского творчества, гостиница "Светлица", новые корпуса физкультурно-оздоровительного комплекса КАЭС...
    Однако, несмотря на очевидные плюсы нового энергоблока для Удомли, хозяевам не удалось избежать острых вопросов, например, о льготах для жителей 30-километровой зоны вокруг АЭС. Отвечая на вопросы о мерах, принимаемых для безопасности АЭС в связи с террористической угрозой, как-то: особый режим прописки и пребывания, Станислав Антипов сказал, что особые меры пытаются ввести, но пока не удается. Вскрыли дотошные журналисты и проблему водоснабжения северной части города Удомли, на что получили заверения, что меры также будут приняты.
    Последним на пресс-конференции прозвучал вопрос "Каравана": появятся ли на просторах губернии новые АЭС либо Калининская станция будет прирастать новыми блоками? Новых атомных станций на тверской земле не предвидится - следовало из ответов энергетиков. В 2010 году будет сдан в эксплуатацию четвертый энергоблок, строительство которого ведется поблизости от первых трех. Потом начнется строительство пятого и шестого блоков. Но возводить их будут на отдельной площадке, удаленной от "материнской" АЭС. Они заменят первый и второй блоки, которые к тому времени уже выработают свой ресурс.


Борис ГУРОВ


Раиса Павловна Тарасенко Мосты, площади, арки, скверы Твери... Кто-то с детства врос в ее архитектуру и чувствует себя уютно при любых градостроительных переменах. Для Раисы Павловны Тарасенко, заместителя главного архитектора города, Тверь - успешный в архитектурном отношении город. Его улицы удачно спланированы, у него хороший декор, соразмерно сочетаются открытые и закрытые пространства. И хотя она переехала сюда из Самарканда с его историческими памятниками мирового значения, признается, что Тверь приняла сразу. Город - теплый, живой, выгодно отличается от Москвы с ее рабочими и спальными районами.
    
    - Раиса Павловна, в октябре я побывала в Доме офицеров на выставке художественных работ женщин-архитекторов - очень впечатлило. А существует ли особый, женский взгляд на архитектуру в отличие от мужского?
    
- Думаю, принципиальных различий нет. Высокий профессионализм приветствуется в любой сфере человеческой деятельности. Вероятно, женский взгляд больше тяготеет к стилю модерн, необычным декоративным эффектам, витражам, эркерам, к проработанности деталей, мягкости линий. Мужчин привлекает конструктивизм - более жесткие линии, геометрические контуры. У нас недавно проходил конкурс проектов реконструкции улицы Трехсвятской - победило мужское видение, архитектора Владимира Образцова, но мне, признаться, больше понравился проект Рамили Григорьевой.
    - В чем их суть?
    
- Она предлагает построить пассаж - крытую галерею с выходами на параллельные улицы, чтобы и уличным художникам было удобно, и пешеходам, а также оборудовать места отдыха - с фонтанами, клумбами. Он предусматривает спустить весь транспорт по улице Советской под землю, давая тем самым Трехсвятской отдых и свежее дыхание, помогая ее пешеходности. В его проекте присутствуют и игровые элементы - например, размещение анималистических фигур - тверского козла всенепременно. Я перечислила лишь самую малость спроектированного.
    - А что вам не нравится в новых чертах старого города?
    
- Фонтаны с признаками невзыскательного вкуса. Это можно объяснить спешкой, с которой они возводились ко Дню города. Но это легко поправимо. В любое время их можно заменить более совершенными творениями. Реклама - такая же глупая и агрессивная, как и наглядная агитация советских времен. Как показал анализ, человек психологически устроен так, что через неделю она ему приедается, теряет актуальность. Чтобы делать ее занимательнее, надо попросту чаще обновлять рекламные щиты, растяжки.
Вид улицы Советской     - Какова нынешняя судьба "рюмки" - высотного здания на Смоленской площади? Похоже, жизнь ее замерла, не успев начаться?
    
- Хочу успокоить горожан, полагающих, что эта постройка стоит шатко-валко: с ней все в порядке. Она прочно держится на своей бетонной ножке и ни в коем случае не собирается накрениться. Потому что возведена на совесть по проекту замечательных специалистов - архитектора Ольги Палиевой и конструктора Зиновия Ярмолинского. Вообще здания точечной опоры очень устойчивые. К примеру, в начале XIX века в Японии после сильного землетрясения уцелели лишь три высоченные башни подобной конструкции. Драматизм же "рюмки" в том, что у нее остались отделочные работы, а у владельца, по-видимому, недостаточно денежных средств на завершение. Кроме того, здание проектировалось по линии гостиничного комплекса "Спутник" в расчете на экономичность. Номера там крохотные - порядка 9 квадратных метров. Поэтому никакая "звездность" ей не светит. Открыть здесь дешевую гостиницу или сдавать жилье по социальному найму - вот, на мой взгляд, ее разумная роль.
    - Как вы относитесь к архитектурному стилю домов так называемых новых русских? Я часто проезжаю мимо коттеджей в районе Исаевского ручья, и, честно говоря, они не вызывают пиетета - слишком стандартны.
    
- В принципе нормально отношусь. Правда, многим из них, возведенным в начале 90-х годов, не хватает выдержанности стиля, да люди к этому первоначально и не стремились - нужно было срочно строить жилье. Понимание красоты придет позже, вот тогда и можно будет навести архитектурный лоск. А в "Исаевском ручье" меня, помнится, позабавила смешная длинная каминная труба на крыше одного из домов.
    - Насколько мне известно, сейчас разрабатывается корректура генерального плана Твери. Давайте назовем самое существенное, что он предусматривает.
    
- Прежде всего это Западный мост через Волгу (в районе Петербургской заставы). Строительство двухуровневых подземных автостоянок - в районе торгового центра "Олимп" и улицы Советской. На Соминке начнет возводиться новый корпус университета.
    - Как-то непривычно: солидное учебное заведение - и на окраине Твери.
    
- Во всем мире альма-матер располагаются за чертой города и представляют собой изолированные городки - Оксфорд, Кэмбридж и так далее.
    Будет завершаться строительство микрорайонов "Юность", "Южный", по улице Луначарского. Строительство жилья в основном сосредоточится в южной части города, там более здоровая в экологическом отношении территория. Город растет и будет расти - такова наблюдаемая тенденция, и это несмотря на удручающую демографическую обстановку: 406 тысяч человек по последней переписи (но кто знает точно, сколько у нас обитает незарегистрированных граждан?). Вместе с его ростом должны увеличиться темпы строительства жилья. Сейчас они, бесспорно, недостаточны - 100000 квадратных метров в год, в два раза меньше, чем в советские времена. Город жив, пока он строится. А новые времена диктуют новые архитектурные формы жилых домов. Но это уже отдельная тема.


Эльвира БУШУЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru